Найди себя - Женский портал

Шнитт-лук: выращивание из семян и делением на подоконнике и в огороде, уход, полезные свойства. Выращивание шнитт-лука из семян Шнитт лук размножение

Свежая зелень - непременный элемент здорового питания, источник витаминов и ароматная приправа для салатов и горячих блюд. Во многих рецептах непременным ингредиентом является лук. В кулинарии используются различные его виды. Шнитт лук отличается приятным полуострым вкусом, более легким и тонким, чем у привычного зеленого лука. Кроме того, приятно удивляет количество полезных веществ в его составе: аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, витамины А, В3, В9, К, железо, кальций, марганец, калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк и селен.

Декоративные качества этого растения не уступают его полезным свойствам . Розовые, фиолетовые или белые шарики соцветий уже в начале мая украшают кустики шнитт лука. Его запах привлекает пчел - он является прекрасным медоносом. Шнитт лук - это многолетнее и очень выносливое растение практически не подвергающееся болезням, что делает его выращивание еще более привлекательным. В промышленных целях он культивируется по всему миру.

Многолетнее травянистое растение Allium schoenoprasum распространено по всей территории северного полушария. В разных странах и регионах он носит различные названия - лук-резанец, скорода, резун, сибирский лук. Листья у него узкие, темно-зеленые, длиной в 25–40 см.

Растение имеет небольшую ложную луковицу . Куст состоит из нескольких таких луковиц, переходящих в стебли. Плотно сплетаясь корнями, они образуют сплошную дернину. Различают два подвида шнитт лука:

  • русский (альпийский) имеет более ветвистый куст;
  • сибирский с более крупным пером и меньшей густотой.

Оба вида отличаются отличной морозостойкостью , даже молодые побеги способны выдерживать заморозки, что позволяет выращивать его даже за Полярным кругом. Этот лук имеет уникальную способность приспосабливаться к условиям произрастания. Шнитт лук может расти на одном месте до 10 лет, однако, лучшая урожайность сохраняется первые 2–3 года, после чего его нужно рассадить. Семена завязываются со второго года и сохраняют всхожесть до двух лет.

Выращивание

Тщательный подход к выбору подходящего места для посадки и обеспечение оптимальных условий для роста позволит вырастить отличный шнитт лук. Выращивание этой неприхотливой культуры требует применения несложной агротехники. Участок для посадки должен быть очищен от сорняков и хорошо освещаться солнцем, хотя допускается и легкая полутень.

Почва для выращивания шнитт лука должна быть плодородной и умеренно влажной (не заболоченной). Ее подготовку начинают с осени. Участок тщательно перекапывают на штык лопаты, добавляя под перекопку 7–10 кг компоста или перепревшего навоза на каждый квадратный метр. При подготовке к весеннему посеву грунт нужно разрыхлить и прикатать для уплотнения.

Предварительное замачивание семян ускоряет процесс прорастания. Для этого можно использовать воду или раствор стимулятора роста. Его нужно сменить три раза в течение суток. Перед посевом семена необходимо подсушить, чтобы они стали сыпучими. При подзимнем посеве замачивание не применяют.

Посев

Посев может производиться весной в апреле - мае и летом в июне - июле. Возможен посев под зиму. Если участок небольшой, выбирают гнездовой способ посева. Семена распределяют по 3–4 в каждое гнездо с расстоянием 25–30 см между ними. На более крупных площадях применяют строчный посев. На расстоянии 25–30 см прокладывают 2–3 строчки, располагая ленты с интервалом 50–60 см. Расход семян — 20 г на квадратный метр.

Семена заделывают на глубину 5–7 мм. Сверху посевы покрывают тонким слоем рыхлой почвы и увлажняют. Если грунт тяжелый и после дождей образуется корка, рекомендуется мульчировать посевы, например, опилками или торфом. Через 7– 10 дней появляются побеги. После этого нужно провести рыхление междурядий.

Уход

Необходимо регулярно удалять сорняки, рыхлить междурядья и производить полив. Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят 2–3 раза. В первый год посевы прореживают, оставляя между ними около 10 см. Сбор пера шнитт лука проводят 2–3 раза за сезон вегетации. Его срезают острыми ножницами, оставляя 1 см стеблей , когда их длина достигнет достаточного размера.

Цветы этого растения можно использовать для украшения салатов. Для увеличения урожая перед цветением срезают все стрелки и листья. Растение не затрачивает силы на цветение и зелень быстро отрастает.

После 3 лет растения используют для размножения вегетативным способом или для посадки в теплицы для получения зимней зелени. Быстрота отрастания побегов позволяет осуществлять его выгонку. При поддержании температуры 18–20 градусов листья можно срезать уже через 10 дней . При более низкой температуре срок несколько больше. Выгонку можно осуществлять также и в открытом грунте, используя пленочное покрытие.

Этот вид лука можно без труда выращивать в домашних условиях на подоконнике. Он прекрасно себя чувствует в цветочном горшке, всю зиму поставляя витамины к семейному столу.

Получение семян

Если растения предназначены для получения семян, не рекомендуется срезать с них листья. Это позволит получить более качественные семена и увеличить их количество. В начале весны под кусты шнитт лука вносят азотные удобрения в количестве 25–40 г на каждый квадратный метр. Грунт в междурядьях после этого рыхлят. Через три недели добавляют фосфорные (50–60г/м2) и калийные (20–25 г/м2).

Уход за растениями обычный - рыхление, удаление сорняков, полив. В мае растения дружно зацветают, созревание наступает после двухнедельного цветения. К сбору семян приступают, когда высохшие коробочки начинают трескаться. Срезка готовых зонтиков проводится выборочно, после чего их раскладывают для сушки в помещении с хорошей вентиляцией. Полностью высохшие зонтики обмолачивают вручную.

Использование лука шнитт

Свежий, засоленный и высушенный шнитт лук является отличной приправой. В фермерских хозяйствах его иногда убирают вместе с луковицами, при этом получают до 50т/га. В частных огородах собирают перо по необходимости и хранят в холодильнике до 10–12 дней , упаковав в полиэтиленовую пленку.

Для получения сухой приправы лук моют, нарезают длиной около 5 с м и раскладывают на поддонах или металлической сетке. Сушку производят при температуре 50–60 градусов в духовке или специальной сушилке, с последующим просушиванием на воздухе.

Для засолки промытый лук просушивают, нарезают и укладывают в банки вперемешку с солью в пропорции 8:2 и уплотняют. Через несколько дней выдержки при комнатной температуре банки полностью заполняют после усадки и, закупорив, переносят в прохладное место для последующего хранения.

Полезные свойства:

  • Богатый витаминный состав шнитт лука укрепляет организм и усиливает иммунитет.
  • Он помогает организму справляться с простудой и желудочно-кишечными проблемами, а также повышает аппетит.
  • Наличие витамина А способствует здоровью глазной сетчатки и кожи.
  • Витамин К, содержащийся в нем, обеспечивает свертываемость крови.
  • Использование шнитт лука в рационе полезно людям, имеющим заболевания почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы.
  • Также в этом луке присутствует антиоксидант глутатион, помогающий бороться с раком.

Выращивание шнитт лука целесообразно как в частных огородах, так на фермерских полях в коммерческих целях. Этот замечательный продукт станет прекрасным дополнением к любому столу и принесет пользу здоровью.

Шнитт-лук или лук скорода любят выращивать почитатели ранней витаминной и сочной зелени. На немецком языке название «шнитт» означает «растение для срезки зелени». Однако культуру часто выращивают не только для получения перьевой зелени, но и в декоративных целях. Шнитт-лук имеет красивые сиренево-розовые шаровидные соцветия, которые зацветая с начала мая, способны украсить любой дачный и придомовой участок. Шнитт-лук отличается неприхотливостью и простотой агротехники, поэтому его выращивание и уход не составят особого труда даже начинающим огородникам.

Знаете ли вы? У шнитт-лука несколько названий: в каждой стране свое. Например, в Португалии и Италии его называют "английский лук"; в южной Европе - "трибулька"; в Болгарии - "скорода"; а на Украине он известен как "резанец" или "резун". Сегодня культура повсеместно выращивается не только в Европе, но и в США, Индии, Китае, Иране, Японии, России.

Лук-скорода: описание и биологические особенности

Шнитт-лук - это многолетнее растение семейства Луковые. Он имеет узкие, шиловидные листья, длиной 25-40 см. Луковицы - удлиненные, продолговатые, яйцевидной формы, 2-4 см в длину, плавно переходящие в ложный стебель. Это очень ценный вид лука, во многом благодаря cвоему химическому составу. Он содержит 10-12% сухого вещества, около 3% сахаров, до 3,9% белка, а также ценные аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др. В листьях лука накапливаются минеральные соли, которые содержат бор, железо, кальций, калий, марганец, молибден, серу, цинк, и др., а также витамин С (от 40 до 140 мг/%), каротин (от 3,3 до 6 мг/%).

Лук шнитт, как и другие представители Луковых, содержит фитонциды, поэтому его полезные свойства высоко ценятся и используются в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Растение имеет ряд биологических особенностей, среди которых и высокая морозостойкость. Так, лук хорошо переносит зимовку в открытом грунте даже в Восточной Сибири и в Заполярье. Благодаря такой особенности, зелень шнитт-лука в средних широтах можно получать до поздней осени, а иногда даже и в декабре.

На одном месте лук способен расти до 10 лет, однако самый богатый урожай получается при двух- трех годичном культивировании. Цветет культура на второй год вегетации, а ее цветочные стрелки тонкие, до 30-50 см в длину. Цветки - мелкие, шарообразные, сиреневые, розовые и фиолетовые. Цветы лук шнитта могут быть и белой окраски, как, например, у нового сорта «Эльви».

Знаете ли вы? Белое цветение шнитт-лука встречаются очень редко, только на скандинавских горных лугах. По легенде, в дальних северных краях Швеции живет прекрасная эльфийка по имени Эльви, - принцесса чистоты и волшебства. В ее честь и был назван белоцветковый сорт шнитт-лука. Белые цветы растения на закате отливают красивым перламутром, а при лунном свете имеют серебряный отлив.

Место и почва для посадки

Почву для растения готовят с осени. Перед тем, как посадить лук-шнитт, грунт перекапывают на глубину до 30 см и вносят 7-10 кг/мг органики: перегной, компост, а также минеральные удобрения: суперфосфат и мочевину по 1 ст. ложке на 1 м² почвы. Весной, непосредственно перед высадкой, участок нужно выровнять, почву хорошо разделать и уплотнить. Хорошо растет шнитт-лук на влажных, рыхлых, плодородных, хорошо дренированных, не заболоченных, суглинистых почвах, богатых известью. Место лучше выбирать солнечное, хорошо прогреваемое.

Важно! Не стоит высаживать шнитт-лук на сухих песчаных почвах, поскольку они плохо удерживают влагу и губят растение.

Посев семян


У шнитт-лука очень мелкие семена, вдвое мельче, чем у репчатого вида, поэтому выращивание культуры из семян предполагает предварительную подготовку почвы и посадочного материала. Семена необходимо на сутки замочить в стимуляторе роста или воде, периодически меняя ее. Затем нужно семена достать и подсушить. Сеют посадочный материал по такой схеме: 45-50 х 25-30 см, на глубину 0,7-1,5 см. После высадки их нужно присыпать влажной землей, немного уплотнить, и снова присыпать рыхлой почвой.

Всходы появляются примерно через неделю-полторы после посева. Как только они покажутся, почву в междурядьях нужно взрыхлить, чтобы насытить корни кислородом. В фазе первого листа саженцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 см друг от друга. В первый год вегетации посевы поливают и пропалывают, а по окончании сезона мульчируют опилками, торфом и рисовой шелухой.

Высаживать семена можно и летом, и под зиму, но лучше всего делать это весной. В конце апреля – начале мая, когда грунт достаточно прогреется, можно сеять лук-шнитт.

Вегетативное размножение шнитт-лука

Вегетативным способом размножают культуру весной. При этом взрослые кусты делят на посадочные единицы, которые содержат по 4-5 ветвей. Перед посадкой корни и листья укорачивают так, чтобы высота от донца до верхушки составляла около 15 см, а длина корней до 7-8 см. Высаживают посадочный материал по той же схеме, что и семена: 45-50 х 25-30 см, в углубленные лунки. После посадки почву вокруг приминают и обильно поливают.

Агротехника выращивания шнитт-лука


Агротехника выращивания лука резанца заключается в стандартных мероприятиях по уходу за культурами: поливе, прополке, рыхлении грунта и подкормке. При посеве шнитт-лука семенным способом в первый год вегетации урожай не убирают, а при посадке с помощью деления - листья выборочно срезают в конце мая-начале июня. Также необходимо периодически рыхлить почву, убирать сорняки, срезать стрелки и удалять отмершие листья шнитт-лука. Полив нужно осуществлять 2-3 раза в сезон: после каждой срезки листьев, используя большое количество воды. Подкармливают посадки комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя их между собой.

Болезни и вредители лука-скорода

Наиболее распространенные заболевания, которые могут поражать шнитт-лук - это шейковая гниль, бактериальная гниль и ложная мучнистая роса. Шейковая гниль распространяется в ткани через механические повреждения; бактериальная гниль проявляется в пожелтении листьев и отмирании тканей. Ложная мучнистая роса, которую вызывает грибок, очень опасна для шнитт-лука и появляется в середине лета, ближе ко времени созревания. Инфекция сохраняется в пораженной луковице, которая является носителем болезни. Загнивания луковицы не происходит до тех пор, пока она не будет высажена в грунт. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать фунгициды, например, «Бенлат» 0,7%. Луковицы помещают в суспензию на 20 минут перед закладкой на хранение, после чего просушивают. Также эффективен фунгицид «Тигам», которым обрабатывают семена пред посадкой.


Рекомендуется мульчирование рядов шнитт-лука торфом, что также способствует отпугиванию луковой мухи. Помогает использование препаратов с сильным специфическим запахом, как нафталин (с песком 1:1), чистой табачной пыли или смешанной наполовину с известью, золой (1,5-2,0 кг на 10 м²). Обязательно периодически удалять и сжигать пораженные растения.

Посадки можно опрыскивать настоем табака: 400 г измельченного табака настоять в 10 л воды в течение 24 часов. После чего процедить, добавить 40 натертого хозяйственного мыла и перемешать.

Уборка зелени

Лук- шнитт убирают на зелень уже в мае. На фермах, при массовом выращивании, уборку лука часто осуществляют вместе с луковицами: извлекают растения из земли, упаковывают и отправляют в продажу. Урожайность шнитт-лука может достигать 50 тонн с 1 гектара.

На огородах и дачных участках зелень убирают без выкапывания луковиц, а просто срезая свежие листья по мере отрастания 2-3 раза за период вегетации, до цветения. После срезки необходимо внести подкормку и полить культуру. В последний год выращивания лук убирают осенью, сразу извлекая луковицы. Зелень шнитт-лука используют после срезки или хранят при температуре до -1 °C в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Хранится свежая зелень не более 10-12 дней.

Шнитт-лук отличается от обычного зеленого лука своим приятным и немного острым вкусом. К тому же он содержит много полезных веществ, среди которых селен, цинк, медь, фосфор, натрий, магний. Нельзя забывать о наличии холина, бета-каротина и аскорбиновой кислоты, которые так полезны для человеческого организма.

Наряду с полезными свойствами этого растения, выделяются также и его декоративные качества. Уже в первой половине мая вы можете увидеть шарики соцветий различного окраса, но чаще всего встречаются растения с цветками белого, фиолетового или розового цвета, украшающие стебли шнитт-лука. Поскольку зелень является хорошим медоносом, ее насыщенный аромат привлекает пчел. Это многолетнее растение устойчиво к различным видам заболеваний, из-за чего шнитт-лук часто выбирают для выращивания. Сделать это можно не только из луковиц, но и из семян.

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:


Подготовка семенного материала

Посадка шнитт-лука начинается в первой половине апреля. Для начала нужно замочить семена в воде на сутки. При этом регулярно меняйте воду (не менее 3-4 раз). Еще при первом замачивании нужно отделить пустые семена, которые не смогут прорасти в грунте. Наполните контейнер или другую емкость семенным материалом примерно на 30% и залейте водой. Тщательно перемешайте семена лука и оставьте их на некоторое время для отстаивания. При этом некоторые семена всплывут наверх – соберите их и выбросьте.

Все то, что осталось в контейнере, следует подсушить для последующего высаживания. С помощью данной процедуры (замачивания семян шнитт-лука), вы сможете значительно ускорить процесс прорастания.

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом. В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки. Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука. Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде. Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное — соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фото Описание действий

Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.

Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.

Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.

Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.

Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.

Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.

Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.

Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление. Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке. Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.


Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение. Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений. Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее. После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении. Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука









Шнитт лук является популярным многолетним растением, которое принадлежит к семейству луковых. Есть и разные его сорта, которые подходят к разнообразным условиям выращивания. Важная его особенность, которая привлекает огородников - устойчивость к морозам. Это растение выращивают в самых разных уголках России. В Сибири его называют резанец или резун. В европейской части страны он известен, как шнитт лук. А вот на юге огородники знают этот лук как скороду или трибульку. Кое-где можно встретить и другое название – сибулет, например. В других странах его зовут английским или зимним кустовым луком.

Важной особенностью растения является возможность хорошо приспосабливаться к любым условиям существования, что и стало причиной его крайне широкого распространения от засушливых районов Казахстана до тундры.

Что это такое?

Скорода обладает очень тонкими, дудчатыми листьями в виде шила яркого зелёного цвета. Длина их составляет не меньше 15 см. Это растение и выращивают для получения ароматной зелени, которая используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров.

Луковица растения довольно мелкая и имеет продолговатую форму. Она в еду не годится. Корни от неё идут нитевидные, очень мелкие и имеют белоснежный оттенок. Особенно красивы соцветия этого лука, что следует учитывать в ландшафтном дизайне. Это оригинальные зонтики, собранные в оригинальный шаровидный пучок. Каждый такой зонтик состоит из большого количества красивых мелких фиолетовых или розовых цветов. Шнитт лук имеет мелкие семена чёрного цвета. Их форма слегка угловата. А вес очень маленький. Так, общая масса 1000 семян – всего 0,8 гр., но всё зависит от конкретного сорта.

Польза

Шнитт можно растить круглый год. В зимний период - на подоконнике, летом - на грядке. Этот вид зеленной культуры имеет удивительно полезный химический состав:

  • аминокислоты, которые незаменимы для нашего организма;
  • минеральные соли;
  • многочисленные ценные микроэлементы: цинк, бор, железо, калий, сера, молибден и другие;
  • витамины группы В и С;
  • фитонциды.

Поэтому резанец избавляет от инфекционных болезней, а также проблем с сердцем, сосудами, почками и желчным пузырём.

Особенности выращивания

Шнитт лук - непривередливое растение. Оно прекрасно себя чувствует даже в тени. Плодородие почвы для него также неважно. Главное, чтобы место, где будет происходить его выращивание, было освобождено от сорняков. Особенно если огородник планирует выращивать на одной территории лук более 4-х лет.

Посадка

Первый урожай можно получить ещё в начале лета, если подготовить рассаду этого растения в марте. Для этого обработанные семена нужно высадить в ящики с землей. Выращивать рассаду можно на подоконнике. А уже готовые ростки высаживают пучками в открытый грунт, который следует заранее подготовить:

  • за 2 недели в землю вносят компост;
  • все боронуют.

Посадка осуществляется рядами, между которыми достаточно будет оставить расстояние в 20 см.

Если планируется выращивать шнитт лук из семян сразу в открытом грунте, то высевать их нужно в апреле. Но прежде чем сажать их в землю, необходимо провести подготовительные работы:

  • Семена на сутки следует замочить в тёплой воде. При этом жидкость нужно в течение этого времени поменять 3 раза.
  • Те семена, что всплыли на поверхность, выбрасывают. Остальные же высушиваются.

Только теперь можно проводить посадку семян ленточным способом. Для этого на глубину до 1 см укладываются ленты, на которых приклеены семена. Сверху всё мульчируется торфом.

Посадка семян может проводиться и гнездовым способом. Для этого на земле делаются небольшие лунки на расстояние 30 см друг от друга. В каждую из них опускается по несколько семян, засыпается торфом.

Если урожай хочется получать летом, то семена в почву высеваются в мае. Если огородники желают получить первую зелень только к осеннему столу, то посадка семян осуществляется в июле.

Перед зимой резанец следует выкопать. Достаточно будет всего несколько кустиков. Их выращивание происходит в цветочных горшках на подоконнике, желательно на солнечной стороне. Такой лук будет дарить зелень круглый год.

Можно зимой на подоконнике вырастить этот лук и из семян. Важно знать сорта, которые подходят в этом случае. Для получения прекрасного урожая у себя на подоконнике ещё в конце лета их высаживают в горшки или ящики. Уже в скором времени взойдут первые ростки. Такая витаминная зелень на подоконнике подарит массу витаминов каждому домочадцу.

Уход за посадками и всходами

Выращивание этого растения не требует особых усилий. Перья его срезают при длине до 25 см. Чтобы они выросли до такого состояния, потребуется всего неделя. Далее, лук скорода начинает цвести, а сами перья – грубеть. Поэтому наземную часть рекомендуется убрать, чтобы рост зелени возобновился.

Требуются:

  1. Рыхление. Проводится около 3-х раз за сезон. Делать это нужно после тщательного полива или дождя.
  2. Прополка. Первые несколько лет грядки приходится полоть регулярно. А потом растение сильно разрастается, сорняки уже будут не страшны.
  3. Подкормка. Проводится в июле. Используются для этого органические и минеральные вещества. Навозная жижа – идеальный вариант! Её необходимо развести в пропорции 1:4 с водой и полить посадки.

В этих трех основных манипуляциях и заключается уход за луком. Ничего особенного. Выращивание сможет осуществить не только профессиональный садовод или любитель-огородник, но и просто домохозяйка у себя на подоконнике. Ведь уход за ним практически никакой не нужен, а урожай будет великолепным.

Каждый огородник еще перед тем как начать выращивание шнитт лука задумывается, с чем рядом его можно высадить.

  1. Если планируется растить его на подоконнике, то лучше, чтобы рядом больше ничего не было.
  2. Если же выращивание планируется в открытом грунте, то резанец - хороший сосед для томатов и моркови. Однако стоит учесть, что какой бы хороший уход за ним не был, но если рядом растёт капуста, бобовые или свёкла, отменного урожая можно не ждать.

Шнитт лучше всего садить на участок, где до него получали уход такие растения, как картофель, огурцы, редис или же помидоры.

Популярные сорта

Сегодня в садовых магазинах можно найти самые разнообразные сорта. Можно купить семена декоративного растения, которое идеально подойдёт для украшения цветочной клумбы. Но чаще выбирают сорта, которые предназначены для получения урожая и подачи к столу. Среди самых популярных:

  • «Медонос» сорт с полуострым вкусом. После высаживания подарит урожай уже через 95 дней;
  • «Богемия» растения этого сорта могут выращиваться на одном месте целых 5 лет. Уход за ним минимальный, и лук практически не поражается болезнями и вредителями;
  • «Чемал» позволяет выращивать перья длиной до 50 см. Каждая ветка – это 2 листа. Вкус их довольно острый.

Эти сорта чаще всего покупают садоводы, то есть они прошли проверку временем, а значит признаны одними из самых лучших.

Тонкие трубочки шнитт-лука появляются ранней весной, как только сходит снег. Нежные, сочные, в меру острые - они растут быстро и пополняют наш рацион первыми витаминами, ведь другой зелени на открытых грядках еще нет. Позже на перьях появляются красивые красно-фиолетовые шарики - шнитт-лук цветет, превращая грядку в яркую клумбу.

Краткая характеристика

Резанец, скорода, зимний кустовой, английский - все эти названия относятся к одному виду лука. Так называют лук-шнитт в зависимости от региона, где он произрастает.

Это пряное растение можно встретить во многих уголках мира. Оно настолько неприхотливо, что отлично чувствует себя как у нас в Сибири, так и в Италии, Португалии, Китае, Монголии, Германии, на севере Америки и в Индии. Такая популярность обусловлена:

  • легкостью агротехники;
  • скороспелостью;
  • зимостойкостью;
  • декоративностью.

Растет на любом грунте, единственное условие - достаточное количество влаги. Известны 2 подвида этого лука:

  • альпийский или русский с мелкими ветвистыми перьями;
  • сибирский. Перья более крупные, чем у первого, но не ветвистые.

Чем полезен этот овощ

Выращивают шнитт-лук, как зелень, а не для получения луковиц - они у него маленького размера. Изумрудно-зеленые с легким восковым налетом перья используют:

  • в салатах;
  • как начинку для пирогов;
  • для приготовления первых блюд.

Они не только приятные на вкус, но содержат еще и массу необходимых организму витаминов, микроэлементов. Есть в них:

  • железо;
  • каротин;
  • кальций;
  • протеины;
  • витамины группы В и РР;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • фитонциды.

Шнитт советуют включать в меню людям, имеющим проблемы:

  • с сердцем;
  • желчным пузырем;
  • почками;
  • печенью;
  • сосудами.

Кроме пищевой ценности лук этот:

  • является медоносом;
  • помогает бороться с таким вредителем, как морковная муха;
  • способствует избавлению от грибковых болезней, поражающих розы, крыжовник, яблони.

Выращивание шнитт-лука

Лучшие почвы для него - суглинистые и супесчаные. Дает хорошую зелень на одном месте лет до 6. Выращивают эту культуру тремя методами:

  • посевом семян;
  • вегетацией;
  • через рассаду.

К сведению: если осенью укрыть грядку со шнитт-луком плотной полиэтиленовой пленкой, то он будет давать зеленое сочное перо до самых морозов.

Готовим рассаду

Чтобы получить ранний шнитт- лук, выращивание рассады начинаем в марте:

  • заполняем емкости плодородной землей;
  • хорошо поливаем;
  • рассеваем по поверхности семена;
  • размещаем на подоконнике.

Пока рассада подрастает, готовим грядку:

  1. Как только растаял последний снег, покрываем землю слоем компоста.
  2. Старательно боронуем и поливаем.
  3. Через 2 недели делаем ряд ямок глубиной в полтора сантиметра.
  4. Отступив от первого ряда 0,2 м, прокладываем следующий и т.д.
  5. В каждую ямку высаживаем по несколько растений.
  6. Регулярно поливаем.

Размножение через семена

На окультуренной почве все растет лучше, не исключение и шнитт-лук. Поэтому, прежде чем высаживать семена, подготавливаем землю:

  • рыхлим;
  • удаляем корни сорняков;
  • вносим перегной, компост или минеральные удобрения;
  • известкуем, если грунт кислый.

Посевной материал также следует подготовить соответствующим образом:

  • семена замачиваем на сутки, при этом меняем воду раза 3;
  • воду сливаем, а семена раскладываем на салфетке, чтобы подсохли.

Теперь можно приступать к посеву:

  • делаем бороздки и высеваем подготовленные зерна. Всхожесть у семян шнитт-лука невысокая, поэтому насыпаем побольше;
  • мульчируем грядку;
  • немного уплотняем землю;
  • подкармливаем, когда на всходах будет по 3 крепких листа;
  • поливаем регулярно, рыхлим;
  • прореживаем, если всходы густые.

К сведению: в первый год кустики лука еще слабые, поэтому перо лучше не срезать.

Делим кусты

Посадки шнитт-лука очень быстро разрастаются. Делить кусты можно как весной, так и в начале осени:

  • выкапываем куст и делим его таким образом, чтобы в каждой части оставалось от 8 до 10 корней;
  • поливаем подготовленные лунки;
  • садим, заглубляя на такую же глубину, как и на старом месте, до 30 растений на 1 кв. м;
  • уплотняем землю вокруг кустиков;
  • поливаем еще раз.

Посадка шнитт-лука для выгонки

Чтобы свежие перья шнитт-лука не переводились и зимой, займитесь его выгонкой. Дело это несложное:

  • выкапываем 2 или 3-летний куст вместе с комом земли в октябре или ноябре;
  • обрезаем листья;
  • подрезаем корни;
  • помещаем в сухой погреб, где температура не подымается выше +2 градуса С;
  • высаживаем в декабре выбрав один из вариантов посадки шнитт-лука: в теплицу, парник или горшок;
  • следим, чтобы грунт был постоянно влажным, для чего регулярно поливаем теплой водой (+35 градусов С).

При этом, если горшок с посаженным луком поставить на подоконник, где температура в пределах 18-20 градусов С, то менее, чем через 2 неделе перья можно срезать, когда холоднее, то придется ждать около 3 недель.

Важно: если вы решили посадить шнитт-лук в теплице, то садите луковицы тесно друг к другу. Норма -10 кг луковиц на 1 кв. м.

Как получить семена

Пожалуй, для лука шнитт выращивание из семян - наименее трудоемкий способ. А чтобы иметь свои семена для выращивания сделайте так:

  1. Выберите несколько сильных растений и не срезайте с них листья.
  2. Подкормливайте семенные кустики весной удобрениями, содержащими азот. Вносите около 40 г на 1 кв.м.
  3. Рыхлите землю, уничтожайте сорняки.
  4. Внесите фосфорные и калийные удобрения через 2 недели после первой подкормки. Норма - 50-60 г на 1 кв. м и 20-25 г на 1 кв. м соответственно.
  5. Поливайте до 5 раз за вегетационный период.

На 2-й год после посадки появятся цветы. Через 2 недели начнут дружно созревать семена. Они очень мелкие - только в 1 г помещается 1000 шт. Теперь необходимо успеть их собрать:

  • приступайте к сбору, как только увидите, что коробочки начинают раскрываться и покажутся черные семечки;
  • убирайте зонтики выборочно, по мере созревания;
  • разложите их на чердаке или под навесом;
  • обмолотите после полного высыхания;
  • отделите шелуху при помощи бытового вентилятора или на ветру.

Болезни шнитт-лука

Шнитт-лук болеет редко, но иногда на нем поселяется такое насекомое, как луковый трипс. Оно уничтожает не только растения на грядках, но и предназначенные для выгонки кусты. С целью его уничтожения применяют следующие приемы:

  1. Прогревают луковички перед посадкой в воде, нагретой до 45-50 градусов С на протяжении 5-10 минут.
  2. Выдерживают выкопанный куст некоторое время на солнце.
  3. Перекапывают грядку, заселенную луковым трипсом и убирают все остатки.

Опасными для резанца являются:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Спасут от них такие агротехнические мероприятия:

  • выравнивание и уплотнение грунта на грядках;
  • внесение торфокомпоста или навоза, калийных и фосфорных удобрений осенью;
  • подкормка аммиачной селитрой весной;
  • рыхление междурядий;
  • регулярные поливы.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении