Найди себя - Женский портал

Имбирь – выращивание в открытом грунте на все случаи жизни. Можно ли вырастить имбирь на Южном Урале? Выращивание имбиря на даче

Корень имбиря – это ароматная пряность, которая обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии и медицине. Само же растение иногда применяется в качестве декоративной культуры, которая выращивается в горшках и украшает интерьер дома. При желании вырастить имбирь можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. О том, как вырастить имбирь, мы расскажем в этой статье.

Имбирь представляет собой многолетнюю культуру из семейства имбирных и является корневищным растением, живущим в тропическом климате. По своему виду имбирь напоминает невысокий кустик, хотя считается травянистой культурой. Родиной этой пряности является Южная Азия, но в настоящее время растение широко распространено в Австралии, Индии, Китае, Индонезии, на Ямайке и Барбадосе, а также в странах Западной Африки.

Растение имбиря имеет длинные продолговатые листья, некоторые из них свернуты в тонкие трубочки и имитируют стебли. Все части культуры, как надземные, так и подземные, обладают приятным ароматом, чем-то напоминающим запах лимона. Корень имбиря к тому же имеет острый вкус и оказывает разогревающее действие на организм.

Подготовка имбиря к посадке

Для посадки культуры чаще всего используют корневище. Считается, что размножать имбирь можно и семенным способом, но в условиях нашей страны такой метод практически неосуществим. К тому же вегетативное размножение дает большую гарантию, что новое растение приживется в почве.

Чтоб посадить имбирь у себя на участке или дома в цветочном горшке, следует приобрести в магазине или на рынке свежий корень. Учтите, что для размножения культуры подходят именно молодые корни. Определить их на вид несложно: они имеют ровную гладкую поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.

Перед тем как вырастить имбирь из корня, следует подготовить посадочный материал. Корень нужно погрузить в немного теплую воду и оставить его там как минимум на 24 часа. За это время почки, из которых впоследствии проклюнутся новые росточки, успеют набухнуть. Стоит отметить, что сажать корень целиком не имеет смысла, можно разделить его на несколько частей и вырастить 3-4 растения или даже больше. Самое главное, чтоб фрагмент корня, который вы будете сажать, имел на себе несколько почек. Если вы разрежете имбирь на несколько частей, все места срезов необходимо обработать древесным углем или золой, чтоб избежать развития болезней и гнили на поврежденных участках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Выбор места и времени посадки культуры

В южных странах, где имбирь выращивают в промышленных целях, время его развития с момента посадки до выкапывания корней составляет порядка 6-12 месяцев. В России же период выращивания культуры составляет от 8 до 9 месяцев.

Корни растения садят для проращивания рассады примерно в январе или в феврале, а весной, с апреля по май, культуру пересаживают на грядку. Желательно, чтоб открытая почва была защищена пленочным укрытием.

Что касается места посадки, то имбирь предпочитает солнечные участки, ведь он является южным теплолюбивым растением. Впрочем, под палящим солнцем его также высаживать не рекомендуется, желательно, чтоб определенную часть дня на грядке с имбирем была легкая затененность.

Имбирь также не любит сильного ветра, поэтому позаботьтесь, чтоб участок не сильно продувался и при необходимости обеспечьте растению дополнительную ветрозащиту. Поскольку климат нашей страны довольно суров для южных растений, имбирь рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в парниках или в теплицах. К тому же такие конструкции позволяют создать для культуры самые подходящие условия.

В том случае, если имбирь разводится как комнатное растение и произрастает в цветочных горшках, емкости можно на лето выносить на открытый воздух или помещать в теплицу.

Подготовка почвы для имбиря

При выращивании имбиря на даче следует правильно подготовить грунт для культуры. Растение любит плодородную, питательную и легкую почву, в которую хорошо проникает воздух и влага. Важно не забывать и о дренаже, который будет выводить лишнюю воду и не давать гнить корням. Чтоб приготовить подходящий состав грунта для выращивания имбиря, смешайте 1 часть дерновой земли с 2 частями листового перегноя и 1 частью мелкого речного песка.

Глубина ямы для посадки имбиря должна составлять примерно 20 см. Выкапывая ее, не забудьте сразу сделать дренаж. Для этого на дно углубления насыпьте 2 см мелкого гравия, покройте его 2 см песка, а потом посадите растение, засыпав ямку заранее подготовленной почвосмесью.

Посадка имбиря на грядку

Примерно в апреле месяце подготовленные части имбирных корешков можно высаживать на участок. Как мы сказали ранее, грунт по возможности должен быть защищен от ветра и холода, а также от палящих солнечных лучей. Заглублять корни растения нужно примерно на 2 см, кроме того, почва перед посадкой должна быть достаточно влажной.

Приблизительно через 1-1,5 месяца культура даст первые всходы. Стоит отметить, что имбирь растет довольно быстро и активно наращивает зеленую массу, поэтому важно обеспечить растению своевременный и обильный полив. Постоянно проверяйте почву в том месте, где растет культура, земля там не должна быть пересушена. Кроме полива, грунт также нуждается в рыхлении, проводить которое нужно на следующий день после орошения. Рыхление сделает почву пористой, в результате чего к корням растения будет попадать достаточное количество кислорода.

Выращивать имбирь можно в условиях легкой затененности, но о регулярных поливах забывать нельзя. Кстати, увлажнение желательно производить не только под корень растения, но также опрыскивать листья из пульверизатора. Если культура растет в теплице, нужно следить за поддержанием влажности воздуха на должном уровне. Орошать имбирь желательно в вечерние часы, особенно в том случае, если растет он на солнечном месте. Вода, попадая на листья, действует наподобие линзы, и солнечные лучи в таком случае могут оставлять на листве ожоги.

Удобрение имбиря

Важным условием для выращивания имбиря являются своевременные подкормки. Эта культура очень хорошо реагирует на удобрения, вносить которые в почву следует раз в 10 дней, начиная с того времени, как имбирь прорастет. В первые месяцы развития культуру подкармливают коровяком, который растворяют в воде в пропорции 1:10. Вместо коровяка можно использовать куриный помет и настойку крапивы, которые следует чередовать друг с другом. Примерно в августе имбирь начинают удобрять еще и калийными составами, что способствует интенсивному развитию корневой системы.

Если имбирь разводится с целью получения корневищ, дожидаться его цветения вовсе не обязательно. Напротив, с появлением бутонов развитие клубней замедляется. Но если культура разводится только с декоративной целью, в качестве подкормок можно также использовать фосфорные удобрения.

Имбирь: сбор урожая и хранение

Корневища имбиря начинают выкапывать из земли примерно в последних числах сентября. На то, что культура готова к сбору урожая, укажут поникшие и высыхающие листья. В это время желательно сократить количество поливов, а опрыскивание листвы следует вовсе прекратить.

Как только листья станут желтыми и опадут, клубни имбиря извлекают из грунта, счищают с них землю, срезают тонкие придаточные корни, а затем раскладывают клубни на солнце, чтоб они слегка подсохли. Какую-то часть урожая сохраняют на следующий год, чтоб снова вырастить из них культуру. Остальное используют в лечебных или кулинарных целях.

Хранить клубни имбиря желательно в сухом и прохладном месте, например, в подвале или в погребе. Температура хранения не должна превышать 2-4°C. Те, кто проживает в квартире и не имеет подвала, могут завернуть корни в бумагу и положить на хранение в холодильник.

Выращивание имбиря в горшке

Имбирь можно выращивать не только на грядке, но и дома, в цветочном горшке. Стоит отметить, что подобное растение не всегда используется в пищу, иногда его выращивают и в декоративных целях. Имбирь выпускает довольно привлекательные крупные цветки насыщенно-розового оттенка. Для тех, кто хочет вырастить имбирь в горшке, приведем несколько рекомендаций:

  1. Для посадки культуры в горшок годятся только молодые свежие корнеплоды. Выбирая корень, следите, чтоб на нем было достаточное количество почек.
  2. Как и в случае с выращиванием культуры на грядке, посадочный материал следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Подержите имбирь в емкости с водой примерно 1-2 суток, тогда его спящие почки пробудятся гораздо быстрее.
  3. Иногда, пролежав на свету и в тепле, корень выпускает зеленые росточки. Такой корешок уже готов к посадке и в замачивании не нуждается.
  4. Поскольку корневища у имбиря сильно разрастаются вширь, следует подобрать для растения широкий горшок.
  5. Посадку культуры осуществляют в первые недели весны. Корень заглубляют в землю так, чтоб ростки или почки были направлены вверх. Глубина посадки составляет не более 2 см.
  6. Почвосмесь для посадки нужно подготовить заранее, смешав плодородную землю с фосфорными удобрениями для корнеплодов. Прежде чем наполнить горшок грунтом, на дно емкости следует положить камешки и насыпать слой песка, которые обеспечат растению дренаж. При отсутствии дренажа корнеплод может попросту сгнить.
  7. До тех пор, пока имбирь не выпустит побегов, поливать его часто не следует. Но как только над поверхностью земли появятся зеленые ростки, орошать культуру нужно регулярно и в достаточном количестве.
  8. В течение всего лета раз в 2 недели растение в горшке нужно удобрять комплексными подкормками. В жаркую и солнечную погоду емкость с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, переносить в сад или в теплицу. Только под палящими лучами оставлять растение нельзя, ему нужно обеспечить небольшую затененность, а также защиту от сквозняка.
  9. В начале осени культуру следует снова занести домой. Если имбирь выращивается как цветок, нужно соблюдать все условия и поддерживать растение в комфорте. Выкапывать корень из земли осенью не нужно, пусть растение живет в горшке несколько лет. Зимой полив культуры нужно свести к минимуму, следя лишь, чтоб земля в горшке не пересыхала и увлажняя ее по мере надобности. С наступлением весны растение снова начинают поливать интенсивно, добавляя в воду калийные удобрения для цветущих культур.

Полезные свойства имбиря

Имбирь издавна считался растением, способствующим продлению молодости и красоты, а также поддержанию крепкого здоровья. Все дело в том, что корневище имбиря богато различными витаминами и прочими полезными веществами. К примеру, в этом растении присутствуют витамины F, B2, C, B1. Кроме витаминов, в составе корня можно найти магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, а также многие аминокислоты.

В качестве лекарственного средства имбирь применяется для лечения множества болезней. Его используют в таких целях:

  • для устранения болей, сопровождающих артрит;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • в качестве спазмолитика, а также средства для лечения метеоризма;
  • имбирь помогает бороться с тошнотой;
  • его активно применяют для лечения болей, возникающих в период менструаций;
  • растение помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также активизирует обмен веществ;
  • корень имбиря считается иммуностимулирующим средством, усиливающим защитные функции организма.

Плюсом такого продукта является то, что он не обладает аллергенными свойствами, поэтому применять его можно без опаски.

Чтоб получить от имбиря максимум пользы, его следует употреблять именно в свежем виде, так как после термической обработки растение теряет часть своих свойств. Способ употребления имбиря не представляет ничего сложного. Вначале нужно отрезать подходящий кусочек корня, очистить его от кожицы, а потом мелко порезать или натереть на терке.

Из имбиря получается превосходный чай или лимонад. Чтоб заварить чай, очищенный и натертый корень следует залить кипятком и оставить примерно на 30 минут настояться. Для дополнительного вкуса в чай можно добавить лимон или мяту.

Имбирь является популярным компонентом различных маринадов для мяса и рыбы. В сушеном виде этот корень добавляется в горячие первые и вторые блюда. Растение нашло свое применение и в кондитерском деле, с добавлением этого продукта выпекают печенье, делают конфеты, сладкие сиропы и джемы.

Кстати, вкус готового блюда будет во многом зависеть от того, на какой стадии был добавлен имбирь. Если корень положить в самом конце приготовления, аромат его будет тонким, едва уловимым. Если же добавить компонент вначале приготовления, вкус и запах имбиря будут более насыщенными. Определяясь, на каком этапе готовки класть в блюдо имбирь, обращайте внимание на характеристики продуктов, из которых вы готовите. Если аромат и вкус основных ингредиентов не слишком выразительны, добавляйте корень в самом конце, чтоб он не перебивал запаха блюда.

Выращивание имбиря. Видео

Небольшое растение, по внешним признака немного напоминающее побеги бамбука, изящное и в то же время очень полезное – это все можно сказать об имбире. Он появился на прилавках магазинов не так давно, но уже успел завоевать большую популярность в качестве красивого декоративного растения, восточной пряности, а также универсального лекарственного средства от некоторых болезней. Несмотря на то, что родиной имбиря являются тропические широты, он успешно выращивается в регионах России с умеренным климатом. Чтобы вырастить имбирь дома, от вас не требуется никаких специальных навыков или знаний, достаточно лишь соблюдать некоторые рекомендации – это поможет вам. Подробнее про имбирь — выращивание на даче — и пойдет речь в данной статье.

Имбирь является многолетним травянистым растением, растущим в Южной Азии. Отечественные огородники полюбили это растение и занимаются его выращиванием в открытой почве или в тепличных условиях.

Растение имеет мочковатую придаточную корневую систему, а подземный побег имбиря выглядит как обычный корень. Украшают его зеленые надземные побеги в сочетании с придаточными корнями. Люди делают различные лекарственные средства и пряности из корневой части имбиря. Стебель имеет округлую и прямостоящую структуру, украшен удлиненными междоузлиями. Листва обладает ланцетовидной формой, растет цельной. Верхушечная часть каждого листа имеет заостренную форму, а основание – сердцевинное.

Разновидности

Имбирь практически не растет в дикой природе, поэтому в основном его выращивают вручную (в саду, в теплице, на огороде и так далее). Для этой цели существуют различные виды и сорта растения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, виды имбиря могут отличаться по региону выращивания («Бразильский», «Ямайский», «Африканский», «Индийский» и «Китайский»).

Также существует немало видов в зависимости от цвета среза и кожуры. Среди них выделяют «Малиновый», «Желтый», «Зеленый», «Черный», «Белый» и другие. Могут встречаться и такие редкие представители данной культуры, как имбирь с фиолетовыми или синими прожилками. Огородникам будет, из чего выбирать, к тому же сорта имбиря могут и по аромату различаться. Некоторые сорта могут пахнуть керосином, свежескошенной травой или даже арбузом. Стоит упомянуть и форму корней, по которой растения тоже классифицируются (приплюснутые, вытянутые, округлые и так далее).

Не забывайте, что имбирь – это теплолюбивое растение. Это нужно учитывать при выращивании. Созревание корня в грунте может продолжаться около 9-10 месяцев, поэтому некоторые думают, что в открытом грунте культуру нельзя вырастить в средней полосе. Для этой цели требуется , хотя дачники чаще выращивают культуру в горшках, после чего пересаживают в грунт. Главное – создать оптимальные условия для роста растения.

Подготовка корня

Не знаете, где можно достать корень имбиря для посадки? В любом магазине вашего города. Но при выборе отдавайте предпочтение корешкам с гладкой и глянцевой поверхностью, а перемороженные или сухие корни обходите стороной – они все равно не прорастут. Имбирный корень, который можно сажать, должен быть с почками (наподобие глазок у картофеля), иметь гладкую и блестящую кожицу, а также быть свежим.

На заметку! Рекомендуется замачивать корень имбиря перед посадкой в теплой воде примерно 1,5-2 часа. Эта процедура ускорит рост почек. Если на корне присутствуют повреждения или срезы, то их обязательно нужно тщательно высушить и обработать древесным углем. Для этого воспользуйтесь обычной салфеткой, промокнув ею пораженные участки корня.

Для имбиря требуется питательный грунт, содержащий фосфор. Также необходим дренаж, иначе растение пострадает от сырости. Для приготовления почвенной смеси нужно смешать 1 часть глины и 3 части торфа. Но заниматься приготовлением смеси захочет далеко не каждый дачник, поэтому в качестве альтернативы можно использовать готовую почвенную смесь для овощей. Найти ее можно в любом магазине для огородников.

Посадка

Раньше моряки не расставались с этим растением, выращивая его в горшках. Это позволяло защититься от цинги в долгих морских походах, ведь имбирь они использовали как противоядие. Сейчас люди тоже выращивают имбирь у себя дома. Как правило, сначала корень сажается в небольшие контейнеры, а затем пересаживается в открытый грунт. Процесс посадки несложный, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации. Ниже приведена пошаговая инструкция по посадке.

Таблица. Инструкция по посадке имбиря в горшок.

Шаги, фото Описание действий

Подготовьте контейнер для посадки имбиря. Для этого можно использовать небольшой горшок, на дне которого обязательно проделайте несколько маленьких отверстий. Они нужны для впитывания влаги и вентиляции воздуха (чтобы растение не задохнулось).

Засыпьте на дно горшка немного дренажа. В данном случае используется высушенная кора мандаринов. Можно использовать яичную скорлупу, кору деревьев или пенопласт – все зависит от ваших предпочтений. В любом случае, необходимо обеспечить доступ воздуха к корням имбиря.

Насыпьте небольшой слой перегноя для питания растения. Также некоторые дачники используют сушеный чай, смешанный с кофе, но это необязательно.

Заполните горшок примерно на 80% почвенной смесью, покупной или приготовленной собственноручно. Если в смеси будут попадаться небольшие камешки, комочки или ветки деревьев – уберите их.

Не засыпая почвенную смесь до края горшка, поместите туда корень имбиря. Углубите наполовину в почву, после чего заполните емкость полностью, слегка утрамбовав грунт пальцами.

Поместите горшок с корнем имбиря в емкость со снеговой водой примерно на 5-10 минут. Это позволит почве полностью пропитаться влагой. После этого поставьте растение на подоконник для прорастания.

Последующий уход

Для активного развития имбирь необходимо регулярно поливать. Но делайте это аккуратно, поскольку растение не очень любит переувлажненную почву. Выполняйте полив по мере высыхания грунта, используя небольшие порции воды.

Подкормки желательно вносить дважды в неделю – это улучшит рост культуры, так как имбирь неплохо отзывается на внесения различных добавок. Обязательно следуйте инструкции производителя, чтобы не навредить растению.

На заметку! В весенний период желательно осуществлять подкормку азотными удобрениями. Лучше всего с этой целью справляется аммиачная селитра. В конце лета и начале осени используйте уже не азотные, а калийные подкормки. Для этого подойдет калимагнезия — трехкомпонентная минеральная добавка, используемая огородниками при выращивании разных культур.

Желательно удобрять растение именно в таком порядке — внесение калия ускорит рост корневой системы, а добавление азота послужит источником дополнительного питания для листьев имбиря.

Важно! При выращивании имбиря не обязательно выбирать солнечную сторону, поскольку это растение не очень требовательно к свету. При выращивании в горшках вы можете использовать и подоконники с северной стороны. Разумеется, обычно огородники все равно располагают имбирь на хорошо освещенных местах, чтобы прямые солнечные лучи смогли освещать и согревать растение.

Высаживание в открытый грунт

Стоит отметить, что если вы планируете заняться выращиванием имбиря на открытом участке, то для этого вам потребуется не менее 10 пророщенных корешков растения. В противном случае не будет смысла тратить свое время на уход за одним-единственным кустиком. Поэтому высаживайте в горшки сразу несколько корней имбиря.

При выборе места для посадки отдавайте предпочтение полузатененным участкам, но хорошо освещаемым солнечными лучами. Если грунт имеет неплохие дренажные свойства и является воздухопроницаемым, то растение из горшков можно высаживать без предварительного удобрения почвы. В противном случае необходимо использовать специальную почвенную смесь. Для этого может подойти та, которую вы использовали при выращивании имбиря в домашних условиях.

На заметку! Чтобы высадить растения в открытый грунт, выройте небольшие ямки, глубина которых не более 25 см. Выложите небольшие камешки на дно ямки – это будет дренаж. Толщина дренажного слоя – 2 см. Сверху насыпьте немного песка (примерно такой же слой). Лишь после песка в ямку можно добавлять почвенную смесь.

Для полного вызревания посаженного корня имбиря потребуется не менее 6 месяцев, хотя при выращивании в условиях средней полосы на это уйдет около 9 месяцев. Когда сильно пожелтевшие листья имбиря начнут постепенно отмирать, можно приступать к выкапыванию корешков. Как правило, этот процесс начинается в первой половине осени.

Сбор и хранение урожая

В условиях климата южных стран, где высокая температура воздуха держится круглый год, о созревании плодов имбиря говорят их высыхающие и желтеющие листья, которые постепенно начинают увядать. Но, несмотря на высыхающие листья, корневая система растения по-прежнему остается сильной и сочной, так как успела накопить много сил. Такой имбирь обладает насыщенным и острым вкусом. Но необязательно выкапывать полностью созревшие корни, ведь молодые корневища имеют особенный вкус, отличающийся своей нежностью.

К примеру, жители Таиланда приступают к сбору урожая во второй половине ноября, но если говорить о регионах России, то собирать корни имбиря люди начинают, когда корневище уже не может расти больше из-за неблагоприятных погодных условий. Помимо корней, в пищу также могут использоваться и небольшие проростки имбиря, по внешнему виду напоминающие обычный карандаш. Используются лишь молодые проростки, ведь их вкус немного похож на островатый мандарин.

Для хранения имбиря нужен погреб, где температура не падает ниже +4°C. Это касается хранения в условиях без холодильника. Если таковой на вашей даче имеется, то, разумеется, корень нужно держать в нем. Просто выставьте подходящую температуру. Желательно перед тем, как положить имбирь в холодильник, поместить его в бумажный пакет или просто завернуть в газету.

При выращивании имбиря на даче вам могут помочь следующие рекомендации:

  • имбирь боится сквозняков и ветра, поэтому его нужно защитить от них;
  • при выращивании на подоконнике регулярно опрыскивайте растение из пульверизатора;
  • не реже 4 раз в месяц разрыхляйте грунт;
  • при подкормке постоянно чередуйте различные виды удобрений;
  • с началом октября максимально сократите количество поливов;
  • как только листья начнут подсыхать и опадать, приступайте к сбору урожая. После выкапывания корней имбиря их нужно 1-2 дня сушить на солнце;
  • для хранения корневищ нужен холод – не забывайте об этом.

Из-за прохладного климата выращенные корешки будут немного отличаться своим размером от магазинных. Это нормально, поэтому не спешите расстраиваться через «плохой» урожай.

Видео - Посадка имбиря на даче

Имбирь - экзотическое для нашей страны растение, родиной которого являются тропики Южной Азии. Его ценят за свойства и химический состав. Это и пряность, и лекарственное средство, и декоративное растение. Многих садоводов-любителей интересует вопрос, как вырастить имбирь на даче в открытом грунте, чтобы не покупать пряные корешки в магазине.

В России его можно выращивать в разных климатических зонах, если правильно подобрать способ. Так, в южных регионах, где лето продолжительное и достаточно теплое, имбирь можно вырастить на даче в грунте без особых ухищрений. Здесь растение, внешне напоминающее бамбук и цветущее интересными бутонами, высаживают в саду в качестве декоративного.

В условиях средней полосы ценный корень выращивают в теплицах или парниках. В северных регионах, где лето слишком короткое, имбирь выращивают в домашних оранжереях или на подоконниках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Многие садоводы культивируют имбирь, выращивание в открытом грунте в нашем регионе сопряжено с некоторыми трудностями, связанными с его тропическим происхождением.

Имбирь - многолетнее травянистое растение. Его корневище, которое на Востоке именуют «рогатый корень», разветвляется горизонтально, выпуская из почек сильные стебли высотой 50-150 м с узкими листьями длиной до 20 см. Чтобы имбирный корень достаточно разросся, он должен находиться в грунте 8-10 месяцев. У такого корня будут все характерные для растения полезные свойства.

Из-за продолжительного периода вегетации имбирь легче всего выращивать из рассады. Для этого готовят субстрат из смеси перегноя, гумуса, песка, почвы в равных частях. Почвенную смесь раскладывают в емкости высотой 25 см, увлажняют. В нее углубляют кусочки корневища почками вверх на 3-4 см и поливают. Побеги для рассаживания появятся в течение 2-3 недели.

Основные условия, необходимые для выращивания имбиря в достаточном количестве: продолжительное и теплое лето, высокая влажность воздуха, защита от сквозняков, затененный участок.

Все части культуры имеют приятный аромат лимона. Полезные свойства имбирных корней обусловлены его химическим составом. Растение содержит эфирные масла, макро- и микроэлементы, аминокислоты (триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин и другие), витамины А, С и группы В.

Входящие в его состав цингиберен, камфен, бисаболен и другие вещества обуславливают противовоспалительные, бактерицидные, желчегонные, антигельминтные, антиспастические и другие полезные свойства имбирного корня.

Выбор участка для посадки

Имбирь на даче выращивают на защищенном от сквозняков и ветра участке. Выбирают хорошо освещенное место, затененное в самое жаркое время суток, поскольку прямые солнечные лучи губительны для него. Можно предусмотреть затенение участка для посадки растения.

Еще одно необходимое условие, которое нужно соблюдать при выборе участка для посадки культуры - влажность почвы. Растение не переносит заболоченных, переувлажненных почв. Произрастание в таких условиях приводит к загниванию толстых корней. Поэтому его лучше высаживать на возвышенностях или сухих участках, а почву перед посадкой дренировать или мульчировать для лучшего отведения лишней влаги.

Проще всего поддерживать необходимые при разведении имбиря условия в теплицах или парниках.

Большое значение имеет выбор посадочного материала и его последующая подготовка. Его начинают проращивать с конца февраля-начала марта, а в мае пересаживают в открытый грунт.

Какой должна быть почва для посадки?

Посадка и уход за имбирем начинаются с правильной подготовки почвы. В первую очередь для получения хорошего урожая должна быть почва легкой, рыхлой, хорошо дренированной. С этой целью ее смешивают с песком или мульчей (компостом из опавших листьев, дерном или хвоей).

Для посадки имбиря должна быть почва плодородной со средней кислотностью. Для этого осенью в нее вносят органические удобрения: перегной, торф, компост. В период вегетации дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения.

Как посадить имбирь в открытый грунт?

Чтобы посадить имбирь на даче, используйте корневище, разделенное на кусочки. Если температура воздуха в начале вегетации недостаточно высока, растение накрывают пленкой. Если нет возможности выбрать подходящее место и обеспечить необходимые условия, высаживайте его в теплицах или парниках.

Сроки посадки имбиря на даче

В естественной среде имбирь растет от 6 месяцев до года. В нашей широте у него для этого есть в среднем 9 месяцев, большая часть из которых уходит на проращивание рассады.

Для получения рассады корни высаживают в горшки в феврале-марте или даже январе. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Принято высаживать побеги в апреле-мае, после последних заморозков, когда среднесуточная температура достигает +18…+25 °С. Если температура становится ниже, развитие растения замедляется. Повторно стимулировать его рост будет сложно.

В Подмосковье выращивание на даче начинают с помещения рассады в теплицу, чтобы растения успели адаптироваться к условиям внешней среды. При условии ранней весны и теплого лета в саду имбирь может быть посажен на Урале, но надежнее в этом регионе его выращивать в теплице.

Выбор посадочного материала

Чтобы вырастить имбирь в огороде, в первую очередь нужно выбрать подходящий посадочный материал. Культуру проращивают из корня, который можно купить в простом супермаркете. Выбирают здоровый, плотный по консистенции, молодой корень со светлой, равномерно окрашенной, гладкой и даже глянцевой кожурой без дефектов, признаков увядания или обморожения.

Срез или слом должен быть чистым, белым, без признаков усыхания и увядания. Выбирая корневища для посадки, нужно обратить внимание на количество побеговых почек-глазков. Чем их больше, тем больше шансов получить рассаду.

Подготовка корневища для посадки заключается в нарезании или отламывании небольших кусочков, на каждом из которых должно быть по 2-3 почки. Лучше всего разделять корневище по перемычкам. Место среза нужно присыпать толченым активированным углем или древесной золой.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Имбирь лучше всего сажать в предварительно подготовленные канавки. Поскольку корень ветвится в стороны, а не вниз, глубина канавки может не превышать 10 см. На дно подготовленных канавок для дренажа укладывают небольшие камешки слоем в 1 см.

Гравий присыпают слоем субстрата толщиной 5-6 см. Перед посадкой подготовленные кусочки имбиря нужно на несколько часов положить в теплую воду или слабый раствор марганцовки для того, чтобы стимулировать прорастание почек.

Как посадить имбирь на дачном участке?

Существует несколько простых правил, как посадить имбирный корень правильно. Для нормальной вегетации деленки должны располагаться близко к поверхности. Их заглубляют не более чем на 3-4 см.

Укладывают их почками вверх на расстоянии 10-15 см, чтобы корешки не мешали друг другу. Почву предварительно нужно взрыхлить и увлажнить. Кроме того, деленки обильно поливают после посадки.

Как правильно ухаживать за имбирем на даче?

До тех пор, пока образуются новые корнеплоды, растет корень имбиря около 7 месяцев. В течение этого периода растению требуется регулярный полив, весенняя подкормка, рыхление грунта и удаление сорняков.

Если имбирь выращивается в качестве декоративного растения, его оставляют на зимовку в грунте. Для того чтобы добиться цветения, нужно поддерживать высокую влажность и оптимальную для растения температуру. Проще всего поддерживать эти условия в теплице. Цветут растения только на второй год.

Высаженные в открытый грунт деленки для обеспечения прорастания и защиты от ночного понижения температуры накрывают перфорированной пленкой. Когда через 2-3 недели появится росток, пленку убирают. На этом этапе росткам нужно освещение в течение 12-14 часов в сутки и регулярное увлажнение почвы.

В августе заканчивается активное формирование корнеплодов и растения больше не нуждаются в интенсивном уходе. Осенью, когда побеги отомрут, корнеплоды можно выкопать и использовать или оставить зимовать. В этом случае нужно побеги срезать и укрыть корни.

Правила полива растения

Для того чтобы вырастить имбирь, его нужно регулярно поливать. Стоит учесть, что это влаголюбивая культура, которая предпочитает влажный воздух. Ей не повредят регулярные опрыскивания и дождевания, особенно в жаркие летние дни. Это делают утром или вечером, чтобы не обжечь листья.

До появления первых ростков деленки нужно регулярно и обильно поливать, чтобы не позволить им пересохнуть и остановиться в развитии. Когда ростки появятся, полив нужно сократить.

Почва не должна пересыхать, но и переувлажнения допускать нельзя, так как это может привести к загниванию корней. После полива почву рыхлят на глубину 1 см. Когда кусты начинают желтеть и поникать, полив уменьшают, а опрыскивания прекращают вовсе.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте?

Подкормку вносят в течение всего периода вегетации. Первое комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор, калий, вносят до того, как появятся листья растения. Также на этом этапе 1 раз в 1,5-2 недели имбирь подкармливают органическими удобрениями.

Лучшее органическое удобрение для него - компост. Перегноем из листьев подкармливается растение в естественной среде. Кроме того, можно использовать раствор коровяка, разведенного водой в соотношении 1:10. В августе культуру можно подкармливать калийными удобрениями, которые способствуют формированию и созреванию клубней.

Если имбирь готовится к цветению, на стадии бутонизации вносят фосфорно-калийные удобрения. Когда листья растения начинают желтеть и поникать, подкормки прекращают.

Как и когда собирать урожай имбиря?

Собирают урожай осенью, через 9-10 месяцев после посадки. Признаком готовности корнеплодов является пожелтение и отмирание побегов. В то же время на еду корневища можно выкапывать уже через полгода после высадки.

За 2 дня до сбора урожая культуру перестают поливать. Выкапывают корнеплоды лопатой, очищают от почвы, удаляют дополнительные корешки и просушивают. Перед просушкой корни можно промыть холодной водой.

Хранят корнеплоды при температуре +2…+4 °С, в погребе или в холодильнике в отделении для овощей. Перед закладкой на хранение имбирь заворачивают в бумагу. Еще один способ хранения - в высушенном виде. Подготовка корня к хранению в этом случае заключается в его чистке и нарезке на слайсы. Но перед употреблением его придется вымачивать 5-6 часов. В результате у пряности вкус и аромат станут более выраженными.

Можно на хранение имбирь поместить в морозильную камеру. Но при размораживании большая часть полезных веществ теряется. Его можно будет использовать только как пряность.

Если имбирь выращивали в горшке, его можно оставить на зиму в грунте у теплой батареи и выкапывать по мере необходимости.

Корень имбиря – это ароматная пряность, которая обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии и медицине. Само же растение иногда применяется в качестве декоративной культуры, которая выращивается в горшках и украшает интерьер дома. При желании вырастить имбирь можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. О том, как вырастить имбирь, мы расскажем в этой статье.

Краткое описание растения

Имбирь представляет собой многолетнюю культуру из семейства имбирных и является корневищным растением, живущим в тропическом климате. По своему виду имбирь напоминает невысокий кустик, хотя считается травянистой культурой. Родиной этой пряности является Южная Азия, но в настоящее время растение широко распространено в Австралии, Индии, Китае, Индонезии, на Ямайке и Барбадосе, а также в странах Западной Африки.

Растение имбиря имеет длинные продолговатые листья, некоторые из них свернуты в тонкие трубочки и имитируют стебли. Все части культуры, как надземные, так и подземные, обладают приятным ароматом, чем-то напоминающим запах лимона. Корень имбиря к тому же имеет острый вкус и оказывает разогревающее действие на организм.

Подготовка имбиря к посадке

Для посадки культуры чаще всего используют корневище. Считается, что размножать имбирь можно и семенным способом, но в условиях нашей страны такой метод практически неосуществим. К тому же вегетативное размножение дает большую гарантию, что новое растение приживется в почве.

Чтоб посадить имбирь у себя на участке или дома в цветочном горшке, следует приобрести в магазине или на рынке свежий корень. Учтите, что для размножения культуры подходят именно молодые корни. Определить их на вид несложно: они имеют ровную гладкую поверхность и приятный светло-золотистый оттенок. Следите, чтоб посадочный материал не был поврежден и не выглядел сморщенным и вялым.

Перед тем как вырастить имбирь из корня, следует подготовить посадочный материал. Корень нужно погрузить в немного теплую воду и оставить его там как минимум на 24 часа. За это время почки, из которых впоследствии проклюнутся новые росточки, успеют набухнуть. Стоит отметить, что сажать корень целиком не имеет смысла, можно разделить его на несколько частей и вырастить 3-4 растения или даже больше. Самое главное, чтоб фрагмент корня, который вы будете сажать, имел на себе несколько почек. Если вы разрежете имбирь на несколько частей, все места срезов необходимо обработать древесным углем или золой, чтоб избежать развития болезней и гнили на поврежденных участках.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Выбор места и времени посадки культуры

В южных странах, где имбирь выращивают в промышленных целях, время его развития с момента посадки до выкапывания корней составляет порядка 6-12 месяцев. В России же период выращивания культуры составляет от 8 до 9 месяцев.

Корни растения садят для проращивания рассады примерно в январе или в феврале, а весной, с апреля по май, культуру пересаживают на грядку. Желательно, чтоб открытая почва была защищена пленочным укрытием.

Что касается места посадки, то имбирь предпочитает солнечные участки, ведь он является южным теплолюбивым растением. Впрочем, под палящим солнцем его также высаживать не рекомендуется, желательно, чтоб определенную часть дня на грядке с имбирем была легкая затененность.

Имбирь также не любит сильного ветра, поэтому позаботьтесь, чтоб участок не сильно продувался и при необходимости обеспечьте растению дополнительную ветрозащиту. Поскольку климат нашей страны довольно суров для южных растений, имбирь рекомендуется выращивать не на открытых грядках, а в парниках или в теплицах. К тому же такие конструкции позволяют создать для культуры самые подходящие условия.

В том случае, если имбирь разводится как комнатное растение и произрастает в цветочных горшках, емкости можно на лето выносить на открытый воздух или помещать в теплицу.

Подготовка почвы для имбиря

При выращивании имбиря на даче следует правильно подготовить грунт для культуры. Растение любит плодородную, питательную и легкую почву, в которую хорошо проникает воздух и влага. Важно не забывать и о дренаже, который будет выводить лишнюю воду и не давать гнить корням. Чтоб приготовить подходящий состав грунта для выращивания имбиря, смешайте 1 часть дерновой земли с 2 частями листового перегноя и 1 частью мелкого речного песка.

Глубина ямы для посадки имбиря должна составлять примерно 20 см. Выкапывая ее, не забудьте сразу сделать дренаж. Для этого на дно углубления насыпьте 2 см мелкого гравия, покройте его 2 см песка, а потом посадите растение, засыпав ямку заранее подготовленной почвосмесью.

Посадка имбиря на грядку

Примерно в апреле месяце подготовленные части имбирных корешков можно высаживать на участок. Как мы сказали ранее, грунт по возможности должен быть защищен от ветра и холода, а также от палящих солнечных лучей. Заглублять корни растения нужно примерно на 2 см, кроме того, почва перед посадкой должна быть достаточно влажной.

Приблизительно через 1-1,5 месяца культура даст первые всходы. Стоит отметить, что имбирь растет довольно быстро и активно наращивает зеленую массу, поэтому важно обеспечить растению своевременный и обильный полив. Постоянно проверяйте почву в том месте, где растет культура, земля там не должна быть пересушена. Кроме полива, грунт также нуждается в рыхлении, проводить которое нужно на следующий день после орошения. Рыхление сделает почву пористой, в результате чего к корням растения будет попадать достаточное количество кислорода.

Выращивать имбирь можно в условиях легкой затененности, но о регулярных поливах забывать нельзя. Кстати, увлажнение желательно производить не только под корень растения, но также опрыскивать листья из пульверизатора. Если культура растет в теплице, нужно следить за поддержанием влажности воздуха на должном уровне. Орошать имбирь желательно в вечерние часы, особенно в том случае, если растет он на солнечном месте. Вода, попадая на листья, действует наподобие линзы, и солнечные лучи в таком случае могут оставлять на листве ожоги.

Удобрение имбиря

Важным условием для выращивания имбиря являются своевременные подкормки. Эта культура очень хорошо реагирует на удобрения, вносить которые в почву следует раз в 10 дней, начиная с того времени, как имбирь прорастет. В первые месяцы развития культуру подкармливают коровяком, который растворяют в воде в пропорции 1:10. Вместо коровяка можно использовать куриный помет и настойку крапивы, которые следует чередовать друг с другом. Примерно в августе имбирь начинают удобрять еще и калийными составами, что способствует интенсивному развитию корневой системы.

Если имбирь разводится с целью получения корневищ, дожидаться его цветения вовсе не обязательно. Напротив, с появлением бутонов развитие клубней замедляется. Но если культура разводится только с декоративной целью, в качестве подкормок можно также использовать фосфорные удобрения.

Имбирь: сбор урожая и хранение

Корневища имбиря начинают выкапывать из земли примерно в последних числах сентября. На то, что культура готова к сбору урожая, укажут поникшие и высыхающие листья. В это время желательно сократить количество поливов, а опрыскивание листвы следует вовсе прекратить.

Как только листья станут желтыми и опадут, клубни имбиря извлекают из грунта, счищают с них землю, срезают тонкие придаточные корни, а затем раскладывают клубни на солнце, чтоб они слегка подсохли. Какую-то часть урожая сохраняют на следующий год, чтоб снова вырастить из них культуру. Остальное используют в лечебных или кулинарных целях.

Хранить клубни имбиря желательно в сухом и прохладном месте, например, в подвале или в погребе. Температура хранения не должна превышать 2-4°C. Те, кто проживает в квартире и не имеет подвала, могут завернуть корни в бумагу и положить на хранение в холодильник.

Выращивание имбиря в горшке

Имбирь можно выращивать не только на грядке, но и дома, в цветочном горшке. Стоит отметить, что подобное растение не всегда используется в пищу, иногда его выращивают и в декоративных целях. Имбирь выпускает довольно привлекательные крупные цветки насыщенно-розового оттенка. Для тех, кто хочет вырастить имбирь в горшке, приведем несколько рекомендаций:

  1. Для посадки культуры в горшок годятся только молодые свежие корнеплоды. Выбирая корень, следите, чтоб на нем было достаточное количество почек.
  2. Как и в случае с выращиванием культуры на грядке, посадочный материал следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Подержите имбирь в емкости с водой примерно 1-2 суток, тогда его спящие почки пробудятся гораздо быстрее.
  3. Иногда, пролежав на свету и в тепле, корень выпускает зеленые росточки. Такой корешок уже готов к посадке и в замачивании не нуждается.
  4. Поскольку корневища у имбиря сильно разрастаются вширь, следует подобрать для растения широкий горшок.
  5. Посадку культуры осуществляют в первые недели весны. Корень заглубляют в землю так, чтоб ростки или почки были направлены вверх. Глубина посадки составляет не более 2 см.
  6. Почвосмесь для посадки нужно подготовить заранее, смешав плодородную землю с фосфорными удобрениями для корнеплодов. Прежде чем наполнить горшок грунтом, на дно емкости следует положить камешки и насыпать слой песка, которые обеспечат растению дренаж. При отсутствии дренажа корнеплод может попросту сгнить.
  7. До тех пор, пока имбирь не выпустит побегов, поливать его часто не следует. Но как только над поверхностью земли появятся зеленые ростки, орошать культуру нужно регулярно и в достаточном количестве.
  8. В течение всего лета раз в 2 недели растение в горшке нужно удобрять комплексными подкормками. В жаркую и солнечную погоду емкость с имбирем можно выставлять на балкон или лоджию, переносить в сад или в теплицу. Только под палящими лучами оставлять растение нельзя, ему нужно обеспечить небольшую затененность, а также защиту от сквозняка.
  9. В начале осени культуру следует снова занести домой. Если имбирь выращивается как цветок, нужно соблюдать все условия и поддерживать растение в комфорте. Выкапывать корень из земли осенью не нужно, пусть растение живет в горшке несколько лет. Зимой полив культуры нужно свести к минимуму, следя лишь, чтоб земля в горшке не пересыхала и увлажняя ее по мере надобности. С наступлением весны растение снова начинают поливать интенсивно, добавляя в воду калийные удобрения для цветущих культур.

Полезные свойства имбиря

Имбирь издавна считался растением, способствующим продлению молодости и красоты, а также поддержанию крепкого здоровья. Все дело в том, что корневище имбиря богато различными витаминами и прочими полезными веществами. К примеру, в этом растении присутствуют витамины F, B2, C, B1. Кроме витаминов, в составе корня можно найти магний, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, а также многие аминокислоты.

В качестве лекарственного средства имбирь применяется для лечения множества болезней. Его используют в таких целях:

  • для устранения болей, сопровождающих артрит;
  • для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • в качестве спазмолитика, а также средства для лечения метеоризма;
  • имбирь помогает бороться с тошнотой;
  • его активно применяют для лечения болей, возникающих в период менструаций;
  • растение помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также активизирует обмен веществ;
  • корень имбиря считается иммуностимулирующим средством, усиливающим защитные функции организма.

Плюсом такого продукта является то, что он не обладает аллергенными свойствами, поэтому применять его можно без опаски.

Чтоб получить от имбиря максимум пользы, его следует употреблять именно в свежем виде, так как после термической обработки растение теряет часть своих свойств. Способ употребления имбиря не представляет ничего сложного. Вначале нужно отрезать подходящий кусочек корня, очистить его от кожицы, а потом мелко порезать или натереть на терке.

Из имбиря получается превосходный чай или лимонад. Чтоб заварить чай, очищенный и натертый корень следует залить кипятком и оставить примерно на 30 минут настояться. Для дополнительного вкуса в чай можно добавить лимон или мяту.

Имбирь является популярным компонентом различных маринадов для мяса и рыбы. В сушеном виде этот корень добавляется в горячие первые и вторые блюда. Растение нашло свое применение и в кондитерском деле, с добавлением этого продукта выпекают печенье, делают конфеты, сладкие сиропы и джемы.

Кстати, вкус готового блюда будет во многом зависеть от того, на какой стадии был добавлен имбирь. Если корень положить в самом конце приготовления, аромат его будет тонким, едва уловимым. Если же добавить компонент вначале приготовления, вкус и запах имбиря будут более насыщенными. Определяясь, на каком этапе готовки класть в блюдо имбирь, обращайте внимание на характеристики продуктов, из которых вы готовите. Если аромат и вкус основных ингредиентов не слишком выразительны, добавляйте корень в самом конце, чтоб он не перебивал запаха блюда.

Выращивание имбиря. Видео

О вкусовых качествах и целебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. Его острый жгучий вкус, обусловленный присутствием в составе эфирных масел и особенного вещества гингерола, придаёт особую пикантность блюдам и напиткам, благодаря чему имбирь широко востребован в кулинарии в качестве ароматной пряности. В народной медицине имбирный корень успешно применяют как седативное, антивирусное, мочегонное средство. Отвар из него эффективно помогает при морской болезни, нарушениях обмена веществ, мигренях, язве желудка и заболеваниях кровеносной системы.

Однако далеко не всем известно, что за столь целебным продуктом совсем необязательно ходить в магазин. Приложив немного усилий, рогатый корень, как часто называют имбирь, можно вырастить на обычной огородной грядке. Конечно, в условиях средней полосы корневища не достигают внушительных размеров покупного имбиря, но всем другим характеристикам они соответствуют полностью. Кроме того, растущий имбирь, внешне напоминающий тростник с яркими шишковидными соцветиями, выглядит весьма привлекательно и может послужить экзотическим украшением участка.

Сроки посадки

Начальные этапы выращивания имбиря приходятся на конец февраля – начало марта – в это время закупают посадочный материал и высаживают корневища в грунт для предварительного проращивания.

В открытый грунт сеянцы имбиря переносят в начале июня. Чтобы теплолюбивый гость из жарких стран не пострадал от возвратных заморозков, в случае угрозы похолодания имбирные грядки укрывают пленкой или нетканым материалом.

Подготовка посадочного материала

Приобрести имбирный корень для посадки – задача несложная, достаточно заглянуть в овощной отдел ближайшего супермаркета. Пригодность материала определяют по внешнему виду корнеклубня – он должен быть свежим, упругим, с глянцевой поверхностью и несколькими ростовыми почками. Корневище для посадки не должно быть пересохшим или подмороженным, а также старым и волокнистым.

Принесённый домой материал обрабатывают тёплым раствором и, сложив в стеклянную или керамическую посуду, размещают недалеко от тёплой батареи, где содержат в течение 7–9 дней до набухания почек. По окончании подготовительного этапа корнеклубни высаживают в грунт для проращивания.

Предварительное проращивание имбиря в горшке

Корневище, предназначенное для посадки, разделяют на отдельные фрагменты длиной 2–3 см, каждый из которых должен иметь несколько вегетативных почек. Полученные отрезки сутки выдерживают в тёплой воде, после чего высаживают в грунт следующим образом:

  • На дно невысокого лотка укладывают дренажный слой, поверх которого засыпают питательную почвосмесь из дерновой земли и перегноя (3: 2). Также можно воспользоваться покупным грунтом для огородной рассады.
  • Фрагменты имбирного корня раскладывают на поверхности почвы глазками кверху и покрывают слоем почвы толщиной 2–2,5 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Через 2–3 недели из земли показываются конусовидные проростки имбиря. До переноса в грунт сеянцы содержат на тёплом, хорошо освещённом подоконнике при температуре около + 20 °C, по мере необходимости притеняя нежную зелень от обжигающих солнечных лучей. Поливать имбирную грядку следует регулярно, не допуская даже кратковременного пересыхания поверхностного слоя. Каждые 15–20 дней молодые растения подкармливают раствором комплексного удобрения. Кроме того, очень полезно периодически опрыскивать сеянцы имбиря и воздух вокруг них тёплой водой.

Перенос саженцев в открытый грунт

Для комфортного самочувствия заморского пряного корня на участке отводят светлое, защищённое от сквозняков и жарких лучей полуденного солнца место на рыхлых почвах, богатых гумусом. Грядку перекапывают под зиму с внесением речного песка и органических удобрений. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют, чтобы на поверхности не осталось крупных земляных комьев. При проведении пересадки соблюдают следующую последовательность:

  • На поверхности грядки формируют несколько посадочных борозд при ширине междурядий 60–70 см.
  • Борозды струйно проливают нагретой на солнце водой.
  • Саженцы имбиря высаживают в борозды, аккуратно обжимая почвой. Интервал между растениями – не менее 10–15 см.
  • Поддержанию необходимого уровня влажности способствует мульчирование почвы сухим торфом или перегноем.

Для защиты от внезапных холодов над грядкой устанавливают конструкцию из металлических дуг и съёмного укрытия (полиэтилен, агроволокно).

Уход за имбирной грядкой не требует особых навыков и сводится к основным, необходимым для каждой агрокультуры процедурам:

  • Важным условием для полноценного развития имбиря является правильно выбранный режим полива. Регулярное, обильное увлажнение почвы стимулирует налив клубнекорней, но застой воды вызывает их загнивание.
  • Высокую влажность окружающего воздуха, оказывающую благотворное влияние на прирост зелёной массы и качество цветения, поддерживают посредством частых опрыскиваний надземной части растений тёплой водой.
  • Еженедельно поверхностный почвенный слой необходимо разрыхлять, не допуская образования плотной земляной корки, перекрывающей доступ кислорода к корням.
  • Сорные растения, выросшие на имбирной грядке, подлежат безжалостному удалению. Их разрастание препятствует испарению лишней влаги с поверхности почвы и способствует развитию грибковых инфекций.
  • Для поддержания жизненных сил посадки имбиря периодически подкармливают настоем коровяка (1: 10). С наступлением августа в «рацион» включают калийные подкормки, необходимые для формирования корневищ.

Окружённый уходом и заботой имбирь растёт и развивается на дачной грядке ничуть не хуже, чем на своей исторической родине.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая имбирного корня приступают во второй половине сентября. Готовность растения к уборке определяют по желтеющим, полегающим листьям. Чтобы клубни не тронулись в рост повторно, за 10–12 дней полностью прекращается полив. Выкапывать корневища желательно в сухую солнечную погоду и, отряхнув их от земли, раскладывать тут же для просушки. В ненастье сушить имбирный корень рекомендуется под навесом или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. При выращивании имбиря в декоративных целях клубни оставляют в земле или прикапывают в теплице. Для успешной зимовки в грунте место посадки укрывают лапником или толстым слоем опавших листьев.

Хранят свежие корни имбиря в овощном отсеке холодильника или в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Кроме того, в домашних условиях можно приготовить настоящую восточную специю – молотый имбирь. Для этого корневище нарезают прозрачными пластинками и, разложив тонким слоем на листе бумаги, сушат при комнатной температуре. После полного высыхания имбирные пластинки измельчают в кофемолке или ступке до однородного порошкообразного состояния. Хранят специю в плотно закрытой стеклянной таре. Стоит отметить, что специфическим вкусом и полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный имбирь, благодаря чему пряность успешно используют в кулинарии для ароматизации выпечки, напитков, первых и вторых блюд, а также в народной медицине для приготовления лечебных отваров и разогревающих мазей.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении