Найди себя - Женский портал

Лук стрелкуется что делать. Что делать, чтобы лук не стрелковался? Как правильно хранить луковицы

Каждый раз, когда я вижу стрелки на луковых гнёздах, меня постигает разочарование, смешанное с раздражением и паникой.

Эту главную огородную культуру всегда хочется вырастить без изъяна – крупную и здоровую. Как же так получается, что стрелки на луке всё-таки появляются, как этого не допустить, и что делать для профилактики проблемы. Эти вопросы волнуют каждого огородника, ведь лучок всегда на столе, он вкусный, полезный и питательный.

Стрелка – это утолщенный цветонос, который появляется с целью размножения растения. На верхушке стебля сразу образуется коробочка с семенами. Позже она вызреет, растрескается, и даст новый посадочный материал – мелкие семечки.

Почему ей не рады и как её использовать

Поскольку большинство людей выращивают лук не на производство семян, а на употребление и хранение, появления стрелок стараются избежать. Ведь луковица, которая выбросила цветонос, уже не будет крупной.

Не станет она и долго храниться, потому что утолщённая шейка стебля не подсохнет в нужной степени, и через неё может проникнуть инфекция. Надо ли говорить, что луковка часто вырастает однобокой и деформированной.

Совет! Если вы увидели на луковой грядке стрелки, сразу же сорвите (срежьте) под корень. Их можно употребить в пищу, если они еще не переросли и не стали жесткими. Небольшие луковки также съедают в первую очередь или маринуют на зиму – это самые распространенные варианты применения.

Причины образования стрелок на луке

Условий, по которым появляется стрелка, несколько. Среди них на первом месте стоит вопрос правильного хранения лука зимой. Второе – это размер семенного материала, а третье – влажность и низкие температуры (или её перепады) после высадки.

Как нужно хранить лук, предназначенный для посадки

От этого пункта зависит многое, если не всё. Лук-севок или семейный требует особых условий хранения. Хранят лучок при температуре 17-22 градуса в условиях квартиры, а также в подвале дома или погребе, где показатели не больше 8 градусов.

Очень важным условием является соблюдение режима влажности, она не должна быть высокой, оптимальная – 65-75 %. Повышенная влажность во время хранения — главный предвестник появления стрелок на луке.

Мелкий севок при высокой температуре может подсохнуть, поэтому для него выбирают способ хранения в сухом прохладном погребе, раскладывают в картонные коробки или ящики с вентиляционными отверстиями. Хорошо подойдут деревянные или пластмассовые лотки.

Совет! Слой лука не должен быть толстым, обязательно нужно проветривание, свободное хождение воздуха, чтобы лучок не «заткнулся» и не заплесневел.

Семейные сорта лука имеют более крупные головки, их удобно хранить закладывать на хранение в косичках или специальных капроновых сетках. Некоторые экземпляры зимой могут как подсохнуть, так и подгнить, поэтому несколько раз осматриваем и убираем испорченные луковки.

Таким же образом поступают с луком, который лежит в ящиках с отверстиями. Перебрать и избавиться от плохих луковиц – главная задача хозяйки, иначе гниение ожидает весь урожай.

Размер луковиц, какие лучше сажать

Самый хороший посадочный материал – это экземпляры севка до 1 сантиметра в диаметре, а семейного лука 3 сантиметра.

Более крупные головки годятся на получение зелени на срезку, они при подготовке к посадке хуже просушиваются, готовятся дать семена, поэтому могут выпустить цветочную стрелку. Мелкие же луковки гораздо реже подвержены стрелкованию.

Сроки посадки

Лук – это холодостойкая культура, его сажают и под зиму, и рано весной. Однако слишком спешить тоже не нужно. Ранние посадки хороши, когда хочется раньше получить луковое перо для еды.

При выращивании лука на хранение для последующей посадки на будущий год торопиться не следует. Посадка в холодную землю может спровоцировать появление стрелок, хотя и не обязательно. Гораздо хуже, когда весной стоит постоянно влажная погода и существует опасность возвратных заморозков (плохо, если длительных).

Как правильно подготовить лук к посадке

Выработаны определенные правила, соблюдая которые, можно минимизировать вероятность прорастания цветоноса. Опытные огородники со всей ответственностью подходят к своей работе, ведь сезон вегетации в средней полосе очень короток, и не хочется, чтобы труды прошли даром.

Поэтому, кроме специального хранения, выдерживания размера луковиц и сроков весенних работ, важно хорошо подготовиться непосредственно к процессу посадки, чтобы предотвратить появление стрелок. Если лук хранили вы сами, соблюдая все условия, переживать особо не о чем, что же делать, если семенной материал куплен в магазине.

Правила подготовки севка к посадке:

  • Выбирая лук у продавца, осмотрите, засуньте в него руку и пошуршите. Хороший севок должен быть сухим, чешуя не должна совсем отстать. Откажитесь и от проросших экземпляров.
  • Любой лучок перед высаживанием следует прогреть. Для этого на батарею центрального отопления можно положить доску, а на ней рассыпать лук в один слой. Или же подвесить холщовый мешочек рядом с той же батареей. Если в доме есть печь, раскладывают на ней и тщательно просушивают в течение 15-20 дней.
  • Для высадки берем семена охватом до 1 см, а те, что крупнее, посадите на отдельную грядочку поплотнее — можно получить зеленое перо для использования в пищу.
  • Сажаем в прогретую землю, когда она уже рассыпчатая (не раньше конца апреля).
  • Тяжелую глинистую почву следует сделать более лёгкой, к примеру, внести опилки, предварительно обработанные азотом и подсушенные. Улучшать грунт можно и другими способами, добиваясь плодородия и рыхлости.

Если стрелочку луковица все же выпустила, да еще и выросла нормальных размеров, съедайте её в начале осени, ведь храниться длительное время она не будет. Как опытный огородник я советую не забывать о комплексном подходе в садово-дачных делах, соблюдать сроки хранения, посадки, уборки лука, других ягод и овощей.

Опытные огородники не раз сталкивались с проблемой образования стрелок у лука. Зачастую такая задача решается путем их удаления. И всё хорошо, если лук выращивается на перо, но как поступить, если целью культивирования овоща является получение луковиц?

Существует более восьмиста видов лука. Данное растение, благодаря своим вкусовым и питательным особенностям, всегда кстати приходится к столу. Потому лук – одна из самых популярных культур у дачников.

Овощеводы часто задаются вопросом: «Почему лук идет в стрелку?». Некоторые пытаются бороться с этим явлением, другие же долго не думают о создании определенных условий для культуры и борются с проблемой по ходу ее развития, а именно: удаляют, либо обрезают стрелки. А что же делать тем, кто желает запастись луком на зиму? О различных решениях проблемы, а также причинах ее появления Вы узнаете в нашей статье.

Что такое луковая стрелка и чем она опасна для растения

Луковая стрелка – это соцветие, у которого после появления цветков образуются семена. Таким образом, стрелка выполняет функцию размножения у лука. Такой цветонос вреден только для тех видов лука, которые разводятся для получения луковиц. Среди популярных видов лука, разрешенных к употреблению, выделяют:

  • шнитт,
  • репчатый,
  • шалот,
  • многоярусный,
  • чеснок,
  • батун.
При разведении данных сортов лука создавайте необходимые условия для того, чтобы стрелки не появлялись.

Каковы причины образования луковых стрелок

Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.

  1. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров).
  2. Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур).
  3. Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная.

Как правильно хранить луковицы

Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый — холодный способ, при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.

Второй способ — холодно-тепловой, предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.

Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.

Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.

Некоторые овощеводы вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.

Какие секреты успешного выращивания лука

Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев.

Доказано, что лук размером менее сантиметра не способен образовывать стрелки, даже если не создавать при хранении специальные условия. А вот большие луковицы, размером три сантиметра и более — предрасположены к образованию стрелок.

Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля.

Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею

Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться.

Что делать, если выросли цветоносы

Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

Как и где можно использовать луковые стрелки

Цветоносы отлично подходят для вареников, пирогов и пирожков. Однако это далеко не весь перечень блюд. Мы поделимся с Вами несколькими проверенными рецептами, которые позволят Вам с пользой утилизировать луковые стрелки.

Салат теплый из луковых стрелок

Цветоносы нужно вымыть и покрошить на маленькие трубки. Затем растение пять минут обжаривается с использованием специй, масла сливочного и соли. Окончательный штрих – добавление сметаны и семян кунжута. Такой салат можно сделать вкуснее с помощью других ингредиентов: креветок, куриной грудки, кальмаров, кукурузы, огурцов, помидоров, перца и др.

Луковые стрелки маринованные

Вам понадобятся:

  • литр воды,
  • 200 грамм укропа,
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса,
  • 4 грамма семян укропа,
  • 120 грамм соли,
  • 10 горошин перца душистого,
  • половина чайной ложки сахара,
  • килограмм луковых стрелок.
Зелень промываем и шинкуем. В литре воды растворяем соль, заливаем полученным раствором луковые стрелки и в таком виде оставляем на два дня. Сливаем раствор солевой. Бланшируем пару минут укроп и выкладываем в банки. Над ним располагаем луковые стрелки. Кипятим воду с солью, добавляем в нее семена укропа, сахар, уксус и заливаем в банки.

После этого простерилизовываем банки пятнадцать минут и закатываем. Банки переворачиваются так, чтобы крышка была внизу, и закутываются. Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное помещение.

Кира Столетова

При выращивании на грядке лука огородники часто сталкиваются с тем, что лук пошел в стрелку. Стрелкование лука не имеет значения, если решено вырастить овощ на перо, но вот когда луковую культуру надо сажать с целью собрать по осени богатый урожай, то появление луковых стрелок во время цветения растения становится проблемой для дачников, и они часто не знают, что нужно делать с появившимися цветами.

Почему плоха луковая стрелка

луковая стрелка - это не что иное, как соцветие растения, а стрелкование лука - это цветение, на которое огородной культуре нужно тратить силы и полученные минеральные вещества. Спустя некоторое время после того, как овощ пустил луковый цветок, на его появляются созревшие семена, потому стрелка - это часть растения, которая отвечает за его размножение, однако если пойдет развитие цветоноса у того вида луковой культуры, которая садится для получения от нее урожая в виде репок, оно не приносит пользы. Так, совсем не нужно, чтобы лук начал стрелкование для:

  • слизуна,
  • шалота,
  • репчатого типа,
  • порея,
  • батуна,
  • шнитта.

Не полезны стрелки и для чеснока.

Семейный шалотт - один из видов, который редко выпускает стрелки.

Безусловно, образование стрелок не приводит к тому, что овощная культура становится непригодной для ее употребления, однако прошедший процесс стрелкования овощ становится непригодным для долгого хранения и быстро гниет, поэтому такое растение стараются употребить еще до наступления зимы. Помимо этого, при выращивании вышеуказанных сортов опытные огородники не допускают появления луковых стрелок, чтобы они не повлияли на урожайность.

Среди причин, почему лук идет в стрелку, выделяют несколько:

  • не обеспеченное должным образом хранение посевного материала,
  • неверно подобранный размер луковиц для посадки,
  • нарушение сроков высадки лука.

Хранение посадочного материала

Несоблюдение условий хранения посевного материала - одна из часто распространенных причин, по которым лук-севок пошел в стрелку. Севок для предстоящей посадки следует содержать при температуре, не понимающейся выше 0°С. Он относится к морозостойким растениям, потому для его хранения наиболее благоприятным станет окружающая среда в -3-4°С, нежели теплый воздух.

Если в будущем урожайном сезоне есть намерение садить лук семенами, то о температуре их сохранности можно не беспокоиться: они способны пережить зиму при любом температурном режиме, но нельзя не забывать о том, что вырастить луковицы путем посадки семян за год не получится. Процесс роста лука на грядке сведется к выращиванию первоначально севка, который будет храниться на протяжении зимы, а затем будет высажен на грядку.

Исключение из общих правил получения урожая от севка - выведенные гибридные сорта лука, из семян которых уже за первый сезон получают неплохой урожай в виде крепких репок.

Немаловажным фактором среди условия хранения посадочного материала, чтобы лук не пошел в стрелку, являются и показатели влажности в помещении, где содержится севок. Избежать того, что лук ушел в стрелку, позволит поддержание сухости в погребе, иначе посадочный севок прорастает раньше времени и на грядки пойдет уже проросший лук, который чаще всего уходит в стрелку.

Некоторые огородники для увеличения срока сохранности лука рекомендуют его обработать известью, чтобы по весне не было неприятностей.

Подбор посадочного материала

Стрелкование лука напрямую связано с неправильным подбором размера луковиц для посадки, хотя многие огородники не уделяют этому вопросу должного внимания, причем совершенно напрасно. От того, насколько правильно был подобран размер луковиц для посадки на грядку, зависит, произойдет ли стрелкование лука. Недостойный посевной материал - одна из причин, почему лук уходит в стрелку. Чтобы лук не стрелковался, выращивать его необходимо из отсортированного посевного материала. Для получения хороших всходов и сбора по осени богатого урожая диаметр севка для посадки должен быть не более 1 см. Такой материал относится к мелкому. Средняя фракция включает в себя экземпляры с диаметром от 1 сантиметра до 3-х. То, что величиной более, чем 3 см, относится к крупной фракции.

Вероятность того, что крупного размера лук уйдет в стрелку, составляет около 70%. Если есть желание вырастить урожай лука без стрелок, предпочтение лучше отдавать более мелким фракциям.

Экземпляры из крупной фракции более подходят для выращивания ранней луковой зелени. Если цель - крепкие луковые репки, лучше посадить среднюю фракцию, так как стрелок на луке-севке средней фракции почти не бывает.

Время для посадки

Еще одной причиной образования стрелок на луке является нарушение сроков высадки посадочного материала. Способом, как избежать стрелкования лука, станет правильный выбор времени высадки культуры на грядки. Чтобы севок не дал стрелу, сажать его надо в достаточно прогретую почву, а это чаще всего приходится на конец апреля. Рано высаженный севок даст цветение, одновременно при затянутых сроках посадки по весне не стоит ждать крепких луковиц по осени.

Чтобы лук не стрелковался, его можно сажать перед наступлением зимы. Такой способ подходит для тех областей, где сохраняется умеренная зима, однако не следует его использовать регионах с суровым климатом, где многолетний зимний севок может промерзнуть.

Если севок для посадки приобретен в торговых сетях, то во избежание проявления возможных проблем с его хранением, чтобы он не ушёл в цвет, нужно прогреть его в теплом месте (например, под батареей центрального отопления либо под прямыми солнечными лучами) на протяжении до 3-х недель.

Для высаживания севка, который бы не пошел в стрелку, нужно приобрести зимние сорта, отличающиеся повышенной морозостойкостью.

Принятие мер

Что делать если лук пошел в стрелку, несмотря на принятые меры?

Первоначально, если овощ пускает цвет, его стараются спасти, обрезая все появившиеся стрелки лука. Использовать такую чистку нужно как можно раньше. Чем быстрее это сделаеть, избавив растение от цветоноса, тем крупнее вырастет репка. Обрезать луковый цвет следует непосредственно под шейку, как можно ближе к основанию. При появлении свежих цветоносов их незамедлительно обрезают.

При пустившемся в цветение растении стрелки выламываются, удалять их необходимо регулярно, что дает возможность получить хоть и не такой богатый, но довольно достойный урожай из мелких и среднего размера репок.

Некоторые дачники не знают, почему лук идет в стрелку, что нужно делать в этой ситуации. Многие из них устраняют появившуюся проблему путем удаления стрелок, однако, такой способ борьбы с ними не позволяет получить богатый урожай луковиц. Если же дачник хочет вырастить полноценные, крупные луковицы , ему требуется не допускать процесса формирования стрелок. Делается это с учетом нескольких нюансов выращивания лука.

Стрелка лука представляет собой соцветие, которое отвечает за формирование семян после появления цветков. Поэтому цветонос предназначен для осуществления функции размножения лука. Опытные дачники утверждают, что если лук стрелкуется, следует ожидать такие последствий, как образование слаборазвитых луковиц.

Поэтому, чтобы при выращивании лука, пригодного к употреблению в пищу, не формировалась стрелка, а образовывалась головка, следует создавать оптимальные условия для его роста и развития. Чтобы это сделать, требуется знать, какие факторы способствуют формированию стрелки лука.

Почему лук уходит в стрелку?

Существует несколько факторов, влияющих на то, уйдет и лук в стрелку или нет. К ним относят следующие причины:

  • использование для посадки большой луковицы , диаметр которой превышает 3 сантиметра;
  • плохие условия хранения посадочного материала, характеризующиеся высокой влажностью, наличие резких температурных колебаний;
  • ранняя посадка материала, та есть высаживание в непрогретую почву.

Вероятность появления луковых стрелок достаточно высока при влиянии любого из указанных факторов.

Хранение семян

Чтобы получить хороший луковичный урожай, очень важно правильно хранить семена. Для этого их следует хранить при температуре 1–3 градуса. Низкие температуры никак не повлияют на качества растения, так как оно устойчиво к морозам. Наоборот, более высокие температурные показатели негативным образом скажутся на нем: растение будет слабее, а урожай меньше.

Из семян можно вырастить репку только в два этапа. Первым делом семена сеются на выращивание севка - небольших луковичек с диаметром, не превышающим 2–3 сантиметра. Полученный севок хранится зимой в подвале, при этом в помещении не должна быть слишком высокая влажность. В противном случае севок прорастет, а на грядке выпустит стрелку. Затем севок высаживается на репку. Исключением из этого правила являются только гибридные сорта, которые позволяют дачнику за 1 год вырастить полноценную луковицу.

Размер посадочного материала

Чтобы избежать появления луковых стрелок, необходимо правильно выбрать посевной материал. Луковицы для посадки следует распределять по их размеру. Только севок - мелкие луковицы, подходит для высаживания на репку.

Лук, диаметр которого превышает 3 сантиметра, следует употребить в пищу. При наличии больших луковиц репчатого лука и желании получить перья, их также можно высадить на дачный участок в отдельное место.

Опытные дачники утверждают, что если размеры посадочного материала - севка, не превышают 1 сантиметр, такие посадки не будут стрелковаться. Такая особенность сохраняется и при хранении без создания специальных условий.

Сроки посадки

Из луковиц до 3 сантиметров в диаметре не будут появляться стрелки, если их посадить в последних числах апреля. Посадить севок нужно в теплую землю, если же почва прогрелась недостаточно хорошо, повышается вероятность развития стрелки.

Если же посадить севок поздно, луковица может вырасти не до конца сформированной. Такие растения часто подвергаются воздействию различных заболеваний, перестают расти и формировать головку.

Как предотвратить стрелкование лука?

Чтобы не допустить появление стрелок, культуру можно высаживать на зиму. Но делать это стоит только в тех регионах, которые отличаются теплой зимой. Если же зимой стоят морозы, лучше использовать иные методы борьбы с появлением стрелок. Чтобы понизить риск стрелкования овоща, не забывайте следовать некоторым рекомендациям:

  • для выращивания нужны только мелкие луковицы - севок, в противном случае появятся стрелки, которые в дальнейшем потребуется обрезать;
  • готовить посадочный материал нужно лично, так как при его покупке неизвестно, как хранился севок, нужно ли его обрабатывать перед посадкой;
  • если севок был куплен, перед посадкой его нужно прогреть на деревянной подложке на батарее в течение 20 дней;
  • если были куплены семена, их следует обработать перманганатом калия.

Все указанные советы помогут посадить луковицы весной, снизив вероятность развития стрелок.

Лук пошел в стрелку: что предпринять?

Если лук начал стрелковаться, необходимо сразу же удалить сформировавшийся цветонос. Обрезать его следует как можно ближе к шейке. Стоит учесть, что в этом случае стрелки будут формироваться постоянно, и каждую из них нужно будет сразу удалять. После формирования стрелок лук можно выращивать на зелень, но луковица крупной не будет. Из-за такой особенности культуры нельзя сажать луковицу, которая ранее стрелковалась. Определить ее можно по наличию толстой шейки.

Чтобы понизить вероятность возникновения стрелок, некоторые дачники используют два сорта лука для посадки. При этом необходимо узнать у продавца, какие из них лучше брать для выращивания в конкретном регионе. Даже если один сорт ушел в перышки, второй сможет дать полноценный урожай луковиц.

Если на луке появляются стрелки, большинство дачников советуют их не выбрасывать, а использовать их для дополнения различных блюд, приготовления закаток или салатов. Такой ингредиент делает блюдо пикантным, наделяет его необычным вкусом.

Многие опытные дачники создали свод особых правил, позволяющих не только исключить риск возникновения цветоноса, но и извлечь выгоду из появившихся стрелок:

  1. Первым делом дачники рекомендуют выращивать самостоятельно севок, не доверять рынкам. Дело в том, что для покупателя остается неизвестностью, как хранился этот посадочный материал. Скорее всего, какой-нибудь фактор был нарушен, и в процессе роста репка идет в стрелку.
  2. Если же растение пошло в стрелку, его можно сразу же выкопать и использовать в пищу либо обрывать стрелки у лука под их основание. В первом случае урожаем послужит небольшая репка, а во втором - стебли цветоноса смогут стать отличным ингредиентом для приготовления вторых блюд и салатов.
  3. Если лук, пустивший стрелку, все-таки сформировал полноценную большую головку, ее следует сразу же употребить, так как срок хранения такого урожая минимальный.
  4. Если же человеку не нравится вкус луковых стрелок, и он не хочет их консервировать, добавлять в свежие салаты, цветоносы можно использовать в качестве удобрения, сложив их на грядке после обрывания.
  5. Для выращивания лука следует использовать овсюшку - луковицы, диаметр которых не превышает сантиметра. Такой посадочный материал практически никогда не образует стрелок даже при неправильном хранении. Единственной сложностью выращивания овсюшки, является ее хранение в прохладных помещениях, так как при повышенных температурах она быстро усыхает.
  6. Овсюшку рекомендуется высаживать под зиму.
  7. В грунт растения следует высаживать позднее 25 апреля.
  8. Если севок был куплен, его обязательно нужно прогреть перед посадкой.

При соблюдении всех перечисленных правил опытных дачников, а также рекомендаций, позволяющих минимизировать риск формирования стрелок, можно получить богатый урожай луковых репок. Полученный урожай с нестрелкующихся луковиц отличается длительным сроком хранения, отличными вкусовыми и питательными качествами. Если же все-таки на растении появились стрелки, такую посадку следует выращивать для получения вкусной, полезной, сочной зелени.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении