Найди себя - Женский портал

Мастер-класс материалы и инструменты мк "делаем фотофон или как быстро состарить дерево без обжига и браширования" дерево краска. Как сделать качественный фотофон своими руками Основные фотофоны для деревянных изделий

Фуд-фотографии стали одной из самых популярных тенденций в интернете. И чтобы ваше фото смотрелось выигрышно, необходимо правильно подобрать фон. Если вы найдете удачный вариант и будете регулярно использовать его в своих работах, со временем он станет вашей визитной карточкой.

Для чего используют фотофон?

Многие популярные бьюти- и фуд-блогеры выкладывают фотографии блюд и различных предметов на красивых деревянных фонах. Создается впечатление, что авторы специально покупают великолепные столы, чтобы их работы радовали глаз. На самом деле все гораздо проще – для создания эффектных фотографий применяются специальные фотофоны. Их преимущества очевидны:

  1. Фотофон легко перенести в оптимальное по освещению место. (Например, интерьер кухни оформлен в зеленых тонах, и стол освещается салатовым плафоном. Вряд ли при таком освещении сфотографированные блюда будут выглядеть аппетитно. Передвигать в другое место кухонный стол проблематично. Зато специальный деревянный фон можно с легкостью расположить где угодно).
  2. При использовании фотофона отпадает необходимость постоянно освобождать стол от сахарниц, солонок и других мелочей, которые могут испортить фотографию.
  3. Фотофоны облегчают работу с вертикальными объектами – не нужно думать о том, как они будут смотреться на фоне стены.

К тому же, фотофоны легко комбинируются друг с другом и занимают очень мало места при хранении.

Стоит ли покупать готовые фотофоны?

Готовые фотофоны сегодня в продаже имеются, причем есть выбор из нескольких вариантов. Например, можно заказать пазловые изделия. Они легко крепятся между собой по принципу ламината. Но они не из дерева! Просто твердая основа, обклеенная бумагой. И за один такой фотофон небольших размеров придется заплатить почти 600 рублей.

Также существуют специализированные сайты, предлагающие качественные работы мастеров. Но там цена одного фотофона достигает 2000 рублей. И еще нужно оплатить доставку.

У некоторых возникает идея купить для фотофона ламинат. Но и здесь есть свои недостатки. Этот материал отдельными досками не продают, и придется брать целую пачку. К тому же при фотографировании ламинат бликует (даже если он матовый), и работы не всегда получаются удачными.

Поэтому лучший выход их ситуации – сделать красивый фотофон самостоятельно. Для этого обычно используют ненужные старые доски. Для усиления фактурности их покрывают морилкой или акриловой краской.

Делаем деревянный фотофон

Часто мы видим на просторах интернета фотографии аппетитных блюд, красивых вещей, книг и прочего, сделанные с использованием красивого фона. Фотофон придает картинке изюминку – стиль, качество, яркость и оригинальность.

Красивый фон можно сделать и самому, потратив на это минимальное количество материалов и времени, сделав, например, эффект обшарпанных досок.

Для этого нам понадобится:

  • лист фанеры (или другое деревянное полотно),
  • канцелярский нож,
  • карандаш и линейка,
  • акриловые краски по дереву,
  • свеча,
  • лак и наждачная бумага.

Наше деревянное полотно делим на полоски – ширину определяйте сами. В нашем случае – 6 см. Отмеряем и расчерчиваем полоски. Далее по ним аккуратно канцелярским ножом делаем каемки.

Ножик необходимо держать под небольшим углом, чтобы получились углубления. Глубину тоже определяйте на свое усмотрение – чем глубже, тем большая схожесть с досками.

Внимание: расчерчивать и делать надрезы желательно вдоль волокон фанеры.

Когда надрезы сделаны, затираем нашу поверхность наждачкой.

Теперь начинаем «состаривать». Черной краской (или другой, намного темнее основной) проводим по нашим надрезам, краски не жалеем и не боимся залезть за края.

Как вариант состаривать можно не только между «досочками», но и в некоторых местах самого полотна. Так что можем темный цвет нанести и по периметру фанеры, где подскажет фантазия.
После того как краска высохла, на сами «досочки» наносим грунт или просто белую краску, желательно не затрагивая «темные» места.

Затем свечкой мажем «стыки досок». Свечкой мажем обильно, не жалеем ее.

Остаются последние штрихи. Основной краской – белой, коричневой, серой – покрываем полностью полотно, не взирая на черные полосы и пятна на фанере. При необходимости наносим краску в два слоя.

Даем ей высохнуть окончательно, на это понадобится некоторое время.

И наконец, когда фанера полностью сухая, наждачкой затираем «стыки досочек», на что стоит приложить небольшие усилия, получается обшарпанный эффект.

Вскрываем наше полотно щедро лаком и можно пользоваться.

Теперь фотографии будут оригинальными со стильным фотофоном.

Самый простой способ изготовления фотофона

Чтобы получился отличный фотофон, необязательно использовать дерево. Его можно распечатать на бумаге. Такой способ не занимает много времени и не требует больших денежных затрат. Он дает возможность быстро получить несколько фонов разных оттенков и фактур, которые подойдут для любых фотографий.

Поэтому подготовьте хороший фотоаппарат, дождитесь светлого погожего денька и приступайте к работе. Действуйте примерно по такому плану:

  1. Найдите интересные объекты (коряга, старый забор, осыпавшаяся стена) и сфотографируйте их.
  2. Дома внимательно просмотрите фото и отберите участки, подходящие для фона.
  3. Отредактируйте эти участки с помощью фотошопа, убрав все лишнее (камешки листья и т.д.). Затем усовершенствуйте фон с помощью фильтров и смены контрастности.
  4. Отнесите готовые файлы в типографию и распечатайте на бумаге (она должна быть достаточно плотной, чтобы работать с фоном было удобно).

Изготовление фотофонов таким методом открывает широкие возможности для творчества. При желании вы сможете получить оригинальные изделия, которые станут основой для впечатляющих фоторабот.

Однако профессионального фотоаппарата и хорошего фотофона будет недостаточно – помните об этом. Не игнорируйте основные правила фотосьемки, тщательно продумывайте композицию, ищите интересные идеи. Только тогда ваши работы будут привлекать внимание окружающих.

Для начала я раздобыл вот такие доски у себя на работе. Они уже были состарены жизнью, что упрощало мне задачу, и оказались нужного мне размера. Вы же можете приобрести доски в любом строительном магазине и распилить их, либо найти старый поддон и разобрать его. Обычно поддоны валяются возле гипермаркетов или рядом со строительством домов. Найти их я думаю не составит труда.

Доски я скрепил вместе деревянным брусочком при помощи саморезов. И это была моя первая ошибка. Так как при дальнейшем морении мне трудно было пропитать торцы досок.

Так что если будете делать что-то подобное, то крепите доски между собой в последнюю очередь.

Далее я приступил к брашированию дерева. Браширование – это процесс обработки древесины металлической щеткой для проявления структуры. В процессе браширования с верхнего слоя снимаются мягкие волокна, что позволяет искусственно состарить древесину.

Я вытащил деревянное полотно на улицу (процесс очень пыльный) и обработал обе стороны будущего фотофона. Можно конечно сделать это при помощи металлической щетки, но это займет больше времени и сил. Вот что у меня получилось:

Затем при помощи наждачной бумаги я зашкурил обе стороны, чтобы не посадить занозу в дальнейшем использовании фотофона. После обработки полотна наждачной бумагой, я удалил мелкую пыль влажной тряпочкой и пригладил волокна дерева.

Приступил к морению.

Для начала я посмотрел, как морилка будет выглядеть на древесине, и нанес пробный слой. Слева на право: Морилка мокко, смесь мокко и эбеновое дерево, эбеновое дерево. Мне понравились цвета мокко и смесь из двух морилок.

Первую сторону я покрыл смесью морилок.

Подождал, пока морилка высохнет и пропитал полотно еще раз.

Вот так стала выглядеть первая сторона после полного высыхания.

Вторую сторону я заморил в цвет мокко.

Вот что у меня вышло.

После полной просушки, я проявил рельеф наждачной бумагой на стороне, которая была пропитана цветом мокко.

Вторую же сторону я решил слегка выбелить акриловой краской. Тут самое главное снимать излишки краски и слегка наносить ее на древесину, дабы не перекрыть основной цвет.

Вот в принципе и все. Я решил оставить пока так, ну а в дальнейшем, конечно, хочу покрыть фотофон матовым лаком, так как морилка плохо контактирует с влагой.

В итоге у меня получился 2-х сторонний фотофон размером 60*80.

На все про все я затратил примерно около 70 рублей, купив только морилку.)) Все остальные материалы нашел у себя дома и на работе.Фотофон для предметной съемки готов. Надеюсь, с ним мои фото будут смотреться немного интересней.

Если Вам нравятся подобного рода статьи, то предлагаю прочесть про то, затратив всего 1100 рублей.

Кстати как у Вас дела с погодой? Мы, например на 9 мая даже сумели слепить снеговика. Природа сходит с ума…

На этом все, надеюсь, Вам было интересно. Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных статей.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Кто поспорит, что фон для фуд-фотографии очень важен?

Думаю, никто. Грамотно подобранный фон всегда сделает снимок лучше. А плохой фон может испортить впечатление даже от очень аппетитного блюда.

Самый очевидный вариант фона — это столешница. Она может быть деревянная, мраморная, каменная и т.п.

К сожалению, красивые столешницы очень дорогие. Поэтому в самом начале моего увлечения съемкой еды было приятно узнать, что чаще всего фоном служат доски или специальные фотофоны. Они могут быть деревянные или с имитацией мрамора, бетона, камня и т.п. (это в тренде). Такие фоны делают многие мастера, но их можно сделать и самостоятельно.

Деревянные фотофоны
Фоны с имитацией разных фактур

На фотографиях по-настоящему старые доски всегда смотрятся лучше искусственно состаренных. Поэтому, если у тебя на примете есть старый никому ненужный забор, не стесняйся дать ему новую фото-жизнь. Еще и сэкономишь!


На этом снимке фоном служат доски от старого заброшенного дома)

Как выбрать фотофон? 5 простых правил

1. Фон должен быть матовый , чтобы не было лишних бликов и отражений.

2. Лучше, чтобы фон был фактурный . Фактура сделает даже пустое место на снимке интересным. Очень красиво, когда фактура фона гармонирует с фактурой блюда.

Если ты заказываешь изготовление фона с имитацией бетона, камня или мрамора, то проси мастера сделать больше фактуры (но не черезчур). Иначе на снимке фон может выглядеть скучной однотонной плитой, особенно при съемке с малой ГРИП (т.е. когда в резкости небольшая часть снимка). Вывод сделан на собственных ошибках)

3. Подходящие размеры фона 70*70см или 60*80см. Чем больше, тем лучше. С фонами меньшего размера работать тяжелее, все время что-нибудь не помещается в кадр.

4. Фон должен быть влагостойкий . Часто во время съемки что-то льется, сыпется. Лучше иметь возможность помыть фон (ну или постирать).

5. Самые универсальные цвета – белый, серый, бежевый, темно-серый, черный и коричневый. С яркими цветами нужно быть осторожнее, потому что фон не должен отвлекать внимание от блюда .

Будьте очень внимательны при заказе фонов. В каталогах и инстаграмах многих мастеров фотографии так сильно обработаны, что фоны не похожи сами на себя в реальности. Поэтому перед заказом обязательно просите фото фона без фильтра.

Вот список мастеров, у которых я сама заказываю фоны. Они меня ни разу не подводили, результат всегда был отличный.

1. Мастерская Woodwille

2. Мастерская Foodphotoprops

3. Мастер Анна @wood4good_

Про виды деревянных фонов

Деревянные фоны бывают разборные (набор досок) и собранные (доски соединены между собой и не разбираются).

Плюс собранных фонов в том, что их можно использовать как задний план.

Плюс разборных – их легче транспортировать; есть больше возможностей для использования (сложить доски стопкой или положить одни на другие).


Доски от разборного фона можно складывать как угодно!

При заказе или самостоятельном изготовлении темного деревянного фона обращай внимание на то, чтобы боковины у досок были прокрашены, хотя бы наполовину. Доски почти всегда немного отличаются по толщине, поэтому при съемке непрокрашенные боковины могут быть видны.

При выборе фона очень важно мыслить шире и быть креативным . Ведь классным фоном может быть все, что угодно! Главное, чтобы фон помогал рассказывать историю на снимке и подчеркивал красоту блюда. Давай посмотрим, какие есть нестандартные варианты фона.

Идеи нестандартных фонов

1. Ткань, например, скатерть, полотенце, салфетка, постельное белье, мешок, плед и т.п.


Фото @tworedbowls

2. Тарелка, поднос, разделочная доска, противень, пергамент


Авторы фото слева направо: Александр Сляднев , Диана Нагорная , Ditte Ingemann

3. Пол. Не забывай рассмотреть его в качестве варианта фона!

4. Любая состаренная поверхность (стул, ящик, дверь, ставня и т.п.)

Фон — старая дверь

5. Часто сам человек может быть отличным фоном!

6. Листья, трава, цветы, сено, мох и прочая растительность – интересный вариант. Такой фон подчеркивает свежесть и натуральность блюда.


Авторы фото: первые два для вдохновения.

1. Мы должны понимать, какую историю хотим рассказать на фотографии. От этого и надо отталкиваться при выборе фона. Если, например, хотим снять картошку по-деревенски, то логично будет взять старые темные доски, которые создадут атмосферу деревенской кухни.

2. Фон должен гармонировать с блюдом по цвету. Желательно еще и по фактуре.

3. Фон должен сочетаться с посудой, текстилем и другим реквизитом по стилю и по цвету.

4. Если блюдо само по себе выглядит как произведение искусства, то лучше взять более простой и неприметный фон.

Удачных снимков!

В последнее время мастерицам, выставляющим и продающим свои хенд-мейд изделия, никак не обойтись без качественного фотофона для красивых и привлекательных фотографий. Сегодня я хочу рассказать, как сделать двусторонний деревянный фотофон своими руками.

Сначала определите для себя, какого размера фотофон нужен вам для работы, например 100х70см. Помните, фотофон должен быть значительно больше фотографируемого объекта. В любом строительном магазине купите доски подходящей ширины — обычно они продаются в отделе пиломатериалов, древесины, столярных изделий или стройки. Там же, как правило, вы сможете сразу распилить их на нужную длину. Берите строганные доски, это сэкономит вам время и убережет ваши руки.

Разложите доски рядом с друг другом в форме квадрата или прямоугольника предполагаемой лицевой стороной вниз: впритык или с маленьким зазором, на ваш вкус.

С помощью клея (жидких гвоздей) или, как вариант, маленьких гвоздиков без шляпки перпендикулярно первому слою укрепите второй слой досок. Этот вариант больше подходит для квадратных фотофонов, так как длина досок для обеих сторон одинаковая. Если же вы хотите прямоугольный фотофон, либо подготовьте доски двух размеров, либо между сторонами будущего фотофона проложите слой переплетного картона или тонкой фанеры, тогда можно сделать оба слоя параллельными друг другу, но учтите, что это утяжелит ваше изделие.

Приготовьте поверхность для окрашивания готовой основы: подложите лист ненужной бумаги, газеты или старые обои.

Первый слой я предлагаю сделать более натуральным, покрасив дерево морилкой. Она бывает различных оттенков, а также эффектов: под дуб, клен, орех, с эффектом состаривания и так далее. В разделе нашего магазина « » можно найти подходящий вам вариант. Используйте жесткую кисть большого размера, а также ткань для впитывания излишней влаги. Если вы нетерпеливы, можете использовать фен для ускорения процесса высыхания первого слоя.

Вторую сторону я предлагаю сделать более яркой, насыщенной. Возьмите акриловую краску одного или двух цветов (в этом случае можно смешать их до однородности или делать окраску одной поверх другой), всё ту же жесткую кисть и нанесите слой краски на древесину. Двигайтесь быстро, но не переборщите с краской, помните, что в данном лучше недокрасить, чем нанести лишнюю краску, которую будет сложно убрать: излишки краски скроют текстуру дерева, а нам это не нужно. После высыхания первого слоя краски. посмотрите, насколько вам удовлетворяет полученный цвет, так как дерево может «съедать» яркость. В случае необходимости, нанесите еще один слой. После полного высыхания можно ошкурить фотофон наждачной бумагой для получения эффекта «старины».

Такие фотофоны очень универсальны в использовании: при необходимости его можно перекрасить в другой цвет. Для удаления старой морилки вам понадобится подогретый мыльный раствор (на 1 литр воды 20г древесного мыла + несколько капель нашатырного спирта) и щетка, которой отмывается морилка. После такой обработки нужно промыть древесину чистой водой и хорошо высушить, после чего можно снова покрывать слоем морилки нужного вам цвета.

Акриловую же краску в случае необходимости можно снять с помощью специальных строительных гелей (Abbeizer «POLI-R», Б52 и др.), а также обычным ацетоном. Пожалуйста, будьте аккуратны при работе с ацетоносодержащими средствами!

Вот такие фотофоны получились у нашей вдохновительницы Линдси . Надеемся, эта статья пригодится вам для создания собственных неповторимых фотофонов и, как следствие, новых чудесных фотографий!

С уважением к Вам и Вашему творчеству, Ирина

Сделать красивый фотофон самостоятельно не так сложно, как кажется со стороны. Главное, его можно сделать двусторонним, выбрав два наиболее подходящих цвета. Мы будем делать его складным, чтобы он не занимал много места.

Сегодня продолжим развивать тему качественных фотографий. Независимо от того, есть ли у вас лайткуб или нет, для красивых фото понадобится еще одна полезная штука. Зовется она фотофон. Он помогает не только получить красивые и эффектные фотографии, но и попутно решает несколько других задач. Например, позволяет сделать аккаунт в инстаграм или социальной сети в едином стиле, а значит более привлекательным. Кроме того, внимание посетителей будет сконцентрировано только на самих изделиях на фото. Сейчас бесчисленное количество магазинов предлагают китайские виниловые фотофоны, однако они не идут ни в какое сравнение с настоящим деревянным фоном, с его глубиной и совершенно неповторимой текстурой. Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию мастер-класс, как можно сделать настоящий деревянный фотофон своими руками. Плюсом пойдут два бонуса сверху: во-первых, он будет двусторонним, а во-вторых, складным!

Необходимые материалы

Если хочется сделать больше глубины и рельефа, можно взять еще небольшую керосиновую горелку, чтобы брашировать доски. Но мы в этот раз решили обойтись без пожароопасных процедур.

Этапы работы

Первая задача – максимально углубить и проявить структуру дерева на досках. Для этого одеваем насадку в виде щетки на дрель и начинаем прорабатывать ей каждую доску. При этом желательно работать поперек волокон, иначе есть риск снять вглубь слишком много.
Чтобы доска не убегала, фиксируем ее к столу струбцинами.


Второй этап – покраска досок морилкой. Для одной стороны был выбран теплый желтый оттенок «Сосна», для второй – «Мокко». Мокко дает приятный, коричневый цвет. Фотографии на коричневом фоне всегда привлекали мое внимание, они казались максимально естественными и приятно оттеняли любые светлые объекты.

Морилки были выбраны обе натуральные. Водные. Покрыть морилкой каждую сторону придется как минимум в два слоя. Сначала наносим кистью желтый оттенок. Потом работаем со второй стороной, нанося коричневый тон. Морилка отлично впитывается в волокна, выявляя структуру дерева.

Внимание! Темная морилка легко проходит насквозь через толщу дерева и может неприятно окрасить светлый фон темными пятнами, поэтому на кисть надо брать немного морилки и внимательно следить за процессом!


Торцевые планки также окрашиваю темной морилкой.

После морилки надо пройти изделие грунтовкой перед покрытием лаком, чтобы лак не съел цвет. Итак, покрываем грунтовкой в один слой и ждем полного высыхания. После этого покрываем фон лаком с двух сторон: желтым — со светлой стороны, ореховым — с темной. Лак обязательно должен быть матовым!
Теперь надо просверлить отверстия в торцевых планах и вставить туда металлические болты так, чтобы они торчали наружу с одной стороны, а с другой полностью были утоплены вровень в деревом. В общем, сделать так, как показано на фото. Для этого нужно «расшарить» верхнюю часть отверстия более толстым сверлом. При этом болты должны войти плотно.

Следующий этап – сборка фотофона в единое целое. Выкладываем первые шесть досок, фиксируем их на столе. По бокам прикладываем торцевые планки болтами наружу и скрепляем их с каждой из досок на саморезы.

Повторяем те же операции со второй частью фотофона. Одеваем металлические пластины, которые зафиксируют фотофон в разложенном виде. Вуаля! На двусторонний фотофон готов! Можно идти за фотоаппаратом! Обе его части можно легко комбинировать друг с другом и устанавливать, к примеру, светлую стороны как боковинку, а темно-коричневую вниз, и наоборот. В сложенном виде он не будет занимать много места, его легко поставить в любую свободную нишу или просто использовать как столик.

Еще идеи

Тема фотофонов еще только набирает обороты, и каждый подходит к решению задач по-разному. Предлагаю Вашему вниманию еще несколько любопытных и довольно бюджетных идей, как можно разнообразить свои фоны.

Если хочется получить поверхность яркого цвета, которым в природе не бывает окрашена древесина, можно воспользоваться акриловыми красками. Их лучше всего разбавить водой и наносить тонким слоем, чтобы они не забили поверхность ровной пленкой, заглушив переходы волокон. Вот пример такого фона ручной работы.
Если душа требует фотографий в духе винтажа, шебби-шика или просто «под старину», можно поискать доски на даче, в старых домах. На самом деле, у фотографов в ход идет все, вплоть до старых дверей с облупившейся краской (самый шик!) и старых столешниц. Главное, чтобы дерево уже успело как следует испытать на себе действие времени. Такие фоны ценятся своей натуральностью. Их уже не надо ни красить, ни брашировать.
Хороший must-have – это светло-серый деревянный фон: он не привлекает к себе много внимания, и его можно интересно обработать при редактировании кадра, легко изменяя оттенок от светлого к темному.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении