Найди себя - Женский портал

Как сохранить корневой, черешковый и листовой сельдерей. Когда и как убирать сельдерей Когда убирать сельдерей и как их хранить

В этой статье рассказывается о правилах уборки и хранения урожая сельдерея. Это важно знать. Если опоздать до начала морозов, овощ станет непригоден для хранения и несъедобен, превратится в безвкусную массу.

Сроки созревания и уборки урожая

Черешки сельдерея обрезаются для салатов несколько раз за вегетационный период, когда длина листков достигает 30-35 см. Оптимальный вариант последней сборки урожая для данного растения - с конца сентября по первую неделю октября. Тогда черешки сохранят свой неповторимый вкус. Последний урожай заготавливают на зиму. Если посажено несколько сортов, те, что имеют красноватый оттенок у основания листьев, можно собирать позже растений с белой окраской.

За неско лько недель до сбора необходимо провести так называемую «процедуру отбеливания», чтобы сделать черешки ещё нежнее и убрать привкус горечи. Проводится она несложно:

  1. Аккуратно собрать черешки в пучок.
  2. Нижнюю часть обмотать непрозрачным дышащим материалом. Лучше всего подойдёт мешковина.
  3. Перед уборкой снять ткань.

Овощ, обладающий жёлтыми стеблями, не нуждается в данной процедуре, он более нежный, чем другие виды.

Надо учитывать, что в каждом регионе климат вносит свои коррективы. Если в Подмосковье огородники получат урожай в начале октября, то в Сибири и на Урале сроки уборки переносятся на более раннее время из-за разницы температур.

Нужно знать, когда организовать сбор урожая . Наступление этого момента можно определить по таким признакам:

  • сельдерей не терпит холода, поэтому, когда температура упадёт до 0 о С, нужно собирать черешки;
  • появление заметно пожелтевших нижних листьев означает, что настало время уборки;
  • обычно сельдерей собирают вместе с поздними сортами капусты.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно обеспечить свою семью запасом зеленых витаминов, выращенных на собственном участке.

Способы уборки урожая

Своевременно убрать сельдерей с грядки – только половина дела, важно знать, как убирать черешковый сельдерей правильно. Есть несколько “хитростей”:

  1. Выкапывать плоды следует аккуратно, не повреждая черешки.
  2. Корешки черешкового сельдерея обрезают специальными приспособлениями.
  3. Срезанный продукт готовят для последующего хранения.

Уборка и подготовка к хранению прошли успешно, переходим к следующему пункту.

Как правильно хранить

Существует несколько основных способов хранения и заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях :

  • в холодном погребе продукт не портится 2 месяца;
  • листья и черешки можно заморозить , но тогда польза пряности намного снизится;
  • можно высушить черешки для употребления в пищу в виде ароматной приправы;
  • засаливание даст возможность использовать культуру во многих блюдах и соусах круглый год.

Все эти способы сохраняют полезные свойства и вкус сельдерея.

Сохранение в свежем виде

В свежем виде урожай хранится недолго. Без специальной обработки листья вянут, теряют упругость и вкус. Хранение черешков в холодильнике даст возможность готовить свежие салаты с добавлением сельдерея в течение двух недель. Для этого нужно:

  1. Хорошо вымыть черешки проточной водой.
  2. Выложить на чистое полотенце или салфетку, чтобы просохли.
  3. Замотать в фольгу или пищевую плёнку для удаления воздуха.
  4. Положить в холодильник.

Можно хранить черешки в прохладном и сухом погребе, где они будут храниться в два раза дольше. Технология подготовки такая же.

Можно отправить растения на доращивание. Это делают следующим образом:

  1. При уборке оставляют небольшое корневище, около 5 сантиметров.
  2. Обрезают листву.
  3. Засыпают в ёмкость влажный песок или древесные опилки.
  4. Ставят вертикально в почву.
  5. Отправляют в погреб. Подойдет и другое влажное помещение с температурой от 5 до 10 о С.
  6. Периодически во время хранения смачивают водой.

Таким образом, у вас будет свежий сельдерей круглый год.

Сушка

  1. Тщательно моют проточной водой.
  2. Крупно режут.
  3. Выкладывают на пергамент неплотно, оставляя свободное пространство.
  4. Сверху накрывают ещё одним листом бумаги для предотвращения попадания пыли в будущую приправу.
  5. Оставляют при комнатной температуре на две недели.

Для тех, кто не хочет ждать так долго, есть ещё один способ. Предварительно подготовив продукт, сушить его в духовке при температуре 50 о С.

При сушке не нужно закрывать полностью дверцу духовки, чтобы была циркуляция воздуха.

Засаливание

Соль - прекрасный консервант. Засоленные черешки сельдерея часто используют при готовке соусов, закусок и как добавку к основному блюду. Перед тем как засолить черешки, нужно:

  1. Овощи промыть проточной водой и крупно нарезать.
  2. Чередуя сельдерей и соль, слоями выложить в банку.
  3. На 1 кг черешков добавить 150 г соли.
  4. Банку закатать.

К использованию черешки будут готовы через полторы недели. Они сохранятся в течение долгого времени, не теряя вкусовых качеств. Выращивая сельдерей и делая его запасы на зиму, вы обеспечите себя полезной приправой, источником витаминов и минералов.

Про этот полезный овощ знают многие. но не все его пробовали, в этой статье я расскажу вам про корневой сельдерей, выращивание которого отличается от агротехники листового и черешкового сельдерея.

В середине марта самое время заняться покупкой семян и посадкой сельдерея на рассаду. Только надо учесть, что сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Я на своём огороде выращиваю корневой, кроме его ценных питательных качеств это первая, самая любимая приправа на нашем столе. Какие ароматные супы с сельдереем, а какие мясные блюда, тушёные корешки можно приготовить как самостоятельное блюдо.
Это двухлетнее растение в первый год образует корнеплод, диаметром примерно 10 см. На второй год он выпускает стебель, на котором образуются семена. В корнеплодах много эфирных масел, они то и придают ему приятный запах, по вкусу напоминает петрушку.

Выращивание корневого сельдерея рассадой.

Этот овощ вполне сносно переносит заморозки, но у него длительный вегетационный период и молодые растения очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому его лучше выращивать рассадой. Готовим семена, купленные или свои, домашние это лучше. Почва, подготовленная заранее должна быть тёплой и хорошо увлажнённой. Делаем рядки на расстоянии 2-3 см, семена заделываем в почву не очень глубоко, на 0,5 см.

Накрываем нашу ёмкость плёнкой и ставим на подоконник, туда где больше солнца. Через 2-3 недели появляются росточки, плёнку убираем и следим, чтобы почва всегда была слегка увлажнённой. Полив нежных ростков нужно проводить очень аккуратно, чтобы не попасть струёй воды на само растение.

В фазе третьего листочка рассаду нужно пикировать. В середине мая можно высаживать растения на грядку. Место для посадки корневого сельдерея выбирайте солнечное, в тени он пойдёт в листья, а корни будут мелкими. Предшественниками сельдерея могут быть картофель, огурцы, капуста и лук.

Грядку лучше подготовить осенью, под перекопку внести перепревший навоз или компост, 1-2 ведра на квадратный метр. А весной минеральные удобрения: 17-20 гр мочевины, 8-9 гр суперфосфата, 15-20 гр хлористого калия. Не злоупотребляйте азотными удобрениями, чтобы в корнях не накапливались нитраты.

Как выращивать сельдерей корневой.

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см. Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй. Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями. Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

Уборка урожая и хранение.

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке. Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики. Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

  • формируют грядки.

Когда сеять семена

Сроки посадки в грунт

Когда убирают сельдерей

Эта витаминная зелень давно известна и любима огородниками за отменные вкусовые и лечебные свойства. Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте не составят большого труда даже начинающим, если соблюдать несложные правила агротехники. Зато взамен можно получить и вершки, и корешки, и даже черешки! Правда, для этого придется посадить сельдерей всех трех видов.

Общие сведения о сельдерее

Сорта сельдерея делятся на три разновидности – листовой, черешковый и корневой. В условиях средней полосы все виды можно сажать рассадным способом, так как данная культура отличается длительным вегетационным периодом. На практике этим способом выращивают только два последних, а листовой высевают прямо в грунт ранней весной или под зиму.

Выращивание сельдерея в открытом грунте требует заблаговременной подготовки почвы. Грядки под все виды готовят с осени:

  • вносят фосфорные и калийные удобрения;
  • добавляют хорошо перепревший навоз или компост;
  • подсыпают золу или доломитовую муку для кислой почвы;
  • перекапывают вилами, удаляя корни сорняков;
  • формируют грядки.

Для посадки сельдерея в грунт выбирают открытые солнечные места. Рекомендуемые дозы минеральных удобрений указываются на упаковке, органики растениям необходимо в среднем ведро на квадратный метр, а количество доломитовой муки можно рассчитать, исходя из уровня кислотности почвы на участке. В слабокислую вносят 350-450 г на квадратный метр, для кислой нужно вдвое больше. Если почва щелочная, можно обойтись внесением 100-150 г для насыщения ее кальцием и магнием.

Выращивание сельдерея и уход за ним в открытом грунте требует частых поливов и регулярных подкормок жидкими органическими удобрениями – коровяком или крапивным настоем.

При нехватке воды листья и черешки будут грубыми и волокнистыми, а корнеплод не достигнет нужных размеров.

Когда сеять семена

Черешковый и корневой виды сельдерея сеют на рассаду в феврале или марте. Позднеспелые сорта следует сеять раньше. Перед посадкой семена желательно выдержать в розовом растворе марганцовки, промыть и убрать на 10-12 дней на нижнюю полку холодильника, завернув во влажную ткань. Таким образом семена сельдерея проходят стратификацию и в дальнейшем быстрее и дружнее всходят.

Сроки посадки в грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт – подскажет погода. Почва к моменту высадки рассады должна прогреться до +8 градусов. В средней полосе это обычно происходит в середине мая. Рассада к этому времени должна иметь несколько крепких листьев, развитую корневую систему и быть закаленной. Для этого ее регулярно выносят днем на балкон или улицу.

Особенности агротехники культуры

В грунт сельдерей высаживают рядками. Оптимальное расстояние между ними - не менее 50-60 см, а между растениями – 25 см.

Растения, посаженные гуще, не дополучат питательных веществ и света. После посадки саженцы обильно поливают водой.

В дальнейшем для хорошего роста и развития сельдерей регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят.

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте отличается некоторыми особенностями. Начиная с середины сезона кустики слегка окучивают, а в конце лета, когда черешки практически достигли товарного вида, их можно окучить посильнее и обернуть светлой бумагой. Эти процедуры проводятся для того, чтобы получить отбеленные стебли – они нежнее и сочнее не отбеленных.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте тоже имеет тонкости, без знания которых трудно получить ровный и крупный корнеплод. Рассаду нужно высаживать на гребни, не заглубляя. После того, как растение начнет формировать корнеплод, необходимо регулярно обрывать внешние листья, аккуратно обрезать боковые корешки и следить за тем, чтобы в земле были только несколько толстых нижних корней. Землю от корней регулярно отгребают и рыхлят. В противном случае велик риск получить щетку из корней вместо округлого корнеплода. Для нормального роста корневому сельдерею вполне достаточно нескольких хорошо развитых молодых листьев и самых нижних корешков.

Убирая у корневого сельдерея лишние листья и корни, нельзя забывать про регулярные подкормки органическими удобрениями. Тогда у растения сформируется крупный корнеплод.

Когда убирают сельдерей

Уборку листового сельдерея начинают, как только отрастет первая зелень. За летний период ее срезают несколько раз. После срезки растение поливают и подкармливают.

Уборку черешкового и корневого видов проводят выборочно, по мере созревания отдельных кустиков. Закончить ее нужно до наступления осенних заморозков, то есть до середины октября.

Видео о выращивании корневого сельдерея

Первый опыт выращивания сельдерея – неудачный

Очень люблю всякие пряные травки на своем маленьком участке выращивать: и укроп, и петрушку, и сельдерей не только летом свеженькими с грядки снимаю, но еще и на зиму сушу, солю и замораживаю. Кстати, о корневом сельдерее раньше-то и слыхом не слыхивала, потому как не выращивал у нас его никто.

А года три назад прямо мода какая-то на него пошла. Ну я тоже тогда семян купила, решив, что дело это не хлопотное. Посеяла в ящики и очень была довольна, когда взошли ростки, и тут же на солнышко, на южное окно их переставила.

И через некоторое время увидела результат своей торопливости: скукожились мои проростки, повяли и, как я ни старалась вернуть их к жизни, так и погибли. Пришлось обращаться за помощью к соседкам по даче – те уже на пенсии, времени много, никуда не спешат, вот и всходы у них замечательные получились. После этого случая стали мы с осени договариваться, кто какую рассаду выращивает, чтобы потом меняться, если что. И никаких проблем.

Ну а теперь более конкретно о своем опыте.

Читайте также: Сельдерей семенами

Посадка корневого сельдерея

Грядку под сельдерей я готовлю еще с осени. Поскольку эта культура любит почву черную, жирную, а у меня в огороде суглинок, то приходится сначала грунт выбирать (ничего, это тоже полезно -грядка потом будет лучше насыщена кислородом, да и выбранная земля – хорошее подспорье, я ее под ягодники подсыпаю). Потом это место заполняю смесью из торфа, песка и перегноя. Перед самой высадкой грядку рыхлю вилами и проливаю слабым настоем птичьего помета (2 ст. л. на 10 л воды).

Растения высаживаю только вечером, чтобы земля получше прогрелась за день, и чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали во время этой процедуры, иначе мигом вытянутся, побледнеют и потом на грядке могут и не отойти. В общем, рассада сельдерея очень капризная, ну принцесса прямо!

Расстояние между лунками делаю примерно по 20-30 см друг от друга. Кажется, много пустого места, но зато потом сельдерею раздолье будет! У каждого сеянца отрываю на треть главный корешок (его всегда легко определить) для того, чтобы не забирал все соки себе. Сажаю глубоко, землей присыпаю до уровня листьев – это чтобы хорошо пошли в рост боковые корешки. Если холодные ночи вдруг случатся, непременно грядку прикрываю.

Причем пришла к выводу, что вместо пленки лучше использовать натянутые на колышках старые простыни – они всю влагу в себя впитывают. А под пленкой часто конденсат скапливается, и тяжелые капли могут слабенькому сельдерею вред причинить.

Уход за корневым сельдереем

Но вот, наконец, кусты начинают формироваться, и тут новая забота: посадкам постоянно нужен полив. Вода должна быть только теплой, и поливать необходимо под корень. Очень это удобно делать из детской леечки с тонким носиком. Я поливаю сельдерей только вечером, в теплую прогретую за день почву. При этом в ведра для полива, которые с утра заполняю, бросаю несколько веточек крапивы – витамины и сельдерею полезны.

Когда у растений начинают созревать «бочоночки», то появляются и совершенно лишние корешки. Их я аккуратно вырезаю, тут главное – не задеть кожицу корнеплода. После обрезки минут 20 не рыхлю и не поливаю, пусть обсохнут. Потом присыпаю рыхлой землей, но не окучиваю. И вообще землю вокруг корнеплодов не трогаю, только слегка рыхлю обычной столовой вилкой.

Заодно обрезаю боковые листья, ведь они уже свое отслужили. Узнать их легко – они становятся светлыми, иногда с пожелтевшими краями, но для приправы к супу вполне годятся, особенно сочные черешки. У меня их иногда много бывает, я их высушиваю в тени мелко нарезанными, а зимой все пригодится.

Кроме того, листья сельдерея можно использовать как подкормку для смородины: запах и эфирные масла, которые в них содержатся, отпугивают тлю и муравьев. Листья я настаиваю в большой эмалированной кастрюле вместе с пижмой и крапивой недели две, а потом опрыскиваю этим настоем кусты.

Вот уж как я не люблю всякие подкормки, кроме травяных, но без коровяка сельдерей никак не может обойтись! Все лето приходится его потчевать этим настоем, да и не только что приготовленным, а созревшим. То есть недели за две до внесения его уже приготовить нужно, чтобы перебродил и осел. И, опять же, не чистым настоем подкармливать нужно, а разведенным до темно-соломенного цвета.

Теперь о вредителях. Несколько раз замечала на сельдерее каких-то ползающих в выемках черешков то ли муравьев, то ли букашек. На всякий случай опрыскала очень густым настоем полыни (его я готовлю, как правило, для клубники, когда появляются вездесущие улитки: набиваю в ведро полыни седой, немножко рублю, заливаю водой, настаиваю три дня, процеживаю, не разбавляя). И всю нечисть как корова языком слизнула!

В общем, повозиться с корневым сельдереем, конечно, приходится. Зато потом, когда в октябре я выкапываю корнеплоды, просто слов нет: сильные, крепкие, сочные. Храню их всю зиму в фанерных ящиках с речным песком, который весной использую для подготовки почвы для рассады. Много раздаю друзьям и приятно слышать восторженные отзывы. Дочка много сельдерея сушит, ей нравится добавлять в первое сушеные тонко нарезанные дольки.

Сушить тоже не проблема, можно для быстроты даже в духовке, но вот хранить только 8 закрытых стеклянных банках в темноте. Я из корневого сельдерея, помимо изумительных супов и соусов, делаю лекарство для желудка: 50 г корней тру на мелкой терке, смешиваю с сухой гречневой крупой и оставляю на ночь.

Утром развожу 1 ч. л. набухшей крупы с сельдереем в стакане кипяченой воды и пью натощак. Но это не панацея! Я просто рассказала о том, как сама использую корневой сельдерей. Теперь он чуть ли не любимое детище на моей даче. Буду рада, если кому-то пригодится мой опыт.

Корневой сельдерей не удается у многих. То в цвет уйдет, то вместо круглого корнеплода сформирует «осьминога». Впрочем, учитывая некоторые правила, вырастить сельдерей становится намного проще.

ВЫСЕВАЮ корневой сельдерей в начале февраля, за 70-75 дней до высадки рассады в грунт, на убывающей Луне. В семенах много ингибиторов прорастания, и чтобы ускорить появление всходов, перед посевом замачиваю их на туалетной бумаге, промывая 3-4 раза в день. Наклевываются они через неделю, но лишь в том случае, если семена свежие, прошлогодние. Раньше, когда я не знала этой хитрости, высеяла семена двухлетние – взошли единицы. Вот тогда-то и пришлось использовать экспресс-метод проращивания – барботировать вновь купленные семена. В итоге спустя 48 ч большая их часть наклюнулась.

СЕМЕНА С ЗАЧАТКАМИ КОРЕШКОВ высаживаю с помощью заостренной палочки в рассадник (балконный ящик для цветов) по схеме 2×2 см. Грунт делаю рыхлым, семена заглубляю не больше чем на 0,5 см. Когда появляются всходы, обязательно включаю подсветку. Без нее ростки в считанные дни вытянутся, полягут и погибнут.

В ФАЗЕ 1 -2 НАСТОЯЩИХ ЛИСТОЧКОВ пикирую сельдерей в кассеты размером 3x3x5 см, прищипнув центральный корень (так корнеплод получается крупнее и нежнее, без волокон). Подкармливаю комплексным (N, Р, К) удобрением раз в 3 недели и постоянно слежу, чтобы почва не пересыхала. Хватает ли растениям питания, сужу по листьям. Они должны быть интенсивно-зелеными, не бледными (голодающими) и не с синеватым оттенком (перекормленными).

В ГРУНТ ВЫСАЖИВАЮ рассаду после того, как минуют заморозки. Если растения слегка подмерзнут, они не погибнут, просто часть уйдет в цветуху. То же, кстати, случилось и после сильной майской жары. Тут на корешок можно уже не рассчитывать.

СХЕМА ПОСАДКИ – 20×30 см, земляной ком стараюсь не разрушать и ни в коем случае не заглубляю кустики. После посадки обильно поливаю. К воде сельдерей чувствителен на протяжении всего периода вегетации. Минеральные удобрения не добавляю – сельдерей растет на грядках, куда в прошлом году вносился компост.

Когда растения окрепнут, их разокучиваю – обнажаю плечики, несколько раз за сезон ножом обрезаю корни, растущие горизонтально. Если листья ложатся на землю, обрываю и использую как приправу для супов, овощей, мяса, в маринады.

Наиболее активно корнеплоды растут в конце августа и сентябре, когда день укорачивается. К этому моменту на растениях оставляю лишь те листочки, что растут вертикально вверх, остальные обрываю. И в итоге вырастают вполне приличные корнеплоды – размером от крупного яблока до крупного грейпфрута (зависит от сорта). В сентябре грядку с сельдереем засыпаю опилками – эта «шубка» защищает от заморозков. Однако когда ночная температура опускается до минус 5°, выкапываю корнеплоды, слегка подсушиваю в теплице и складываю в погреб, пересыпав сухими опилками.

Как вырастить корневой сельдерей – видео

Корневой сельдерей. Сайт «Садовый мир»

Ниже другие записи по теме «Дача и сад - своими руками»

Почему не растет корневой сельдерей?: Сельдерей не дает корнеплоды Несколько лет…Выращивание сельдерея сортов Есаул и Президент: Как вырастить сельдерей и получить…Работы на даче, в саду и огороде в апреле: Что нужно сделать дачнику в…Сельдерей (фото) выращивание, применение (+рецепты): Сельдерей – посадка и уходПрежде,…Сельдерей (фото) виды, посадка и уход: Выращивание сельдерея, польза и свойстваСельдерей…Сельдерей польза и свойства: Сельдерей – виды и применениеСельдерей…Вторичное овощеводство или второй урожай в домашних условиях: ДВА УРОЖАЯ С ОДНОГО КОРНЯ…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Двухлетнее овощное растение, которое пришло к нам из средиземноморских стран, сегодня приобрело большую популярность у дачников. Выращивать сельдерей на участке несложно. Самым простым в выращивании является листовой сельдерей. Следующим по сложности агротехники идет корневой. Самым трудновыращиваемым считается черешковый. В этой статье рассматривается агротехника корневого сельдерея.

Выращивание корневого сельдерея

В первый год жизни растение образует симпатичную розетку листьев темно-зеленого цвета и корень – главная цель, ради которой его выращивают. Следующий год жизни растение посвящает формированию семян, после чего практически сразу погибает.

Как выглядит корневой сельдерей

Для получения корнеплодов сельдерея не нужно ждать два года – товарные корни вполне успеют вырасти на первом году. При должном и достаточном уходе они будут крупными и могут долго храниться.

Кстати! Поздние сорта сельдерея выращиваются только рассадой. Ранний сорт можно высевать сразу в открытый грунт, создав на первом этапе выращивания временное укрытие.

Посадка семян корневого сельдерея

Сельдерей, семена

У этого растения самый длинный из всех растений вегетационный «век». Поздние сорта требуют от всходов до уборки не менее 200 дней. Причем, желательно чтобы эти дни были теплыми и солнечными. Если такой погодной «роскоши» не предвидится, все-таки стоит выбрать рассадный метод выращивания.

Сельдерей корневой, семена

Посев семян

Начинается посевная кампания для корневого сельдерея в начале февраля. Особенность рассады сельдерея в том, что она не перерастает, как рассада других овощных культур. А вот если с посевом опоздать, то корнеплоды могут не успеть вызреть, и урожай будет скудным.

Предпосевная обработка семенам сельдерея нужна обязательно. В них содержится много эфирного масла, за счет чего они прорастают медленно. Лучше всего поместить семена в марлю и опустить в теплую воду. Воду менять каждые 4 часа. Держать в воде семена сутки.

Замачивание семян перед посадкой

Внимание! Прием с замачиванием можно применять только к необработанным и неподготовленным ранее семенам. Если они продаются дражированными или в инкрустации, замачивать их нельзя.

Семена сеют в рассадные ящики или горшочки по несколько штук. В дальнейшем растению понадобится двойная пикировка, поэтому сеять можно, не опасаясь нехватки площади питания.

Можно посеять семена в рассадный ящик

  1. Лучше всего выращивать рассаду корневого сельдерея в небольших пятисантиметровых горшочках.
  2. Емкости заполняются на 2/3 питательным грунтом для рассады, в котором не должно быть крупных фракций.
  3. Грунт уплотняется, поливается.
  4. В каждый стаканчик помещается несколько семян (до 4 штук) сельдерея.

    Удобно сеять семена в отдельные емкости

  5. Посевы накрываются пленкой или стеклышком и отправляются в самое светлое место в квартире.

    Ящик с рассадой под крышкой - фото

Совет! Семена сельдерея – не самые мелкие. Но для успешного прорастания их не нужно присыпать почвой.

Посев семян на снег

Предварительно замоченные семена прорастают в течение девяти дней. Сухим может понадобиться в два раза больше времени.

Рассада сельдерея взошла

Уход за рассадой

Первый месяц роста для сеянцев сельдерея является самым важным. Именно в это время рассада нуждается в повышенном внимании, соблюдении температурного, водного и светового режима.

Как ухаживать за рассадой

Температура должна быть неизменной – +19° С…+20° С. Резкие колебания исключаются.

Влажность поддерживается на умеренном уровне, в том числе и почвы. Если рассаду корневого сельдерея в это время переувлажнить, она непременно погибнет от заболевания «черная ножка».

Рассада корневого сельдерея требует правильного полива

Как только появятся всходы, им необходима досветка. Весь февраль – 6-8 часов дополнительного света равными долями утром и вечером. В марте – 4 часа, по два часа с утра и в вечернее время суток.

Обеспечьте досветку рассады

После отрастания двух настоящих листков проводится первая пикировка. Второй раз саженцы пикируются в возрасте одного месяца. Оба раза главный корень укорачивается на 1/3, а размеры стаканчиков увеличиваются на 1-2 см.

Распикированная рассада

Совет! За неделю до первой пикировки слабые растения в стаканчике нужно обрезать ножницами, предоставив одному лидеру все возможности полноценного развития.

В апреле рассада должна быть нормально развитой, находиться в стаканчиках диаметром 10 см, по одному саженцу в каждом. В это время ее нужно начинать закаливать, вынося периодически на балкон и оставляя там каждый день на более длительный срок.

Рассада корневого сельдерея в стаканчиках

Высадка сельдерея в грунт

В самом конце мая и даже в начале июня можно высаживать сеянцы корневого сельдерея на «большую землю». Сначала необходимо подготовить почву. Грунт, в идеале, перекопан и заправлен удобрениями с осени. Если этого не произошло, перекопка должна быть проведена весной, не позднее, чем за две недели до высадки рассады сельдерея. Также под весеннюю перекопку необходимо внести качественный созревший перегной и комплекс минералов (нирофоска, азофоска).

Почва сельдерею нужна плодородная

  1. Схема посадки –20х30 см.
  2. Почва перед посадкой хорошо поливается.
  3. При перемещении саженца из горшка в землю ком земли старайтесь не разрушать.
  4. Растения ни в коем случае нельзя заглублять в почву.
  5. После пересадки рассада снова поливается.

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода

Высадка сельдерея в грунт и полив

Когда рассада хорошо укоренится, в рост пойдут молодые листья. В это время у корневого сельдерея необходимо провести операцию по удалению боковых корней. Для этого нужно отгрести почву от стебля так, чтобы обнажились горизонтальные корни, которые находятся близко к поверхности почвы. Эти корни нужно обрезать ножом. Глубина обрезки – около 5 см. Эту процедуру можно провести дважды. Если обрезку боковых корней не сделать, клубень вырастет «бородатым» и «рогатым».

Обрезка боковых корней у корнеплода

Листья корневого сельдерея обычно не удаляют, чтобы получить больший урожай. Но нижние листья удалять все же рекомендуется. Если их оставить, корнеплод сформируется не объемный, а «плоский».

Уход за растением корневой сельдерей

Уход за корневым сельдереем

Все знают, чтобы получить значительный урожай, за растениями нужно ухаживать. Уход включает в себя несколько обязательных действий. От того, насколько полно и своевременно они выполняются, зависит результат. В уходе за сельдереем нет главных и второстепенных мероприятий. Одинаково важными являются все работы. Прополка с рыхлением, подкормка и полив – это то, что растению жизненно необходимо. Можно ли получить хороший урожай сельдерея без удобрений? Нет, нельзя. Особенно на истощенной почве. Вырастет ли сельдерей без полива? Не вырастет – засохнет. Найти молодые посевы в зарослях сорной травы не получится – сорняки отнимут у растения все питательные вещества, ростки погибнут. Без разрушения верхней почвенной корки к корням поступает недостаточно воздуха, который им необходим не меньше, чем вода. Секрет прост. Четыре составляющие хорошего урожая сельдерея: прополка, рыхление, подкормка, полив.

Обязательно выполняйте прополку

Как правильно полоть сельдерей

Сорняки вырастают в огороде самыми первыми, гораздо раньше культурных растений, когда бы вы последние ни посадили. Дикие растения более агрессивны и напористы в борьбе за площадь питания и место под солнцем. Они забирают из почвы все полезные вещества и влагу, не оставляя огородным культурам никакого шанса на выживание. Очевидно, что проводить прополку саженцев сельдерея необходимо фактически сразу после высадки и продолжать до того момента, пока будет собран урожай.

Кстати! Взрослые растения корневого сельдерея уже не так боятся диких конкурентов, но если пропустить момент, дать вырасти сорнякам и образовать семена, в будущем году бороться с ними вам будет гораздо сложнее.

Для прополки грядок наряду с традиционными инструментами используют извлекатель сорняков

Уничтожение сорняков – работа тяжелая, кропотливая, отнимающая силы и время. Болит спина, руки ноют. Чтобы облегчить себе жизнь, прополку лучше проводить после полива или дождя.

Приспособление для прополки грядок

Приспособление для прополки

Для чего нужно рыхление почвы

Этой операцией многие дачники пренебрегают. И совершенно напрасно. Особенно для молодых саженцев сельдерея рыхление является обязательной процедурой. Корням растения, также как и листьям, необходимо дышать. Если почва плотная, воздух проникает в нее плохо. Влага тоже распределяется неравномерно, задерживаясь в верхнем слое, не доходя до корней. После каждого полива, дождика или любого увлажнения почвы ее верхний слой уплотняется, а на поверхности образуется корка. Этот «панцирь» необходимо разрушать, чтобы обеспечить корням сельдерея нормальный водно-воздушный режим.

Рыхление - это одно из самых важных действий. К корнеплоду должен постоянно поступать кислород

Корнеплоды сельдерея рыхлятся в молодом состоянии на глубину до 5 см, затем глубина увеличивается вдвое. В процессе рыхления земля не переворачивается, как при перекопке. Задача процедуры – разрушение поверхностной корки. При рыхлении подсекаются стебли сорняков и выбираются из земли их крупные корни.

Мульчирование

Мульча, фото

Процедура в агротехнике корневого сельдерея не обязательная, но желательная. Если замульчировать почву под кустами сельдерея любым подходящим материалом, сорняков будет намного меньше, а бороться с ними станет гораздо легче.

У некоторых дачников возникает вопрос: «Если рыхление так полезно и необходимо, что происходит при покрытии верхнего слоя почвы мульчой?»

Во-первых, мульча дышит. Как правило, это опилки, кора или щепа, которая хорошо пропускает воздух. Во-вторых, мульчировать молодые ростки ни в коем случае не нужно. Мульчой почва покрывается, когда растения уже взрослые, с многочисленными боковыми корнями. Междурядья сельдерея все равно нужно рыхлить и желательно оставить открытыми.

Мульчирование почвы

Как удобрять сельдерей

Каждый овощ нуждается в персональном подходе к подкормкам. На разных стадиях развития и созревания им требуется разное количество удобрений в различных сочетаниях элементов. Но есть общие принципы удобрения растений, которые необходимо соблюдать и при выращивании корневого сельдерея.

  1. Органика вносится с осени. Особенно это касается неперепревшего навоза. Сельдерею, как и большинству культур, он противопоказан.
  2. Растения не подкармливаются сразу после пересадки и в период болезни или поражения вредителями до полного излечения.
  3. Жидкие удобрения вносятся после полива, сухие, гранулированные – до.

    Приготовление удобрения из крапивы, окопника, ромашки

  4. На стадии наращивания листовой и стеблевой массы сельдерею нужна повышенная азотная подкормка. В процессе клубнеобразования увеличивается доза калия. Для лучшего созревания урожая понадобится фосфор.

    Минеральные удобрения

Выкопка и хранение клубней

Выкапывать созревшие клубни корневого сельдерея нужно как можно позже. Только самой поздней осенью сельдерей набирает хорошую клубневую массу и накапливает максимальное количество питательных веществ. Корневой сельдерей, особенно поздних сортов, холодоустойчив. Он может выдержать заморозки до -3° С. Поэтому выдержать клубни на гряде можно до середины октября. Со второй половины октября начинается выкопка.

Корневой сельдерей лучше выкапывать как можно позже

  1. Клубень очищается от корней.
  2. Обрезаются листья «под ноль» (можно даже захватить на срез небольшую часть клубня).
  3. В дневное время клубни можно оставить на грядке, чтобы они немного обсохли.
  4. Затем корнеплод отправляется на хранение в подвал. Условия хранения такие же, как и для других овощей.

Сорта корневого сельдерея

«Пражский гигант»

Скороспелый сорт, которому достаточно 120 дней, чтобы сформировать приличные спелые клубни. Корнеплоды довольно крупные, нежной структуры. Мякоть светлая, ароматная, с высокими вкусовыми характеристиками.

«Каскаде»

Среднеспелый сорт, нуждается в пятимесячном периоде вегетации. Корнеплоды средние, форма округлая, мякоть белая, плотная.

«Грибовский»

Популярный среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает через 120 дней, потребительская – через 150. Масса средняя. Цвет мякоти желтоватый с желтыми пятнышками. Вкусовые параметры замечательные.

«Диамант»

Среднеспелый сорт, требующий 150-160 дней для полного созревания корнеплодов. Крупнокорневой, с белоснежной мякотью.

«Яблочный»

Наиболее скороспелый сорт, который при благоприятных условиях может созреть уже через 3,5 месяца. Округлые небольших размеров корнеплоды богаты сахарами и имеют сладковатый вкус и тонкий аромат. Имеет высокую лежкость.
Поздний сорт. Созревает через 170-180 дней. Очень крупные корнеплоды (до 400 г, в то время как средний вес товарного корнеплода сельдерея – 200 г). Мякоть имеет желтый оттенок. Содержит большое количество минеральных солей.

«Гигант»

Этот сорт, хоть и требует долгого периода созревания (190-200 дней), отличается самыми крупными корнеплодами. Вес некоторых из них, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях, составляет 700 г.

«Максим»

Самый долгоспелый сорт. Созревает через 200 дней. Образует много боковых корешков. Имеет размеры плодов до половины килограмма. Мякоть кремового цвета, ароматная и чуть сладковатая. Хорошо хранится до весны.

Видео - Корневой сельдерей: секреты выращивания и ухода

Видео - Высадка семян корневого сельдерея, подготовка семян к посеву

При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.

Что нужно учесть при посеве семян?

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование

Минус в том, что вы не можете знать, какие удобрения и химикаты использовались при выращивании магазинных корнеплодов, да и за время хранения на прилавке овощи становятся дряблыми, утрачивая свои вкусовые качества. А ведь вырастить корневой сельдерей в действительности не так уж хлопотно.

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование. Наиболее высококачественным считается посадочный материал импортных производителей, а из отечественных семян заслуживают внимания семена «Русский размер» и «Аэлита». Ввиду особенностей российского климата, лучше брать только ранние сорта, способные созреть за 120-150 дней. Для использования в пищу удобнее взрастить сорта с крупными корнеплодами. Не забудьте проверить срок годности семян!

  • Почва

Наиболее удачного урожая удается добиться при условии глубокой перекопки почвы в осенние месяцы с внесением перегноя совместно с фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Перед посевом нельзя удобрять землю свежим навозом, так как в результате корнеплоды может поразить пятнистость. А если с осени у вас не получилось перекопать грядку, можно будет вскопать ее весной плоскорезом Фокина.

Оптимальная кислотность почвы составляет 7 рН. На кислых и подмокающих почвах корневой сельдерей плохо растет, а для тяжелого глинистого грунта нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж.

  • Посев семян

Поскольку корнеплод созревает очень долго, обязательно применяется рассадный способ выращивания. Посев семян на рассаду начинают в последней декаде февраля. Для более быстрого прорастания семена желательно замочить в воде комнатной температуры на пару суток и после легкого просушивания приступать к посеву. Для этого в ящике с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) делают бороздки через каждые три сантиметра, чуть уплотняя землю.

Посев сельдерея

Эффективный способ посева семян сельдерея: выложить в бороздки снег, а поверх него рассыпать семена – так их будет лучше видно, да и при таянии снег затянет семена в землю на оптимальную глубину. Сверху в таком случае землей присыпать не нужно. Далее посевы накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место, где температура воздуха около +25 градусов.

  • Уход за рассадой

С появлением всходов температуру нужно будет понизить до +16 градусов. Чтобы сеянцы не вытянулись, досвечивайте их фитолампами. Ежедневно проветривайте посевы, переворачивая пленку, подсыхающую землю увлажняйте из опрыскивателя. В условиях такого мини-парничка рассада вырастает крепкой и здоровой. Густые посевы необходимо прореживать по мере роста растений, удаляя самые слабые экземпляры и предоставляя более сильным всходам больше места.

Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. При пересаживании в другую емкость важно не засыпать центральную почку сельдерея, а углубить только до основания листьев.

Особенности ухода за корневым сельдереем в открытом грунте

Чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы

Подросшую рассаду можно пересаживать на грядку, когда более-менее установится теплая сухая погода (примерно в середине мая). Осенние заморозки корнеплоду не страшны, а вот в начале вегетации он к похолоданиям очень чувствителен – от переохлаждения растение выбрасывает цветонос, и корнеплод становится непригодным в пищу. Поэтому торопиться с ранней пересадкой не стоит, а на первое время можно подготовить укрытие для спасения неокрепшего растения от холода.

Обязательно следите, чтобы корень не оказался заглубленным – точка роста должна остаться на уровне почвы. Это важное условие, как вырастить сельдерей крупным и ровным, без «пышной бороды» придаточных корней. С этой же целью оставляйте между растениями и между рядами расстояние не менее 30 см.

Видео про секреты выращивая и ухода за сельдереем

Выращивание будет более успешным, если вы будете придерживаться следующих правил:

  • все листья у растущего сельдерея срезать нельзя, иначе корнеплод не вызреет, отрезайте только крайние листики;
  • окучивание в данном случае противопоказано - оно провоцирует рост боковых корней, в результате чего корнеплоды теряют свой товарный вид;
  • когда корнеплод начнет утолщаться, для придания ему ровности отгребайте от верхушек растений землю и аккуратно срезайте боковые корни ножом;
  • чтобы корнеплод получился сочным, с насыщенным вкусом и ароматом, почву на грядке нужно поддерживать влажной (не заливать), полив необходим не только на протяжении всего лета, но и вплоть до октября - так будут лучше нарастать головки сельдерея;
  • полив производится под корень;

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков

  • пока листва над грядкой не сомкнется, нужно регулярно рыхлить междурядья;
  • для хорошего роста рекомендуется подкормить растение травяным раствором, когда рассада в открытом грунте тронется в рост, второй раз подкармливают настоем коровяка, третий раз (до 15 июля) – Азофоской, четвертый раз (с середины июля) – монофосфатом, а когда завязывается головка, проливают раствором борной кислоты;
  • за лето требуется две-три подкормки азотными удобрениями – больше не нужно, иначе возможно поражение растений паршой и септориозом.

Урожай выращенного по всем правилам сельдерея можно собирать перед наступлением осенних заморозков, в первой декаде октября. Чтобы вытаскивать корнеплоды из земли было удобнее, предварительно пролейте землю водой. И старайтесь при уборке не повреждать нежную кожицу растения.

Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение - это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму. Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает следующих видов:

  • Черешковый.
  • Листовой.
  • Корневой.

Уборка урожая

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

  • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
  • прогнозированное время наступления заморозков.

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Видео: уборка и хранение черешкового сельдерея.

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
  • самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

  • «Паскаль»;
  • «Захар»;
  • «Мужская доблесть».

Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

  • «Танго»;
  • «Золотое перо»;
  • «Золотой»;
  • «Малахит»;
  • «Знаменитость»;
  • «Латом».

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка - процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

  • сроков посадки;
  • от сорта и разновидности;
  • от климатической зоны.

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние сорта.

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

  • Листовой («Золотой Малахит»).
  • Черешковый («Парус»).
  • Корневой («Диамант», «Яблочный»).

Средние сорта:

  • Листовой («Танго», «Спартанец»).
  • Черешковый («Самурай», «Бодрость»).
  • Корневой («Пражский Гигант»).

Поздние сорта:

  • Листовой («Триумф»).
  • Черешковый («Захар»).
  • Корневой («Анита», «Максим»).

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

  • Ранние сорта: время посадки - конец апреля-начало мая, время сбора - июль-сентябрь.
  • Средние сорта: время посадки - середина мая-конец мая, время сбора - сентябрь-начало октября.
  • Поздние сорта: время посадки - конец мая-начало июня, время сбора - начало октября-начало ноября.

Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания.Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

Сроки созревания в различных регионах России

Выбор того или иного сорта данного овоща зависит и от региона России, поскольку, благодаря обширной территории, различные регионы расположены в разных климатических поясах, что не может не повлиять на сроки созревания различных культур, в том числе и сельдерея.

  1. Подмосковье характеризуется повышенной влажностью и умеренно холодной зимой, склонной к оттепелям. Для этого региона необходимо остановить свой выбор на поздних сортах рассматриваемой культуры. Соответственно убирают сельдерей в Подмосковье в октябре-ноябре.
  2. Для Поволжья типичны довольно снежные зимы и жаркое лето, поэтому садоводам данного региона стоит обратить внимания на ранние и средние сорта. Таким образом, сроки уборки сельдерея в этом регионе - сентябрь-октябрь.
  3. Урал и Сибирь имеют весьма резкий климат со снежными холодными зимами и летом, которое варьируется от жаркого до прохладного. Для этих регионов подойдут ранние сорта овоща. Убирают сельдерей на Урале и в Сибири, начиная с июля по сентябрь.

Правила сбора урожая

Уборка урожая сельдерея – весьма ответственное дело, поскольку это растение весьма капризно в уходе и некорректный сбор, например, листьев может загубить все растение.

Листовой и черешковый сельдерей

Листовой и черешковый сельдерей необходимо снимать таким образом, чтобы не повредилась корневая система, от которой зависит дальнейший прирост листьев.

Важно! Листья и черешки ни в коем случае нельзя срывать. Их необходимо срезать острым ножом, оставляя менее одного сантиметра побегов от корня.

Для того чтобы собрать корневой сельдерей, применяют два способа:

  • выдергивание;
  • выкапывание.

Первый метод вполне приемлем для того, чтобы выдернуть корень на салат, то есть для непосредственного употребления в пищу. Если партия клубней предназначена для хранения на зиму, наилучшим вариантом будет выкапывание.

Чтобы не повредить клубни, важен выбор инструмента. Для этого подойдет плоская лопата либо вилы. При выкапывании клубня важно захватывать большой по объему ком земли.

Важно! За месяц до предполагаемого сбора корней необходимо срезать всю ботву острым ножом.

Ботва требует питания, поэтому часть питательных веществ, сосредоточенных в корне, будет тратиться на поддержание роста ботвы. После того как стебли будут срезаны, в корне начнут концентрироваться все питательные вещества.

Видео: сбор корневого сельдерея (а также полезная информация про выращивание и уход).

Хранение овоща

Хранить черешковый и листовой сельдерей после уборки в свежем виде возможно не дольше месяца.

Хранение в холодильнике и заморозка

Для этой цели подойдет холодильник либо балкон, при условии, что температура там выше нуля.

Листья и черешки необходимо вымыть, высушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в холодильник в отделение для овощей.

Видео: как заморозить сельдерей для хранения.

Важно! Овощи необходимо периодически перебирать, поскольку один подгнивший листик может испортить всю партию.

Видео: как хранить черешковый сельдерей в холодильнике.

Возможна и заморозка стеблей и листьев, а также клубней сельдерея, однако такой продукт будет годиться лишь для приготовления блюд с применением термической обработки.

Для заморозки сырья необходимо его вымыть, просушить, корни нарезать на несколько частей и, поместив в пакеты небольшими партиями, уложить в морозильную камеру.

Видео: как хранить листовой сельдерей в холодильнике.

Консервация

Клубни и стебли сельдерея прекрасно подходят для приготовления различного рода консервации, где они выступают в качестве основного сырья, а также как составной компонент следующих домашних консервов:

  • маринадов;
  • солений;
  • пюре.

На фотографии вариант маринованного сельдерея с перцем:

Самым простым способом приготовления заготовки из сельдерея является его сквашивание:

  1. Зелень и клубни сельдерея натирают на терке.
  2. К смеси добавляют тертую морковь и болгарский перец.
  3. Смесь помещают в чистую эмалированную посуду и помещают в холодильник.

Предложенная выше квашеная смесь из сельдерея и овощей является прекрасной приправой для приготовления супов.

Хранение свежих корней сельдерея

  • низкая температура;
  • влажность.

Видео: как хранить корневой сельдерей.

Корнеплоды должны находиться в холодном месте. Поэтому можно каждый плод промыть, просушить, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник в овощное отделение. Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть и сочность плода в течение 10 дней.

Помещения для хранения овоща

Если предполагается хранение корневого сельдерея в квартире, то необходимо выбрать наиболее холодное и темное место, например, кладовку, также можно поставить ящики с влажным песком, где должны быть закопаны корни, под окнами в кухне.

  1. Для того чтобы песок не высыхал, ящики можно прикрывать пищевой пленкой, которую необходимо будет время от времени снимать, чтобы не допустить загнивание клубней.
  2. При хранении корневого сельдерея на даче, их можно закапывать в ямы. Для этого корнеплоды кладут в яму в один слой и, засыпав песком, присыпают землей. Этот способ хорош лишь для местностей с мягким климатом, где субстрат не промерзает.
  3. В подвале, сарае и погребе корневой сельдерей можно хранить «запечатанными» особым способом. Их укладывают в ящик с песком и известью, присыпают сверху песком и весь ящик замазывают глиной. Когда глина высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.

Сельдерей – это весьма полезная культура, поэтому актуально сделать все, чтобы сохранить это лакомство на более долгий срок. Воспользовавшись всеми советами и рекомендациями, вы сможете успешно продлить срок жизни полезнейшего растения и насладиться его изящным вкусом.

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

  • Использование сельдерея
  • Подвиды и сорта сельдерея
  • Как выращивают сельдерей

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение - корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три-четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения - от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз - обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей - раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18-20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5-6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14-15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры - окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля - августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5-6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом - в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея - это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Корневой сельдерей – вкусная и очень полезная овощная культура. Чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше, уборка сельдерея корневого должна быть в срок. В этой статье мы расскажем, когда убирать корневой сельдерей с грядки, и как сохранить урожай в течение всей зимы.

Сроки уборки

Если данное растение появилось на вашей грядке впервые, то наверняка вы задаетесь вопросом, когда нужно выкапывать сельдерей корневой, и как правильно его собирать. Необходимо знать, что корнеплоды начинают формироваться только во второй половине лета, а основную массу набирают с конца августа по сентябрь. К тому же клубням нужно еще время на вызревание, иначе они будут невкусными и быстро испортятся.

Из этого следует, что спешить убирать корнеплоды сельдерея не стоит. Растение хорошо переносит холод и небольшие заморозки на поверхности, поэтому его можно оставлять в земле до первого снега. Однако подвергать клубни настоящему морозу нежелательно, так как даже легкое замораживание негативно скажется на вкусе и продолжительности хранения.

На сроки уборки корневого сельдерея влияет и климат региона, где он растет. На юге клубни можно оставлять на грядке до середины ноября, а вот в средней полосе период, когда убирать сельдерей можно, ограничивается октябрем. Но проще всего зрелость корневого сельдерея определяется по ботве. Если верхушки начали желтеть – это верный признак того, что корень больше не растет и пришло время его выкопать.

Технология сбора урожая

Определившись с вопросом, когда лучше собирать корневой сельдерей, следует выбрать подходящий день и продумать сам процесс уборки. Учитывая, что клубни сельдерея имеют много мочковатых корней и «сидят» в земле довольно глубоко, выкапывать их рекомендуется после дождя, но не сразу, а, к примеру, на следующий день, когда грунт станет рыхлым. Если осадков нет, грядку следует полить, иначе при выкапывании корнеплоды могут повредиться, и это значительно снизит их сохранность.

Сбор урожая можно проводить одним из следующих способов:

  • используя садовые вилы, лопату или большой нож, корни аккуратно поддевают и извлекают растения на поверхность;
  • если земля влажная и рыхлая, клубни можно просто выдернуть, придерживая за ботву.

После того как уборка будет закончена, с клубней стряхивают землю, и если погода позволяет, оставляют ненадолго на грядке, чтобы просохли. Затем срезают ботву до высоты 2–3 см, а сами корнеплоды раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дальнейшей просушки. Срезанные вершки можно оставить на грядке – за зиму они превратятся в отличное удобрение.

Корнеплоды с легкими механическими повреждениями для длительного хранения не годятся – их лучше сразу использовать в пищу.

Правила хранения

Хранение сельдерея возможно в свежем, замороженном или сушеном виде. Первый способ, безусловно, самый интересный, так как свежие корнеплоды содержат больше полезных веществ и витаминов. А чтобы овощ не утратил свою питательную ценность, хранить его нужно в холоде – при температуре +2…+8 °C. Для этого подойдет холодное помещение (погреб, подвал) или холодильник. Дольше всего корнеплоды хранятся в погребе, так как там поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности.

Для хранения пригодны только здоровые и неповрежденные клубни, поэтому перед закладкой следует проделать сортировку. Отбор корней проводится визуально, при помощи постукивания и надавливания. Звонкий звук при легком постукивании указывает на пустоты внутри сельдерея. Если верхушка корнеплода прогибается – это признак начала гниения продукта. Здоровые клубни при надавливании должны оставаться плотными, с гладкой поверхностью, без рубцов и непонятного происхождения наростов.

Далее отсортированные корни следует подготовить. Для хранения в холодильнике их тщательно моют при помощи мягкой щетки, высушивают, затем помещают в полиэтилен или пищевую пленку и укладывают в контейнер для овощей. Для закладки в погреб корнеплоды нужно только очистить от земли и срезать ботву, после чего воспользоваться одним из следующих способов:

  • сложить клубни в ящик с влажным песком (укладывать нужно в один слой черешками вверх);
  • окунуть в «болтушку» из воды и глины, а после высыхания сложить овощи рядами;
  • на юге страны, где грунт зимой не промерзает, корнеплоды можно держать в земле, укладывая в неглубокую траншею слоями, и пересыпая каждый слой увлажненным песком.

Чтобы предотвратить гниение клубней, в песок рекомендуется добавить немного извести или золы. Также не следует допускать пересыхания песка. Что касается сушки и заморозки корнеплодов, то в процессе такой обработки продукт теряет большую часть своих полезных свойств и подходит только для термической обработки.

Теперь вы знаете, когда следует убирать и как хранить клубни сельдерея, и, возможно, ваша грядка пополнится этим овощем, даже если раньше вы не обращали на него внимания.

Видео «Уборка корневого сельдерея»

Из этого видео вы узнаете о том, когда и как проводить уборку корневого сельдерея.

Корневой сельдерей используют при приготовлении некоторых блюд. Клубни содержат белковые и минеральные вещества, а листья - много витаминов. Помимо лечебных свойств, сельде­рей благоприятно воздействует на обмен веществ, вы­зывая повышенный аппетит.

Сельдерей - теплолюбивое растение с очень продол­жительным вегетационным периодом (180 - 240 дней). Он требователен к содержанию питательных веществ в почве, нуждается в частом поливе, особенно на легких супесчано-суглинистых почвах, не переносит засуху. Удобряют сельдерей в основном навозом, компостом, а в период вегетации - минеральными удобрениями. Наличие хлора в почве не влияет на сельдерей.

В открытом грунте на грядках сельдерей выращивают только из рассады. Выращивание рассады - чрезвычай­но сложный процесс, что под силу только опытным ово­щеводам. Высевать семена на рассаду сельдерея надо уже в январе - начале февраля в миски либо в ящики. Семена постепенно про­растают. Взошедшие растения на стадии семядольных листьев пикируют на расстоянии 3 см друг от друга, а через несколько недель по мере их роста пе­ресаживают еще раз на расстоянии 8 см друг от друга в более глубокие ящики либо в открытый грунт в парни­ке. При каждой пересадке растениям укорачивают ко­решки примерно на 1 /3 - 1 /2. Рассада сельдерея очень чувствительна к холоду, поэтому требует «закаливания» частым проветриванием в начале мая перед высадкой.

Рассаду высаживают во второй половине мая в хоро­шо удобренный грунт. У нее еще раз укорачивают ко­решки и неглубоко сажают в грунт, на площади 30 х 30 см. Посевы регулярно поливают до той поры, пока они примутся.

В течение периода роста сельдерей требует тщатель­ного ухода. Помимо регулярного рыхления почвы и обильного полива, сельдерей следует удобрять, лучше всего мочевиной, разведенной в соотношении 1:8. До конца июля следует сельдерей регулярно удобрять с ин­тервалом в две недели аммиачной селитрой с кальцитом (30 г на 1 м 2), а также комбинированным удобрением (100 г на 1 м 2). Листья на растениях желательно не обры­вать, ибо это снижает урожайность. Не рекомендуется ока­пывать почву вокруг клубней и очищать корнеплоды от мелких корешков, чтобы они были гладкими, а также об­резать их. Некоторые сорта сельдерея образуют корни в нижней части клубня. Устранение земли с клубней сельдерея имеет смысл только в случае глубокой посадки.

Сельдерей следует убирать своевременно, до насту­пления первых осенних заморозков. Его выкапывают ло­патой или вилообразной лопатой, откручивают ботву и вытряхивают землю между корнями, слегка их укора­чивая. Укладывают сельдерей в погребе на влажный песок, в противном случае клубни быстро вы­сыхают.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении