Найди себя - Женский портал

Мочало выращивание. Люфа: выращивание и размножение. Выгонка растения из семян

Всё детство я мылась натуральной мочалкой из люфы! Самое интересное в этом то, что я даже и не подозревала, что это люфа! Её интересная форма, волокнистое, пористое строение никак не наталкивало меня на мысль о том, что это высушенный плод!

Повзрослев, я задалась вопросом – откуда берётся сырьё для этой натуральной мочалки… Моему удивлению не было предела, честно! Итак, что же такое люфа?

В простонародье принято писать слово люфа с одной буквой ф. Однако, правильно название пишется с двумя буквами ф, то есть – люффа!

Люффа это однолетние растение из рода травянистых лиан. Оно относится к семейству тыквенных, хотя по внешнему виду очень походит на огромный огурец!

В народе люффа получила забавное прозвище – бешеный огурец. Размеры плода могут достигать до 50-70 см, вес от двух до трёх килограмм, а сама лиана имеет длину от 3 до 6 метров. При высыхании масса плода значительно уменьшается.

Люффа предпочитает тропический и субтропический климат, но, растёт и у нас в тёплых регионах. Многие любители дачники успешно культивируют и выращивают люффу. Растение прихотливое и у него есть свои «запросы». При правильном уходе, внимании и заботе, а также хороших климатических условиях на плодородной почве можно с одного куста получить более трёх плодов!

Сорта люффы

Существует более 50 видов люффы, но распространение получили всего два вида растения. Остальные виды растения дают слишком маленькие плоды, а ухода требуют достаточно много. Поэтому выращивать их не имеет смысла

  • Люффа остроребристая

Молодые плоды остроребристой люффы используют для приготовления пищи. Её тушат, варят, добавляют в другие блюда. Её можно кушать и в сыром виде и даже консервировать. Мякоть молодых побегов сочная, сладковатая (очень похожа на вкус огурца).

Но, когда наступает время созревания плода, мякоть превращается в сухое волокно. Когда плод высыхает окончательно, внутри образуется губка из сплетённых сухих волокон. Её достают из высохшего плода и используют для изготовления мочалок, ковриков, наполнителя матрасов и даже для изготовления головных уборов. А из прессованной губки люффы изготавливают фильтры для изоляции.

  • Люффа цилиндрическая (или египетская)

Этот вид даёт плоды гладкой, цилиндрической или булавовидной формы. Часто это растение называют мочаловидная люффа. Однако, не только для изготовления мочалок можно использовать цилиндрическую люффу.

Область её применения такая же, как и у остроребристой родни. Но, чаще всего из неё изготавливают натуральные мочалки. У этого вида нежная и сочная мякоть, нежная и тонкая кожица, которую легко очистить с сухого плода.

Как сделать мочалку из плода люффы

Что бы из огромного плода получилась замечательный банный атрибут необходимо знать некоторые тонкости.

Только из созревших плодов можно сделать мочалку, то есть мякоть внутри должна высохнуть. Узнать точное время поможет цвет плода, когда он станет бурым – время пришло! И, конечно, не забываем про сухой кончик на конце.

Если плоды не успели дозреть (например, не повезло с погодой), то их можно собрать зелёными и досушить в тёплом, сухом помещении.

Для того, чтобы без особого труда добыть скелет мочалки, с плодом необходимо предварительно поработать. Некоторые дачники советуют для размягчения кожицы люффы вымачивать её несколько дней в воде. Но, есть более практичный способ:

Опустите сухой плод в кипящую воду на 10-15 минут, затем остудите и кожица легко очиститься. Как только вы добудете свою будущую мочалку, посмотрите волокна на свет. Удивительно много семян, правда!?

От семян так же необходимо избавиться, это можно сделать двумя способами – выковыривать или опустить мочалку в воду. Семечки должны выбраться из волокон самостоятельно.

После того, как в ваших руках появится настоящая мочалка из люффы – прополощите её в мыльном растворе, затем в чистой воде и дайте высохнуть на вольном воздухе. Теперь наступило время для вашей фантазии! Можно обшить люффу мягкой тканью, разрезать её на удобные кусочки, смастерить двухсторонние мочалки – в общем, всё что вы захотите!

Как действует на кожу мочалка из люффы

Любая натуральная мочалка жёсткая и люффа не стала исключением из этого правила. Волокно высохло, затвердело и стало жёстким материалом. Мыться такой мочалкой любят далеко не неженки. Кто желает кроме мытья наслаждаться отменным массажем кожи – эта мочалка именно для вас!

Отличный массажный эффект, глубокое очищение пор, естественный пилинг кожи и поддержание её тонуса – вот что может предложить вам мочалка из люффы. Хоть и отличается эта мочалка особенной жесткостью, но на распаренную кожу в бане она действует мягче.

Кожа после мытья становится упругой, подтянутой. В деле профилактики образования целлюлита мочалка из люффы занимает первое место!

Как сделать мочалку мягкой

Далеко не все сторонники жёсткого действия на кожу. Но, поскольку всё натуральное само по себе очень полезно для нас, то можно из жёсткой люффы сделать нежную и приятную губку для тела.

Мягкой мочалкой любят мыться детки, люди преклонного возраста и те, кто хочет, как можно дольше сохранить свой красивый летний загар. Выход из «жёсткого» положения всё же существует.

Что бы сделать мочалку мягкой – заварите её крутым кипятком, накройте крышкой дайте ей «потомиться» 10-15 минут. Вот в принципе и вся процедура, мочалка станет мягче, и её можно использовать для мытья чувствительной и нежной кожи.

В банном царстве всё значительно проще! Сам батюшка банный жар и пар размягчает жёсткое волокно. Вот почему я не боялась в детстве этой жёсткой мочалки, сама баня делала её мягкой.

Конечно, существует и другой способ сделать мочалку мягкой. Она делается двухсторонней, то есть с одной стороны на люффу нашивается мягкая ткань или губка. Губку можно и уложить внутрь скелета люффы, это даст в два раза больше мыльной пены, что, естественно снизит жёсткость мочалки.

Как ухаживать за мочалкой

Проблема всех натуральных мочалок в том, что уж больно разным бактериям и микробам нравится устраивать в них своё постоянное место жительства. Вот вам ещё одно доказательство, что всё живое в мире любит натуральное!

Только, если вы хотите пользоваться мочалкой из люффы как можно дольше, допускать «квартирантов» в её пористую структуру никак нельзя. Они просто съедят вашу мочалку, волокна расползутся, она обветшает и порвётся.

То есть, уход за мочалкой однозначно нужен! После использования прополощите её хорошенько, обдайте кипятком и обязательно просушите! В бане процесс сушки происходит как-то сам собой – царство то жаркое, царица печь правит бал и высушит всё!

А вот в квартире, во влажной ванне срок службы мочалки значительно сокращается. Можно попробовать сушить её зимой на горячей батарее, а летом на вольном воздухе (например, на балконе).

Вот такой у меня получился рассказ про натуральную мочалку из люффы. Конечно, не существует одинаковых людей, вкусы и предпочтения у всех разные. Но, эта мочалка так давно «прижилась» в нашей семье, что я и вам рекомендую познакомится с ней. Мне кажется, что вы не разочаруетесь!

Как выращивать люффу и можно ли сделать из неё мочалки?

Люффа - травянистая лиана семейства тыквенных. Считается не столько огородным, сколько техническим растением: из спелых плодов этого растения делают мочалки.

Семена заделывают по одному во влажную почву на глубину двух сантиметров, стаканчики прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в очень теплое место (плюс 30 градусов). Семена у люффы довольно крупные, но ждать от них стопроцентной всхожести все-таки не стоит. Появившимся через неделю всходам температуру снижают до плюс 20 градусов.

Высадка в грунт и уход за огородным мойдодыром

В открытый грунт закаленные сеянцы высаживают в мае, когда даже ночью температура не опускается ниже плюс 15 градусов. Если растений несколько, их высаживают через метр друг от друга.

Сразу сооружают опору (шпалеру), на которой лиана будет закрепляться усиками. Несмотря на это главный стебель в нескольких местах желательно привязать к опоре. Место для выращивания люффы выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров.

Под перекопку вносят до ведра перегноя, 2-2,5 ст. ложки суперфосфата, по ст. ложке сульфата калия и мочевины. Под каждое растение выкапывают ямку глубиной и шириной примерно на штык лопаты. Если почва тяжелая или песчаная, в ямку добавляют перегной, компост и перемешивают с грунтом. Сеянцы аккуратно достают из стаканчиков и высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

В период активного роста люффу дважды подкармливают азотными удобрениями (1-2 чайные ложки мочевины на 10 л воды). У растения не будет богатой зелени, если каждые две недели лиану не подкармливать органическими настоями: коровяком (1:10), настоем зеленой травы.

Не помешает и подкормка зольным настоем: стакан на 10 л воды. Подкармливают люффу и комплексными удобрениями для тыквенных культур.

Корневая система у лианы поверхностная, довольно слабая: без регулярных поливов она может обеспечить растение питанием и влагой разве что в тропическом климате. У нас её приходится часто поливать (и только теплой водой), а еще опрыскивать, чтобы хотя бы кратковременно создавать эффект влажного тропического воздуха.

В середине лета поливают два раза в неделю. Осенью поливают реже, чтобы ускорить созревание плодов.

В середине лета люффа зацветает. Сначала распускаются одиночные женские цветки, затем «букеты» более крупных мужских цветков. Из женских цветков и вырастут плоды-мочалки.

Они будут ровными и крупными если, во-первых, регулярно подвязывать плети к шпалере, чтобы плоды свободно с них свисали и не деформировались, во-вторых, удалить часть завязей, чтобы оставшимся 5-8 плодам досталось больше питания.

Удаляют и боковые побеги, а главный побег прищипывают, когда он достигает 3-4 метров. Снимают плоды до первых заморозков.

Делаем мочалку из люффы

Мочалки выращивают в основном из плодов люффы цилиндрической. На лианах этого вида вырастают плоды длиной 60-70 см и весом до трех килограммов. Правда, по мере созревания, теряя влагу, плоды быстро сбрасывают вес.

С созревших плодов тонкая кожица легко сдирается, обнажая губчатое «нутро». Жесткие мочалки получают из полностью созревших, а нежные и мягкие - из слегка недозрелых плодов.

А вот молодые плоды люффы остроребристой даже в пищу используют. Их добавляют в супы, рагу, салаты, тушат, жарят, приправляя чесноком. В восточной медицине кашей из люффы и риса лечат кашель. Супы, салаты предлагают больным, чтобы сбить высокую температуру. Помогает люффа и при проблемах с пищеварением.

Как сделать мочалку: встряхните плод люффы: если в нем шуршат семена, он готов для обработки. Обрежьте концы, высыпьте семена и на десять-двадцать минут опустите люффу в кипяток. После горячей процедуры плод легко «раздевается». Полученные «заготовки» несколько раз промойте в мыльном растворе, выполоскайте и высушите в проветриваемом помещении. После этого к ним можно пришить тесемки. И мочалка с грядки готова.

Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая .Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.

Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец , не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной .

Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.

Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров. В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь. Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.

Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.

У мочалки из люффы есть свои преимущества:

  • стимуляция кровообращения;
  • гипоаллергенность, не вызывающая раздражения;
  • очищение кожи;
  • мочалка обладает лимфодренажным действием;
  • борьба с целлюлитом и растяжками.

Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.

Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы. Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом. Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.

Как выбрать

При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.

Как хранить

Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.

В кулинарии

В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.

Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.

Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки .

В культуре

Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства плодов люффы

Состав и наличие полезных веществ

В плодах люффы содержится клетчатка, витамины , , соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.

Полезные и лечебные свойства

Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца. Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах . Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.

Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.

Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.

Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.

Опасные свойства плодов люффы

Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.

Сегодня в моде все натуральное. Натуральные продукты питания, натуральная косметика, одежда из натуральных волокон. Баня - вообще оплот натуральности, начиная от бревен сруба и заканчивая . Естественно, в царстве экологически чистых предметов не должно быть исключений, даже в таких мелочах, как мочалки. Никакой синтетики. Зачем она в бане, если на свете есть такой замечательный продукт, как мочалка из люфы. О ней наш сегодняшний рассказ.

Люфа, а правильно люффа - однолетнее растение из семейства тыквенных, ареалом естественного произрастания которого является субтропические и тропические регионы Азии и Африки. Травянистые лианы такого рода очень быстро растут и к концу вегетативного сезона могут достигать длины до 500 см. Люффа, в естественных условиях, достаточно обильно плодоносит, причем плоды, могут достигать в длину внушительных 70 см. Причем, их можно употреблять в пищу, пока плоды окончательно не вызрели, не стали мучнистыми и не огрубели.

Помимо плодов, молодые побеги используются в различных косметических целях, а само растение прекрасно подходит для затенения летних беседок, площадок с мангалом и прочих мест обихода, расположенных на открытом воздухе. Ввиду того, что климат у нас стал значительно жарче есть шанс успешно вырастить люфу и в климатических условиях южных регионов нашего отечества.

Агротехника мочального производства

Знаменитый стяжатель, отец Федор Востриков из бессмертного произведения «Двенадцать стульев» мечтал о свечном заводике под Самарой, который помог бы ему остаток дней провести в достатке и роскоши в собственном доме с прислугой. Кто знает, может быть для кого то открытие собственного мочального производства станет началом пути к грандиозному успеху.

Ключевое достоинство этого растения в том, что из его хорошо вызревших плодов получаются превосходные натуральные мочалки. Они мягко и деликатно очищают кожу от ороговевшего эпидермиса, снимают воспалительные процессы на поверхности кожных покровов, являются абсолютным гипоаллергеном. Вообще, применение такой мочалки некий симбиоз мягкого скраба и деликатного поверхностного массажа.

Технология выращивания этого растения схожа с приемами агротехники бахчевых, в частности огурцов. Под закладку плантации необходимо выделять хорошо дренируемые плодородные участки, освещаемые солнцем. Рациональным способом размещения следует признать шпалерный. Именно таким образом удастся достичь равномерного освещения растений, избежать загущения, при котором уровень плодоношения снижается до 30 %, а плоды мельчают, чуть ли не в половину. Кстати, об урожайности. На 1 сотке можно рационально разместить 30 растений, из плодов которых можно изготовить порядка 900 мочалок. Учитывая стоимость одной мочалки в розничной сети можно достаточно точно спрогнозировать ожидаемые доходы. Основные агротехнические приемы следующие:

  • Одним из районированных сортов для южных регионов страны следует признать сорт «Цилиндрическая»;
  • Прямой посев семян в почву связан с риском проявления поздних заморозков, поэтому предпочтение следует отдать выращиванию через рассаду. Ее высевают в торфяные горшочки в марте месяце и поддерживают температуру окружающего воздуха в пределах 24-28 градусов Цельсия. Всходы обильно поливают, не забывая, что влажность воздуха для тыквенных, весьма немаловажный фактор для успешного роста и правильного развития всходов;
  • При появлении первого натурального листа, температуру снижают на 3 градуса Цельсия;
  • Рассаду в возрасте 6 недель можно закалять;
  • Высадку производят на южные, хорошо освещенные солнцем участки, когда опасность проявления ночных и утренних заморозков миновала;
  • Ввиду поверхностной корневой системы у этого растения сразу стоит озаботиться о наличии опоры для стебля;
  • Расстояние между соседними корнями должно составлять не менее 150 - 170 см;
  • При достижении центральным стеблем длины 500 см его необходимо прищипнуть и тем самым спровоцировать развитие боковых побегов и поднять урожайность;
  • В ходе вегетации молодые побеги и листья можно удалять не допуская создания зон локального загущения.

Внимание! Молодые листья и побеги, не следует выбрасывать, поскольку они являются отличной основой для эффективного средства по уходу за кожей. Зеленую массу хорошо измельчают, на 100 гр. листьев и побегов добавляют 5 капель нерафинированного оливкового масла, 10 гр. цветочного меда. Масса хорошо смешивается и наносится на кожу на 10 минут, после чего смывается теплой водой.


Для наглядности и понимания принципов проведения основных агротехнических приемов сформируем их в виде таблицы:

Окончательное созревание плодов начинается в первой декаде октября и длится до конца месяца. Заготовка и использование плодов для изготовления мочалок имеет свои тонкости.

С дерева мочало - делаем с начала

Созрела наша люфа, как сделать мочалку? Если мочалка нужна мягкая и нежная, то плод необходимо снять примерно за 7-10 дней до полного вызревания и положить на сушку в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Если цель стоит получить более жесткое изделие и, соответственно, более прочное, то стоит дождаться окончательного вызревания непосредственно на плети растения.

Важно! Съем плодов необходимо завершить до наступления осенних заморозков.

Сушка плодов производится в течении 5-15 дней, в зависимости от конкретных условий, сигналом о готовности плода к дальнейшему использованию можно считать шелестение семян в семенных коробочках, если хорошенько потрясти плодом.

Самый ответственный процесс - снятия шкурки с плода.

Специалисты разделились на два устойчивых лагеря, адептов отваривания и сторонников замачивания. Рассмотрим оба способа:

  1. Высушенный плод замачивают в теплой воде в течении 1,5 - 2 часов, после чего снимают шкурку путем нанесения нескольких неглубоких надрезов по всей длине плода.
  2. Высушенный плод замачивают в холодной воде, в течении 15-20 мин, потом на 10-12 мин помещают в крутой кипяток, проводят кипячение и вынув, на 2-3 мин помещают в холодную воду до остывания. Кожицу снимают чулком, посредством единственного неглубокого надреза, выполненного по длине плода.

Словечко от Бывалого! Хорошим инструментом для выполнения надрезов плода следует признать канцелярский нож. Он обладает острым лезвием, и позволяет хорошо контролировать глубину надреза.

Справедливости ради стоит отметить, что есть еще и третий лагерь. Его приверженцы очищают от шкурки и семян сухой плод без замачивания или отваривания. Но это, как говорят в Одессе, «сугубо на истинного любителя».

Очищенную от шкурки и семян мякоть подрезают по торцам, промывают в насыщенном растворе хозяйственного мыла и просушивают. Теперь сырье можно формовать в будущую мочалку. Здесь поле для полета фантазии поистине безгранично. Кто то ограничивается классической мочалкой прямоугольной формы с тесемками для удержания, кто то делает рукавицу для массажа, еще кто то делает мочалку в виде замысловатых геометрических фигур или зверушек.

Применение мочалки растительного происхождения

Использование мочалок из натурального сырья предусматривает несколько моментов:

  1. Перед использованием такую мочалку замачивают в теплой воде в течении 3-5 мин.
  2. Пользоваться изделием можно не чаще 2 раз в неделю.
  3. Общий срок службы таких мочалок, при соблюдении условий хранения может составлять 2-3 месяца.
  4. Хранить следует хорошо высушенными в сухом прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.


Общий срок службы мочалок такого типа напрямую зависит от качества и крепости растительных волокон, составляющих основу плода. Кроме этого следует помнить, что чем старше плод, чем он более полно вызрел в естественных условиях, непосредственно на плети растения, тем дольше он прослужит. Правда такие мочалки хоть и более долговечные, но и более грубые в использовании.

Заключение

В заключении следует признать, что вопрос, как сделать мочалку из люфы, не представляет особой сложности. Куда более сложнее вырастить растение, получить качественные кондиционные плоды и правильно их высушить. Возможно, при устойчивом спросе на натуральные продукты стоит подумать о коммерческом производстве мочалок из растительного сырья. При наличии подходящего земельного участка, как минимум, можно освоить выращивание люфы и изготовление мочалок для удовлетворения собственных потребностей. На рынке представлено большое количество таких изделий, правда их цена, впрочем, как и для любого другого натурального продукта достаточно высока. Использование в полной мере позволяет получить удовольствие и помимо всего прочего, положительный терапевтический и косметологический эффект в отношении как здоровых, так и проблемных кожных покровов. Единственным существенным недостатком следует признать недостаточную долговечность этого материала при интенсивном использовании. Впрочем, за удовольствие нужно платить.

The following two tabs change content below.

Азиатский и Африканский центры происхождения растений дали нам великое множество удивительных и полезных видов, которые человек уже давно ввёл в культуру. Царство растений поражает своим многообразием и универсальностью. Свойства некоторых представителей этого мира кажутся и вовсе невероятными. Именно такие эмоции возникают при знакомстве с люффой - а по-простому «огородной мочалкой». Luffa - растение, которое человек может использовать в декоративных, пищевых и технических целях.

Общая характеристика

Мало кто из жителей северных широт знаком с этой удивительной лианой. Родиной люффы является западная Африка и Северо-Запад Индии. В природе можно встретить около 50 разновидностей этого растения. Как большинство тропических видов, его с успехом можно вырастить и в средних, и даже в северных регионах России. Для этого достаточно познакомиться с приёмами посадки и ухода и, конечно, постараться все тщательно соблюдать.

Морфологическое описание

Люффа мочалка - это травянистая однолетняя лиана, ближайший родственник наших кабачков и огурцов. Длина плетевидных стеблей с усиками может достигать 6 метров. Листья - крупные (около 20 см), пальчатые, иногда встречаются лианы с цельным краем листовой пластины. Растение - двудомное, на каждом экземпляре развиваются и пестичные (женские), и тычиночные (мужские) цветки. Пестичные цветочки располагаются одиночно, а тычиночные собраны в небольшие соцветия-кисти. Цветки довольно крупные, чаще жёлтого цвета, по форме похожи на цветки огурца и тыквы.

На месте женского цветка образуется вытянутый плод, достигающий 70 см в длину. У недозрелого плода под кожицей нежная белая мякоть. В зрелом состоянии он приобретает сетчатую волокнистую структуру, в средней части которой созревают продолговатые крупные семена (около 1,5 см) чёрного цвета.

Корневая система развита слабо и располагается в верхних слоях почвы.

Свойства и использование

Использование различных частей растения-мочалки основано на особенностях его химического состава и физических свойствах. Люффа имеет широкий спектр применения, от кулинарии до военного обмундирования:

Ховея: выращивание в домашних условиях и правильный уход за пальмой

Разведение люффы и изготовление мочалок

Виды люффы, растущие в естественной среде, чаще всего имеют мелкие плоды, непригодные для использования. В культуре сажают две разновидности люффы: остроребристую и цилиндрическую, которую иначе называют мочалочной.

Первый вид, имеющий плоды длиной 30−35 см, выращивают в пищевых целях. Цилиндрическая люффа даёт «огурцы» размером до 70 см. Именно их используют для изготовления мочалок.

Выращивание рассады и агротехника

Конечно, как вырастить мочалку из семян - вопрос, волнующий каждого начинающего садовода. Особенности выращивания люффы связаны с её тропическим происхождением. В средних и северных широтах начинать разведение приходится с проращивания рассады:

Какие бывают лечебные травы: список названий и описание

Как сделать хорошую мочалку

Несложный процесс изготовления мочалки из плодов люффы, тем не менее, требует соблюдения некоторых правил. Важно соблюдать сроки сбора плодов, учитывать их спелость и правильно подготовить собранное сырье:

  1. Сбор плодов производят в начале октября, но обязательно до заморозков, которые на них оказывают губительное действие, очень сильно снижая качество мочалки.
  2. Жёсткость будущих мочалок можно регулировать: для получения мягкого экземпляра следует брать недозрелые плоды.
  3. Зрелые плоды определяются по наличию коричневого хвостика и бурого цвета плодовых оболочек. Кроме того, они приобретают сморщенный вид.
  4. Снятые плоды укладывают на дозревание в сухом, тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Готовность определяется простым способом: если при встряхивании слышно, как семена перекатываются внутри плода, то он готов для изготовления мочалки.
  5. Плоды можно поместить на 7 дней в воду для вымачивания, чтобы облегчить снятие плодовых оболочек. В этом также поможет проваривание плодов в течение 10 минут.
  6. С плодов удаляются оболочки, семена и остатки мякоти. После чего обрабатывают готовую мочалку в мыльном растворе, промывают и высушивают на солнце.
  7. Можно к готовой мочалке привязать ручки из тесьмы, придать ей желаемую форму и каким-то образом оформить, например, в виде скребка. Правильно изготовленная мочалка не должна деформироваться ни в горячей, ни в холодной воде.

При применении натуральных мочалок из люффы также необходимо придерживаться ряда рекомендаций косметологов и врачей.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении