Найди себя - Женский портал

Какая корневая система у редьки посевной. Редька огородная посевная. Используемые части растения

Редька посевная (редька огородная, редька черная) - однолетнее или двулетнее культурное растение семейства крестоцветных. Формирует розетку прикорневых перовидных или перисто - рассеченных листьев и сильный стержневой корнеплод в первый год жизни, на второй год появляется прямой стебель высотой до 60 см с разветвлением в верхней части и кистевидное соцветие. Цветы редьки лиловые, розовые или белые. Плоды - крупные стручки с чёрными шаровидными семенами. Стручки имеют носик, внутри губчатые, многосемянные, невскрывающиеся. Семена крупные, светло-коричневого цвета. Редька цветет в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне.

Жгучий вкус чёрная редька имеет благодаря эфирным маслам, а остроту из-за гликозидов. В корневищах редьки также обнаружены сахара (пентоза, глюкоза), белки, жиры, клетчатка, ферменты, каротин, витамины PP, С и В1, кальций, калий, холин, магний, пуриновые основания, органические соединения серы, а также лизоцим, имеющий сильное бактерицидное действие. В пищу и в лекарственных целях используются корнеплоды, семена и листья.

Редька посевная применяется как пищевой продукт, повышающий аппетит, увеличивающий секреторные функции пищеварительных желез, усиливающий пищеварение и перистальтику кишечника. Сок редьки рекомендуют для нормализации кислотности желудочного сока. Отвар редьки помогает при хронических поносах.

Редьку посевную применяют в качестве лекарственного средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник при болезнях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, в частности, при желчекаменной болезни, при циррозе печени.

Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Редьку посевную используют в диетическом питании при гастритах с несварением пищи, при атонии кишечника, гипоацидных дуоденостазах. Благотворное действие на работу кишечника оказывает также клетчатка редьки, содействующая выведению из организма лишнего холестерина, что имеет немаловажное значение при профилактике атеросклероза.

Сок чёрной редьки прописывают при бронхитах, коклюше, катарах верхних дыхательных путей, кашле, простуде и охриплости. Хорошо известен народный способ настаивания меда в «выдолбленной чаше» из корнеплода.

Для лечения анемии редьку употребляют в смеси со свеклой и морковью в равных количествах. Описаны случаи употребления в народной медицине редьки как общеукрепляющего средства и при диэнцефальных кризах и сердечной астме.

Свежий сок редьки используют местно при болях в суставах, радикулите, невралгиях, миозитах, гематомах. При втирании в кожу сок действует подобно горчичникам. Соком редьки лечат также трихомоноз влагалища, микозы. Измельченные семена редьки советуют как действенное антибактериальное средство при тяжело заживающих экземах, ожогах и ранах. Смесь редьки с мукой еще в XIX веке применялась для лечения алопеции (облысения).

Семена редьки, сок и ломти редьки, настоянные в вине, считались также противоядием при укусах скорпионов и ядовитых змей. Интересны описание применения жгучих ломтиков редьки как местного раздражающего при параличах и при онемении языка.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронического панкреатита. Противопоказана редька при гломерулонефрите. Не рекомендуют пользоваться редькой при заболеваниях сердца, диффузном токсическом зобе, беременности, нефритах. В качестве пищевого продукта редьку не следует употреблять в начале трапезы.

Многие садоводы и огородники не мыслят урожая без свежей редьки. Этот овощ имеет массу полезных свойств, широко применяется в народной медицине. Также, с ним можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Выращивать редьку достаточно просто. Это неприхотливый корнеплод, который уживется практически в любых условиях. Однако, способы выращивания, нюансы и прочее напрямую зависят от сорта или подвида конкретного растения. Рассмотрим, что же такое посевная редька: популярные подвиды которой так полюбились садоводам.

Редьку называют огородной или посевной. По сути, это два названия одного и того же растения. Изначально, этот корнеплод был распространён в странах Азии. Позже, пришёл в Европейскую часть России. Можно встретить произрастающей в штате Техас, Алабама. По мере завоевания земель, распространяла свою географию и редька. Этот корнеплод имеет несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга общими чертами и существенными нюансами.

Это растение не однолетник. В среднем, редька дает плоды от 2 до 3 лет. В первые 12 месяцев после посева редька оставляет на земле скопление из листьев. Корнеплоды к осени вы можете собрать разных размеров, различного окраса. Далее, другие особенности развития будут напрямую зависеть от подвида.

Важно! Вне зависимости от вида корнеплода, первые цветоносы появляются на первом году жизни. Это считается хорошим знаком, а из цветоносов можно получить семена.

Вне зависимости от вида редьки, все растения имеют лировидные листья. Они могут быть слитными, или наоборот, в форме разрезанного пера. Корнеплоды растения всегда плотные и упругие. Как правило, сочные. Имеют либо круглую, либо вытянутую форму. Их длина от 10 до 60 см.

Об окрасе корнеплода говорить не стоит, ведь он напрямую зависит от подвида.

На сегодняшний день селекционеры продолжают выводить всё новые и новые сорта. А это значит, что перечень подвидов у растений еще долгое время будет пополняться.

Рассмотрим описание и изображение каждого из популярных видов редьки. Выясним, какой именно подвид нужен вам для посадки.

Чёрная редька

Это растение берет свое начало из Азии. Впервые появилось в средневековой Европе. Редька развивается 2 года, после чего отмирает. После весеннего посева, часть редьки, которая находится над землёй, разрастается в пышную крону из листьев. Под землей начинает формироваться овальный корнеплод. Его вес варьируется от 200 гр. до 2,5 кг.

Свое название черная редька получила благодаря цвету корнеплода. Однако, в его разрезе можно увидеть белую и сочную мякоть. Как правило, на вкус этот корнеплод сладковато-горький, местами острый.

Корнеплод этого растения чаще всего используют при борьбе с простудными заболеваниями. Именно эту редьку вместе с мёдом дают детям для того, чтобы вылечить от болезней горла.

Важно! Ни один другой вид редьки не имеет сладковато-горьковатый привкус. Эта особенность принадлежит конкретному корнеплоду. Чёрную редьку невозможно ни с чем перепутать.

По факту наступления второго года развития, ближе к весне, редька начинает цвести. Спустя месяц после начала цветения, на стручках начинают появляться семена. Они имеют круглую форму и коричневый оттенок. Стебель достигает в длину до 50 см. На нём и крепятся мелкие цветки.

Корнеплод этого растения вполне может пригодиться в пищу. Его можно есть в различных видах. Наиболее часто используется маринованный вид. Отлично сочетается с соевым соусом.

Также, в свежем виде очень полезно употреблять в салате. Подойдет людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Редис

Далеко не все знают о том, что редис — это обычная редька

Многие считают редис отдельной овощной культурой. Но это не так. Редис — это один из самых популярных подвидов посевной редьки. Очень часто это растение знающие люди называют “красной редькой”. Впервые это растение появилось в Азии. Позже, быстро распространилось по всему земному шару. Преобладает в Европе.

На сегодняшний день дикорастущего редиса попросту не существует. Это растение очень популярно не только в России, но также в Японии и Китае. Представители восточных стран верят, что редис позволяет положительным образом влиять на здоровье.

Важно! Мы все привыкли, что употреблять в пищу нужно только сам корнеплод. Однако, молодая ботва не менее полезна, а зачастую даже вкуснее.

Редис имеет различные формы своих корнеплодов. Начиная от круглого и овального, и заканчивая удлиненным плодом. Цвета также варьируются от розового до красного, и даже фиолетового. На вкус редис намного сочнее, чем предшественница. Однако, его вкус несколько мягче, не сладкий, имеет остроту.

Редис в летнее время является ценной овощной культурой. Ни один летний салат не обходится без его использования. Только вспомните, сколько вкусов добавляет редис окрошке.

Выращивать этот корнеплод можно не только в открытом грунте. Ещё до начала сезона огородники высаживают его в парниках и получают первые корнеплоды уже спустя один месяц.

Китайская зеленая

Это растение имеет несколько названий. Какие-то народы называют ее зелёной, другие — китайской. Важно одно. Изначально это растение было широко распространено на Востоке. И по сей день встречается дикая зеленая редька.

Отличительной особенностью этого сорта являются крупные плоды. Они очень сочные, имеют овальную удлиненную форму. Цвета варьируются от насыщенного зеленого до бледно — зеленого с розовыми или сиреневыми вкраплениями.

Важно! Отличительной особенностью этого растения от других видов редьки является розетка из ярко — зеленых мясистых листьев, которые находятся на макушке корнеплода.

Сам по себе плод редьки очень полезен. В нём содержится масса полезных витаминов и минералов, элементов, клетчатки. Использовать этот подвид можно в составе супов, салатов, гарниров. Давать такую редьку можно даже маленьким детям, ведь она совсем не острая.

Лобо — китайская редька

Чаще всего огородники маринуют корнеплоды или же жарят их на гриле. Получается очень вкусно.

В последнее время зелёная редька получила огромную популярность в Европе и Южной Америке. Здесь высоко ценятся не только зелёные плоды, но и с розоватым оттенком.

Если вы хотите вырастить на своём участке подобный корнеплод, важно правильно подбирать семена, а главное, уделять огромное внимание поливу. К сожалению, недостаток влаги может привести к отмиранию плода.

Почва должна быть питательной, поэтому не жалейте удобрений. Осуществлять высадку лучше всего в мае-июне. В это время наиболее благоприятная температура и длина светового дня.

Дайкон

Эту редьку называют японской. Считается, что это разновидность китайского растения лобо. Дайкон выведен селекционерами благодаря смешению нескольких сортов.

Корнеплод, чаще всего, имеет удлиненную форму. На вкус достаточно нейтральный, в составе нет горчичных масел. Остроты не замечается.

Цвет корнеплодов белый или бежевый.

Важно! Если вы осуществляете должный уход за растением, следите за состоянием почвы (она должна быть рыхлой), то плоды могут достигать веса в 500 г, а в длину иметь по 50-70 см. Известны случаи, когда при правильно проводимых подкормках и поливах, растение достигало веса в 4 кг.

Для того, чтобы родился крупный корнеплод, растение должно не только получать полезные вещества и воду, но также находиться должное время в вегетативном периоде. А это не меньше 70 дней.

Масличная

Существуют растения, которые не оставляют корнеплода. При этом, они всё-таки являются разновидностью вышеупомянутого растения. Масличная редька не оставляет корнеплодов. Это растение можно назвать однолетником. Его высота достигает полутора метров. Очень неприхотлива, поэтому вырастить её не составит труда.

Растение характеризуется своим быстрым ростом. Распространено во многих регионах мира. С момента, как вы посеете семена и до периода цветения проходит всего лишь 45 дней. Важно, чтобы была более-менее тёплая температура.

Если вы осуществляете посев в мае, то до сентября успеете посеять растение ещё три раза.

Это растение хорошо растет и в тени, и на открытом солнце. Ему подходят практически любые почвы. Накапливает питательные вещества.

Важно! Если измельчить собранные побеги масличной редьки, то получите отличное удобрение на натуральной основе. Посевы этого растения отлично совмещаются с побегами бобовых культур. Если вы готовите какие-либо растения к спячке, то масличная редька станет отличным способом удобрить грунт.

Это растение очень мощное. Благодаря ему можно успешно бороться с сорняками. Если участок был заражен нематодами, огородники активно предлагают высаживать масличную редьку.

Змеевидная

Редко встретишь такой подвид на российских огородах. И действительно, эта редька настоящая экзотика. Еще ее называют стручковым редисом.

Свое название это растение получило благодаря тонким, элатсичным и изогнутым стрючкам. Их можно успешно употреблять в пищу, а также, вылечить ими некоторые болезни.

Важно! Это растение однолетнее. Его высота не больше 50 см. Корнеплоды не образуются. Однако, после того, как опадают цветы, начинают развиваться стручки. В них содержатся плоды. В зависимости от условий содержания, стручки достигают от 45 до 80 см.

Изначально, это растение было привезено из Цейлона. Индийский климат наиболее благоприятен для такого корнеплода. Если вы собираетесь выращивать редис в России, то ожидайте, что длина плода будет составлять максимум 25 см. Вкус плодов будет острым, отдавать горчицей.

Дикая редька

Этот сорняк попадется вам только в случае, если вы находитесь в Европейской части страны. Изначально, было замечено в Азии. Часто встречается в северной части африканского континента. Это растение считается однолетником. Травянистое. Стержень плотный, его высота достигает 70 см. Очень мощная корневая система стержневого типа. Как правило, произрастает на пустующих землях. Чаще всего встречается вдоль дорог и заброшенных построек. Очень притягательно для пчел.

Это растение считается сорняком, но, одновременно, не опасно. В европейской части России цветки этого растения имеют белый или желтый оттенок. Если речь идет о восточных регионах, то цветки приобретают сиреневый и фиолетовый оттенок. Время цветения с начала июня и до самого конца лета. В умеренно жарких регионах цветение продолжается до сентября. Семена богаты горчичным маслом.

Как можно использовать этот сорняк в хозяйстве?

Если вы посадили редьку, но еще не знаете, где будете ее использовать, эта информация вам пригодится.

  1. На самом деле, дикая редька помогает справляться с колорадским жуком. Да, это так. Достаточно высадить ее по периметру, в центре которого располагается картофель. Невероятно, но факт. Вредные жуки отступают и более не беспокоят листья картофеля.
  2. Также, листами дикой редьки можно воспользоваться в качестве удобрения. Их перерабатывают на мелкие кусочки, смешивают с золой и минеральными удобрениями. Этой смесью посыпают место, которое вы хотите законсервировать на зиму вместе с растениями.
  3. Этими посевами останавливают рост других, вредных для овощных культур сорных сортов.

Сложно ли вырастить редьку?

Вне зависимости от выбранного вами сорта, важно понять, что редька достаточно неприхотливое растение, и не составит труда вырастить его на своем приусадебном участке. Важно помнить о том, что растение нуждается в условиях, в которых исторически содержалось.

Выращивание в теплицах или в теплое время года — самое идеальное стечение обстоятельств. Редька даст бурный рост и хорошие всходы. Не стоит высаживать редьку в случае, если лето обещает быть холодным или же вы проживаете в северных регионах. Подробнее о выращивании овощей в теплице можно прочитать в .

Также, не стоит изначально сеять семена во второй половине лета. Растение очень бурно реагирует на продолжительность светового дня. При посеве световой день должен увеличиваться, а не уменьшаться. Поэтому, первые семена должны быть отправлены в землю в период с конца апреля по середину мая.

Где используются подвиды редьки?

Таблица. Сферы использования редьки.

Сфера использования Способ
Кулинария В первую очередь, редьку принимают в пищу. Некоторые сорта, которые не отличаются большой горечью, прекрасно совмещаются в салатах, супах, жарятся на гриле. Горькую черную редьку принимать в пищу можно только в крайнем случае. Из редьки можно сделать прекрасную пасту.
Народная медицина При заболеваниях горла, ОРВИ или ОРЗ вам потребуется черная редька. Ее чистят, вычищают проход к сердцевине. В сердцевину закладывают чайную ложку мёда. Сверху редьку закрывают шапочкой и оставляют на пару часов. Сок, который появится в сердцевине, смешанный с мёдом, стоит давать больному перед приемом пищи 3 раза в день. Очень эффективное и действенное средство.
Сельское хозяйство Наконец, редьку можно использовать в качестве хорошего удобрения или корма для животных. Богатая витаминами и минералами, она отдаст свои самые лучшие качества. Например, наблюдалось, что после добавления в рацион кур редьки, увеличивалась яйценоскость.

    RAPHANUS SATIVUS L. - РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, РЕДИС, МАСЛИЧНАЯ РЕДЬКА - см. 347. Однолетнее растение. Двулетнее растение. Многолетнее растение. R. sativus L. Р. посевная, Редис, Масличная редька Sp. pl. (1753) 669. Синская (1928) 448. Руков. по апроб. с. х. культ. V (1948) 574, рис. Бабичев, Луковникова (1961) 468. S … Справочник растений

    Дайкон, сорт ‘Summer Cross’ … Википедия

    Редька Редька Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные … Википедия

    - (Raphanus), род растений сем. крестоцветных. Одно или двулетние, очень редко многолетние травы. Плод стручок. 6 8 видов (или 1 полиморфный вид Р. дикая, или полевая, R. raphanistrum), в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, но гл. обр. в… … Биологический энциклопедический словарь

    Редька - Редька. РЕДЬКА, род травянистых растений (семейство крестоцветные). 6 8 видов, в Азии. В культуре (в Средиземноморье и Китае несколько тыс. лет) редька посевная, которую выращивают во многих странах Северного полушария, в том числе в России.… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    РЕДЬКА (RAPHANUS L.) - см. Редька дикая. Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Редька дикая (Raphanus raphanistrum L.). Однолетнее растение. Стебель в нижней части волосистый, высотой до 50 см. ; цветки белые или желтые; плод четковидные стручки, распадающиеся на… … Токсикология ядовитых растений

    Род травянистых растений семейства крестоцветных. 6 8 видов в Азии. Редька посевная (собственно редька и редис) овощная (в корнеплодах минеральные вещества, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельческих… … Большой Энциклопедический словарь

    И; мн. род. дек, дат. дькам; ж. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ с крупным съедобным корнеплодом, имеющим горьковатый острый вкус и резкий запах. Натереть редьку для салата. Разрезать редьку пополам. □ собир. Посадить редьку. Закусить… … Энциклопедический словарь

    - (Raphanus) род травянистых растений семейства крестоцветных. Чашелистики прямостоячие, лепестки жёлтые, белые, розовые или фиолетовые. Плод стручок, на верхушке с носиком, у некоторых видов при созревании распадающийся на односемянные… … Большая советская энциклопедия

    Род травянистых р ний сем. капустовых. 6 8 видо в, в Азии. Р. посевная (собственно Р. и редис) овощная (в корнеплодах минер. в ва, витамин С), масличная (масло из семян), кормовая культура, во всех земледельч. р нах; в России повсеместно,… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Редька посевная, как и дикая, относится к семейству капустных. Ее корнеплоды обладают выраженным вкусом и целебными свойствами, за что растение высоко ценится. Дикая редька, в отличие от выращиваемой на грядке, является распространенным опасным сорняком.

Различия между редькой дикой и редькой посевной

Огородная редька вырастает вплоть до 90 см. Ее крупные корнеплоды имеют черный, фиолетовый, зеленый, желтый либо белый окрас. В первый год жизни растения образуется крупный корень, переходящий в листву. На второй год разрастается прочный стебель, увенчанный множеством некрупных цветков.

Редька посевная, в отличие от дикой, съедобна

Дикая редька внешне отличается от выведенной человеком. На ее высоком прочном стебле разрастаются желтые цветоносы. Прочный и мясистый корень насыщен токсичными веществами и наиболее ядовит. Стебель и листья представляют угрозу только в период цветения. Употребление дикой редьки в пищу вызывает острое отравление, сопровождающееся:

  • нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • общим недомоганием;
  • нарушениями сердечной деятельности;
  • воспалением почек;
  • повреждением печени.

Редька дикая часто разрастается в плодородном грунте и уничтожает овощные культуры. Избавиться от токсичных веществ можно, высушив сорняк. В засушенном виде его используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний.

Описание посевной редьки и уход за ней

Огородную редьку выращивают ради корнеплодов, употребляемых в пищу. Они богаты витаминами и полезными микроэлементами. В них содержится больше солей калия, нежели в других овощах. При соприкосновении с кислородом в плодах образуется небольшое количество эфирного масла. Это придает редьке характерный острый вкус. Корнеплоды находят применение в кулинарии и народной медицине. Растение неприхотливо в уходе. Посадка редьки производится в несколько этапов:

  • во влажной почве необходимо выкопать углубления длиной не менее 30 см;
  • землю удобрить перегноем;
  • вскопать на грядке продолговатые борозды на расстоянии 30 см друг от друга;
  • в подготовленную грядку гроздьями внести семена.

Для ухода за редькой достаточно обеспечить своевременный полив, прополку и окучивание грядки. Для подкормки можно использовать минеральные удобрения.

Редька огородная, в отличие от дикой, пригодна для употребления в пищу. Ее корнеплоды богаты питательными элементами и не содержат токсичных веществ.

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Редька посевная – однолетняя или двулетняя культура, достигающая 0,9 метра в высоту. На первом году жизни образует продолговатые листья и корнеплод черного окраса.

На следующий год формируется стебель со множеством ветвей, а также соцветия: белые, розовые или лиловые. Далее с цветков образуются плоды-стручки. Семена овоща имеют обычно овальную форму, они мелкие и темные.

Цветет культура в середине весны, а её плоды спеют в начале лета.

Наиболее популярные культуры – черная редька и Грайворонская. Разница между ними заключается в форме и окраске плодов: первый вид овоща – круглый и черный, а второй – конусообразный и белый. Также Грайворонский корнеплод более горький на вкус.

Редька посевного типа культивируется в качестве редиски – мелкие красные или белые корнеплоды, острые на вкус, и в качестве редьки – крупные черные плоды, острые на вкус.

Корень культуры толстый, имеет форму репы или веретена. Растение прямостоячее, черешковое, со множеством вестей. Расположенные близко к земле листья «порезаны», имеют форму лиры, а верхние – целые, мелкие, расположены поочередно. В середине плодов-стручков содержится много шарообразных черных семян.

«Все о редьке - от семян до выращивания»

В этом видео Вы увидите, как выращивать редьку.

Распространение

Родиной культуры считают Средиземноморье. Множество дикой редьки растет в Китае, Японии и Корее. Вырастить овощ можно практически в любом климате, кроме пустынного и условий Крайнего Севера. В целом же, на территории страны корнеплод выращивается практически везде.

Используемая часть

Обычно используют только корнеплод овоща. Окрас корня с внешней стороны черный, а изнутри – белый. Его вкус «жжёт» горечью, а запах может спровоцировать слезы. Вкус овоща обусловлен неустойчивым в воздушной среде гликозидом, который выделяет эфирное масло.

Сок культуры содержит витамин С, известный своим антибактериальным действием. В корне растения обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды, лизоцим, имеющий обеззараживающее действие.

Также в этой части растения находятся глюкоза, фитонциды, минералы (даже йод) и витамины группы В и РР.

В корнеплодах овоща содержится большое количество углеводов, гликозидов, веществ, содержащих азот, жиров и фитонцидов. А также солей калия, натрия, железа, соды, хлора, брома и других веществ.

Именно из-за содержания ряда химических веществ и соединений в корнеплоде, его широко применяют в фармакологии и медицине. Давно замечено полезное влияние редьки на человеческий организм в целом и органы пищеварения в частности.

Лекарства, созданные на основе растения, имеют бактерицидные, отхаркивающее, желче- и мочегонные характеристики. Также такие препараты повышают аппетит, продуцируют желудочный сок и улучшают пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в культуре. Редька посевная используется и при туберкулёзе, для лучшего восприятия организмом углеводов (особенно при заболевании сахарным диабетом).

Положительно влияет растение и на улучшение процесса пищеварения, также оно нормализует выделение желчи и диуреза. Сок корнеплода в количестве 0,1 литра 30% концентрации, если его ввести посредством зондирования, оказывает лучшее желчегонное воздействие, чем раствор магнезии.

Препараты, созданные на основе посевной культуры, могут отрицательно воздействовать при остром развитии заболеваний (гиперацидный гастрит, острые воспалительные процессы в кишечнике, почках).

Однако при хронических болезнях этих органов и в каждой конкретной ситуации можно применять препараты, содержащие редьку в определенных формах выпуска и дозах.

Сок овоща в народной медицине используется очень часто. В частности, его применяют при заболеваниях дыхательных путей: коклюше, бронхитах и даже харканий кровью. Хороший эффект даёт сок корнеплода и его тертая мякоть как ранозаживляющее средство для наружного применения.

Свежим соком также можно растирать больные суставы, использовать при радикулите, миозите, невралгии. Сок культуры с сахаром поможет установить менструальный цикл и усилить обильность выделений. Также корнеплод усиливает выделение молока у кормящих мам. Сок редьки также употребляют при циррозах и гепатитах.

Положительное влияние он оказывает на нормализацию сердечного ритма и помогает в лечении кардионеврозов.

Настойка из семян и корней является отличным средством против пигментных пятен.

Употреблять препараты на основе корнеплода внутрь нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых болезнях почек и печени, которые сопровождаются воспалением.

Используют редьку и при водянках и подаграх. С её помощью чаще можно победить глистов!

Аскорбиновая кислота способствует накоплению гликогена, вследствие чего улучшается функционирование печени.

Рафановое и сернистое масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает образование и выделение желчи в кишечник, что отлично предотвращает желчекаменную болезнь. Поэтому редьку часто используют больные холециститом.

Выращивание

Выращивание редьки посевного типа имеет сходства и различия с выращиванием её ближайших сородичей. Чаще всего, семена корнеплода сеют в начале лета непосредственно на грядку.

После того, как ростки немного подрастут, их прореживают, соблюдая промежуток между особями в 0,15 – 0,2 метра. Редька, как упоминалось выше, отлично растёт практически в любом грунте.

Однако более продуктивным выращивание овоща будет в рыхлой почве на солнце или в полутени.

Сбор и заготовка

Обычно урожай корнеплодов собирают осенью на первом году жизни культуры. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву и просушивают. После овощи помещают в темное прохладное место (погреб или подвал), где они могут долго храниться, не теряя свежести.

Итак, редька посевного типа неприхотливый овощ, не требующий специфических условий своего выращивания. Однако применение корнеплода довольно широкое.

Из-за своих полезных качеств и свойств редьку широко используют в фармакологии. Кроме того, овощ является основой для приготовления многих лекарственных народных средств.

Так что можно смело выращивать редьку у себя на огороде и продуктивно применять урожаи овоща!

«Сбор урожая редьки»

В этом видео Вы увидите, как производить сбор урожая редьки.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/ogorodnaya-19935/

Редька – посадка, уход, выращивание и сбор урожая

Несмотря на непривлекательный внешний вид, редька – важный компонент питания. В корнеплодах редьки много сухих веществ, сахара белка и витамина С.

Это один из первых овощей, которые начал культивировать человек. Черную редьку употребляли в пищу строители пирамид древнего Египта. Редька – овощ крайне неприхотливый.

Выращивание редьки на даче проходит просто, если знать хотя бы основные этапы агротехники.

Редька посевная – двулетний овощ семейства капустные. В первый год растения выгоняют листья и сочный корнеплод, во второй – семена. У редьки крупные листья, разнообразные по форме размеру и степени опушенности. К концу лета розетка состоит из 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см.

Корни растения проникают в почву на глубину до 25 см. Размножается редька только семенами – округлыми, темно-коричневыми, похожими на семена редиса.

Овощ употребляют в свежем виде. Редька способствует улучшению пищеварения и аппетита. Ее применяют в нетрадиционной медицине для терапии простудных заболеваний.

Корнеплод редьки достигают массы 200 г. Выведены сорта рекордсмены с массой корнеплода до 1 кг. Существуют сорта с круглыми, овальными, удлиненными и цилиндрическими корнеплодами. Корнеплоды редьки могут быть иметь разные цвета:п

  • красный;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • черный;
  • белый;
  • розовый.

Редька бывает однолетняя – летняя, и двулетняя – зимняя. Однолетняя представлена рядом ранних сортов. Двулетняя хорошо хранится и подходит для употребления в зимнее время. Деление на однолетние и двулетние сорта условно, так как редька не имеет периода покоя, характерного для настоящих двухлетних растений.

В нечерноземной зоне выращивают сорта всех сроков созревания: летние, среднеспелые и позднеспелые. Летние сорта не пригодны для хранения, но вкусны и скороспелы.

Наиболее распространенные летние сорта:

  • Деликатес – вегетационный период 46 дней, корнеплоды белые, вкус острый;
  • Одесская 5 – исключительно скороспелый сорт, от всходов до уборки проходит всего месяц, корнеплоды белые, округлые слабоострого вкуса;
  • Майская – ранний сорт, можно убирать через 60 дней после посева, мякоть слабоострая.

Для употребления зимой выращивают сорта:

  • Зимняя круглая черная – корнеплоды черного цвета с гладкой поверхностью, мягкой-остро сладкого вкуса.
  • Зимняя круглая белая – вегетационный период 80-100 дней корнеплоды белые, плотные, сочные, средне-сладкие.
  • Грайворонская – вегетационный период 95-110 дней, корнеплоды белые конические с бороздчатой поверхностью, мякоть очень острая, не сочная. На корнеплоде много боковых корней, из-за чего он плохо выдергивается. Сорт предназначен для длительного хранения.

Предпосевная обработка семян состоит из дезинфекции и калибровки. Семена заливают соленой водой – столовая ложка с горкой на 1 литр. Всплывшие семечки удаляют. За сутки до посева семена замачивают в слабо-розовом растворе пермарганата на 20 минут.

У редьки такие же требования к условиям выращивания, как у остальных холодостойких растений из семейства крестоцветных. Прорастание начинается при температуре 2-3 градуса. Оптимальная температура для быстрого и дружного появления всходов 20-25 градусов. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -5 градусов.

Культура щепетильна к почве, будет расти только на глубоко вскопанной грядке в плодородном суглинке. Если участок влажный, редьку высевают на гребни и приподнятые гряды.

Предшественником могут быть любые огородные растения, кроме представителей семейства капустных. Лучшие предшественники:

Осенью участок вскапывают, а весной грядку рыхлят граблями и вносят удобрения. На 10 м квадратных высыпают:

  • 100 г азота;
  • 80 г фосфора;
  • 120 г калия.

Посадка редьки начинается в первой декаде мая, а затем ее подсевают до начала августа с интервалом 20 дней. Можно высевать пророщенные семена, но бороздки в этом случае обязательно должны быть увлажненные.

Редька светолюбива. Растения нельзя загущать. Расстояние между рядочками редьки 15-20 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 10 см. Глубина заделки 2-3 см.

Посевы лучше сразу же за мульчировать торфом, перегноем или опилками. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Всходы можно ждать уже через 3-5 дней.

Во время вегетации потребуется необременительный, но регулярный уход. Грядку держат чистой от сорняков, обязательно взрыхливают и пропалывают.

Подкормка

Редька чувствительна к недостатку азота и калия. В первом случае плохо развиваются листья, во втором не образуется корнеплод.

За вегетацию проводят одну подкормку:

  • 15 гр. двойного суперфосфата;
  • 20 гр. аммонийной селитры;
  • 15 гр. хлористого калия.

Удобрения разводят в 10 л воды и поливают растения в фазе три-четыре листа.

Полив

Регулярный полив редьки – залог хорошего вкуса овоща и обильного урожая. Воздушная или почвенная засуха вызывают образование в корнеплодах грубых элементов, из-за чего они становится мало съедобным.

Редьку весеннюю поливают не реже раза в неделю, а предназначенную для хранения – не более 4 раз за весь период роста. В жаркую погоду на каждый квадратный метр посадок выливают не менее ведра воды.

Нужно следить, чтобы земля на грядке всегда была умеренно влажной. Перепады влажности провоцируют растрескивание корнеплодов. Для сохранения оптимального количества влаги в почве поверхность грядки вспушивают или покрывают слоем рыхлого материала, например, соломы.

Проблема стрелкования

Культура относится к группе длинного дня. С длиннодневностью связана такая особенность редьки, как стрелкование. Причина образования стрелок – слишком ранняя посадка. Редька не любит длинного дня и жары. Попав такие условия, она зацветает.

Для роста редьке хватает 12 светлых часов ежесуточно. В средней полосе длина светового дня в начале лета составляет почти 17 часов, поэтому у редьки, редиса и других капустных этап роста может стремительно смениться стадией плодоношения, то есть растения выгонят стрелку и зацветут.

Редька не зацветет, если посадить ее в июне, так как в этом месяце световой день начнет уменьшаться, а температура понижаться. Избежать стрелкования поможет постоянный полив грядки небольшим количеством воды. Если земля всегда будет во влажном состоянии, растения продолжат рост и не перейдут к образованию цветов.

Летнюю редьку убирают в несколько приемов. Нельзя затягивать с уборкой –корнеплоды, передержанные в земле, становятся дряблыми.

Поздние сорта нужно выкопать до наступления морозов. После выкопки срезают листья, не травмируя верхушечные почки. Хранят овощ в погребе при температуре 0…+2 градуса.

Источник: https://polzavred.ru/redka-posadka-uxod-vyrashhivanie.html

Редька: секреты выращивания и лучшие сорта

Выращивание редьки на приусадебных участках не столь популярно, как возделывание её ближайшей «родственницы» редиски, хотя обе эти культуры обладают идентичным вкусом и основные различия разве что в размерах корнеплодов. Во многом биохимический состав редьки даже богаче, чем у редиса, и салаты из неё получаются не менее вкусными. Кроме того, этот корнеплод высоко ценится в народной медицине.

Редька - травянистое растение, зимние сорта которой относятся к двулетникам, а скороспелые летние сорта к однолетникам.

Мясистые корнеплоды округлые или удлиненные, различной окраски: белой, красной, черной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой. Цветоносный стебель ветвистый. Соцветие - кисть, цветок крупный желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый.

Плод-удлиненно-цилиндрический стручок, с перехватами или без них. Семена округло-овальные, светло-коричневые.

Редька, к сожалению, стала довольно большой редкостью в наших огородах. А ведь это очень полезная культура.

В этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать редьку в открытом грунте, и какие сорта являются сами популярными у огородников-любителей.

Использование редьки в медицине и кулинарии

Редька отличается богатым биохимическим составом.

Кроме сахаров, белков, крахмала, клетчатки, составляющих пищевую ценность редьки (энергетическая ценность 100 г ее корнеплода составляет 34 ккал), она очень богата биологически активными веществами, фитонцидами, витамином С (11-39 мг%), солями кальция, железа, магния. А по содержанию солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте.

Редьку издавна использовали в медицине. Было замечено, что она усиливает работу пищеварительного тракта, обладает хорошо выраженными желчегонным и мочегонным свойствами.

Сок редьки с медом может быть использован для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре, для профилактики атеросклероза, а также для нормализации функционирования кишечника.

Однако следует помнить, что редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах.

В народной медицине редька считается лучшим лекарством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем. Взрослым дают по 1-2 ст. ложки смеси сока с медом (в соотношении 1:1), а детям по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Мед заменяют сахаром в том случае, когда он противопоказан.

Натертая на терке редька - прекрасное средство для заживления (одновременно и для дезинфекции) самых различных, в том числе долго не заживающих, ран. Хорошо помогает редька, натертая с медом, при простудах верхних дыхательных путей. Ее успешно используют и вместо горчичников.

Как и другие лекарства, редька имеет противопоказания к применению.

Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт, в рационе питания она должна быть составной частью витаминной пищи.

В кулинарии используют свежие корнеплоды редьки, в основном для приготовления различных салатов: редька с растительным маслом, со сметаной, с яйцом. Из мелкоизмельченной редьки с маслом получается вкусная начинка для пельменей, вареников, пирожков.

Выращивание маточников редьки

Семена редьки получают за 2 года. В первый год из семян выращивают маточное растение. Посадка семян редьки на маточники производится во второй декаде июля в рядки с междурядьями 40 см, расстояние между семенами в рядке 20 см, на глубину 1,5-2 см. Уход - как за редькой, предназначенной в пищу, но более тщательный.

Маточные растения обязательно убирают до заморозков, обрезают ботву и хранят в песке. На следующий год корнеплоды высаживают как можно раньше.

При уходе за редькой во время выращивания маточников цветоносы необходимо подвязать к опоре. Пожелтевшие стручки обрывают, сушат и обмолачивают, еще раз подсушивают. Семена хранят в бумажных пакетиках.

Так как эта культура легко переопыляется, посадка редьки в грунт производится с соблюдением пространственной изоляции не менее 2 км.

Если выполнить эти условия выращивания маточников редьки в открытом грунте невозможно, вы не получите чистосортовых семян. В этом случае мы рекомендуем Вам приобретать семена в специализированных магазинах, где из предложенных сортов Вы выберете наиболее подходящий.

Как правильно выращивать редьку в открытом грунте

Редька - относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3°С, но оптимальная температура для появления всходов 20-25°С, в этом случае они появляются уже через 4-6 дней после посева.

Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, а взрослые растения до -4-5°С.

Чтобы выращивать редьку так, как предполагает правильная агротехника, для развития растений и формирования корнеплодов необходима умеренно теплая погода (16-18°С), при температуре выше 20°С корнеплоды мельчают, мякоть становится грубой и чрезмерно острой.

Редька может сформировать хороший урожай качественных корнеплодов только на плодородных, влагоемких, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Мало пригодны для выращивания тяжелые заплывающие почвы.

Лучшими считаются почвы с глубоким пахотным слоем. Выращивать можно практически после любой культуры на второй год после внесения навоза. Нельзя высаживать после крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, брюква и др.).

После посадки при уходе за редькой культуре требуется регулярное обеспечение влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай.

Важна также хорошая освещенность. Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.

Очень важным условием для выращивания и ухода за редькой в открытом грунте является глубокая перекопка почвы. Почву готовят с осени, рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см, заделывая их в почву.

Органические удобрения лучше вносить осенью, не раньше, чем за полгода до посева. Бедные участки заправляют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. С органическими удобрениями можно внести часть фосфорных и калийных удобрений.

Весной почву перед посевом перекапывают, вносят азотные удобрения и половину дозы фосфорных и калийных удобрений.

Сроки посадки редьки в открытый грунт зависят от сорта и назначения - для немедленного потребления или для зимнего хранения. Если урожай желательно получить как можно раньше, то редьку сеют в конце апреля. Если планируется зимнее хранение корнеплодов, посев переносят на вторую половину лета. В этом случае урожай поспеет перед самыми заморозками и дольше сохранится свежим.

Глубина заделки семян - 2-3 см. Сеют редьку рядами, расположенными на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Редька - довольно крупное растение и не выносит загущения. При уходе за редькой прореживание после посадки в открытый грунт начинают в стадии одного настоящего листа, оставляя между проростками 4-5 см. При повторном прореживании увеличивают расстояние между ними до 10-15 см (летние сорта) или 20-30 см (зимние).

В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку азотными удобрениями в жидком виде. При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением, всего за сезон проводят 3-4 подкормки, совмещая их с поливами.

Урожай летних сортов убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов, а зимние сорта убирают осенью до наступления морозов. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, срезают. Корнеплоды аккуратно подкапывают, вынимают из земли и вручную очищают. Ботву обрезают ножом. Хранят, как и морковь, в песке, при температуре 0-1°С.

Непосредственно под редьку нежелательно вносить органические удобрения, их вносят под предшествующую культуру. Грядку готовят с осени или рано весной на хорошо освещенных участках огорода.

Ещё один секрет ухода за редькой – регулярное опыление посевов табачной пылью в смеси с золой с целью защиты от крестоцветных блошек, а зола одновременно является и хорошей калийной подкормкой. Этот агроприем выполняют один раз в 2-3 дня.

На хорошо удобренных приусадебных участках достаточно одной подкормки настоем коровяка. Его готовят в соотношении 1 ведро коровяка на 6 ведер воды с добавлением на ведро настоя полулитра золы.

Поливы репы и редьки должны быть регулярными. На второй день поливов трехрожковыми рыхлителями разбивают почвенную корку. Это одновременно является и мерой для уничтожения сорняков.

Сорта черной, красной, белой и зеленой редьки: фото и описание

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов редьки посевной и 17 сортов редьки китайской. Ниже представлены фото и описание лучших сортов редьки для средней полосы.

Агата. Сорт белой редьки с длинными плодами для выращивания в открытом грунте, а ранней весной и поздней осенью - под пленкой. Корнеплоды клиновидные, диаметром 4-6, длиной 17-25 см, весят в среднем около 200 г.

Мякоть белая, сочная, плотная. Первый урожай можно собирать уже через 50-65 дней в зависимости от срока посева.

Этот сорт редьки, подходящий для выращивания в открытом грунте, содержит множество полезных веществ и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Грайворонская 27 . Позднеспелый (вегетационный период 93-108 суток) старый русский сорт для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Корнеплод длинный (20 см), белый, конический, диаметром 6 см. Поверхность бороздчатая.

Мякоть белая, плотная, несочная, вкус острый. Корнеплоды полностью погружены в почву. Масса товарного корнеплода 500-670 г. Могут достигать 4 кг. Лежкость в период зимнего хранения хорошая. Устойчив к пониженным температурам.

Масса листьев составляет 36-52% от массы растения.

Деликатес . Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, овальные, массой /0-90 г.

Зимняя круглая белая . Зимний сорт. Вегетативный период 70-98 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, округлые, длиной 7-8, диаметром 6.S-7.9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Масса товарного корнеплода 200-450 г. Вкусовые качества этого сорта белой редьки и лежкость очень хорошие.

Зимняя круглая черная . Вегетационный период 100-110 дней. Корнеплоды черные, плоскоокруглые или округлые, длиной 9-11, диаметром 8-12 см. Поверхность гладкая, иногда бороздчатая.

Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода 248-550 г. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Этот сорт черной редьки пригоден для употребления в свежем виде.

Ладушка . Раннеспелый чешский сорт для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 120-150 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Корнеплоды этого сорта красной редьки хорошо хранятся в течение 7-12 дней.

Майская . Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Негритянка . Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и уборки урожая поздней осенью. Корнеплоды шарообразной, слегка продолговатой формы, кожура - черная. Мякоть белая, сочная, вкус острый. Это один из лучших сортов редьки для длительного зимнего хранения.

Одесская 5 . Летний очень скороспелый сорт (вегетационный период 30-40 дней). Корнеплоды белые с зеленой головкой, плоскоокруглые или округлые, длиной 8-9, диаметром 9,5-11 см. Поверхность гладкая.

Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод на 1/2 длины приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко. Масса товарного корнеплода 39-70 г. Вкусовые качества высокие.

Склонен к растрескиванию корнеплодов, холодостоек, отзывчив на полив.

Остергрус . Немецкий сорт для выращивания в защищенном грунте. Вегетационный период 42-50 дней. Корнеплоды темно-коричневые с розовым кончиком, длинные, цилиндрические, массой 90-100 г.

Ранняя майская . Летний скороспелый сорт (вегетационный период 50-60 дней). Корнеплоды конической формы, белые, сочные, слабоострого вкуса.

Рекс . Голландский сорт для открытого и защищенного грунта. Вегетационный период 40-50 дней. Корнеплоды белые, длинные, цилиндрические и конические, массой 150-300 г.

Сквирская белая . Зимний сорт. Вегетационный период 80-98 дней. Корнеплоды белые, иногда со светло-зеленой головкой, округлые или плоскоокруглые, длиной 9-10 см, диаметром 10-11 см. Поверхность гладкая.

Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-горького вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода этого сорта зеленой редьки составляет 295-444 г.

Сквирская черная . Среднеспелый сорт, до уборки 90-94 дня, при летних сроках посева не стрелкуется, лежкий. Для летнего и зимнего потребления.

Корнеплод округлый и плоскоокруглый, длиной 6-12, диаметром 8-10 см. массой 290-500 г, малозаглубленный в грунт, легко выдергивается, кожура черная.

Мякоть этого сорта редьки белая, сочная, с островатым вкусом. Повреждается личинками капустной мухи.

Сударушка . Раннеспелый сорт. До технической спелости 37 дней. Для выращивания весной и осенью. Устойчив против стеблевания, долго не дряблеет. Корнеплод белый, округлоовальный. массой около 60 г, на 1/2 заглубленный в почву. Мякоть нежная, сочная. Вкус хороший.

Султан . Среднеранний сорт для летнего потребления. Корнеплод конической формы, белый, длинный, массой 150-180 г.

Как видно на фото, мякоть у этого сорта редьки белая, очень нежная и сочная:

Вкус хороший. Хранится в течение 7-12 дней.

Чернавка. Позднеспелый сорт для свежего потребления и хранения. Корнеплод массой 240-260 г, округлый, черный, длиной 10. диаметром 8-10 см. Мякоть белая, нежная, очень сочная. Устойчив к низким температурам. Лежкость хорошая.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=5938

Черная редька

К сожалению, редька не так популярна сегодня, как в былые времена, когда практически ни одно застолье не обходилось без этого крайне полезного корнеплода. Выращенную в огороде редьку готовили всевозможными способами: парили, сушили, варили, запекали или ели как салат, хотя основных сортов редьки в те времена было не больше 2–3.

Польза редьки

Полезные свойства горькой редьки как в качестве лечебного средства, так и продукта питания очень велики.

Отмечают, что этот корнеплод обладает общеукрепляющим и имунно-стимулирующим действием. Большое количество сернистого масла, которым так богат корнеплод, положительно влияет на весь ЖКТ, улучшая его работу. В овоще содержится много калия, благодаря чему из организма с мочой или потом выводятся соли, снимается отечность.

Фото черной редьки

Ещё одно свойство редьки – помощь в лечении малокровия. Сок редьки смешивают с морковным и свекольным в равных частях. После смесь необходимо протомить в теплой духовке (а ещё лучше – в печи) три часа. В течение трех месяцев больному дают 1 столовую ложку сока 4 раза в день.

В народе редьку часто используют для массажей, как противоревматическое средство, а также от сердечных болей. Применяет народ корнеплод и при желтухе: уже научно доказано, что овощ способствует нормализации в организме билирубина.

Но главное качество редьки, о котором нам всем давно известно – она прекрасно борется с простудными болезнями, а также вирусными инфекциями. Именно черная редька, польза которой доказана издавна, использовалась в качестве лечащего или профилактического средства против болезней легких и всей дыхательной системы.

На фото редька с медом - лучшее народное средство от кашля

Семена редьки используют для лечения экзем и трофических язв, а также незаживающих ран – растертыми с водой семенами обмывают проблемные места на теле.

Если говорить коротко, то полезность редьки вполне можно сравнить с действием настоящих антибиотиков, а также она регулирует и активирует практически все обменные процессы нашего организма.

Но прислушиваясь к новым медицинским исследованиям, многие стали отказываться от употребления этого травянистого растения из семейства Капустных.

Дело в том, что редьку нужно употреблять умеючи. Например, людям, страдающим болезнями желудка, особенно при их обострении, есть овощ категорически не рекомендуется. Нельзя и тем, кто страдает метеоризмами – корнеплод стимулирует выработку газов. Противопоказания относятся и к людям с больным почками или к тем, кто перенес инфаркт.

А вот беременным есть корнеплод можно, но не часто и маленькими порциями (если очень уж хочется) – ведь черная редька считается натуральным антибиотиком.

Впрочем, даже самое полезное лекарство имеет противопоказания. Поэтому, если употреблять черную редьку в меру, то никаких осложнений после нее не будет.

Описание

Этот восточный корнеплод на Руси стали возделывать с XII века. Именно с этого времени он стал основным лечащим средством и для простонародья, и для элиты. Корнеплодом лечили кашель и другие болезни дыхательных путей, а также заболевания ЖКТ.

В современных магазинах ассортимент этого столового корнеплода намного расширился. На ряду с нашими, отечественными, сортами редьки, продаются и «заграничные» гибриды: дайкон – китайский вариант, маргеланская (лобо) редька и др.

Этот простой, но вкусный корнеплод стали забывать или даже полностью исключать из рациона – зря и не заслужено, а некоторые прямо говорят о его вредности. Но корнеплод действительно очень полезен для нашего организма, ведь свойства редьки практически уникальны. В овоще есть множество нужных для человека микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.

Да и выращивание редьки на огороде – не сложный процесс. Главное, правильно применить агротехнику и выбрать нужный участок поля возле усадьбы.

Черная редька относится к известному семейству Капустных, к виду – посевная редька. Цвести культура начинает со второй декады мая. Корнеплод у растения появляется на первом году жизни. Он черный и круглый. То есть, черная у него кожура, а вот мякоть белая, острая, сочная, причем плотной консистенции.

Растет корнеплод полностью в грунте, хотя достаточно легко с него выдергивается. А созревание происходит через 3, максимум через 4 месяца после появления на поверхности ростков.

Благодаря такому короткому вегетационному периоду, редьку можно выращивать 3 раза в год. Причем регулируя сроки посадки, легко вычислить будущее время сбора, что важно, если редьку культивируют для дальнейшей продажи. Если же корнеплод нужно вырастить для хранения, лучше его сажать на зиму, выбирая среднеспелые и позднеспелые сорта редьки.

Сорта редьки

До сих пор многие считают черную редьку сортом. На самом деле, это разновидность редьки, имеющая сорта разного срока посева.

Сорта

  • ранние – с небольшими корнеплодами и мартовским посевом;
  • скороспелые – сеют в самом конце апреля либо в первой декаде мая;
  • среднеспелые – их сеют ближе к середине лета;
  • поздние – посевы рекомендуется проводить с середины июля.

Чаще всего выращивают среднеспелые или позднеспелые сорта. У всех сортов черная кожура и белая мякоть.

К лучшим сортам черной редьки можно отнести:

  • среднеспелый сорт «редька Цилиндра»
  • среднеспелый «Зимняя круглая черная» (урожайность до 7,5 кг/м²)
  • среднеспелая редька «Целительница»
  • среднеспелая сорта «Лекарь»
  • среднеспелая редька «Зимняя круглая»
  • позднеспелая «Чернавка»

На фото черная редька сорта «Зимняя круглая»

Выбираем участок для выращивания

Чтобы получить максимальный урожай черной редьки, необходимо правильно выбрать участок. Редька на огороде может расти практически везде – этот корнеплод считается неприхотливым к уходу и внешним условиям роста.

И все же, есть несколько правил подбора участка, придерживаясь которых, можно собрать приличный урожай.

Правила выбора участка для культивирования черной редьки:

  1. Участок, где планируется взрастить черную редьку, должен хорошо освещаться и обдуваться ветром. Этот корнеплод относится к холодостойким, поэтому ни поздних весенних, ни ранних осенних заморозков растение не боится. Так, молодые культуры отлично выдерживают температуру в минус 4 градуса, взрослые – в минус 6 градусов.

    И все же, слишком ранние или слишком поздние посевы проводить не рекомендуется: корнеплод начнет выкидывать стрелки.

  2. Почва для черной редьки должна быть нейтральной кислотности или слабощелочной. В грунт рекомендуется добавить перегной. Считается, что максимальный урожай вырастает на суглинистой, влажной, плодородной почве.

    Многие опытные садоводы считают, что наиболее сочная и вкусная редька получается на полях, заправленных минеральными удобрениями, а не перегноем с компостом.

  3. Участки, где до этого росли морковь, дайкон, репа, капуста, свекла, кресс-салат, хрен, редис, для выращивания редьки не подходят.

    Лучшие предшественники: тыквенные – патиссоны с тыквой и кабачками; бобовые – соя, бобы, фасоль, горох, арахис; овощные – огурцы, лук, баклажаны, томаты. Подходят и участки после кукурузы или укропа.

  4. Редька в огороде будет хорошо расти, если у нее будут хорошие соседи: картофель, лук, томаты, огурцы. Практикуется и совместная (смешанная) посадка этих овощей.

Подготовка участка под посадку

Выращивание редьки, как и всякого другого растения в огороде, начинается с подготовки грунта. Он должен быть плодородным и рыхлым.

Подготовку к посеву черной редки нужно начинать еще с осени. Грунт перекапывают, попутно выбирая с почвы корни других растений и остатки сорняков. Глубина вскапывания – от 30 до 35 см. Чтобы обогатить землю, во время перекапывания в грунт добавляют компост либо перегной с расчета – 3 кг/м².

Весной или непосредственно перед посевом корнеплода, почва снова перекапывается. В нее вносится перепревший навоз с торфом и золой (0,5 л/м²). Если есть возможность, нужно внести суперфосфат (3 части), смешанный с хлористым калием (1 часть) и мочевиной (1 часть), обычно столовая ложка на м. кв.

Подготовка семян и сев

Главное условие хорошего урожая – правильно подготовить семена. Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 грамм соли на литр воды) и сита с ячейками в 2 мм. Оставшиеся в сите после калибровки семена, замачивают в перманганате калия (0,2 грамма перманганата калия на литр воды) на день.

Фото сортовой редьки цилиндрической формы

Редьку в огороде лучше сеять рядовым или квадратно-гнездовым способом. В любом случае, расстояние между рядами делают около 30 см, а расстояние между лунками – зависимо от сорта редьки.

Так, позднеспелые и среднеспелые сорта высеваются на расстоянии не меньше 15 см, а скороспелые – от 8 до 10 см. В каждое гнездо укладывается сразу по 3–4 семечки на глубину до 2 см. Семена засыпаются рыхлой почвой.

Грунт немного уплотняют, поливают, если земля слишком сухая, сверху посыпают золой. Расход семенного материала на квадратный метр – 0,4–0,6 грамма.

Зола поможет уберечь всходы от основных вредителей редьки – крестоцветной блошки, тли, морковной мушки, слизней.

Первые всходы семян черной редьки могут появиться уже на 4 день после посевов.

Уход

Как и всякие корнеплоды, черная редька любит воду. Чтобы она получилась сочной, аппетитной и товарной, влажность грунта должна быть постоянной – нельзя допускать переливов и засушливых периодов.

При неравномерном «графике» поливов, редька может растрескаться.

А слишком долгое обезвоживания повлияет на вкусовые качества корнеплода – он станет жестким, грубым и с неприятным, слишком горьким, привкусом.

Правильный полив редьки на огороде – это от 10 до 12 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Количество поливов зависит от дальнейшего использования урожая. Например, при выращивании черной редьки для сезонного употребления в пищу, корнеплод поливается 1 раз в 6–8 дней, а для длительного хранения – всего лишь 3 (максимум 4) полива за все время роста.

Первые появившиеся всходы редьки – это сигнал к рыхлению междурядий, очистке поля от сорняков и прореживанию. В каждой лунке оставляется 1–2 самых сильных ростка. Рыхлить почву и прореживание лучше проводить одновременно, чтобы лишние растения пересадить в пустые лунки (в те, где семена не взошли). Пересадку проводят вместе с комом земли, иначе корнеплоды не примутся.

Второе прореживание делают, когда корешок (будущий корнеплод) подрастет до 0,5 см в объеме. Теперь в каждом гнезде оставляют лишь 1 растение. Одиночная культура будет быстрее расти и наливаться. Кроме того, слишком густые посадки очень уж привлекательны для вредителей и болезней.

Вырастить хороший урожай редьки на приусадебном участке невозможно, если корнеплод не подкармливать. Минимальное количество подкормок за один вегетационный период – два раза, в остальное время – по необходимости.

Первая подкормка проводится после всходов корнеплодов. Готовят раствор на основе воды, хлорида калия, суперфосфата и мочевины – 10 л/16 г/60 г/20 г. Расход удобрения: 10 л на 15 м рядка.

Вторая – через 30 дней. Удобрение для подкормки делается такое же.

Можно подкармливать и сухими удобрениями: суперфосфатом – 0,2 г/м², мочевиной с хлористым калием – от 5 до 10 г на м².

Подойдут и органические удобрения: компост, травяной настой (забродивший) и перепревший навоз с перегноем. Хотя некоторые специалисты утверждают, что органические удобрения не только изменяют вкусовые свойства корнеплодов (в худшую сторону), но и значительно сокращают их период сохранности.

За 3–4 недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращаются.

Фото урожай черной редьки и дайкона

Сбор урожая выращенной редьки на огороде проводят зависимо от сорта: раннеспелые и скороспелые – со второй декады июня и до конца первой декады июля. Признак начала сбора урожая: величина корнеплодов от 3–4 см. За этот небольшой период времени стараются собрать весь ранний урожай редьки – если она «перестоит» в грунте, корнеплоды станут дряблыми.

Хранить летний урожай черной редьки нужно в холодильнике или погребе, но период лежкости летних сортов небольшой.

Позднеспелые и среднеспелые сорта выдерживают в грунте, даже после полного созревания, долгое время. Хотя выкопать корнеплоды лучше еще до первых ощутимых заморозков – подмерзшая черная редька долго храниться не будет и может потерять свои полезные свойства.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении