Найди себя - Женский портал

Азимина: выращивание и уход растение в открытом грунте. Азимина трехлопастная банановое дерево выращивание и уход в открытом грунте Какую температуру выдерживает азимина

Верите ли вы в сказки? Если нет, то вы мне сейчас не поверите. Потому что у меня в саду растет БАНАН. Вы можете подумать, что я живу в Африке. Совсем нет, я живу в славном городе Ульяновске, на средней Волге. Уже подчас в октябре приходится хорошо одеваться, в ноябре может выпасть снег, а декабре – ударить мороз -15-20°, да еще вдобавок без снега. В январе с недельку постоят морозы -35°С, а для разнообразия в последние годы погода побалует внезапными оттепелями с дождиком. Если к этим прелестям климата добавить пронизывающий ветерок с великой русской реки Волги, то и не всякая яблоня или груша у нас может прижиться, не то что банан.
Настоящий тропический банан я долго и безуспешно пыталась культивировать у себя в квартире. Украинские сорта Киевский карлик и Киевский суперкарлик селекции украинского любителя Анатолия Васильевича Патия благополучно почили то ли от недостатка тепла и света, то ли от тоски по африканской родине.

Я поделилась своей бедой с преподавателем Ивановской Сельскохозяйственной академии Сироткиным Евгением Капитоновичем. Он мне посочувствовал и рассказал о том, что есть морозостойкое растение с плодами, похожими на банан, и называют его АЗИМИНА ТРИЛОБА или банан Небраски. Получив через год крохотный саженец азимины из ботанического сада, я пришла к выводу, что можно попробовать посадить его в саду.

Саженец не внушал мне доверия, он был голый, темно-коричневый, с одной-единственной верхушечной почкой. В начале мая я посадила его на постоянное место, в посадочную яму добавила ведро перегноя и пол-литровую банку древесной золы.

Азимина – это листопадное деревце семейства Анноновых и единственный внетропический его вид. Родом оно из Северной Америки, где его разводят на промышленных плантациях для получения сладких, очень полезных плодов.

Наконец, верхушечная почка тронулась в рост и, выпустив несколько крупных листьев сантиметров по 15 в длину и 6-7 в ширину, рост почти прекратился. Моя пальмочка, простояв без движения почти две недели, вдруг "выстрелила" и вымахала к августу до 120 см. Передо мной стояло очень красивое деревце с поникающими крупными кожистыми листьями и широкой кроной.

С середины июля я прекратила полив и внесение удобрения, чтобы прирост успел вызреть к зиме. В начале октября ко всем теплолюбивым культурам – миндалю, абрикосу, грецкому ореху – применяю внекорневую подкормку суперфосфатом для повышения зимостойкости: 1 ст. л. суперфосфата растворяю в ведре теплой воды и брызгаю деревья по стволу, ветвям, сохранившимся листьям.

На зиму я хорошо укрыла банановое дерево лапником и, обвязав ствол газетами, накрыла сверху спанбондом. На мое счастье, зима случилась мягкая, и деревце не пострадало.

А весной – в мае – начали распускаться листочки, и я увидела первый цветок. Он был крупный - 4 см в диаметре, похожий на колокольчик – темно-красного цвета. Выросла азимина немного и вширь, крона у нее стала очень густая. Я хотела ее проредить, а потом подумала, что не буду трогать и стричь перед зимой.

В октябре созрел первый плод. Он очень был похож на банан! Из темно-зеленого стал яркожелтым и мягковатым. Длиной он был 14 см, а в диаметре 6 см. Прямо настоящий толстенький банан. На вкус был восхитительно сладкий и с сильным земляничным ароматом. Я подумала, что попытаюсь сохранить это деревце, если даже мне придется навертеть на него несколько килограммов газет.

Сейчас мой банан Небраски имеет в высоту 170 см, вровень со мной, что позволяет мне укрывать его на зиму спанбондом, основание ствола я обматываю полипропиленовым лоскутом от сахарного мешка, чтобы не было подопревания корневой шейки во время нашей нестабильной весны. Это я делаю со всеми "южанами" в своем саду. В этом году получили 22 бананчика разного размера – приблизительно от 120 до 200 г. Для нашей климатической полосы и это - подарок. А южнее, приблизительно с широты Волгограда, азимина растет деревом высотой 4-6 м, дает 25 кг плодов и больше.

Если Вы когда-либо захотите вырастить это полезное и интересное растение, учтите, пожалуйста, мой опыт. Банан Небраски не любит сильного ветра, сажайте его за домом, в относительно защищенном от северного ветра месте. Он любит органику, почву со слабокислой реакцией. При посадке внесите в яму ведра два перегноя, немножко древесной золы, если почва тяжелая, глинистая, не забудьте положить на дно ямы керамзит или щебенку для стока лишней воды. Весной подбросьте ей горсточку мочевины, в течение лета несколько раз подкормите «Кемирой- Люкс» или любым другим комплексным удобрением. У нас со второй половины июля, а в более южных областях с августа, старайтесь много не поливать. Азимину лучше не окапывать, а посадить на приствольном круге, например, подойдет газон или портулак. Регулярно каждый год вносите перегной на приствольный круг.

Ну вот и все, я рассказала вам о встрече еще с одним интересным растением. Выращивайте каждый год хотя бы еще одно новое растение и почувствуете всю прелесть новизны и энтузиазм. Всегда буду рада побеседовать с Вами.

Дарю мою статью ОПЫТ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ АЗИМИНЫ В ОРЕНБУРГЕ Ляшенко Н.А.

Садоводы во все времена старались вырастить в своих садах редкие, новые и неизвестные в этих краях плодовые растения. В наших садах всё чаще встречаются южные плодовые культуры. Продвинутые садоводы не останавливаются на достигнутом, продолжают завозить и испытывать всё новые растения.
Об азимине трёхлопастной я впервые прочитал в книге В.В. Петрова «Чудеса наших субтропиков», а в 2007 году первый раз попробовал. В начале сентября приехал в институт горного садоводства и цветоводства за семенами хурмы виргинской, к доктору с/х наук Омарову М.Д. В соседнем кабинете кандидат с/х наук Ксенофонтова Д.В. угостила меня азиминой. Плоды понравились, вкуснее я ничего в своей жизни не пробовал. А также многие россияне живущие в Средней полосе России, не говоря уже об Урале,Сибири,Севере и Дальнем Востоке. Помимо того, что плоды азимины вкусные они ещё и сытные. Если хурмы восточной нужно 5-6 плодов,чтобы «заморитьчервячка», то азимины хватает 2-3Стал интересоваться, что за растение, откуда, какие температуры на севере ареала,сколько градусов мороза выдерживает?
Азимина трёхлопастная родом из Северной Америки, это наиболее зимостойкий вид из рода Азимина, единственное плодовое растение из семейства Анноновые распространено в умеренной зоне до Великих озёр (43°северной широты). Г.Н.Шлыков пишет «…в США северная граница ликвидамбра стираксолистного (Liquidambar styracitolia L.) доходит до 42° с. ш., где абсолютные минимумы достигают -35°С » . Вредителей не имеет. В Америке листья азимины ест гусеница,бабочка которой занесена в Красную книгу. К сведению садоводов ни мыши, ни зайцы, ни лоси азимину не грызут. Для лучшего опыления нужны как минимум 2 растения. По зимостойкости азимины, данные противоречивые (все приходиться проверять самому), от «ареал её простирается на север…до южных районов Канады, для которой характерны морозы до -30-40°С»(Г.Н. Шлыков, 1963)до «в Сочи нередко обмерзает до корневой шейки» (А.А. Качалов, 1970).В статье Мальцевой А.Н., сотрудницы Ростовского ботанического сада, сообщалось что, азимина выдержала без повреждений мороз -32°С (но там температура ниже не опускалась). В «ПХ» №12, 2006 года после статьи Коноплёва М. «Молодильные бананы» на стр. 59, редакция написала, что азимина теплолюбивое растение. Ю.Н. Карпун пишет: … «теплолюбивые
растения»…это растения, которым требуется больше тепла, чем это может дать
конкретный пункт интродукции. Причём эта требовательность в тепле неоднозначна: для одних растений не хватает тепла в период вегетации, а для других слишком холодный зимний период».

Для начала вегетации необходимо, чтобы среднесуточная температура устойчиво преодолела отметку + 10° С. Для созревания плодов самых ранних форм необходима сумма эффективных (свыше 10°С) температур 2600°С (В.Bordelon, 2001, Ф.К. Иваненко, 2008), CAT для полного развития растений 3000-3100°С. Эти формы можно выращивать в районах, где выращивают персик и

Виноград среднего срока созревания. Высокий адаптивный потенциал вида позволяет уверенно говорить о возможности его выращивания на значительном пространстве Юга России. Наши садоводы разными ухищрениями научились повышать CAT до 500-700°С за сезон. Об этих методах «ПХ» неоднократно писала на своих страницах.Соответственно регионы с суммой активных температур 2400-2500 °С подходят для выращивания азимины.

Нуждается в обильном поливе, но не терпит застоя воды, на плотных почвах требуется дренаж. Кроме Северного Кавказа и Кубани при поливе азимину можно выращивать в Нижневолжском регионе (в Астраханской, Волгоградской, Саратовской областях и Республике Калмыкии). При поливе и лёгком укрытии на зиму на Юге: Центрально-чернозёмного региона (в Белгородской, Воронежской и Курской областях);Средневолжского региона (в Самарской области);Уральского региона (в Оренбургской области). Сумма активных температур составляет от 2500°С (Средневолжский регион) до 3700 °С (Республика Калмыкия), средний абсолютный минимум температур – -28…-38°С, длительность безморозного периода 147-205 дней.

Самым верным способом акклиматизации растений при интродукции считается выращивание их из семян. С самого начала (с посева семян, появления всходов и т. д.), выращивание сеянцев азимины должно производиться в условиях открытого грунта, исключая даже кратковременное нахождение в закрытом грунте. При семенном размножении в потомстве наблюдается расщепление по многим признакам, что и используется в селекции при интродукции и акклиматизации азимины в северные и восточные районы страны.

Если азимину планируем выращивать в регионе, где она до этого раньше не росла, то необходимо ориентироваться на сорта и формы, выведенные или произрастающие на севере ареала, раннего срока созревания, с коротким вегетационным периодом, с хорошим вызреванием древесины однолетнего прироста. В институте я был в первых числах сентября, как раз созревали плоды самых ранних форм и сортов. Поспевшие плоды собирал под разными деревьями азимины в коллекционном саду, чем разнообразней семенной материал, тем больше вероятности получить нужное. Семена заготавливают при полном созревании плодов. В районах со сравнительно коротким летом при семенном размножении останутся только ранние формы, у поздних форм семена не будут вызревать.
После отделения от мякоти, семена хранил в полиэтиленовом пакете в нижней части холодильника. Дождавшись, когда среднесуточная температура пустилась ниже 10 С высадил семена в грунт и вазоны. Семена, посаженные поздней осенью, всходят в июле следующего года (хотя В.Т.Курдюков из Кореновска (Краснодарский край) утверждает, что семена азимины посаженные в грунт не всходят). Первый сеянец из семян, посаженных в открытый грунт 30 октября 2007 года, взошел 3 июля 2008 года (фото 1).
К.Э. Завиша (садоводу из г. Одесса) на форуме в Интернете был задан вопрос, что необходимо сделать, чтобы облетели листья на сеянцах, растущих в комнате в Новосибирске. К.Э. Завиша порекомендовал подсушить растения.
Наши сеянцы всходили в июле-августе, а в сентябре у нас нередко бывают заморозки и чтобы как-то подготовить растения, с первого августа прекратил полив, но не совсем. Днем температура воздуха была 28°С С, сломанные ветви от клена, которыми притенял сеянцы азимины, на вторые сутки сгорали и заменялись новыми (фото 2). У взрослых растений азимины листья свисают, у сеянцев находятся в горизонтальном положении. Полив сеянцев проводил, когда при утреннем осмотре с 6 до 8 часов тургор не восстанавливался, т.е. Листья оставались опущенными. К концу августа нижняя часть сеянцев начала одревесневать, возможно, благодаря этому часть сеянцев перезимовала. Так появился новый агротехнический приём.
На зиму, когда температура опустилась до 5°С, сеянцы укрыл опавшими листьями. Зима была своеобразной: 24 декабря 2008 года -24°С снега нет, 3 января 2009 года выпал снег, а 13января температура понизилась до-31°С.С наступлением тепла, когда среднесуточная температура перевалила через 10°С, листья убрал.
За лето2008года почва в контейнерах уплотнилась (просела),между краем бутылки контейнера и почвой появилось свободное пространство, в котором весной 2009года под укрытием (листвой) скопилась талая (снеговая) вода. Она просочилась сквозь укрытие (листву), а уйти ей некуда, почва после зимы ещё не оттаяла и вокруг стволиков некоторых сеянцев появилась белая плесень, от которой часть сеянцев погибла. Чтобы этого не повторилось, осенью первого и второго года вегетации пока сеянцы азимины растут в контейнерах защищают на зиму следующим образом: в верхней части контейнера делаются две прорези сверху вниз 3-4см длиной, прорези находятся одна напротив другой. При сжатии верхней части контейнера разрезанные края наползают друг на друга тем самым, уменьшая диаметр контейнера на который одевается 1,5литровая бутылка без дна. Высота оставляемой части бутылки зависит от высоты сеянца.
9мая 2009 года на сеянцах азимины распустились первые почки в вазоне. Сеянцы перенесли зиму по-разному: у одних почки распустились у корневой шейки, у других в верхней части стебелька (фото 3, 4). Из 54 сеянцев ушедших в зиму, перезимовали 26. Весна и начало лета были жаркими. Уход обычный – полив, прополка. Удобрения не вносились. Прирост был хуже, чем в 2008 году, притенения не было, еще часть сеянцев погибла. Азимина в естественных местообитаниях произрастает при высокой влажности почвы и воздуха, молодые сеянцы без притенения при высокой летней температуре в массе погибают. Первые два года сеянцы необходимо притенять – на солнце обгорают листья. С возрастом стойкость растений увеличивается. У азимины корень стержневой, если при пересадке повреждается – сеянец гибнет, нужен контейнер для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Часть растений выращивалась в контейнерах (см. ПХ № 8, 2009г.). При посеве семена разделил на две фракции: крупные и мелкие. Наблюдая!
за сеянцами, выяснил, что крупные семена всходят дружнее, растения оказались покрепче, два из них осенью 2009г. были высажены на постоянное место (фото 5)
С 23 на 24 октября 2009года в ночь было похолодание до – 1°С. Даже 25 октября листья опали полностью не на всех сеянцах, пришлось их ошмыгнуть. У самых ранних листья облетели 18-19 октября. При осенней ревизии в грунте было 15 сеянцев, часть их укрыл на зиму, часть оставил без укрытия. Эта зима сюрпризов не принесла: 8 декабря 2009 года – г утром -22°С, снега нет; 13 декабря – выпал снег; 14 декабря – утром -7°С, снег 20 см; 16 декабря – утром -26°С С; 18 декабря -утром -33°С С. В 2010 году температура: 19-21 января – утром -27°С, 22, 23 января -32°С.
7 мая 2010 года на пересаженных сеянцах, зимующих без укрытия, распустились первые почки. Сумма активных температур за период март – 7 мая 2010 составила = 355,7°С, а сумма эффективных температур (свыше 10 С) = 115,1°С. Размер самых крупных листьев у сеянцев азимины в ЕЛЦ составил на 25.05.10 г. ЕЛЦ I – длина 6 см, ширина 3,5 см; ЕЛЦ II – длина 9 см, ширина 4 см.

Ботаническое название: Азимина трехлопастная (Asimina triloba), вид листопадных деревьев или кустарников, из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновых (Annonaceae). Малораспространенная плодовая культура, в последнее время приобретающая все большую популярность.

Родина азимины трехлопастной: Северная Америка.

Освещение: светолюбива, выносит небольшое затенение.

Почва: рыхлая, плодородная, влажная без застоя воды.

Полив: регулярный, почва всегда должна быть влажной.

Максимальная высота дерева: 12-15 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: более 50 лет

Посадка: семенами, отводками, корневыми отпрысками.

Общее описание дерева азимина

Трехлопастная азимина — дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях — до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Нижняя поверхность у молодых листов опушенная, красновато-коричневая, верхняя – гладкая глянцевая, ярко-зелёная, со временем становится светло- или серо-зелёной.

Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки, благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.

Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.

Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.

Плоды азимины (фото см. ниже) созревают в сентябре-октябре и представляют собой сочные ягоды продолговато-цилиндрической формы, обычно несколько угловатые, разные по величине и массе. Их длина может быть от 5 до 15 -16 см, ширина – 3-7 см, масса – от 60 г до 200г.

Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.

Семена азимины

Семена азимины крупные, до 2-2,5 см, слегка сплюснуты по бокам, темно-коричневые, по виду похожи на семена хурмы. Располагаются внутри плода по 10-12 шт. в 2 ряда.

По форме и внешнему виду плоды напоминают небольшие бананы, в связи с чем другое распространенное название азимины трехлопастной – банановое дерево. Местные жители в разных странах называют её банан Небраски, северный банан, собачий банан. Азимина — банановое дерево упоминается также в литературе как азимина трилоба, а в США известна как пау-пау, что в переводе означает «лап-лап», из-за сходства соплодий, состоящих обычно из 3-5 плодов, по форме с рукой.

История культивирования, полезные свойства растения азимины

Родина азимины трехлопастной — южные и восточные районы США, на севере она распространена от южной части канадского Онтарио до Флориды. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Интродуцирована в 1736 году, встречается в Испании, Франции, Японии, Италии и ряде других стран. Без защиты может расти только в южных регионах Европы, в России известна мало, культивируется в садах Краснодарского края, на Черноморском побережье Кавказа.

В культуру введена немногим более 100 лет назад. В настоящее время выращивается в США и Канаде, где приобретает все большую популярность. Центром коммерческого разведения азимины считаются юго-восточные регионы штата Огайо в США, где в окрестностях города Олбани проводят посвященный ей ежегодный фестиваль, так называемый «Pawpaw festival».

По химическому составу плоды близки к бананам и содержат большое количество сахаров (до 25 %), витамина С (в отдельных сортах до 62 мг на 100 г), а также витамин А и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Имеют высокую питательную ценность, поскольку достаточно калорийны (359 ккал). Употребляются в свежем виде, консервируются с сахаром, используются для приготовления мороженого, начинок для пирогов и тортов.

Растение обладает лекарственными свойствами. Его семена, содержащие алкалоид азиминин, издавна применяют как рвотное средство. Отвар листьев обладает мочегонными свойствами. Согласно последним исследованиям, препараты из азимины оказывают противоопухолевое и антимикробное действие.

К недостаткам, сдерживающим распространение культуры, относятся низкая урожайность (не более 25-40 кг с взрослого дерева), плохая приживаемость после пересадки, обусловленная стержневой корневой системой, а также невозможность хранения и транспортировки плодов. Они имеют замечательный вкус и аромат, но быстро переспевают и портятся, поэтому должны употребляться или перерабатываться немедленно после снятия. Зрелый плод может храниться не более 2-3 дней, а если он упал и получил повреждения, то уже на следующий день приобретает неприятный вкус пережженного кофе.

Распространенные сорта азимины на фото

В настоящее время известно около 60 сортов азимины, отличающихся по срокам созревания, величине семян и плодов. Основная селекционная работа по их созданию ведется в США и Канаде, и большинство выращиваемых в России сортов созданы именно там. Среди наиболее распространенных можно отметить культивары Дейвис и Оверлиз, с желтой мякотью и превосходным качеством плодов, а также сорт Мартин, отличающийся холодостойкостью. В рассадниках можно встретить саженцы сортов Тейлор, Митчел, Золото Ребекки, Грин ривер и т.д. Имеется несколько сортоформ отечественной селекции, среди которых:

Десертная, среднеспелая, среднерослая, с плодами весом 250-270 г и желтой мякотью отличных вкусовых качеств, занимающей до 95 % от общего объема плода;

Сочинская 11, сильнорослая, раннеспелая,с крупными (до 350 г) плодами и желто-оранжевой вкусной мякотью.

Выращивание и размножение азимины

На территории нашей страны выращивание азимины возможно в районах с теплым климатом, обеспечивающих не менее 160 безморозных дней (Краснодарский край, Кубань, Кавказ). Взрослые деревья светолюбивы, и дают максимальный урожай при полном солнечном освещении, молодые посадки в первые два года страдают от прямых солнечных лучей и нуждаются в притенении.

Банановое дерево и смотрится декоративно, и дарит нам очень вкусные, сладкие плоды, которые многие сравнивают по форме с укороченными бананами, а по вкусу с целым рядом тропических фруктов, таких как: ананас, банан, манго, папайя.


Описание.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba) несмотря на экзотический вид не является тропическим растением. Она представляет собой не высокое (до 4-5 метров, если не обрезать) листопадное деревце рода Asimina семейства Аноновых (Annonaceae). Листья Азимины крупные (до 30 см в длину), глянцевые, ярко-зеленые. Осенью они желтеют и опадают. Цветки бордово-коричневые, до 5 см в диаметре, имеют слабый не очень приятный запах. Цветение наступает в апреле - мае и длится около трёх недель.

Растение является перекрестно-опыляемым, поэтому при выращивании дома (если конечно вы хотите увидеть плоды) рекомендуется хотя бы на весенне-летний период выносить его в сад, либо проводить опыление дома самостоятельно (как это сделать читайте здесь).

На одном цветке обычно завязываются сразу несколько плодов. Они продолговатые, вначале зеленые, затем желтые (а после заморозков темно-коричневые), с крупными семенами, весят от 20 гр до 0,5 кг. Хранятся не долго, обычно не более недели, поэтому на прилавках магазинов практически не встречаются.

Другие названия, под которыми встречается это растение: банан Небраски, северный банан, собачий банан, американская папайя.

Открытый грунт или горшок?

Родина растения - Северная Америка. Сегодня Азимина пользуется популярностью и у садоводов Европы и Японии. В России наиболее пригодными для выращивания растения в открытом грунте являются южные районы страны (такие как: Краснодарский край, Республика Адыгея, Крым, Ставропольский край, Ростовская и Астраханская обл. и т. д.). Здесь Азимина прекрасно зимует даже без укрытий.

Однако можно полакомиться сладкими «бананами» и жителям северных районов. Для этого достаточно посадить Азимину в горшок. Начиная с ранней весны (март-апрель) и до глубокой осени (октябрь-ноябрь) можно выносить растение в сад, но на зиму лучше убирать подальше от суровых морозов.

Полезные свойства.

В настоящее время свойства растения ещё только изучаются, но некоторые факты уже есть. Например, хорошо известно, что в плодах Азимины содержится много витаминов (особенно они богаты витаминами С и А) и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Стоит заметить, что плоды достаточно высоко калорийны (около 360 ккал).

Индейские народы с давних времен использовали семена растения как рвотное средство.

Выращивание.

Большой плюс в пользу выращивания Азимины - она практически не страдает от болезней и вредителей.

Популярные сорта.

Мартин, Оверлиз, Золото Ребекки, Азимина Десертная, Сочинская 11.

Почва.

Дренированная, плодородная. Растение очень любит органику. Любит влагу, но не переносит застой воды.

Место.

Хорошо освещенное либо рассеянный свет. Молодые растения после посадки нуждаются в притенении. Не любит Азимина и сквозняки.

Размножение. Посадка.

Размножение Азимины - дело не самое легкое.

Семена растения туговсхожие, требуют обязательной стратификации перед посадкой. Но даже с ней могут всходить долго (часто не в первый год).
Существуют и другие способы размножения растения: с помощью корневой поросли и прививкой.

Корневая поросль бывает редко и совсем немногочисленна. Молодые побеги пересадку переносят плохо, им нужно не мало времени, чтобы окрепнуть.

Уход за растением.

Уход за Азиминой предусматривает стандартные: регулярный полив, мульчирование приствольных кругов, весенне-летнюю подкормку (а лучше 2-3, с интервалом в две недели) комплексным удобрением.

Обрезку проводят при необходимости. Лучше всего это делать в начале весны, до сокодвижения.

При выращивании в открытом грунте, на зиму лучше прикрывать растения (особенно молодые) укрывным нетканым материалом. При выращивании в кадке, растение на зимние месяцы необходимо переместить в помещение.

Азимина трехлопастная или азимина трилоба – растение семейства Анноновые. Поскольку внешне плоды чем-то напоминают банан и папайю, возникло и другое название «банановое дерево» или же «американское пау-пау». Впервые об азимине узнали на территории Северной Америки. На сегодняшний день фрукт распространился практически по всему миру и чаще всего его можно найти на влажных землях возле рек.

Плоды продолговатой формы могут достигать в длину около 12 см, а в ширину около 5 см (см. фото). Тонкая кожура покрывает бежевую мякоть, которая является очень сочной. Сладкая азимина имеет аромат смеси земляники и ананаса.

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков. Практически все они были выведены в таких странах как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения. Таким образом, практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Самые распространенные сорта азимины:

  1. Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.
  2. Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.
  3. Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

В рассадниках также можно встретить пау пау таких сортов:

  • Грин ривер;
  • Золото Ребекки;
  • Митчел;
  • Тейлор и многие другие.

Однако не стоит думать, что отечественным селекционерам банановое дерево вовсе не интересно. Это не так! Существуют несколько сортов, выведенные на постсоветском пространстве. Одним из них, например, является азимина десертная. Само растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигающие до 270 граммов. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95%. Она обладает очень приятным мягким вкусом.

Еще один отечественный сорт пау пау называется «Сочинская 11». Растение это сильнорослое, плоды же его раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350 граммов. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус же у нее чрезвычайно приятный.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов бананового дерева довольно обширны. Так, азимина (Пау Пау) имеет способность выводить из организма плохие вещества и продукты распада, а значит, ее будет полезно употреблять при отравлениях. Доказано, что регулярное потребление плодов оказывает на организм омолаживающее действие. За счет содержания ацетогенина, фрукт замедляет рост и предотвращает распространение раковых клеток. Кроме этого, данные вещества имеют способность уничтожать клетки рака, которые не убили курсы химиотерапии.

Экстракт азимины (Пау Пау) положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Также он увеличивает защитные функции и снижает негативное действие стрессов, и свободных радикалов на организм. Еще экстракт фрукта помогает справиться с нервными расстройствами и психозами.

Полезные свойства азимины используются в косметических целях. К примеру, в домашних условиях из мякоти можно приготовить маску, которая не только освежает, а и подтягивает кожу. К тому же такие маски обладают омолаживающим эффектом.

Входит в состав азимины и калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Благодаря огромному количеству полезных свойств это растение используют в фармакологической промышленности для изготовления препаратов, которые направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Использование в кулинарии

Азимину (Пау Пау) используют в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Для того чтобы сохранить плоды на длительное время, их консервируют, а также делают варенья и джемы. Из фрукта можно приготовить сироп, мармелад и различные напитки. Кроме этого, мякоть используют в качестве начинки для выпечки, а также из нее можно приготовить много вкусных десертов.

Вред азимины (Пау Пау) и противопоказания

Вред азимина (Пау Пау) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также диабетикам, ведь в ее плодах содержится много сахарозы. Противопоказания к употреблению фрукта есть у беременных и кормящих грудью женщин.

Выращивание растения и уход за ним

Выращивание бананового дерева в России возможно в тех регионах, на долю которых приходится не менее 160 безморозных дней за год. Наиболее подходящими территориями можно назвать Крым, Краснодарский край и Кавказ. Кроме того при дополнительном поливе азимину можно выращивать в Волгоградской и Астраханской областях, в Калмыкии, а также в Саратовской области. Если кроме полива обеспечивать дереву еще и легкое укрытие на зимний период, то можно высаживать его еще и в Курской, Воронежской, Белгородской, Оренбургской и Самарской областях.

Почва для бананового дерева должна быть слабокислой и легкой. Глиняные и щелочные грунты не подходят для этой цели вовсе. Кроме того нужно учитывать, что азимина не терпит застоя воды, а потому дно посадочной ямы лучше всего оборудовать дренажом.

Внимательно при посадке растения нужно отнестись еще и к выбору участка. Он должен быть достаточно теплым и освещенным, а также надежно защищенным от ветров.

Выращивание растения можно осуществлять при помощи семян, корневых отпрысков и черенков.

Рассмотрим вначале первый вариант. Поскольку азимина растение тропическое, то ее семена лучше стратифицировать при температурном диапазоне от +5 до +7 градусов (стратификация – это процесс выдерживания семян того или иного растения при определенной температуре, для того чтобы они быстрее прорастали, кроме того такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть). Перед посадкой семена следует дней на пять замочить в воде. При этом воду меняют ежедневно. По прошествии пятидневного срока семена высаживают в землю на глубину около трех сантиметров. Первые ростки, если все было сделано правильно и указанные нюансы были соблюдены, должны появиться через месяц после посадки. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что саженцы выращенные таким вот образом не стоит тревожить и пересаживать, поскольку у азимины очень нежная корневая система, которую легко травмировать. Таким образом, тропическому дереву лучше сразу определять «постоянное местожительство» на участке.

Следующий вариант выращивания азимины – это выращивание при помощи корневых отпрысков. Итак, корневой отпрыск нужно отломать, высадить его глубоко в почву, а затем хорошенько поливать. Первые ростки пробьются спустя месяц после посадки.

Что касается высаживания азимины черенками, то оно осуществляется следующим образом. Черенок срезают весной, а затем закапывают его, оставляя только лишь одну почку. После этого для черенка сооружают мини теплицу. Ее постоянно проветривают, а растение обильно поливают. По прошествии месяца должны появиться первые росточки. Высаживать подобный саженец на постоянное местожительство можно будет на следующий год.

Уход за азиминой не сложен. Главное – это достаточный полив, поскольку растение влаголюбивое. Что касается подкормки, то в первый год жизни она вовсе не нужна. Затем же следует вносить в почву азотно-фософрные удобрения. Кроме того нужно рыхлить прикорневую зону, но ни в коем случае не перекапывать ее, дабы не повредить корневой системе.

В некоторых регионах, о которых шла речь ранее, дерево на зиму придется утеплять.

Поскольку в наших широтах не живут естественные опылители растения, например, такие как птички колибри, то процесс опыления нужно будет брать в свои руки . Понадобится для этого кусок ваты прикрепленный к жесткой проволоке. При помощи этого нехитрого устройства нужно будет переносить пыльцу с одного цветка на другой. Впрочем, вы можете этого и не делать, доверив процесс опыления ветру.

Подводя итоги, отметим, что соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными и весьма полезными фруктами.

Общие сведения, ботаническое описание

Азимина (лат. asimina triloba) произрастает от США до Европы, Китая, Японии. В Соединенных Штатах зовется по-разному: банановым деревом, благодаря внешнему сходству фруктов, созвучным испанскому «papaya» именем – «papaw».

Листопадное дерево с коричнево-серым штамбом достигает 6 м. Скелетные ветви расположены в одной плоскости. Древесина азимины хрупкая и мягкая, ветви часто растрескиваются, не выдерживая веса ее плодов. Листья продолговатые, глянцевые, очередные, с возрастом концентрируются на верхушке.

Цветет азимина до 3-х недель в апреле-мае, очень эффектно – об этом свидетельствуют фото ее владельцев. Цветки колокольчатые, коричнево-пурпурные, до 5 см в диаметре. Семена коричневые, крупные. Плоды собраны в гроздья по 3-10 шт, продолговато-вытянутые, весом 120-200 г, с зеленовато-желтой кожицей, янтарной либо светло-бежевой мякотью. Вкус сладко-приторный, имеет сходство с ананасом и земляникой . Спелые плоды имеют деликатную консистенцию, очень нежную мякоть – их снимают в техспелости, поскольку транспортировка затруднена.

Внимание! Начало вегетации азимины в начале апреля. В середине месяца набухают крупные почки с плотной оболочкой, предохраняющей от заморозка. В зависимости от сорта, азимина созревает в середине-конце лета либо в сентябре, сбрасывает кожистые листья – в октябре.

Основы агротехники выращивания

  • Освещенность. Саженцы азимины притеняют, чтобы защитить листья от выгорания, растения гибнут. В первый год выращивания азимины степень притенения до 70%. Деревца возрастом 3-4 года стойко переносят зной, растут без притенения.

Плоды бананового дерева

  • Почвы. Слабокислые, легкие, плодородные. При выращивании азимины на плотных почвах нужен дренаж.
  • Температурный режим. Для начала вегетации – от +10 °C, для плодоношения т.н. САТ (сумма активных температур) свыше 26°C. Выращивание азимины возможно на Северном Кавказе и на Кубани, в Нижневолжском регионе и Центрально-Черноземном.
  • Полив. Регулярный, без застоя влаги. С началом сентября – умеренный.
  • Удобрение. Подкормки вносят с 2-х лет. С апреля – комплекс NPK, навоз, компост, золу. Осенью важны фосфатно-калийные подкормки – их вносят под корень, опрыскивают сохранившиеся листья.
  • Опыление. Насекомоопыляемая (перекрестноопыляемая) культура в умеренных широтах нуждается в дополнительном опылении. Садоводы переносят пыльцу кисточкой с одного деревца на другое.
  • Морозостойкость. Без укрытия недолго переносит до -20…-25 °C, но нуждается в качественном утеплении, без которого гибнет. Стволы обматывают агротканью, укутывают лапником.

Посадка, пересадка, обрезка

Для посадки используют 2-х летние саженцы из-за лучшей приживаемости. Подсыхание хрупких корней грозит гибелью азимины. Для посадки выбирают саженцы в контейнерах, вазонах. Саженцы цветущих одновременно сортов высаживают попарно, располагая на расстоянии 3-х м.

Посадочные ямы заправляются перегноем, песком по необходимости, компостом, золой. При погружении саженца в лунку расправляют корни. Уплотнив почву, поливают, мульчируют торфом, опадом.

Пересадка травматична для азимины ввиду особой хрупкости корней. При необходимости пересаживают весной методом переваливания, с объемным комом земли.

Совет! В северных регионах семена при осенней посадке лучше высевают в вазоны, на следующий год переваливают саженцы в открытый грунт. Лучше переносят пересадку двухлетки.

Одни садоводы считают, что нужна санитарная обрезка на начале вегетации, формирование кроны. Другие не считают ее необходимой при выращивании азимины: растение само формирует классическую пальму, или, как говорят, пальметту.

Методы размножения и прививка

Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

Внимание! При размножении семенным методом наблюдается т.н. расщепление, изменение сортовых признаков.

  1. Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3-4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
  2. Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30-40 дней.

Совет! Выращенная из семян азимина плодоносит на 4-6 год, привитая – на 2-3 год.

Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1-1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками.

Внимание! Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки.

Болезни и вредители

Культура и на родине не склонна к болезням, а поражается лишь местными североамериканскими гусеницами. В континентальном климате на растения местные вредители не покушаются. Что касается болезней, культура устойчива к грибковой флоре, не склонна к вирусным инфекциям. Возможны лишь болезни корневой системы как следствие избыточного полива, механического повреждения.

Азимина в культуре порядка 100 лет, и имеет около 60 сортов. При выращивании азимины садоводам интересны ранние сорта, полученные университетами Мичигана, Висконсина, Онтарио, российской селекции. Известны такие ее формы как Сочинская 11 и Новокаховчанка, Осенний Сюрприз и Десертная.

Учитывая изменчивость сортовых признаков, возможно, следующее открытие будет принадлежать тем, кто сегодня читает о южном фрукте, покорившем Северный Кавказ и Калмыкию, поселившийся в Самарской области и на Урале.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении