Найди себя - Женский портал

Как избавиться от парши на картофеле народными средствами? Профилактика и методы борьбы с паршой картофеля Картофельная парша лечение

При поражении на столонах, корнях, корне — и клубнеплодах образуются коричневые язвы различной величины и формы (плоские, глубокие, выпуклые, сетчатые), во всех случаях растрескивающиеся.

На свежевыкопанных корне — и клубнеплодах заметен паутинистый налет, который исчезает при их подсыхании. При сильном поражении язвы сливаются, образуя сплошную корку в виде струпьев.

Болезнь широко распространена в зонах выращивания картофеля. Из других культур поражает свеклу, морковь, репу, турнепс, брюкву, редис, редьку.

Вредоносность парши заключается в снижении продовольственных и семенных качеств корне — и клубнеплодов. При поражении столового картофеля ухудшается вкус клубней, они приобретают землистый запах, снижается содержание крахмала. При поражении глазков ухудшаются семенные качества клубней, снижается энергия роста и урожайность (до 15-40%).

В подземные органы растений-хозяев (преимущественно в перидерму) возбудитель проникает через чечевички или ранки. Развитие его возможно в широком интервале - от 3 до 33°С при оптимуме 24°С. Заражение растений происходит при температуре выше 10°С, достигая максимума при 13-15°С, дальнейшее повышение температуры почвы сдерживает процесс поражения, а при температуре выше 26°С он практически сходит на нет. Заражение протекает эффективнее при выращивании растений-хозяев на сухих аэрируемых песчаных почвах, так как возбудитель - аэроб.

В зараженных клетках возбудитель размножается: разрастается мицелий, из нитей мицелия формируются спороносцы, а на них споры (конидии). При разрыве перидермы споры попадают в почву, где сохраняются длительное время. Этот факт можно рассматривать как эволюционное приспособление возбудителя к надежному, хотя и примитивному механизму передачи во времени.

Н. А. Наумов считал роль почвы в жизненном цикле возбудителя основной, а клубни рассматривал как дополнительный фактор передачи возбудителя. В дальнейшем это положение нашло подтверждение в работах С. М. Тупеневича, изучавшего развитие болезни в полевых условиях при разных способах передачи возбудителя. В его опытах картофель выращивался по картофелю и в севообороте; в первом случае моделировалась передача возбудителя через почву, но втором - относительно здоровая почва.

Анализ полученных данных довольно убедительно отражает основные тенденции в развитии болезни, хотя прямого учета численности возбудителя в почве не проводилось. Известно также, что при повторной посадке картофеля концентрация возбудителя в почве быстро нарастает. При этом в 1 г сухой почвы содержится до 1 млн пропагул актиномицетов, из которых примерно 27% составляют возбудители парши. Возбудитель парши не выдерживает в почве конкуренции с сапротрофными видами этого же порядка, и его численность резко снижается.

Передача возбудителя возможна и через клубни. Бытующее в литературе представление о том, что клубни служат источником возбудителя инфекции, ошибочное, так как все попытки экспериментального заражения отделенных от столонов молодых и зрелых клубней оказались безуспешными. Объясняется это тем, что сформировавшиеся клубни не могут быть источником возбудителя инфекции. Более того, по мере хранения клубней популяция гриба на них резко убывает. Эти данные свидетельствуют о том, что почва и сформировавшиеся клубни являются факторами передачи возбудителя.

Источником инфекции клубни могут быть только в период вегетации, причем преимущественно в начальные фазы их формирования. Имеющиеся в литературе сведения о заражении клубней картофеля возбудителем в течение всей вегетации связаны с нечетким представлением о специфике инфекционного процесса болезни. По данным С. М. Тупеневича, развитие болезни до конца вегетации находится практически на том же уровне, что и в начале се. Более того, при статистической обработке данных оказалось, что сезонная динамика болезни имеет отрицательную скорость нарастания инфекции. При этом отмечен практически одинаковый наклон кривой динамики пораженности партой как на крупных, так и на мелких клубнях, Возможно, при поражении клубней паршой обыкновенной снижается четкость восприятия внешних признаков болезни к концу сезона, а возможно, имеют место процессы оздоровления клубней как результат защитных реакций растений-хозяев. Можно лишь констатировать, что к концу вегетации развитие болезни не только не нарастает, а даже снижается. Это свидетельствует о том, что исходный запас возбудителя в почве и на клубнях является определяющим в сезонной динамике эпифитотического процесса.

Тактика Р характеризуется приуроченностью возбудителя к размножению в поверхностных тканях подземных органов растений, преимущественно в богатых органической массой клубне — и корнеплодах в начальный период их формирования. Благодаря использованию в качестве посадочного материала клубни становятся фактором массовой передачи возбудителя в агроэкосистемах, хотя эволюционно он (возбудитель) адаптирован к передаче во времени через почву.

Интегрированная защита от болезни должна предусматривать предупреждение передачи возбудителя через почву и посадочный материал. При этом слабая его конкурентоспособность к сапротрофам почвы делает перспективным биологический способ защиты.

Основная роль в борьбе с паршой отводится агротехническим мероприятиям - севооборотам с возвратом картофеля на прежнее место через 4- 5 лет, введению лучших с фитосанитарной точки зрения предшественников: озимой ржи, зернобобовых смесей, подсолнечника, сои, люпина, эспарцета, капусты, огурца.

Практикуют использование перепревших органических удобрений или компостов (с корой, опилками, мусором) и триходермина; свежие органические удобрения вносят только под предшествующую культуру, так как они усиливают развитие болезни. Эффективно сочетание органики с высокими дозами минеральных, преимущественно фосфорно-калийных удобрений. Азот рекомендуется вносить в аммонийной форме, в рядки при посадке - физиологически кислые формы азотных и фосфорных удобрений: сульфат аммония и суперфосфат (1-1,5 ц/га), особенно при нейтральной и слабощелочной реакции почвенного раствора.

Эффективно внесение органических и минеральных удобрений сочетать с известкованием почвы небольшими дозами. На Сахалине, например, известь в дозе не более 2 т/га принято вносить в сочетании с навозом (10 т/га) и полным минеральным удобрением с добавлением бормагниевых (60 кг/га) и боризвестковых (1т/га) удобрений. Во всех случаях дозы минеральных удобрений корректируются согласно данным агрохимических почвенных картограмм.

Семенные клубни перед посадкой рекомендуется протравливать нитрафеном, пол к карбацином или 40%-ным водным раствором формалина. Обработка клубней 2%-ным раствором буры снижала количество нестандартных клубней из числа пораженных паршой обыкновенной в 5,4 раза. Одновременно в 2,3 раза уменьшалось количество клубней со склероциями ризоктониоза.

Предпосевное протравливание клубней, а также применение зелёного удобрения как наиболее рациональных способов оздоровления почвы и посадочного, материала обеспечивает высокий эффект. Комплекс указанных приемов практически исключает возможность передачи возбудителя с клубнями нового урожая.

Относительно устойчивыми к парше сортами являются Северная роза, Фитофтороустойчивый, Московский, Бородянский, Агрономический, Любимец, Олев, Столовый 19, Камераз, Берлихинген, Юбель, Вольтман; устойчивыми - Адретта, Арина, Пауль, Вагнер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Которые портят его внешний вид и ухудшают вкусовые качества. Самое распространенное из них - это . Далее мы подробнее познакомимся с паршой на картофеле: с ее фото, описанием и способами лечения, с тем, что нужно делать, чтоб предотвратить ее появление.

Почему появляется

Внешне эта парша выглядит так, как будто клубни покрылись огромным количеством «бородавок». После того как выкопана, эти «бородавки» сильно высыхают, лопаются и образуют язвенные формирования, в которых содержатся споры грибка. На корешках она может проявиться в виде появления небольших белых наростов.
Порошистая парша может появиться из-за зараженного навоза, почвы, посадочного материала. Благоприятно на ее развитие влияют переувлажненная земля и температура от 12 °С до 20 °С. Очень часто такой тип болезни появляется в тяжелом грунте.

Черная (ризоктониоз) - такая форма очень опасна для растения, поскольку заражает растение от корней до листьев. Ризоктониоз на ранних этапах жизни молодого может подавлять рост стеблей, а также убить полностью весь куст.

Внешне ризоктониоз проявляется темными пятнами, полностью покрывающими поверхность корнеплодов. Идеальными условиями для развития грибка считается высокая влажность и температура не ниже 18 °С.
- главной отличительной чертой этой формы является то, что пораженные ею клубни в процессе не загнивают, а только сильно подсыхают и теряют массу. Кожица сморщивается, а в некоторых местах появляется сероватый блестящий налет.

Такие поражения хорошо заметны на сортах с красноватой кожурой. Этот вид парши появляется на овощах, которые выращивают в супесчаном и суглинистом грунте при условии повышенной температуры в период образования и формирования молодых клубней.

Также она появляется при повышенной влажности более чем 90 % и при температуре ниже 10 °С.

Профилактика

Каждая из форм заболевания, которые мы рассмотрели, имеет различных возбудителей, но, независимо от этого, в любом случае мы получаем испорченный урожай и зараженный участок.

Даже когда вы ни разу не замечали парши на своей картошке, это не означает, что вам можно расслабиться, ведь болезнь может появиться когда угодно. Любую форму заболевания можно побороть, но урожай все равно будет частично испорчен, поэтому наилучшее, что можно делать, - это заняться профилактикой.

Одним из эффективных способов профилактики считается предпосадочная обработка посевного материала. Для посадки вам нужно выбрать самые здоровые картофелины и протравить их. Для этих целей применяется огромное количество препаратов, которые вы можете купить в любом садоводческом магазине.

Знаете ли вы? Картофель может быть подвержен атаке более чем 20 различных болезней.

Агротехнические приемы

Агротехнические мероприятия по предотвращению появления парши картофеля не менее важны, чем выбор качественного посевного материала.

Первое, чего нужно придерживаться, это ежегодная смена места посадки овоща. Посадку картофеля нужно чередовать с посадкой или .

Если грунт на участке, где вы выращиваете картошку, щелочной, то его обязательно нужно закислить. Для этого используют специальный раствор, который готовится следующим образом: 2 ложки сульфат аммония растворяют в 10 л воды. Таким раствором нужно поливать цветущие растения из расчета 0,5 л на куст.

За полторы или две недели до сбора урожая рекомендуется скосить всю надземную часть - эта процедура поможет укрепить кожуру корнеплодов.
После того как урожай был собран, настоятельно рекомендуется засадить любым . Сидерат способствует удобрению и оздоровлению почвы. Для этой цели можно посадить , бобовые, рапс, или можно посеять смесь.

В данном случае очень важно вовремя скосить . Это нужно делать до их цветения, потому что во время цветения они «высасывают» много питательных элементов и перестают быть удобрениями.

Препараты против парши

Многие огородники, которые не смогли предотвратить появление болезни, задаются вопросом, как лечить землю, чтобы избавиться от парши на картофеле. Для того, чтобы избавиться от парши, применяют различные препараты, и с некоторыми мы познакомимся далее.

Учитывая отзывы огородников на различных сайтах и форумах, в борьбе с ризоктониозом, а также со многими другими грибковыми заболеваниями, хорошо себя зарекомендовал 1%-й раствор , которым

Начнем с анализа участка, на котором собран такой картофель: какие сорта там раньше выращивались, откуда они завезены и как попали на грядку. Скорее всего, с каким-то очередным посадочным материалом безродного сорта и проник один из видов этой распространенной болезни картофеля. Разновидностей парши картофеля много, но способы распространения инфекции для всех одинаковые - посадочные клубни и почва с участка, на котором хотя бы один раз были посажены зараженные растения. Картофель можно было бы успешно выращивать много лет на одном месте, если бы в почве не поселялись возбудители болезней. К сожалению, почву со спорами парши вылечить не так уж просто.

Парша картофеля: меры борьбы

1. Тщательный отбор и обработка клубней

Эффект:

  • защита клубней от вредителей и болезней;
  • повышение урожайности;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • продление сроков хранения.

Ежегодно для посадки отбирайте только здоровые (хотя бы на вид) клубни и в целях профилактики обрабатывайте их препаратом Престиж. До периода цветения картофеля он защитит клубни от проволочника, медведки и личинки хруща, а также ряда грибных болезней, в том числе некоторых видов парши и фитофторы. Но после цветения картофеля концентрация защитных веществ в тканях растения становится слишком мала, чтобы остановить вредителей и подавить болезни.

Снизить риск заболевания картофеля паршой можно с помощью ЭМ-техно­логий. Так, предпосадочная обработка клубней биологическими препаратами (особенно в сочетании с регулярными поливами) хорошо оздоравливает почву, повышает урожайность культуры, а также улучшает вкусовые качества и лежкость клубней в период хранения. Применять этот агроприем нужно ежегодно. Предпосадочная обработка препаратами Топсин М и Фундазол также эффективно снижает уровень заболеваемости клубней картофеля паршой.

2. Использование сортов картофеля, устойчивых к парше

Эффект: возможность вырастить урожай здорового картофеля на зараженном участке.

Если же почва на вашем огороде все-таки подверглась заражению паршой, и у вас нет другого места для посадки картофеля, остается только искать сорта, устойчивые к парше. Например, Бородянский розовый, Водограй, Косень-95, Серпанок, Купава, Дубравка, Дезире.

3. Соблюдать правила выращивания картофеля

Эффект: избежать условий, которые способствуют активизации возбудителя болезни; предотвратить развитие болезни в период вегетации.

Повышенная влажность почвы способствует активному распространению парши на картофеле, если при этом нарушена аэрация почвы. Кислотность - также неблагоприятный фактор: чем этот показатель выше - тем активнее возбудитель болезни. Если почва богата гумусом, возбудитель парши обыкновенной не станет ей угрожать. И наоборот, свежее органическое удобрение и неразложившиеся растительные остатки способствуют развитию болезни. Обязательным приемом предупреждения парши на картофеле является и севооборот - картофель нежелательно высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку в почве накапливаются споры возбудителя болезни и вещества, способствующие ее развитию. При этом лучшими предшественниками для картофеля станут озимые зерновые культуры, сидераты (соя, вика, рапс, горчица).

4. Правильно собирать урожай картофеля

Эффект: получение здоровых клубней, с высокими показателями лежкости и гарантирование в будущем качественного посевного материала.

Прежде всего, избавьтесь от привычки выкапывать картофель только тогда, когда он «полностью созрел». Не стоит дожидаться, когда совершенно высохшая ботва поляжет на прокаленные летней жарой гребни картофельных посадок. За лето в ее листьях и стеблях накапливаются всевозможные болезни. Поэтому, как только ботва начнет желтеть, ее нужно срезать и удалить с поля либо сжечь. А клубни выкопать тогда, когда кожура на них еще легко сдирается. В таком состоянии все царапины и повреждения на клубнях легко заживают и затягиваются в течение недели хранения в затемненном, сухом и теплом месте. Перед этим их полезно окунуть в рабочий раствор защитного биопрепарата, чтобы уберечь от вероятных заболеваний. Через неделю клубни желательно отмыть от налипшей земли, окунуть в защитный раствор салициловой или бензойной кислоты (300 мг на 1 л воды) и обсушить в тени. Такой прием позволит устранить немало внешней инфекции, случайно оказавшейся на клубнях, и улучшить их лежкость во время зимнего хранения.

Описанные методы защиты, как правило, применяют приверженцы «классических» технологий выращивания. К сожалению, у таких методов тоже есть недостаток: вредители и патогены, выжившие после обработки картофеля пестицидами, приобретают к ним иммунитет (резистентность), и чтобы в следующий раз от них избавиться, концентрацию препаратов придется повышать. Так может продолжаться до бесконечности. Кроме того, во многих случаях продукты распада пестицидов накапливаются в плодах растений. Иными словами, применять химические препараты - не самый лучший выход с точки зрения экологической чистоты выращиваемых продуктов.

5. Профилактика появления парши на картофеле

Эффект: защита картофеля от парши и постепенное очищение почвы от возбудителя болезни

Среди безопасных методов борьбы с паршой картофеля овощей свою эффективность доказала агротехнология под названием «Гумиреактор». Она способна решить большинство проблем, связанных с защитой картофеля и других растений в период вегетации, а также постепенно очистить почву от возбудителей болезней. Конечно, для лечения зараженных почв потребуется определенное время. Гумиреактор - это не моментальный «выключатель» всей нечисти на огороде, но за несколько сезонов систематического применения такая технология обеспечит экологическую безопасность выращиваемых растений, а также усилит дружный «коллектив» микроорганизмов, которые помогают почве быть здоровой.

Иван Бураков, ученый агроном
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков.

Лечим почву от парши

Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!

Заполнить заявку

Болезни корнеплодов и меры борьбы с ними

Такие простые и повсеместно распространенные овощи, как картофель, морковь, репа, реже подвергаются опасным заболеваниям, нежели более редкие культуры. Однако и им грозят всяческие опасности. Основные болезни корнеплодов — ризоктониоз, корнеед и мокрая бактериальная гниль – требуют повышенного внимания со стороны огородников и своевременной обработки культур.

Ризоктониоз картофеля: фото и меры борьбы

Возбудитель данного заболевания - грибок, который поражает свеклу, морковь, репу, а также петрушку и другие корнеплоды. Заражение происходит как в период роста и развития культур, так и во время хранения урожая, в большинстве случаев - во второй половине лета. Характерные признаки заболевших растений следующие: листья сначала вянут, а затем желтеют и отмирают.

Посмотрите на фото: ризоктониоз картофеля провоцирует появление пятен темно-серого цвета на всей поверхности корнеплода, со временем они становятся красными, слегка вдавленными, после чего покрываются фиолетовым с красноватым оттенком «войлочным» налетом.

Корнеплод полностью покрывается многочисленными мелкими черными точками.

Как видно на фото, при ризоктониозе в последней стадии растение полностью усыхает или загнивает.

Как правило, источниками инфекции являются больные растения и почва. Развитию заболевания способствуют обильные осадки при теплой погоде, кислые тяжелые грунты.

Меры борьбы с ризоктониозом сводятся к мероприятиям по обработке почвы - известкованию (если почвы кислые), осенней перекопке, своевременному удалению с ее поверхности налета, а также растительных остатков.

Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль

Возбудителями корнееда являются различные почвенные грибы. Наиболее уязвимы всходы и молодые растения. Данному заболеванию подвержены большинство корнеплодов (свекла, морковь, лук и т. п.).

Обратите внимание на фото: корнеед повреждает корешок и корневую шейку, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.

Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.

Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.

Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.

Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются.

Парша на картофеле: как лечить землю и какие меры профилактики

Пораженные корнеплоды могут стать источниками заражения для рядом лежащих здоровых плодов, поэтому следует регулярно их перебирать. Подвяленные, поврежденные и переохлажденные корнеплоды подвержены болезни в первую очередь. Развитию гнили способствует теплая погода в сочетании с повышенной влажностью воздуха. Нередко причиной заболевания является закладка на хранение мокрых корнеплодов.

После сбора урожая следует удалить с участка растительные остатки, обработать почву.

Фотогалерея: болезни корнеплодов (нажмите для увеличения):

Увлечения: Почву лечить, а не губить!

Рассказываем об основных методах борьбы с паршой картофеля!

Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать?

Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, - севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.

Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.

Парша картофеля - это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.

Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.

Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.

Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.

А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.

Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий — естественных врагов возбудителей парши.

Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши.

Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой. А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней.

Все вместе составляющие ухода - севооборот, сидерирование, — позволяют значительно снизить численность проволочника. За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя , если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков. Личинки погибают, оказавшись на холоде.

Парша – признаки заболевания и способы лечения

А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками. Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы.

Хороших урожаев!

Поездка в Турцию на 10 дней с клубом "Бархатный сезон" – город Бодрум на Эгейском побережье!

Заполнить заявку

Для возбудителя (Rhizoctonia solani) необходима высокая влажность почвы – 80-100%. Температуры достаточно средней для весны или лета – 17-20°C. Больше всего возбудителю нравится суглинистые почвы. Чаще заболевание развивается при запоздалой и дождливой весне. Особенность болезни в том, что не существует устойчивых к возбудителю сортов картофеля. Нередко грибок уничтожает растения ещё до прорастания.

Парша черная

4. Парша черная.

Парша на картофеле: как лечить землю, чтобы избежать этой напасти

Устойчивых к возбудителю сортов нет. Для повышения устойчивости картофеля перед посадкой его протравливают противогрибковыми средствами: «Максим», «Планриз», «Виватакс», «Бактофит», «Интеграл» и «Фенорам». Необходимо сажать картошку исключительно в теплую землю, с температурой более 8°С. Также соблюдают правила по глубине посадки.

Название получила благодаря черным образованиям на клубне, которые можно спутать с комочками приставшей почвы. Грибок может проникнуть в зеленые ростки, в результате на них образуются бурые и пятна и ямки. От такого поражения ростки быстро погибают ещё до выхода их из земли. Черная парша может поразить корневую систему взрослых растений. В результате растение чахнет, его листья желтеют и оно погибает.

Для возбудителя (Rhizoctonia solani) необходима высокая влажность почвы – 80-100%. Температуры достаточно средней для весны или лета – 17-20°C. Больше всего возбудителю нравится суглинистые почвы. Чаще заболевание развивается при запоздалой и дождливой весне. Особенность болезни в том, что не существует устойчивых к возбудителю сортов картофеля.

Как избавиться от парши на картофеле народными средствами?

Нередко грибок уничтожает растения ещё до прорастания.

Меры борьбы должны предприниматься в зависимости от типа грибковой инфекции. Так как каждый вид возбудителя имеет свои предпочтения по температуре и влажности. Тем не менее, существуют общие принципы борьбы, которые помогают при любом виде парши.

1. Посадка весной исключительно здоровых клубней. Следует выбрасывать уже зараженные или поврежденные клубни (с трещинами, сколами, эрозиями).

2. Картофель для посадки нужно хранить в сухом, лишенном света, холодном месте. такие условия предотвращают образование конденсата.

3. Перед посевом выдерживать клубни на свету для проращивания ростков

4. Вносить удобрения желательно с учетом уже содержащихся в ней веществ (определять их по типу почвы или путем химического анализа)

5. В случае развития болезни на грядках. Повторно на это же место картофель можно сажать через 4-5 лет.

Парша черная

6. Свежий навоз нельзя использовать для удобрения почв под картофель. Использовать его нужно заранее за год, под культуру предшествующую посеву картофеля.

7. В качестве сидерата можно использовать люпин, клевер, сою, горчицу.

8. Картофель нежелательно постоянно выращивать на одном и том же месте. Нужно периодически менять посевную территорию.

9. Проводить глубокое рыхление междурядий, особенно за 10-12 дней перед появлением ростков

10. Семена картофеля желательно перед посевом протравливать поликарбацином, ТМТД или другими специальными препаратами против грибковых заболеваний.

11. При обнаружении определенного вида парши на следующий год можно выращивать устойчивые к возбудителю сорта. Но нужно понимать, что этот способ борьбы не может быть самостоятельным и заменить другие методы, так как абсолютно устойчивого сорта не существует.

12. Грибки нуждаются в щелочной среде, поэтому можно подкислять почву, внося в поливную воду сульфат аммония (20 грамм на 10 литров).

13. Полезно на зараженной почве высеивать бобовые растения, так как они заметно окисляют её, снижая сохранность спор.

14. При посадке можно добавлять в посевной материал марганец, медь или бор.

15. Увеличит толщину кожуры и соответственно её защиту скашивание ботвы картофеля за 10-15 дней до уборки урожая.

Растение, чьи корни поражены паршой:

Индивидуальная борьба с видами парши:

1. Парша обыкновенная. Так как возбудитель любит сухие песчаные почвы, то желательно проводить основательную поливку. Делать её следует сразу после посадки, и проводить регулярно до вырастания взрослых растений с толщиной стебля у корня – 1,5-2 см.

2. Парша порошистая. На грядке в течение нескольких лет можно выращивать устойчивые к порошистой парше сорта картофеля: мажестик, лорх, кардинал, юбель. Перед посадкой клубни желательно подержать 5-7 минут в 0,2% растворе формалина. После выдержки нужно накрыть картофель брезентом на 2-3 часа.

3. Парша серебристая. Хорошо помогает протравливание картофеля непосредственно перед посадкой и сразу после сбора урожая. Для обработки можно использовать «Титусим», «Ботран», «Целест», «Нитрафен» и «Фундазол».

4. Парша черная. Устойчивых к возбудителю сортов нет. Для повышения устойчивости картофеля перед посадкой его протравливают противогрибковыми средствами: «Максим», «Планриз», «Виватакс», «Бактофит», «Интеграл» и «Фенорам». Необходимо сажать картошку исключительно в теплую землю, с температурой более 8°С. Также соблюдают правила по глубине посадки.

Парша картофеля

Любимый многим овощ имеет склонность к разным болезням. Особенно часто картофель болеет паршой . Обычно неопытные огородники знают только одно слово «парша », когда видят клубни картофеля с разными язвами, вмятинами, бородавками и прочими изъязвлениями. Более опытные овощеводы знают, что есть несколько форм парши, вызываемой различными возбудителями: черная, обыкновенная, порошистая, серебристая. Все они отличаются не только биологическими особенностями и внешними признаками поражения клубней, но, главное, степенью вредоносности, неодинаково проявляются в разных климатических условиях, типах почв.

Познакомимся с видами парши

1. Черная парша , или ризоктониоз , вызываемая грибом, знакома многим огородникам России, особенно северо-западных, дальневосточных областей и нечерноземной зоны.

При этом заболевании клубни, испещрены «оспинками» неправильной формы и разной величины, напоминающими по внешнему виду комочки приставшей грязи. Эта «оспинка» - стадия покоя возбудителя черной парши, в которой гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках. Так как «оспинки» не портят мякоть клубней и легко соскабливаются с их кожуры, с паршой обычно никто не борется.

Но у возбудителя этой болезни, кроме стадии покоя в виде «оспинок», есть еще очень опасные стадии развития: агрессивная и половая. Агрессивная стадия проявляется после посадки клубней, когда происходит прорастание «оспинок» в ростки картофеля и внедрение грибницы во все клетки растения. Это приводит к изреживанию всходов (15-20%), увяданию всего растения, к образованию в пазухах листьев мелких воздушных клубней, иногда к покраснению и скручиванию верхних листьев. Кроме того, в середине лета у основания стеблей хорошо заметен белый налет - половая стадия гриба, вызывающая заболевание, называемое белой ножкой, свидетельствующее об особенно сильном развитии болезни.

Черной паршой, поражаются также редька, капуста, свекла, морковь, салат, тыква, огурцы и другие культуры — всего около 160 видов из многих семейств. Раннеспелые сорта восприимчивее к этому заболеванию, чем позднеспелые.

2. Обыкновенная парша , возбудители которой лучистые грибы, распространена повсеместно и наносит вред в большинстве почвенно-климатических зон России.

У клубней картофеля, зараженных обыкновенной паршой, снижается питательная ценность, увеличивается количество отходов при чистке, уменьшается (до 30%) содержание крахмала, ухудшается и товарный вид. Использование больных клубней на семенные цели снижает урожай на 15-40%.

Известны четыре типа обыкновенной парши, различающиеся по форме и характеру изъязвлений поверхности: плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая.

Плоская парша проявляется, как правило на молодых клубнях, образуя на них ржаво-коричневые струпьевидные язвы, поражающие самый верхний слой кожуры.

Выпуклую паршу можно отличить по образованию на поверхности клубней бородавок или выпуклых струпьев, в остальном она не отличается от плоской парши.

Наиболее вредоносна глубокая форма парши , проявляющаяся обычно в период уборки картофеля и образующая на клубнях коричневые язвы, окруженные разорванной кожурой, проникающие в мякоть клубня на глубину до 0,5 см.

Сетчатую паршу можно узнать по сплошной шероховатой поверхности, состоящей из пересекающихся в разных направлениях неглубоких канавок.

При уборке картофеля из влажной почвы в глубине язвочек можно видеть сероватый, зеленоватый налет лучистых грибов, быстро исчезающий на воздухе.

Споры возбудителей обыкновенной парши из больных клубней или из почвы проникают в здоровые клубни преимущественно в молодом возрасте. Они способны выживать длительное время при морозе 30°С и сохраняются в высушенном состоянии более двух лет.

3. Порошистая парша , возбудителем которой является тоже гриб, не имеющий развитой грибницы, распространена в основном в северо-западных и центральных районах России. На свежеубранных клубнях заражение проявляется в виде язвы с обрывками верхних и нижних слоев кожуры.

Проверенные методы борьбы от парши картофеля

На дне язв, имеющих звездчатую форму, видна порошкообразная бурая масса спор возбудителя болезни. Заражение растений картофеля происходит спорами, распространяющимися в больных клубнях или в почве, где они способны существовать до 5 лет.

4. Серебристая парша , возбудителем которой является гриб, встречается в северозападных, северо-восточных, Центральном районах и на Дальнем Востоке. Серебристой паршой поражается только картофель, в основном клубни, особенно в конце лета. Это заболевание можно обнаружить уже при выкопке клубней по слабо заметным, слегка вдавленным светло-коричневым пятнам.

Вредоносность болезни проявляется, главным образом, во время хранения, особенно к весне, когда клубни покрываются темно-коричневыми вдавленными пятнами с серебристым блеском, хорошо заметным на мокрой поверхности, буреют и загнивают, ростки отмирают и не дают всходов.

Источником инфекции служат зараженные клубни, реже почва, где гриб долго сохраняется. Поражение серебристой паршой способствует проникновению в клубни во время хранения возбудителей других грибных и бактериальных болезней.

При подготовке статьи использованы материалы из приложения «Наша усадьба» за 1999 год.

Подписки

"Первая грядка" позволит Вам еженедельно получать все последние статьи на e-mai.

Если на участке произрастают овощные культуры, то вероятнее всего на нем имеется и картофель. Под этот корнеплод отводят большие площади, поэтому необходимый севооборот не всегда возможно устроить. В результате посадки картошки на одном месте у нее может возникнуть какое-либо заболевание; самым распространенным из всего возможного перечня является парша картофеля. При ее возникновении поражаются клубни овоща.

Заболевшие клубни не угрожают здоровью человека, они вполне пригодны для использования, но пищевая ценность у них ниже здоровых. Содержание крахмала в собранном урожае в этом случае снижается чуть ли не в половину. Но это не все «подарки» парши. Подобный картофель плохо хранится, в нем быстрее развивается гниль. Богатый урожай может обернуться и богатым количеством отходов: картофель, на который затрачено столько усилий по выращиванию, попросту выбрасывается. Успешно перезимовавшие больные клубни, высаженные снова на участок, здорового поколения не принесут. Общее поражение кожуры распространяется и на глазки, они проклюнутся, но дадут слабые всходы, поэтому о хорошем урожае можно забыть.

Подобную болезнь можно игнорировать какое-то время, но она имеет свойство быстро распространяться, охватывая все новые и новые клубни, а споры болезни весьма жизнеспособны, они до 3-х лет могут успешно находиться в земле.

Парша картофеля, как всякая серьезная болезнь, имеет несколько разновидностей. Мы приведем здесь описание каждой, чтобы вы безошибочно научились определять пораженные клубни.

Различают 3 формы парши:

  1. парша обыкновенная;
  2. парша порошистая;
  3. парша серебристая.

Парша обыкновенная комфортно развивается при высоких температурах (+25-30 градусов) и в щелочной почве, обедненной влагой. Если вы проводили на участке известкование грунта, то это является также благоприятным фактором для развития парши картофеля. Возбудитель болезни формируется на органических остатках в почве и, если создаются благоприятные условия, переходит на клубни через любые механические повреждения кожуры. При хранении картофеля заразиться болезнью нельзя, так она не развивается, подобное возможно только в почве, но при заражении она консервируется до следующего года и никуда не пропадает. Поражаются исключительно клубни, заметить это можно, если корнеплод выкопать. Визуально – это язвы, имеющие неправильную форму, с ростом картофеля эти участки также растут в размерах и отвердевают. Иногда пораженные участки образуют трещины. Можно даже наблюдать картину, когда картошка полностью покрыта такими образованиями. Парша открывает в клубнях дорогу для возбудителей гнилей как сухих, так и мокрых. Возбудители болезни весьма жизнеспособны, они могут успешно существовать в почве годами. К подобному типу парши наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой или имеющие красную окраску.

Другой тип парши картофеля – это парша порошистая, порождаемая специальным видом гриба, который может передвигаться самостоятельно и представляет собой небольшой слизистый комочек. Поражается в этом случае не только клубень, заболевают корни и подземная часть стебля. При хранении зараженные клубни ссыхаются, а если есть небольшой избыток влаги в хранилище – картофель активно гниет. Визуально заболевший клубень покрыт колонией «бородавок». Пятна могут иметь различную форму и выраженный рельеф. Когда картофель уже выкопан, эти образования подсыхают настолько, что кожура лопается, образуя язвы. Эти язвы заполнены пылящей бурой субстанцией, в которую входят споры гриба и остатки тканей картошки. Подобные картофельные «кратеры» имеют форму звездочек с вывернутыми наружу краями. На корнях болезнь проявляется в виде образования наростов неправильной формы белого цвета. Источником подобной напасти служит зараженная болезнью почва, навоз и поврежденный посадочный материал. Благоприятными условиями для порошистой парши служит переувлажненная почва, температура при этом может быть сравнительно невысокая – 12-18 градусов. Чаще всего развивается на тяжелых почвах, где сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Серебристая парша картофеля от предыдущих заболеваний отличается главной чертой – пораженный клубень не гниет при хранении. Здесь действие несколько иное. Пораженные клубни теряют влагу, а соответственно и массу. Кожура морщинистая, в местах поражения имеет серебристый блеск, особенно заметны поражения на краснокожих сортах. Возбудителем данного типа парши является разновидность гриба, он проникает в клубень через почву и распространяется на другие клубни. Во время уборки или при хранении в картошке образуются серо-бурые пятна различной величины, они могут быть слегка вдавленные, если очистить кожуру, то под ней наблюдаются черные образования. Ярко видны поражения ранней весной или на позеленевшем картофеле. Заболевшие клубни плохо дают всходы. Данная болезнь формируется при выращивании овощей на супесчаных, а также на суглинистых почвах, если присутствует повышенная температура в период клубнеобразования. Распространяется болезнь при повышенной влажности – более 90%, и температуре выше, чем 3 градуса.

Методы профилактики и лечения

Каждая из рассмотренных нами форм парши имеет разные возбудители, но результат один – картофель портится, и урожайность участка падает. Даже если вы не обнаружили на выкопанных клубнях признаков болезни, это не означает, что она не придет к вам на огород в следующем году, поэтому следует знать не только способы лечения, но проводить профилактические мероприятия. А бороться с паршой картофеля в любых ее проявления можно.

Следует следить за посадочным материалом – это самое важное правило. Старайтесь брать на посадку только здоровые жизнеспособные клубни. Используйте меры предпосадочного протравливания клубней, для этого есть специальные препараты. Если все же в посадке попались слегка пораженные клубни, то в период цветения растений следует обильно поливать картошку водой. Медь, марганец и бор с внесением при посадке значительно снижают процентность заболевания.

Старайтесь менять место посадки картофеля и чередовать его с высадкой бобовых культур. Если место постоянное и менять его нет возможности, никогда не вносите в качестве удобрения свежий навоз.

Если ваша почва имеет щелочные признаки, следует провести ее подкисление, для этого применим раствор сульфата аммония – 2 ст. ложки вещества на 10 л воды. Поливаем во время цветения из расчета приблизительно полулитра на 1 куст.

За 10-14 дней до уборки картофеля полезно скосить всю ботву, чтобы кожура картофеля хорошо окрепла.

После уборки засадите пустой участок сидератами. Они внесут большой склад в оздоровление почвы и насытят ее полезными веществами. Это могут быть зерновые (рожь, пшеница), бобовые (люпин, горох), крестоцветные (рапс, горчица) или смеси этих культур.

Следите за состоянием среды в помещении, где хранится картофель. Избегайте сильной переувлажненности и тепла.

Подавить развитие парши картофеля способен циркон. Применяют его в период бутонизации. Это регулятор роста. Даже его однократное применение дает высокий положительный эффект, и урожайность одновременно повышается.

Сильно снизить пораженность клубней способен препарат «Фито Плюс». Им следует обработать посадочный картофель и побрызгать растение в период вегетации. Доза к применению – 1 пакетик средства на 3 л воды.

Высокоустойчивые сорта

Если ваши мероприятия по оздоровлению урожая неэффективны, стоит подумать о смене высаживаемого сорта. Сразу заметим, что абсолютно устойчивых к парше сортов пока не вывели, но есть наиболее сопротивляющиеся болезни.

Сорта, выведенные у нас: Аспия, Бежицкий, Брянская новинка, Раменский, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Любимец, Посвит, Прасна, Резерв, Родник, Скороплодный и другие.

Есть и зарубежные аналоги: Альфа, Элемент, Кростотр, Леди Розетта, Ментор, Николя, Остара, Патронес, Превалент, Прокура, Сатурна.

Не забывайте о профилактических мерах даже при использовании высокостойких к картофельной парше сортов, и тогда ваш урожай будет только радовать.

Видео “Парша картофеля и как с ней бороться”

В ролике рассказывается о таком заболевании картошки, как парша, и о методах борьбы с ней.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении