Найди себя - Женский портал

Ревень: выращивание из семян, посадка и уход. Ревень, выращивание из семян в домашних условиях Ревень виктория выращивание

Ревень – очень питательное и вкусное растение, неприхотливое к условиям выращивания. При должном уходе ревень способен расти не один год и давать отличный урожай. Благодаря своей специфике роста, ревень можно выращивать практически круглогодично и, соответственно, наслаждаться плодами своего труда. Сегодня мы расскажем об основных сортах растения, а также об особенностях его выращивания и ухода за ним в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Совет. В пищу следует использовать лишь молодые черешки растения, поскольку при старении они накапливают немало щавелевой кислоты, не только ненужной, но и вредной для человеческого организма.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Посадка растения в открытый грунт

Хотя ревень – растение довольно нетребовательное к условиям своего выращивания, но почву для посадки следует выбирать очень тщательно, так как в большей степени именно от нее будет зависеть ваш будущий урожай. Участок для посадки ревеня не обязательно выбирать очень светлый – подойдет и полутень, но грунт должен быть с плодородной и влажной почвой. Идеальный вариант – суглинистый грунт с отсутствием грунтовых вод, насыщенный органикой.

Первым делом необходимо подготовить почву к посадке. Как и для любого другого растения, это делается заранее, еще с осени. Земля тщательно перекапывается на полтора штыка лопаты с добавлением органических удобрений и известняка (если почва кислая).

Размножение растения осуществляется двумя способами: рассадой, либо же делением корневища. Рассмотрим оба варианта.

Стоит сразу упомянуть один нюанс: ревень можно выращивать практически круглогодично – не только ранней весной, но также летом, и даже поздней осенью. Все зависит от выбранного сорта.

Совет. Чтобы круглый год радовать себя полезными микроэлементами и витаминами, которыми богат ревень, выращивайте на своем дачном участке несколько сортов этого растения с разными периодами созревания.

Для выращивания ревеня на рассаду семена должны быть подготовлены заранее: нужно залить их теплой отстоянной водой на сутки, чтобы они хорошо набухли и затем некоторое время (3-4 дня) проращивать под несколькими слоями марли (желательно иногда смачивать ее водой). Сразу же после того, как появятся небольшие росточки, можно приступать к высеванию тщательно высушенных семян в грунт.

Подготавливаются неглубокие борозды (глубина около 3 см), в которые кладутся проросшие семена ревеня. Первые всходы появятся уже через несколько дней. К началу осени рассада достигнет высоты около 25-30 см. После зимовки ее выкапывают и заново пересаживают в грунт, соблюдая расстояние между кустами в пределах одного метра.

Ревень в открытом грунте

Выращивание ревеня с использованием корневищ – проверенный временем метод, который опытные огородники любят больше всего. Необходимо выбрать наиболее крупные растения с массивными черешками красного цвета. Оптимальным сроком для посадки ревеня таким способом будет осень.

Корневище делим на несколько частей – используем очень острый нож. Каждое из полученных растений должно иметь довольно крупный корешок и минимум две почки. Подготовленные «новые» растения нужно тщательно просушить на солнце, чтобы они не начали гнить в земле. Высаживаем ревень рядами на довольно большую глубину – около 6-8 см, соблюдая расстояние между отдельными кустиками в пределах метра. Землю возле каждого из растений необходимо тщательно уплотнить.

Уход за ревенем

Как уже было сказано ранее, ревень – растение неприхотливое, практически «не болеющее» и не боящееся вредителей. Мало того, ревень растет таким образом, что вокруг него практически не образуется сорняков. Рассмотрим детальнее, какой уход необходим за ревенем для получения хорошего урожая.

Чтобы размножение ревеня происходило быстрее, сразу же после посадки растения необходимо хорошенько мульчировать почву. Во время вегетационного периода ревеня необходимо периодически пропалывать редкие сорняки, опять-таки, мульчировать почву и осуществлять поливы. Поскольку ревень любит влагу, то его следует напитывать водой не менее двух раз в неделю.

Обязательно удаляйте медоносы сразу же после того, как они начнут цвести – не допускайте их переращивания.

Совет. Не следует собирать урожай в год посадки ревеня. Идеальное время – весна второго иди третьего года после посадки. Тогда можно срезать молодые черешки для употребления в пищу.

Подкормка и удобрение растения

Ревень не особо требователен к удобрениям, поэтому достаточно будет двух-трех подкормок за весь вегетационный период растения. Поскольку ревень предпочитает органику, то вполне подойдет обычный коровий навоз с добавлением воды. Так как ревень может давать урожай в течение нескольких лет, то в почву следует периодически вносить удобрение в виде либо навоза, либо перегноя.

Совет. Ни в коем случае не удобряйте растение в летний период, поскольку это может привести к переизбытку азота, который даст совершенно ненужное зацветание ревеня. Лучшее время для подкормки – ранняя весна и поздняя осень.

Защита от болезней и вредителей

Ревеню не страшны никакие болезни. Лишь иногда он может подвергнуться нападению гречишной блохи или ревеневого клопа. Также ревень может поразить серая гниль, ложная мучнистая роса. Пораженные растения необходимо сразу же удалять из грунта и сжигать. Чтобы избежать заражения растения некоторыми заболеваниями, такими как серая гниль, важно правильно посадить его – не слишком густо.

Ревень нужно подкормить пару раз за сезон

Сочетание ревеня с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание ревеня с такими растениями: различные виды салатов и капусты, шпинат , фасоль и др.

Но при этом растение довольно недружелюбно ко многим другим плодовоовощным культурам, например, к представителям семейства пасленовых (картофель, томаты), редису , луку, бобовым (в особенности гороху), огурцу, моркови и др.

Наш материал подходит к концу. Мы с вами рассмотрели особенности выращивания такого неприхотливого растения как ревень. Следуйте предложенным в статье рекомендациям и вы сможете вырастить здоровое растение, которое даст богатый урожай.

Польза ревеня и его выращивание: видео

Выращивание ревеня: фото


Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Ревень — поразительное растение. Вкусное, как фрукт, и полезное, как лекарство. С мировым масштабом произрастания и многовековой историей жизни рядом с человеком. Взглянув мимоходом на грядку с ревенем, трудно себе представить, сколько приключений пережил он за время своего существования!

Ревень имеет огромный спектр областей применения: в медицине, кулинарии, в качестве декоративного растения.

Прочитав данную статью, вам захочется постоять у грядки с растением подольше, рассмотреть его внимательнее. Он невзрачный только на первый взгляд, на второй, совершенно особенный. А тем, кто никогда не сажал в огороде, захочется зайти к соседке по даче и попросить по осени корень ревеня для выращивания. Соседка и сама вам расскажет, как его сажать, какой за ним нужен уход, когда и как использовать. Как любят компот из ревеня дети и внуки. А мы, в свою очередь, дадим полную информацию, чтобы выращивание растения в огороде прошло удачно. Читайте, будет что рассказать друзьям.

Ревень в ботанике

Ревень — многолетнее лекарственное растение семейства гречишных: трава с толстым, ветвистым корневищем, однолетними надземными стеблями с метельчатым соцветием, большими прикорневыми листьями, волнистыми по краям, длинночерешковыми, пальчато-лопастными или зубчатыми, стеблевыми листьями меньшего размера. С многогранными черешками, бело-зеленоватыми, иногда розоватыми цветами с простым околоцветником из шести одинаковых листков, увядающих после опыления. Тычинок — девять, пестик. один, столбика с рыльцами — три. Плод ревеня. трехгранный, семя белковое с центральным зародышем. Размножается семенами или делением. Насчитывает около двадцати видов, простой уход.

Вернуться к оглавлению

Ревень в истории

Родина ревеня — Центральный Китай: упоминается в китайском травнике, написанном отцом китайской медицины Шен Нунгом за 2700 лет до н.э.

Корень ревня имеет освежающе-кисловатый вкус.

Тогда его выращивание было дешево и доступно, заваривали траву как чай самые бедные слои китайского населения. Позже, в 114 году до н.э., Китай стал экспортировать растение в Индию, Бухару, Самарканд и по Волге до Европы. В середине 17 века китайское правительство стало продавать ревень и в пограничных зонах России, и царскорусская комиссия рынок ревеня скоро монополизировала, строго контролируя высокое качество продукта, поставляемого в Европу (голландские, португальские поставщики ревеня не смогли выдержать конкуренции с Россией). Ревень в Европе стали называть московским, императорским или просто русским.

В истории открытия новых сортов и видов ревеня много известных русских и мировых имен: путешественников, врачей, ученых. И хотя Россия потеряла монополию на торговлю ревенем в 1860-ом, его экспериментальное выращивание и уход привели к возникновению большинства современных европейских сортов.

Вернуться к оглавлению

Ревень в кулинарии

Используются в кулинарии черешки, толстые и сочные, они имеют приятный освежающе-кисловатый вкус из-за содержания в них кислот — лимонной и яблочной. Богаты углеводами, каротином, витаминами (РР, С, В), пектиновыми веществами (магний, калий, фосфор).

Сначала с черешков удаляется кожица, потом ревень режется на кусочки и употребляется как варенье, цукаты, джем для начинки и даже вино.

Вернуться к оглавлению

Ревень в фармацевтике

В медицине употребляется корень. Запах у корня специфический, вкус. горький, он содержит гликозид хризофан, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), таногликозид, катехины, антрагликозид, пигменты, смолы, дубильное вещество, щавелевую и органическую кислоты. Оказывает на организм противодиарейное, антисептическое и вяжущее действия, обладает слабительным свойством.

Ревень в целом используется как общеукрепляющее, желчегонное, противовоспалительное, сосудосуживающее и ветрогонное средство. Имеет и противопоказания из-за опасного содержания щавелевой кислоты.

Основной производитель сырья для медицины — Китай. Уборка корней для лекарственных целей производится в августе-сентябре: корни выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на куски, провяливают на солнце, после затвердения сушат. Срок хранения готового лекарственного сырья. 60 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Ревень в агрономии

Дикорастущий ревень произрастает в горах Китая, Монголии, Тибета, культурное выращивание производится в Западной Европе, Англии, США, России. Любит плодородный легкий суглинистый чернозем, влажный полив, правильную посадку и уход.

К свету ревень нетребователен. Болезни и вредители. серая гниль, мучнистая роса, свекловичная блошка, пяденица, тля.

Сильные гофрированные побеги появляются прямо из-под снега. Зелени на грядках в начале мая никакой, а эта трава-овощ уже предлагает нам витамины. Можно и еще раньше вырастить черешки: на кустик надевается непрозрачное ведро без дна, от нехватки освещения листья стремительно тянутся вверх, и черешки отрастут еще быстрее.

Почва для ревня должна быть без водного застоя.

  1. «Московский-42»: среднеспелый, с красными черешками.
  2. «Виктория»: скороспелый, урожайный, излюбленный английский, с темно-красными крупными листьями и черешками.
  3. «Огрский-13»: среднеспелый, с крупными сочными черешками.

Побеги цветов, появляющиеся в июне-июле, выламывают у основания: они истощают растение.

Хотя на одном месте ревень растет до пятнадцати лет, лучше разделить и рассадить его после десяти лет: наивысшей урожайности растение уже достигло, дальше будет только падать.

Размножать из семян и делением корня. Крепкие, зрелые корни ревеня 4-5 лет делят осенью: разрезают лопатой на несколько частей, чтобы у каждой части было 1-2 почки. Порезанный корень подсушивают, срезы присыпают углем, потом высаживают.

Семена сеют или на разводочную грядку, или в грунт, осенью. тоже можно. Весной необходима стратификация семян в течение двух месяцев. Семена погружают в почву на глубину два-три сантиметра. Через 15-20 дней появляются всходы, их прореживают (расстояние между сеянцами. 20 сантиметров) или пикируют в грядки. На постоянное место ревень высаживают через год-два, через три растение зацветает.

На постоянное место растение предпочтительнее высаживать осенью или весной. Подбирают место без водного застоя, на мягких суглинках, на богатой перегноем почве. Перед посадкой нужно удобрить почву: на один квадратный метр 120 граммов золы, 10 килограммов перегноя и 100 граммов минерального удобрения. Кислую почву на глубине 40 сантиметров известкуют.

Корневища и рассаду с комом земли выкладывают в ямки на 50 сантиметров глубиной на расстоянии 70-80 сантиметров. Стоит корень заглубить на 3 сантиметра по сравнению с предыдущей посадкой. Потом почву уплотняют, поливают, сверху покрывают торфом или перегноем (мульчирование).

Переносит сильные заморозки, не требует зимнего укрывания. Уход за ревенем несложный: 3-4 рыхления за сезон и прополка по необходимости. Поливать при засушливом лете и при формировании листа раз в неделю: на один квадратный метр 10-15 литров. Подкормить один раз летом минеральными удобрениями: по 10-15 граммов калийных, азотных и фосфорных на один квадратный метр.

Первый урожай черешков снимают на следующий год, корней. на пятый год. Срезают листья, все же оставляя на растении по 5-7 листьев. Черешки длиной 30 сантиметров срезают 10-12 дней подряд до середины июля, пока волокна не огрубели и черешки не накопили избыток щавелевой кислоты.

Ревень используют также для декоративных посадок, для этого лучше всего подходит дланеразрезной сорт.

Существует несколько огородных культур, снабжающих нас витаминами раньше остальных растений: лук – батун и шнитт, щавель, петрушка и др.

К рано вырастающим культурам относится и попавший к нам из среднеазиатских стран сладкий ревень, выращивание которого возможно вегетативным и семенным методом. Его зеленые или красные (в зависимости от сорта) черешки содержат естественные сахара, множество витаминов и других полезных веществ.

Сорта и фото ревеня

Помимо популярного у огородников ревеня «Виктория» существует много других иных сортов разного срока созревания. Чаще всего любители домашней зелени выращивают следующие разновидности данного растения из семейства Гречишных:

  • Тукумский 5 . Урожайное растение раннего созревания с замечательным вкусом и сочной мякотью. Его гладкие, нередко слегка ребристые внизу черешки отличаются округлостью и вырастают до 70 см в длину. Вес одного взрослого черешка составляет 130-155 грамм. Треть черешка ближе к основанию имеет насыщенную красную окраску.
  • Московский 42 . Еще один ранний сорт с вкусной сочной мякотью и крупными черешками. Их высота достигает 70 см, толщина – 30 мм. Они имеют гладкую поверхность и окрашиваются в зеленый цвет с красноватыми вкраплениями. Основание черешка украшено сплошной красной полоской.
  • Огрский 13 . Сорт среднего срока созревания, дающий много сочных слабоволокнистых черешков с нежной мякотью. Их длина равняется 60-70 см, толщина – 30-35 мм, вес – от 150 до 620 грамм. Низ стеблей окрашен в красный цвет, но кверху красная окраска постепенно сменяется зеленой.

И, конечно же, стоит упомянуть о ревене «Виктория» — знаменитом раннеспелом сорте, который часто выращивают ради декоративности, поскольку он очень обильно цвете.

Ревень «Виктория»

Толщина его черешков составляет 35 мм, высота – около 70 см. Они имеют зеленую окраску, но лишь до середины или трети стебля: ниже они испещрены крохотными красноватыми пятнами. Они хорошо видны на фото ревеня.


Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Опытные огородники советуют выращивать сразу два сорта – раннеспелый и позднеспелый. Желательно, чтобы у более раннего сорта был зеленый окрас черешков, а у позднего – красный.

  • Зеленые черешки понадобятся для летних салатов, супов и пюре, красные – для заготовок на зиму (варений и компотов).
  • Красными стеблями из-за их яркого окраса хорошо начинять открытые пироги: они получаются и вкусными, и нарядными.

Как вырастить ревень из семян

При получении растений из семян заниматься сбором черешков можно лишь на следующий год, когда кусты окрепнут и нарастят достаточно зеленой массы. Если срезать зелень в нынешнем году, кустики ослабнут и будут плохо развиваться.

Подготовка места под посев

Как многолетник, ревень способен расти на одном участке около 10 лет, главное, чтобы место посева было подходящим: достаточно влажным, с плодородной и хорошо дышащей почвой.

Подготавливаем участок под высев семян еще осенью, перекопав землю на 1 штык и сдобрив каждый квадратный метр ведром перепревшего навоза либо перегноя. Если грунт кисловат, превращаем его в нейтральный, внеся на 1 м² 300-700 г гашеной извести (чем выше кислотность, тем больше потребуется известки).

Весной рыхлим перекопанный участок граблями, сдобрив минеральными удобрениями из расчета на 1 м²:

  • Мочевина – 30 грамм;
  • Суперфосфат – 60 грамм;
  • Хлористый калий – 30 грамм.

Теперь можно приступать к засеванию участка семенами ревеня.

Посев семян в грунт

Высеваем семянки ревеня по следующей технологии:

  • Помещаем семена в марлю, сложенную в несколько слове и смачиваем ее водой, добавляя влаги по мере подсыхания, пока из семянок не появятся миллиметровые росточки.
  • Вынимаем семена из марли и слегка подсушиваем, чтобы было удобно сеять.
  • Нарезаем на участке канавки глубиной не более 2 см.
  • Аккуратно проливаем их теплой водой.
  • Высеваем семянки и слега припорашиваем их землей.

Спустя пять суток появятся ревеневые всходы. Когда на растениях вырастет по паре настоящих листиков, прореживаем всходы, оставляя растения покрепче. Расстояние меж ними должно составлять 25 см. Из этих растений получится отличная рассада для последующей пересадки ревеня на постоянное место.

Уход за сеянцами

Перед тем, как вырастить из семян кустистый ревень, важно обеспечить сеянцам надлежащий уход:

  • Регулярно поливаем молодой ревень теплой водой.
  • Пропалываем и рыхлим участок.
  • Каждый месяц подкармливаем сеянцы комплексными минеральными удобрениями и органикой, богатой азотом.

При хорошем уходе из сеянцев осенью сформируются развитые крепкие кустики. После зимовки, в марте либо апреле (это зависит от климатических особенностей местности) производим дальнейшую посадку ревеня и осуществляем уход за ним.

Между растениями, пересаженными на постоянные места, должно быть расстояние как минимум 1 метр, иначе им будет тесно. Также важно не заглублять верхушечные почки: засыпать их грунтом максимум на 1,5 см.

Теперь из пересаженных кустов получатся крепкие растения с пышной зеленью и толстенькими стеблями, которые можно заготавливать на зиму и добавлять в различные блюда.

Данная методика используется, если нужно расширить или обновить посадки ревеня. Размножают его так:

  • Перед пересадкой берем здоровые кусты, которым исполнилось 4 года (старые кусты не дают растений с богатой зеленью) и разрезаем корни ножом на несколько частей: на каждом саженце должно иметься по две ростовые почки.
  • Делаем на выбранном и подготовленном участке ямки диаметром 60 см через каждые 100 см друг от дружки.
  • Кладем в каждую ямку перепревший навоз либо компост – 1 горсть.
  • Помещаем саженцы в лунки и засыпаем землей, плотно трамбуя ее, но не засыпая ростовые почки.
  • Обильно поливаем посадки на протяжении 7 суток, чтобы они быстрее укоренились.

Лучше всего заниматься вегетативным размножением ревеневых кустов в первых в марте либо середине октября.

Дальнейший уход за ревеневыми посадками

После пересадки рассады или саженцев, полученных вегетативным способом, обеспечиваем растениям хороший уход, заключающийся в следующих процедурах:

  • Регулярный полив . Ревеневые кусты не выносят засухи, а потому обильно и регулярно поливаем их, в особенности в период наращивания зеленой массы. В эту пору каждое растение должно получать 25 л воды за один полив. Если воды недостаточно, черешки вырастут грубыми и не сочными.
  • Рыхление и избавление от сорняков . По мере появления пропалываем сорную траву и сразу рыхлим грунт под кустиками, чтобы корни получали достаточно кислорода.
  • Подкармливающие процедуры . Каждые три года в начале октября вносим в грунт меж ревеневых кустов по полтора ведра органических удобрений на 1 квадратный метр. В марте подкармливаем кусты комплексными минеральными удобрениями.
  • Обрезка . На втором году жизни и в дальнейшем обрезаем маточные ревеневые стебли ревеня: они отнимают силы у растений, не давая им наращивать хорошие черешки и листву. Так же поступаем и с цветоносами, если ревень не выращивается в декоративных целях.
  • Защита от заболеваний и вредных насекомых . Обычно ревень одолевают ревеневые клопы и ревеневые слоники, он поражается гречишными блохами, серой гнилью или пятнистостью. Обрабатываем кусты инсектицидами и другими химикатами, но только, когда снимем последний урожай в этом году.

Регулярно поливаемые и подкармливаемые растения, не повреждаемые болезнями и вредителями, быстро наращивают черешки и зелень.


Как собирать ревень

На втором и третьем году жизни растений с одного кустика собирают до 2,5 кг стеблей. В дальнейшем производительность только растет, и с растения соберут уже 5-6 кг отборных черешков.

Приступаем к получению урожая в первых числах апреля, выбирая стебли диаметром от 1,5 см. Не срезаем их, а выкручиваем у самого низа.

Продолжаем сбор вкусного сырья еще несколько раз, осуществляя последнюю процедуру за 45 суток до завершения вегетационного периода, иначе ревень не успеет набраться сил на зиму.

Следуя советам по посадке и уходу за таким растением, как ревень, выращивание которого на одном месте возможно до десяти лет, получим отменный урожай черешков для разных кулинарных целей. Из красных стеблей получаются вкуснейшие муссы, варенье, желе, компоты и начинка для булочек и пирогов, из зеленых черешков – холодные супы, рагу из овощей, салаты и пюре.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении