Найди себя - Женский портал

Рассказ о ягодах описание. Все о ягодах: интересные факты и фото. Цитрон - чемпион среди цитрусовых

ВИНОГРАД

Люди выращивают виноград уже несколько тысячелетий. Еще в V тысячелетии до нашей эры он был известен в Малой Азии, Сирии и Палестине. Затем его стали возделывать в государствах Двуречья, Ассирии и Вавилоне, а также Египте.

В диком виде виноградные стебли обвивают деревья, словно лианы. Это свойство винограда используется до сих пор. Из кустов дикого винограда составляют декоративные живые изгороди.

У дикого винограда маленькие кислые ягоды. Чтобы виноград был крупным и сладким, виноградари обрезают лишние ветки. Питательные вещества не тратятся на новые стебли и листья, а поступают в созревающие ягоды. Культурный виноград получили в результате многочисленных скрещиваний дикого винограда, произрастающего в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии.



Особая роль отводилась винограду в Древней Греции. Уже в то время люди научились получать из винограда сок и вино.

Виноград едят в свежем виде, готовят из него компоты и соки. Свойства ягод сохраняются и в сушеных плодах. Сушеный виноград (изюм) в древние времена брали с собой в военные походы.

В зависимости от сорта ягоды винограда могут быть круглыми или удлиненными, а также красными, темно-синими или бело-зелеными. Всего в мире известно более 5 тысяч сортов винограда.

На вкус винограда влияет даже температура, при которой он растет. Если сухо и тепло, ягоды получаются сладкими и сочными, а если холодно – виноград становится кислым.

Лучшие сорта винограда выращивают на склонах холмов и гор. Особенно хорошо сажать эти ягоды на восточных склонах, которые с утра прогреваются солнечными лучами. Самые знаменитые виноградники находятся во Франции, Италии, Испании и в Крыму.

ЗАГАДКА


На шнурочке-стебелечке
Сладких ягод груда -
На большое блюдо.

(Виноград)

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Частые и холодные дожди – ни пчел, ни винограда.

ЗЕМЛЯНИКА


Я гуляла в лесу, землянику несу
Я искала ее, собирала ее.
Принесу в детский сад -
Угощу всех ребят.

(А. Бродский)

В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Клубника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода. Ее научное название – «фрагария», что означает «благоухающая».

Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие ягоды, поэтому для разведения ее не используют.



Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками. Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь.

Землянику садовую вывели в XVIII веке. Французский офицер А. Фрезье привез из Чили в Европу пять кустиков земляники. Их посадили по соседству с кустом вирджинской земляники из Северной Америки. Так появилась садовая земляника. В настоящее время известно около двух тысяч ее сортов, ежегодно в мире собирается более миллиона тонн ягод.

Люди прозвали землянику «царицей ягод» неспроста. В ней много полезных веществ и витаминов. Лечебные отвары из сушеных ягод и листьев земляники пьют при болезнях горла, простуде.

День 9 июля крестьяне на Руси связывали с Тихвинской иконой Божией Матери. Будто явилась она после долгих странствий на земляничных полях, там, где теперь стоит город Тихвин. Если в этот день съесть стакан земляники, то зарядишься энергией на весь год.

ЗАГАДКИ


Как на стежке, на дорожке
Вижу алые сережки.
Вот сережку я нашла.
За одною наклонилась,
А на десять набрела!

(Земляника)

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Земляника красна – не сей напрасно овса.

Когда косят – земляничку домой приносят.

МАЛИНА


Полную корзину
Ягодок малины
Принесу домой.
Наварю варенья,
Будет угощенье
Для друзей зимой!

(Т. Шорыгина)

В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.

Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.

В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки. Они спеют и становятся красными.

Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.



17 августа в Авдотьин день крестьяне ходили в лес за малиной. В этот день парни невест не выбирают – все они пригожи, как красна ягодка-малина. Задумается парень в малиннике, тут ему и девица явится; кинется он ее обнимать, а вместо девицы-красавицы куст малины окажется, а то и медведица, лакомящаяся малиной.

По степени созреваемости малины крестьяне определяли срок посева ржи. Малину собирали впрок, сушили, готовили варенье и соки.

ЗАГАДКА


Бусы красные висят, из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи.

(Малина)

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина.

Не брал в рот малины – не видал и жизни.

ЕЖЕВИКА


Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка,
Куст в колючках, будто еж -
Вот и назван ежевикой.

Плоды ежевики похожи на ягоды малины – черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Но у малины спелые плоды легко отрываются от цветоложа, в руках остается ягода, полая внутри. Ягодку ежевики не так легко сорвать с куста – плод отделяется от веточки вместе с цветоложем.

Ежевика распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, в долинах рек и ручьев. Кустарники у ежевики повыше, чем у малины, – до 2 метров, и очень колючие, отсюда и название растения. Часто ежевика сильно разрастается, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.

В ягодах ежевики содержатся сахара и органические кислоты, каротин, витамины В и С. Ягоды используются в свежем и переработанном виде. Настой листьев применяют при простуде, расстройствах кишечника, ангине. Полезен душистый чай из сушеных плодов и листьев.



На приусадебных участках выращивают садовую ежевику. Выведены такие сорта ежевики, у которых на стеблях совсем нет шипов. Однако они плохо переносят колебания температуры и в холодном климате плохо приживаются.

Культурную ежевику выращивают в основном садоводы-любители. Лучшие сорта ежевики – «Техас» и «Изобильная» – выведены знаменитым русским ученым И.В. Мичуриным.

Всего насчитывается 500 сортов ежевики – больше, чем у малины. Но скрестить малину с ежевикой у селекционеров никак не получается. Ученым удалось получить гибрид ежевики с другой родственницей – росяникой, которую еще называют стелющейся ежевикой. Колючки у росяники еще больше, чем у ежевики, зато ягоды очень вкусные.

ЗАГАДКА


Одета – ежом,
А ползет – ужом.

(Ежевика)

ВИШНЯ


Раннею весною
В нынешнем году
Я сама сажала
Вишенку мою.
А теперь взгляните:
Обогнав меня,
Выросла за лето
Вишенка моя!

(Г. Бойко)

В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В Европе вишню стали разводить в I веке нашей эры. Гораздо позже ее завезли на Русь. Первые вишневые сады появились у нас в стране в XV веке.

У вишни темно-красные кисловатые плоды. Даже цвет им придумали – вишневый. Есть кислые сорта вишни, а есть послаще, например, Владимирская. Сорт Английская ранняя – это гибрид вишни с черешней. Ягоды у нее очень сладкие.

В вишневых ягодах много полезных веществ, витаминов, солей металлов. Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный.


Color:="">конец ознакомительного фрагмента

Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

Ягоды земляники небольшие, ярко-красные, похожие на капельку — сверху шире, а снизу уже. В мякоти видны маленькие светло-коричневые удлиненные семена.

Когда вы бродили по опушке леса или гуляли в парке, то наверняка видели эти маленькие алые ягодки в зеленых листьях. Листья земляники называют трилистниками, потому что на одной веточке растут сразу три листочка. Стебель этой ягоды невысокий, укороченный, а листья — довольно крупные.

Весной в веточках земляники появляются цветы.

Как они выглядят?

Верно! Пять белых лепестков окружают небольшое зеленовато-желтое сердечко. Насекомые опыляют цветы земляники. Скоро на месте цветков появится твердая зеленая завязь, из которой образуется сочная ароматная ягодка. Под ее тяжестью тонкий стебелек поникает до самой земли, поэтому и называют это ягодное растение земляникой.

Земляника созревает в лесу раньше других ягод — малины, черники, голубики, брусники и клюквы.

В середине июня — начале июля бродят ягодники по лесным опушкам, вырубкам, просекам, полянам с лукошками и собираю сладкую нежную землянику. А из сосновых боров, где сухо и солнечно, веет приятным земляничным ароматом.

Послушайте стихотворение.

День рождения

Вьет венок в лесу июль,

Распевают птицы,

Одуванчик, только дунь —

Тотчас разлетится.

В молодой траве густой

Солнечные блики,

Нынче день рожденья мой,

Мой и земляники!

В летние долгие и солнечные деньки быстро зреют алые ягоды земляники возле пней, усеянных желтыми скользкими сосновыми иголками. Словно зажигаются в траве алые фонарики. Народ примечает: «При ясном солнышке и ягодка земляника зреет».

Знали крестьяне и то, что если земляника созрела, сеять овес уже поздно: «Земляника красна — значит, сеять напрасно».

В июльские деньки, как раз когда поспевает земляника, на лугах и полях косят траву. Поэтому родилась такая народная поговорка: «Когда косят, землянику приносят».

«Ягодка-земляника поспевает, ребятишек в лес зазывает», — говорили в старину. «Ради земляники, не раз земле поклонишься», — примечали крестьяне.

Послушайте стихотворение.

В лес за земляникой

Две подружки, Оля с Викой,

В лес пошли за земляникой.

Земляника не проста!

Выглянет из-под листа,

Да и спрячется опять.

Чтобы ягодку сорвать,

Надо не лениться,

Надо наклониться.

Но сегодня жаркий день —

Наклоняться Оле лень.

Положила кузовок

Наша Оля на пенек,

Подремать легла на травку,

На зеленую муравку.

Тихо-тихо ходит Вика

По полянкам, по опушкам,

Собирает землянику

Для себя и для подружки.

«Кто землянику в рот кладет, тот здоровый круглый год», — давно заметили люди.

В ароматных кисло-сладких ягодах земляники много полезного витамина С. Издавна люди знают о целебных свойствах этой «царицы ягод». Из сушеных ягод и листьев земляники готовят лечебные чаи и отвары. Пьют их при простудах, болезнях горла, печени и желчного пузыря.

Из нее варят варенье и компоты, готовят джемы, мармелад и другие лакомства.

Земляника — ягодка не только лесная, но и садовая. Выведены замечательные сорта земляники: «комсомолка», «фестивальная», «красавица Загорья» и др. Эти сорта дают обильные урожаи крупных сочных душистых ягод.

Крупную садовую землянику еще нередко называют клубникой. Получена она в результате скрещивания двух американских сортов земляники — «чилийской» и «виргинской».

Первые сорта садовой крупной земляники появились во Франции и Англии в XVIII в. В Россию садовая земляника сорта «виктория» была завезена из Европы в конце XIX в.

Ягоды клубники крупные, сочные, сладкие. Окрашены они обычно снаружи в ярко-красный цвет, а изнутри в розовато-алый.

Растение садовой земляники — травянистое. В мае на нем появляются белые пятилепестковые цветы. Они крупнее цветов лесной земляники, окружены ярко-зелеными резными довольно крупными листьями. В первой половине июня на грядках уже созревают ароматные крупные ягоды. Свежие, только что сорванные с грядки, они гак аппетитны!

Послушайте стихотворение.

Клубника румянится

Аленушка, племянница!

Пойдем-ка в огород!

Клубника там румянится

И нас с тобой зовет.

Смотри, какие ягодки —

Крупны, сочны, вкусны.

Душистые и яркие

И сладостью полны!

Мы ягодки незрелые

Не станем собирать,

Оставим их на солнышке

Расти и дозревать!

Клубнику сажают в тех местах, где много солнца, а грядки защищены от порывистых ветров. Не годятся для посадки этих ягод крутые склоны, на которых не задерживается снег (земляника здесь зимой вымерзает, а летом ей недостаточно влаги), и влажные низины, на которых застаивается вода.

Опытные садоводы знают, как собрать хороший урожай клубники. Ее высаживают обычно в августе-сентябре, при этом вносят в почву минеральные и органические удобрения. Посаженные кустики поливают, возле них рыхлят землю, удаляют лишние усы, которыми это растение размножается.

Из сочной садовой земляники варят компоты и варенье, готовят джемы, повидло, соки; с клубничным вареньем пекут пироги. Ведь в садовой землянике — клубнике — много ценных и полезных веществ.

Ягоды клубники часто вдохновляют художников на создание натюрмортов — картин, на которых изображаются цветы клубники или блюдо с ягодами. В самом деле, ягоды клубники с капельками росы на листьях очень красивы!

Послушайте стихотворение.

Нарисуем ягодки

С клубникой свежей вазу

Поставили на стол.

Ее заметил сразу,

Лишь в комнату вошел.

Есть клубнику я не стану —

Лучше краски я достану,

Нарисую ягодки —

Влажные и яркие,

В каплях — бусинках росы —

Удивительной красы!

Ответьте на вопросы

Как выглядят ягоды земляники? А клубники?

Как выглядит растение земляника?

Почему это растение так называется?

Когда созревает земляника? А клубника?

Чем полезна земляника?

Что из нее готовят?

Какие сорта садовой клубники вы знаете?

Рассказ «Лесные ягоды» по окружающему миру (1-4 класс)

Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ – Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирская область
Описание: Предлагаю Вашему вниманию рассказы о лесных ягодах. Данный материал предназначен для педагогов начальных классов. Рассказы помогут учителю разнообразить как урок, так и внеклассное мероприятие и расширить знание детей о ягодах леса.
Назначение: материал для пополнения копилки учителей начальных классов.
Цель: ознакомление с лесными ягодами и их значением.
Задачи: - расширять знание детей о лесных ягодах;
- развивать память и внимание:
- воспитывать любознательность и бережное отношение к природе.

Лесные ягоды


Голубика
Как выглядит
Голубика – сильноветвистый кустарник, средней высоты, с прямыми ветвями и с буроватой или тёмно-серой корой.
Молодые веточки зелёные. Листья мелкие, на верхушке тупые, реже заострённые, с немного загнутыми вниз краями и негустыми лиловатыми желёзками, жёсткие, сверху голубовато-зелёные, снизу более светлые. Листья на зиму опадают.

Цветки поникающие, расположены по 2-3, редко по одному на верхушках прошлогодних веточек. Плоды – ягоды, шаровидной, грушевидной или продолговатой формы. Они синие, с сизым налётом, внутри – зеленоватая мякоть, на вкус ягоды – кисло-сладкие.
В голубике много семян светло-коричневого цвета.
Где и как растут
Растёт на болотах в сырых хвойных и лиственных лесах.
Но голубика топяная не единственный представитель рода на земном шаре. По сведениям различных авторов, этот род насчитывает от 150 до 200 видов.

Двадцать шесть из них произрастает в Северной Америке. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Польза и применение
Голубика издавна ценится в народной медицине. Свежие ягоды применяются для приготовления витаминных напитков, морсов для больных с высокой температурой.
С лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, молодые стебли и кору этого растения. Собирают ягоды в конце лета – начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся, поэтому плоды собирают вручную.

Брусника
Как выглядит
Брусника – вечнозелёный кустарник высотой 5-25 см с прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зелёные, поздние буреющие. Листья вечнозелёные, кожистые, толстые, продолговатые, на коротких опушенных черешках, с многочисленными, очень маленькими чёрными точками-желёзками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых – улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.

Цветёт брусника в конце весны – начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки – небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, со слабым приятным запахом. Цветы немного напоминают по внешнему виду цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно другое.

Плод – шаровидная ягода, вначале зеленовато-белая, к концу созревания – ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпким привкусом.
Где и как растут
Брусника – широко распространённое растение. Растёт по всей лесной зоне, в тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Живёт до 300 лет. Самая хорошая по качеству брусника, которая растёт на сухих местах в сосновых лесах. Цветёт в мае – июне. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Польза и применение
Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения. Продолжается заготовка осенью, после сбора урожая ягод.
Листья собирают вручную, отрывая их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Препараты из листьев из листьев брусники применяют при лечении многих заболеваний. Листья и плоды брусники применяют при недостатке в организме витаминов. Морс из ягод брусники хорошо утоляет жажду, поэтому его назначают больным с высокой температурой.
Ягоды, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, долго хранятся, их можно мочить, мариновать без добавления сахара. Из листьев брусники готовят «брусничный чай». Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд.
Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, для озеленения бордюров, дорожек.

Черника
Как выглядит
Черника – многолетний, низкий (до 4 см) полукустарник. Растение сильно ветвистое, с серебристыми стеблями и зеленоватой корой. Молодые ветви зелёные, с острыми рёбрами. Листья светло-зелёные, тонкие. Цветки мелкие, розовые, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Плоды – шарообразные ягоды размером 5-8 мм, снаружи окрашены в сине-чёрный цвет, сок ягод черники – красный. Много мелких семян.
Где и как растёт
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундрах, на склонах гор и недалеко от болот. Черника особенно любит сосновые боры. На тех местах, где выгорел лес, часто образуются сплошные черничные заросли.
На зиму листья опадают. Цветёт растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Несмотря на то, что территории, на которых произрастает черника, в России довольно большие, но они быстро сокращаются. Поэтому принимают меры по охране растений, организуется правильный сбор ягод и листьев (чтобы сборщики не повредили при заготовках стебли и корни растений и непременно оставляли часть полноценных плодоносящих растений для ежегодного возобновления).
Польза и применение
Существует убеждение, что в том доме, где едят чернику, врачу нечего делать. Собирают ягоды, дождавшись их полной зрелости, в сухую погоду, утром, когда сойдёт роса.

Собирать ягоды лучше в ведро или в небольшие корзинки. Собранные плоды очищают от хвои, веточек и других примесей. Мыть ягоды нельзя. Их сушат или варят варенье.
Кроме ягод иногда применяют листья черники. Их собирают вручную во время цветения (в мае – июне), обрывая осторожно средние листья.
Плоды черники улучшают зрение и память. Ягоды часто используют в кондитерском и пищевом производстве, для изготовления тортов, пирожных, киселей, мармелада и т.д.
Черника – прекрасный медонос. В черничных зарослях пчёлы могут собирать до 2,5 кг мёда на одну семью в день. Мёд, собранный с цветов черники, имеет светло-красноватый оттенок, нежный аромат и очень приятный вкус.

Клюква
Как выглядит
Клюква – вечнозелёный полукустарник со стелющимися, тонкими стеблями. Стебли гибкие, тёмно-бурые, с приподнимающимися веточками, на которых появляются цветы и созревают ягоды. Листья кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, снизу сизоватые от воскового налёта, местами с маленькими железистыми волосками. Листья продолговатые, на верхушке – острые, с завёрнутыми краями.

Цветки розово-красные, свисающие, расположены по одному или собраны чаще по 2-4, реже – по 6 бутонов на прошлогодних ветвях.
Где и как растёт
Клюква образует заросли на торфяных болотах. Растёт так же и во влажных лесах, на вырубках, возле пней.
Цветёт в мае-июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре.
Польза и применение
По содержанию полезных веществ, клюква – одна из самых полезных ягод. Плоды широко применяют при лечении многих заболеваний, так как усиливают действие лекарств. Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, улучшают сон, уменьшают головные боли. Кроме того, они снимают усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.
Клюквенный сок очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление.
Сок в сочетании с мёдом пьют при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях. Для лечения используют зрелые ягоды клюквы, из которых готовят кислые напитки.

Клюкву собирают осень в три срока. В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается; её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, ягоды замораживают и хранят на холоде в бочках, ящиках, корзинах. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, слаще, но сохраняется недолго.
Ягоды, собранные поздней осенью, при наступлении заморозков, более вкусные, сочные, кислые. Их хранят также в замороженном виде: при оттаивании они быстро портятся.
Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками.

Вороний глаз (ядовитая ягода)
Как выглядит
Вороний глаз – многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, гладкий, высокий 15-45 см. Четыре (реже 5-6) листа яйцевидной формы, заострённые, голые, собраны в верхней части стебля, расположены накрест. Цветок один, приподнят над основанием листьев. Состоит из 4-5 наружных зелёных листочков и 4-5 более узких и коротких, желтовато-зелёных внутренних неопадающих листочков. Из цветка развивается плод – синевато-чёрная блестящая ягода.
Где и как растёт
Растёт в тенистых лиственных, смешанных и хвойных лесах во влажной почве, по тенистым оврагам, в зарослях кустарников, по склонам оврагов и на опушках.

Цветёт с мая по июнь. Плоды созревают в июле и августе.
Польза и применение
В давние времена верили, что «заколдованных» людей можно «расколдовать» с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их с 15 августа до 8 сентября. Но в остальных случаях вороньего глаза опасались, поэтому применяли редко. В одном старинном тексте можно прочитать: «Некоторые говорят, что эти ягоды могут усыпить, если их съесть. Я бы не хотел их пробовать: можно и не проснуться».

И научная, и народная медицина мало использует вороний глаз.
В народной медицине настойку растения применяют в виде капель при головных болях, болезнях горла, а также как средство, улучшающее аппетит.
Свежий сок растения употребляют при заболеваниях глаз, головной боли, потере сознания, повышенной сонливости. Отваром из сушёных ягод поили лошадей, излечивая и защищая их от заболевания ящуром.
Применение вороньего глаза требует особой осторожности, так как в большой дозе вызывает отравление.

Волчье лыко (ядовитая ягода)
Как выглядит
Волчье лыко – невысокий кустарник с серо-коричневой корой, из 2-3 веточек, если растение растёт в лесу. Но в благоприятных условиях - в садах или парках – может быть и более разросшимся. Кора мочалистая, очень прочная; она-то и дала название «лыко». Из-за этой коры сломать ветку очень трудно. Листья растут в основном на концах ветвей. Цветёт лыко до распускания листьев. Цветы розовые (изредка – белые), с сильным приятным запахом. Интересная особенность волчьего лыка – так называемое «стеблецветение», когда цветы появляются непосредственно на стебле растения. Это явление более характерно для тропических растений (наверное, самый известный пример – какао). В условиях России стеблецветение встречается гораздо реже (например, у облепихи). РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЛЕКСИЧЕСКАЯ ТЕМА "ЯГОДЫ".

Ягоды растут на деревьях, кустах, на болоте, на низеньких кустиках.

Из ягод можно приготовить компот, кисель, морс, пирог, желе.

ИГРА "КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? "
Кисель из вишни, какой? - Вишнёвый.
Пирог с малиной? - Малиновый.
Сок из смородины? - Смородиновый.
Компот из земляники? - Земляничный.
Морс из клюквы? - Клюквенный.

ИГРА "КАКОЕ ВАРЕНЬЕ".
Малина – малиновое варенье
Черника – черничное варенье
Земляника – земляничное варенье
Клюква – клюквенное варенье
Брусника – брусничное варенье и т.д.



СКАЖИ, КАКАЯ ЯГОДА:
Брусника какая? Красная, кислая, мелкая.
Малина какая? Розовая, крупная, сладкая, сочная.
Черника какая? Синяя, сладкая, мелкая.

ДОПОЛНИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРЕДЛОГАМИ:
Ягоды рябины растут... дереве.
Ягоды крыжовника падают... куста.
Ягоды клубники сорвали... веточки.
Ягоды ежевики выложили... корзины.
Кустики черники искали... траве.
Ягоды смородины выглядывали... листиков.

СКАЖИ НАОБОРОТ:
Клубника крупная, а малина...
Крыжовник твёрдый, а черника...
Ежевика сладкая, а смородина...
Рябина горькая, а клубника...

ПОДБЕРИ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ СЛОВ - ДЕЙСТВИЙ:
Ягоды на веточках (что делают?) растут, зреют, поспевают, созревают, наливаются соком.
Ягоды с веточек...
Люди в лесу ягоды...
Из ягод сок...
В стакан сок...
Варенье, (повидло, джем) из яблок...
В корзину ягоды...

ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЯ СОЮЗЫ "ЧТОБЫ" И "ПОТОМУ ЧТО":
Мама купила ведро вишен, чтобы...
Мама перебрала смородину, чтобы...
Мама купила Саше клубнику, потому что...
Мама посушила ягоды шиповника...
Вова не стал есть крыжовник...
Малину перетёрли с сахаром...

СОСТАВЛЯТЬ ОПИСАТЕЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ О ЯГОДАХ:
Название.
Где растет?
Внешний вид.
Какая на вкус?
Что из неё готовят?

ГДЕ РАСТЁТ ЯГОДА.

Кислая клюква растет на болоте. Собирать ее можно и весной, когда растает снег. Кто не видел, как растет клюква, может ходить по ней и не видеть ее. Черника растет – ее видишь: рядом с листиком ягоды. И так их много, что место синеет. Голубика растет кустиком. В глухих местах встречается и костяника – красная ягода кисточкой, кислая ягода. Единственная ягода у нас - клюква - невидима сверху.

ВОПРОСЫ:
Как растет клюква?
Какие еще ягоды растут в лесу?
Как они растут?
Какая ягода невидима сверху?

ПЕРЕСКАЗ.

СБОР ЯГОД.

С веток ягоды снимаю
И в лукошко собираю.
Ягод – полное лукошко!
Я попробую немножко.
Я поем еще чуть-чуть –
Легче будет к дому путь.
И поем еще малинки.
Сколько ягодок в корзинке?
Раз, два, три, четыре, пять…
Снова буду собирать

ЗАГАДКИ О ЯГОДАХ.

Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мёд. (Вишня)



В сенокос - горька,
А в мороз - сладка,
Что за ягодка? (Калина)

Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет, другая чернеет. (Красная и чёрная смородины)

Осень в сад к нам пришла,
Красный факел зажгла,
Здесь дрозды, скворцы снуют,
И, галдя, его клюют. (Рябина)

Бусы красные висят
Из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи. (Малина)

Низок, да колюч,
Сладок да пахуч,
Ягоды сорвешь - всю руку обдерешь. (Крыжовник)

Длинноножка хвалится -
Я ли не красавица,
А сама-то - косточка
Да красненькая кофточка. (Вишня)

Сам алый, сахарный,
Кафтан зеленый, бархатный (Арбуз)

К нам приехали с бахчи полосатые мячи. (Арбуз)

Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мед. (Вишня)

Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника)

На припеке у пеньков много тонких стебельков,
Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,
Разгребаем стебельки-собираем огоньки. (Земляника)

И красна, и кисла
На болоте росла. (Клюква)

И микроэлементов, а еще органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и так далее. Наверное, самое важное свойство лесных ягод — это то, что человек не оказывает на них прямое воздействие, он их никак не удобряет и не обрабатывает. Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что лесные ягоды для детей полезны. Но прежде, чем дать ароматную лесную ягодку крошке, стоит убедиться, что у него нет аллегрии на нее, а также очень важно вводить все новые продукты с минимального количества. Как вводить ягоды детям в , вы можете прочитать .

Земляника — ароматная красавица

Земляника – ягода, которая привлекает не только своими пылающими ягодами, но и своим бесподобным ароматом и очень вкусным внутренним содержанием. Земляника была любимой ягодой у многих народов, которые знали о ней с древних времен. Эта ароматная ягода – отличный диетический продукт. Её нежнейшая клетчатка улучшает секрецию пищеварительных органов и справляется с холестерином. Полезности земляники обусловлены тем, что она является буквально кладезем витаминов, и среди них , который содержится в земляничке в приличных количествах, а он, как известно, мощный антиоксидант!

Он оказывает благотворное влияние на проницаемость всех сосудов и крупных и мелких. Поэтому в наше непростое время, когда наш организм, а организм малыша особенно, подвергается атакам всяких вредных воздействий, земляника защищает наше здоровье и ведет самоотверженную борьбу со злыми радикалами. группы В тоже присутствуют в землянике. Тиамин (В1) нормализует работу нервной системы, а рибофлавин (В2) активизирует работу органов зрения и восстанавливает клетки организма. Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, нормализует работу органов пищеварения и улучшает состав сока поджелудочной железы, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Содержится в землянике и , которая участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. В землянике содержится много железа, поэтому она повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунитет. Кальций укрепляет кости, зубы, ногти, а также уменьшает болевой синдром и проявления аллергических реакций! Благодаря содержащемуся в землянике пектину, который известен своими энтеросорбирущими свойствами, всякие вредные вещества выводятся из организма.

Еще одно очень полезное свойство земляники – она изгоняет из организма человека вредных соседей – глистов. Стакан земляники в день является отличной противогельминтной профилактикой. Также земляника применяется как мочегонное средство, помогая выводить из организма соли. Земляника оказывает благотворное действие буквально на все органы и системы человеческого организма.

Специалисты позволяют давать малышу землянику с полугода, соблюдая правила введения прикорма. Если аллергической реакции нет, то можно давать землянику как в виде отдельного блюда (сок или пюре), так и в качестве добавки к кашам или творогу. После года можно давать цельные ягоды, заливая их йогуртом или молоком (по желанию) или приготовить землянично-молочный . Не стоит давать землянику детям с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Черника – «железная леди»

Черника – это небольшой ветвистый кустарник с мелкими ягодами черно-синими снаружи и красновато-фиолетовыми внутри. Черника не так богата витаминами, как другие ягоды, но она занимает первое место среди ягод по содержанию железа, причем оно находится в чернике в наиболее усваиваемой форме. Черника может похвастаться содержанием дубильных веществ, пектинов, эфирных масел и органических кислот. Эта ягода поставляет организму – марганец, медь, хром. Она очень хорошо влияет на , особенно на зрение в темноте. Черника обладает одной очень интересной особенностью: она скрепляет кишечник при поносах и в то же время устраняет хронические запоры. Кашица из сваренных ягод черники, заживляет любые повреждения кожи. Для этого кашицу из черники наносят толстым слоем на пораженную кожу: на раны, прыщи, сыпь.

Черника для детей рекомендуется с одного года в любом виде: в свежем, в виде (соков, компотов, морсов), в виде варенья, повидла, джема. С черникой пекут пироги и торты. А если вы заготовите чернику впрок, то обеспечите круглогодичную витаминную подпитку растущему организму малыша. Ягоды можно засушить, законсервировать, заморозить. Сушить чернику нужно при температуре 50 – 60 градусов, и хранить в ящиках, выложенных бумагой, а листья черники — в хлопчатобумажных мешках.

Черничный кисель

Черничный кисель особенно полезен для детей при поносах. Черника оказывает дезинфицирующее и закрепляющее действие. Готовят его так:

50 г спелой свежей черники моют, заливают горячей водой и доводят до кипения. После закипания добавляют 1 столовую ложку сахара и опять доводят до кипения, уменьшают огонь. Затем тонкой струйкой вливают смесь крахмала (5 г – 1 чайная ложка) и воды (50 г), постоянно помешивая. Варят несколько минут до загустения, остужают, дают детке.

Ежевика — легенда леса

Одна из легенд гласит, что ежевика – это застывшая кровь Титанов, которая пролилась во время их восстания против Богов. Красивая легенда подсказывает нам, что полезные свойства ежевики известны с древних времен.

Самое большое достоинство ежевики – это наличие в ней калия и магния, которые благотворно влияют на сердце. В ней также содержатся кальций, медь, фосфор, марганец. Ежевика очень богата сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), пектинами, витаминами (А, С, Е) и ароматическими веществами.

Ежевика – ягода целебная. Все ее части (листья, корни, плоды) используют при лечении воспалительных заболеваний горла, расстройствах желудка, заживлении ран. Огромная польза ежевики в ее иммуностимулирующем действии, а последние исследования показали, что она помогает остановить рост раковых клеток. Ягода богата фенольными соединениями, которые оказывают противосклеротическое действие и укрепляют стенки сосудов.

Сок ежевики очень хорош для лечения простудных заболеваний, он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. А также он полезен при болезнях мочеполовой системы и при хроническом цистите. Спелые ягоды способствуют нормальной работе кишечника и обладают мягким слабительным эффектом.

Свежие ягоды, присыпанные или перетертые с сахаром, пироги и мороженное с ягодами ежевики, ежевичный мармелад, джемы, варенья – все это любимые лакомства малышей. Давать ребенку ягоду можно с полугода, как правило, она не вызывает аллергии, только в редких случаях. Как и другие ягоды, ее можно предложить в виде сока, пюре или добавки к каше или творогу. Ежевику тоже можно заморозить на зиму.

Ежевичная каша

Нужно взять 2 столовые ложки ежевики, промыть ее, размять и отжать сок через марлю. «Выжимки» прокипятить в 200-250 мл воды и процедить. В полученный отвар нужно положить 1 соловую ложку любой крупы и сварить до готовности, добавить по одной чайной ложке сливочного масла и сахара, еще раз закипятить и снять кашу с плиты. Когда немного остынет влить в кашу свежий сок. Вот такая каша!

Клюква — ягода жизни

Как только не называют эту ягоду. Клюква может царствовать на столе весь год, спасая нас от разных недугов: от кариеса, простуды, воспалительных процессов разных органов и т. д.

Клюква для детей – кладезь витаминов, среди которых А, В, С, кроме того клюква очень хороша для нервной системы. Если перечислять все полезные вещества, которые содержит клюква, то страницы не хватит. Вкратце остановлюсь на ее полезных свойствах.

Клюква мощный антиоксидант, а значит, и борец со старением. Ученые признали клюкву как продукт обязательный для профилактики раковых заболеваний!

Для людей и детей в том числе, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, без клюквы не обойтись. Целебная клюква не дает вредным бактериям задержаться на стенках мочевого пузыря, защищая его от всяких инфекций. Для лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря используют клюквенный морс с медом. Очень вкусно и очень полезно!

Клюква защищает не только мочевой пузырь от инфекций, а и полость рта тоже. Она полностью обезвреживает бактерии, предотвращая кариес! Она подавляет воспалительные процессы во всем организме: она хороша и при простуде, и при ангине, и при гастрите, и при воспалениях кишечника, и при цинге, и при других заболеваниях. Флавоноиды клюквы укрепляют сосуды и повышают их прочность.

Клюква для будущих гениев

Для школьника – клюква обязательный продукт. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, она улучшает работу мозга, сообразительность. Совсем недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство клюквы. Она, как и ежевика, и малина – альтернатива антибиотикам. Поэтому клюкву успешно применяют для лечения всяких воспалительных заболеваний и процессов.

Обязательно запаситесь клюквой на зиму. Ее можно заморозить, замочить, засушить.

Из клюквы кроме морсов и компотов варят отличные кисели. Ею приправляют разные блюда из мяса, а также квасят капусту с клюквой.

Сушеную клюкву смешивают с другими сушеными фруктами, ягодами и орехами, получая, таким образом, очень полезную и мощную витаминную подпитку, которую можно употреблять весь год!

Вот такие ягодки – волшебницы! Сколько всего в них полезного! Приятного и витаминного вам лета!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении