Найди себя - Женский портал

Введение в мальтийскую кухню и ее особенности. Как и где лучше всего попробовать блюда мальтийской кухни? Традиционная мальтийская кухня

Национальная кухня Мальты – причудливая смесь блюд собственно мальтийских, а также итальянских, греческих, арабских. Пожалуй, самый яркий признак «арабскости» мальтийской кухни – это громадные порции: одной порции салата вполне хватит на троих, а то и четверых, а рыбу (любую по размеру!), особенно запеченную, здесь подают целиком. Также здесь готовят очень вкусный кофе.

Из итальянской кухни сюда перешли пицца и всевозможные пасты, причем пицца очень напоминает традиционную итальянскую, а паста имеет «национальный колорит» - например, очень популярна здесь паста с соусом из чернил осьминога.

Среди традиционно мальтийских блюд многие приготовлены способом тушения. Популярность именно этого способа объясняется очень просто: это наименее затратный с точки зрения количества дров вариант, а ведь с древесиной на острове всегда были проблемы. В давние времена во многих деревнях обеды разных семей готовились в одной и той же общей печи. Кстати, технология приготовления хлеба «на углях» сохранилась и до сих пор.

Национальная мальтийская кухня сочетает в себе как очень простые блюда, не требующие особых усилий для их приготовления, так и блюда достаточно сложные, при изготовлении которых необходимо тщательно соблюдать технологию.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Самой популярной рыбой на является лампуки – рыба, по вкусу напоминающая тунца. Она является «сезонной»: ловится не круглый год, а только во время миграций с конца августа и по конец ноября, иногда по начало декабря и только в определенной части моря. Однако когда наступает ее сезон, мальтийцы готовят с ней массу блюд. Ее просто жарят на масле, запекают, варят суп Aljotta (в принципе его готовят и с другими видами рыбы, также обладающими плотным светлым мясом) – с чесноком, помидорами, рисом и майораном. Популярна лампуки в пикантном соусе – с перцем чили, чесноком, луком, пассатой, базиликом и каперсами, а также пирог с начинкой из лампуки.

Стоит попробовать и рыбу-меч – ее также готовят разными способами. Самым популярным морепродуктом является осьминог – его тушат и жарят, варят и фаршируют. Очень популярен у мальтийцев карнит мимли – осьминог, фаршированный спагетти.

Мясные блюда

Основное мальтийское национальное мясное блюдо (да и просто главное блюдо мальтийской кухни) – это фенек, кролик, тушеный в красном вине с добавлением овощей и приправ. Если вам доведется побывать не только на самой Мальте, но и на , обязательно попробуйте кролика и там, поскольку кролик по-гозиански очень отличается от своего мальтийского собрата.

Копченый бекон здесь добавляют во многие блюда, в том числе и… в сушеном виде. Его специально высушивают и измельчают, а потом используют в качестве специй для мясных блюд или для пасты.

Популярны также блюда из говядины и курицы. Традиционное жаркое из говяжьего мяса называется браджоли; его готовят из рубленого мяса в сочетании со сваренными вкрутую яйцами, зеленью, чесноком и хлебом. Смесь сворачивается в рулет и жарится. А вот курицу чаще готовят тушеную – либо с картофелем и тмином, либо с цветной капустой и каштанами, а иногда и просто в винном соусе.

Молочные продукты

Молочные продукты также часто используются в приготовлении блюд. Самым популярным молочным продуктом является рикотта – мягкий сыр, напоминающий привычную нам сырковую массу. Рикотта используется как в качестве начинки для пирожков и пирогов, так и для приготовления кремов для тортов и пирожных, а также для изготовления первых и вторых блюд. Такое традиционно итальянское блюдо, как равиоли, на мальте готовят не с мясной начинкой, а с начинкой из рикотты и петрушки; готовые равиоли подают с томатным соусом и тертым пармезаном.

Еще один популярный на Мальте сыр – жбейна, изготавливаемый из овечьего либо козьего молока с разными наполнителями, наиболее популярен сыр с черным перцем. Готовят его на острове Гозо, он используется для приготовления первых и вторых блюд.

Овощи

Овощи – один из важнейших продуктов питания жителей острова. Особенной популярностью пользуются тыквенный крем-суп, фасолевый суп куксу с томатами и большим количеством лука. Популярны холодные и горячие салаты с баклажанами и зеленым перцем.

Традиционная бигилла – паста из бобов, оливок, чеснока и красного перца – во многих кафе и ресторанах подается перед первым блюдом, как у нас хлеб с маслом или у итальянцев – брускетта. Бигилла – традиционное начало мальтийского обеда.

Десерты и выпечка

Мальтийцы едят сравнительно много хлеба. Мальтийский хлеб называется Hobz, тесто для него готовится дрожжевое; до сих пор в каждом городе существует несколько пекарен, где в традиционных печах печется хлеб – печи топятся дровами, а хлеб и булки пекутся на углях.

Для мальтийской кухни характерна популярность разнообразной выпечки – пирожки и пироги здесь делают с самыми разнообразными начинками: рыбными (очень популярным является пирог с рыбой лампуки), мясными, рикоттой, овощными (используются горох, фасоль, бобы, цветная капуста, сладкий перец, шпинат и другие овощи). Особо популярны пастицца – небольшие пирожки из слоеного теста, с начинкой из рикотты или чечевичной пасты. Они недорогие (стоят около 25 центов) и купить их можно практически везде – от пиццерий и пастиццерий до продуктовых магазинов.

Еще один известный мальтийский пирог – тимпана, который печется из слоеного теста с мясом и макаронами; также популярен пирог с цветной капустой и овечьим сыром.

Сладкие кондитерские изделия тоже очень популярны: например, миндальные печенья biskuttini tal-lews, печеные кольца с миндальной начинкой, канноли – трубочки из хрустящего вафельного теста со сладкой рикоттой, а также жареные в масле пирожки imqaret с финиковой начинкой.

Ароматные эссенции

Разнообразные эссенции – цветочные, ягодные и фруктовые – нашли в мальтийской кухне широкое применение. Их добавляют в десерты (в том числе и в выпечку), безалкогольные и алкогольные напитки и даже в кофе. Пожалуй, самой популярной из них является эссенция цветов апельсина. Продаются такие эссенции повсеместно в продуктовых магазинах.

Пряности

Кухня Мальты характерна использованием разнообразных трав и пряностей: популярны майоран и базилик, шафран и эстрагон, петрушка и сельдерей, часто используются ваниль, корица, цедра лимона, черный перец, и уж мало какая закуска или второе блюдо обходится без чеснока. Также популярен маринованный лук, который добавляется и в супы, и в закуски, и даже в бутерброды, и каперсы.


Напитки

Самый популярный на острове безалкогольный напиток называется кинни; его готовят из горьких апельсинов с добавлением большого числа разнообразных трав; по вкусу напоминает смесь колы с апельсиновым соком.

Мальтийские вина по вкусу не уступают итальянским – как красные, так и белые. Готовятся они из местных сортов винограда и по местным технологиям. Также стоит отведать мальтийский ликер, приготовленный на основе одной из разновидностей кактусов – опунции. Он обладает нежным цветом и удивительным вкусом.

Одним из наиболее важных аспектов путешествия в неизведанную страну является возможность попробовать национальные блюда, узнать другие культуры и обычаи, которые так отличаются от наших.

Итак, если вы отправились на Мальту, самое главное – попробовать местную кухню, которая славится своими ароматными и сытными блюдами, созданными из натуральных мальтийских продуктов.

Фаршированные баклажаны (Brungiel Mimli)

Хотя и звучит немного непонятно, это блюдо предлагают в каждом мальтийском ресторане, так что, не пожалеете! Баклажаны фаршируют, начиняют говядиной или фаршем свинины и запекают в духовке.

Пал филь-Форн (Pal fil-Forn)

Традиционное крестьянское блюдо, которое делают из классического мяса и картофеля с луком юс. Кажется несколько простым, но если вы не насладитесь этим вкусным домашним блюдом, то многое потеряете.

Спагетти Мальти (Spaghetti Malti)

Это фирменное мальтийское блюдо, которое вы найдете в любом ресторане на острове. Как и предполагается, рецепт тот же, что и приготовлении спагетти, однако прибавьте к нему восхитительный соус с чесноком и беконом и получается вкусная паста.

Хобз биз-зейт (Hobz biz-zejt)

Хобз биз-зейт считается национальным блюдом Мальты, которое делают из мальтийского

хлеба и томатов. Это превосходная закуска, сочетается с любым блюдом. Хлеб пропитывают оливковым маслом, затем вымачивают в томатной пасте и измельченных помидорах, пока он не приобретет красный цвет.

Браджиоли (Bragioli)

Также известное, как мясные рулетики из говядины, браджиоли представляет собой тонко нарезанный кусок мяса, в который заворачивают фарш и бекон. Существует много видов браджиоли с самыми разнообразными ингредиентами для начинки, но, как правило, его подают с картофелем и с соусом в виде подливки.

Браджиоли похоже на американский мясной рулет, но завернутый в стейк, так что все любители мяса восхитятся этим блюдом.

Мальтийская закуска ассорти (Maltese Antipasto)

Вы можете отведать классическую закуску или мальтийский вариант этого блюда, который почти такой же, но с некоей изюминкой. В нее добавляют традиционные мальтийские ингредиенты, например, сушеные томаты, мальтийские колбасы, джбейнит (сыр из козьего молока) и зелень.

Равиоли (Ravjul)

Название говорит само за себя, это блюдо – мальтийская версия классических равиоли. Высококачественную пасту фаршируют мальтийским сыром, сыром фета и петрушкой.

Канноли (Kannoli)

Канноли – это легендарный мальтийский десерт, который представляет собой вафельную трубочку с начинкой из сыра, шоколада и вишни.

Тушеный кролик (Stuffat tal Fenek)

Тушеный кролик предваряет основное блюдо или может быть основным. Мясо кролика долго тушат с соусом из спелых томатов, так что это блюдо приобретает неповторимый аромат.

Джбейнит (Gbejniet)

Джбейнит – это классический козий сыр на Мальте, приготовленный либо из козьего, либо из овечьего молока. Готовый сыр имеет круглую форму, приплюснутый сверху и снизу. В ресторанах его подают с перцем. Такой сыр – лучший подарок, который вы можете привезти с Мальты друзьям и родным.

Он также отлично сочетается с пиццей благодаря его схожести с моцареллой, однако обладает, скорее, ореховым вкусом, поэтому его зачастую добавляют в пасту и супы.

Имкарет (Imqaret)

Имкарет – традиционный мальтийский сладкий десерт/ закуска, который представляет собой сладкую выпечку с пюре-начинкой из фиников. На уличных рынках его продают, как правило, в прямоугольной форме, а на сельских праздниках его подают с мороженым.

Во время готовки в печенье добавляют анис и лавровый лист, который приятно оттеняет сладкий вкус чернослива. Превосходное лакомство на полдник!

Тимпана (Timpana)

Подобно таким блюдам, как греческое пастицио, тимпана - это блюдо, приготовленное на основе пасты. Вареные макароны кладут в томатный соус с небольшим количеством фарша или солонины, затем добавляют смесь из сырого яйца, тертого сыра, иногда добавляют яйца вкрутую и запекают получившееся сдобное тесто.



Честно говоря, блюда мальтийской кухни не производят на меня абсолютно никакого впечатления. Говорить о том, что мальтийцы — искусные кулинары, увы, не приходится. Но кое-что на все-таки стоит попробовать. Интересно, что рыбные блюда на острове не в почете, дома мальтийцы рыбу вообще почти не готовят. Рыбных ресторанов на Мальте много, но большинство посетителей в них — туристы.

ЗАПЕЧЕННЫЕ МАКАРОНЫ
Запеченные макароны — блюдо очень сытное и трудоемкое в изготовлении. Неоднократно пробовала, наблюдала процесс запекания, рецепт записала, но сама на такие кулинарные подвиги не способна.

Картинку готового блюда я нашла на сайте «Анекдоты с Мальты» (Anecdotes from Malta).
www.anecdotesfrommalta.blogspot.com

Для приготовления блюда потребуются в первую очередь сами макароны — самые большие и толстые, которые только найдете. 400г. макарон надо отварить в большом количестве подсоленной воды, оставив их слегка «недоваренными». В конце варки добавить стакан холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления.

Для соуса потребуется:
— пара столовых ложек оливкового масла.
— 1 большая луковица, которую надо мелко порезать.
— 50 грамм бекона, тоже порезать.
— пара зубчиков чеснока — измельчить.
— мясной фарш, лучше взять смесь свинины и говядины.
— полстакана мясного бульона. Некоторые хозяйки используют для приготовления строго куриный бульон и добавляют в блюдо обжаренную куриную печень.
— соль, перец, лавровый лист, натертый свежий мускатный орех.
— пара столовых ложек томатной пасты.
— 400 грамм очищенных от кожицы помидоров.
— два больших яйца — взбить в пену.
— тертый сыр Пармезан, примерно 5 полных столовых ложек. На Мальте такой сыр продают в пакетиках в любом магазине.

Лук обжарить до золотистого цвета в оливковом масле. Добавить фарш, бекон, чеснок, соль, перец, мускатный орех. Слегка посолить, именно слегка. Добавить бульон, перемешать и тушить под крышкой минут 15. Затем добавить томатную пасту, порезанные помидоры и лавровый лист. Тушить еще минут 5, не более.

Отваренные макароны смешать с соусом, добавить взбитые в пену яйца и сыр. Подготовленная смесь должна немного постоять и остыть.

В жаростойкую посуду с высокими бортиками выложить половину смеси, затем слой порезанной куриной печени, затем остатки макаронной смеси.

Запекать блюдо при температуре около 220 градусов в течение 15 минут. Затем еще около получаса при температуре 180 градусов.

Мальтийцы считают, что самое вкусное в запеченных макаронах — хрустящая корочка. Мне лично эти одревесневевшие при запекании кусочки макарон (по цвету тоже напоминают деревянные щепки) совсем не по нраву. Можно просто поранить десна… Под корочкой находится вполне съедобное блюдо, напоминающее по вкусу начинку традиционного мальтийского пирога «Тимпана».

МАКАРОННЫЙ ПИРОГ ТИМПАНА
Пирог самым наглядным образом демонстрирует любовь мальтийцев к макаронам (пасте). Без пасты на Мальте нельзя и дня прожить! Кажется, мальтийцы едят больше пасты, чем итальянцы, которые ее придумали.

500г. слоеного теста.
800г. макарон.
500г. фарша из постной говядины. Нередко используют смесь из говядины и баранины.
3 столовых ложки томатной пасты или потушить мелко нарезанные томаты.
4 взбитых яйца.
2 стакана бульона.
1 луковицу мелко порезать.
400г. сыра пармезан.

В сковороде на оливковом масле припустить лук. Добавить фарш и слегка поджарить его, все время перемешивая, добавить томат-пасту и два стакана бульона, размешать, посолить и поперчить. Закрыть сковороду крышкой и тушить еще минут двадцать. Сварить макароны в подсоленной воде до мягкости. Смешать их с готовым фаршем, добавить тертый сыр и взбитые яйца. Тесто раскатать, выложить в большой смазанный жиром противень, сверху положить макаронный фарш, накрыть вторым листом теста. Верхний лист обязательно проколоть вилкой в нескольких местах, смазать яйцом и поставить в духовку, прогретую до 200 градусов. Печь пирог около часа. Подавать горячим или холодным, большими кусками, с соусом бешамель или с майонезом.

ФЕНЕК (КРОЛИК ПО-МАЛЬТИЙСКИ)
Лучше не полениться и приготовить кролика самостоятельно. В ресторане удовольствие от блюда напрочь исчезает от мелких, как иголки, косточек, образующихся после рубки мяса.

(Надо отметить, что найти на Мальте ресторан с национальной кухней вообще довольно сложно. На каждом углу итальянские, индийские, китайские рестораны и МакДоналдсы. Чаще рестораны обозначают свое меню как «Европейская кухня».)

В домашних условиях мясо кролика надо аккуратно нарезать на порции острым ножом.

кролик — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 6 зубчиков.
помидоры — 3 шт.
томатная паста — 2 ч.л.
картофель — 3 шт.
морковь — 6 шт.
горох — 1 стакан.
лавровый лист — 2 шт.
оливковое масло — 1 ч.л.
бульонный кубик — 1 шт.
сухое красное вино – 1,25 стакана.
мука соль и специи по вкусу.

Помидоры очистить от кожи и мелко порезать, картофель и морковь почистить и порезать на четыре части. В муку добавить соль и перец, затем все перемешать. Порезать кролика на порционные куски. Отложить в сторону печень и почки. Остальное обвалять в муке. Положить кролика в кастрюлю и готовить в оливковом масле до золотистой корочки. К кролику добавить лук, чеснок, помидоры и картошку. Залить красным вином. Добавить томатную пасту, лавровые листики и бульонный кубик. Добавить почки, печень и горох. Довести до кипения и варить на медленном огне полтора часа. Если соус начнёт испаряться — добавить ещё вина (но не воды). Подают кролика обычно с картофелем фри. Ну и с вином, конечно.

ЛЕГЕНДА О МАЛЬТИЙСКОМ ВИНЕ
Легенда гласит, что Одиссей возвращался после войны со своими спутниками домой. Они причалили по дороге к острову Тринакрия, где поймали и приготовили на ужин нескольких священных животных бога солнца Гелиоса. Гелиос нажаловался Зевсу, и последний устроил путешественникам жуткий шторм посреди моря, в котором выжил один только Одиссей. Держась за обломки корабля, он некоторое время (точнее, девять дней) держался на воде, пока не был выброшен на берега острова Огигия (то есть мальтийский ). Там измученного Одиссея подобрала прекрасная нимфа Калипсо. Одиссей, увлекшийся красавицей и ее комфортной жизнью на Огигии, провел на этом острове целых 7 лет, хотя по дому очень скучал. Первой беду (пропажу героя) заметила Афина и рассказала Зевсу, тот приказал Калипсо через Гермеса отпустить Одиссея на родину. Она помогла ему построить плот и снабдила в дорогу всем необходимым. (Три меха с водой, вином и хлебом, одежду и ветер попутный послала вдогонку).

Это было последним приключением Одиссея перед прибытием на родину. Аполлодор сообщает что у Калипсо от Одиссея родился сын Латин. Калипсо — могучая богиня, богиня богинь, та, что скрывает — нимфа-гиада, дочь титана Атланта и океаниды Плейоны (по другой версии, дочь Гелиоса и Персеиды). Гомер относит ее к старшему поколению богов-титанов. Владелица острова Огигии (Гозо) на крайнем Западе. На Огигии Калипсо жила среди прекрасной природы, в гроте, увитом виноградными лозами. Но, если верить легендам, вина из него не делала…

По преданию, Одиссей, в бытность свою гостем Калипсо, однажды ушел на охоту и долго не возвращался. Нимфа вся извелась от беспокойства, и в молитвах пообещала богам в случае возвращения своего возлюбленного невредимым принести в жертву лучшего ягненка из своей отары. Одиссей тем временем подстрелил дикую свинью и направлялся домой. Вдруг на него напал лев. Герой умертвил хищника и понес его вместе с первой добычей к гроту Калипсо. Та, увидев Одиссея целым и невредимым, на радостях принесла в жертву богам не только ягненка, но и льва, и свинью.

Жертвенная кровь этих трех животных смешалась и превратилась в красное мальтийское вино. С тех пор каждый, кто выпивает первый бокал этого напитка, становится робким, как ягненок; если выпьет два бокала, становится подобным дикому льву; ну а если три…

МАЛЬТИЙСКИЙ НАПИТОК КИННИ
А самое вкусное на Мальте на мой взгляд — это напиток Кинни. Про знаменитый мальтийский лимонад Кинни (Kinnie) слышали многие. Летящие на Мальту начинают попробовать знаменитый напиток уже на борту лайнера «AIRMALTA».

Напиток, как и сама Мальта, никого не оставляет равнодушным. Многим Кинни очень нравится, но всегда есть (как впрочем и в любом вопросе) те, кому он совершенно не по вкусу.

Кинни был создан на Мальте известным местным производителем «Simonds Farsons Cisk» в 1952 году как альтернатива многочисленным видам «колы», которые имели быстрое распространение по всей Европе после второй мировой войны. Мальтийцы очень гордятся Кинни (Kinnie), который занимает на Мальте значительную долю рынка. По заявлению производителей Кинни (Kinnie) является экзотическим природным освежающим напитком с уникальным вкусом и готовится только из натуральных ингредиентов: из особого горького сорта апельсинов и смеси восемнадцати средиземноморских ароматических и пряных трав.

Рецепт приготовления Кинни (Kinnie) держится производителем напитков в строгом секрете. По утверждению мальтийских медиков сочетание трав в напитке Кинни оказывает целебный результат на здоровье людей. Постоянное употребление Кинни хорошо помогает при головных болях, повышенном потоотделении, снимает сонливость, отлично утоляет жажду и многое другое.

В настоящее время «Фарсонс» экспортирует мальтийский напиток Кинни (Kinnie) во многие европейские страны и имеет деловых партнеров в Австрии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Канаде и Австралии.

По официальной информации в начале 2009 года компания «Farsons» начала производство Кинни в , хотя изначально обсуждалась возможность экспорта в Россию напитка Кинни с Мальты. Производством напитка Kinnie™ занимается российский холдинг ЗАО «Группа предприятий «ОСТ». Напиток выпускается в стеклянных бутылках емкостью 0,33л., срок годности Kinnie™ — 12 месяцев.

Лично мне обнаружить мальтийский напиток в московских магазинах не удавалось ни разу.

Это островное средиземноморское государство, освободившееся от колониальной зависимости лишь в шестидесятых годах прошлого века, в мировой истории известно с восьмого века до нашей эры. Красивейшие острова в центре всех морских путей, привлекали завоевателей. Карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы – здесь все оставили о себе память.

Количество памятников культуры всех эпох на небольшой территории впечатляет. Благодаря мальтийским рыцарям остров прославился в истории, беллетристике и кинематографе. Мальта всегда попадала в эпицентр основных событий европейской истории, что обогатило историю и архитектуру государства. Кроме них, туристов сюда привлекает климат – теплый, стабильный и полезный для здоровья. Даже самые жаркие месяцы на островах переносятся легко, благодаря постоянному бризу, на пути которого нет ни гор, ни высоких зданий.

На Мальту едут любители истории, рыбалки, дайвинга, пляжного отдыха, и просто любознательные люди. А местная кухня поможет лучше узнать о Мальте, ее жителях, их вкусах и привычках. Что же попробовать на Мальте?

Еда на Мальте

Национальная кухня сложилась из кулинарных обычаев народов, в разное время ее населявших. В этот «коктейль» вплетаются особенности мавританской кухни, традиции британских, итальянских и французских поваров. Но в основе это средиземноморская кухня, с особым вниманием к дарам моря, овощам и зелени.

Мальтийская еда – простая, чистая, легкая, с грамотным использованием специй и неограниченным применением оливкового масла. Особенно ярко проявляется в гастрономических традициях соседство с . Пиццу и пасту здесь любят и умеют готовить. В любой пиццерии, а их здесь немало, можно попробовать настоящую итальянскую пиццу, приготовленную на углях – с тонким тестом и хрустящей корочкой.

Топ-10 блюд мальтийской кухни

Хобза и хобз биз зейт

Традиционный мальтийский хлеб настолько особенный, что заслуживает отдельного упоминания. Он выпекается по старинным рецептам с полным соблюдением технологии – на углях в больших печах. Этот замечательный хрустящий хлеб трудно описать, лучше попробовать любой из десятка сортов. На основе хлеба делается знаменитый мальтийский бутерброд хобз биз зейт. В классическом варианте хлеб пропитывается оливковым маслом, потом вымачивается в томатной пасте и приобретает красный цвет. Сейчас в ресторанах чаще к хобзе подают мальтийский паштет, из которого каждый самостоятельно делает сэндвич хобз биз зейт. В паштет входят помидоры, оливки, чеснок, мясо тунца или анчоусов. Все это приправлено базиликом и мятой. Отличная закуска.

Классический сыр из козьего, иногда овечьего молока. Производится на острове Гоцо, региональное наименование защищено в ЕС. Этот гастрономический сувенир туристы чаще всего привозят с Мальты. Он круглой формы, готовится в специальных формочках и сушат на сквозняке. В первоначальном рецепте формы были из камышей, теперь из пластика, это практически не влияет на вкус сыра.

Джбейна существует в трех видах. Свежий сыр по вкусу и текстуре напоминает моцареллу, его тоже хранят в сыворотке. Подсушенный сыр с нотами мускатного ореха очень пикантный по вкусу. Третий вид – сыр в черном молотом перце. Его хранят в специальном маринаде или оливковом масле, чем дольше срок хранения, тем острее и интереснее его вкус.

Бигилла

Эта легкая закуска традиционно начинает мальтийский обед. Представляет собой овощной паштет, даже пасту. Основной компонент – бобовые, в которые добавляют чеснок, красный перец, зелень. Часто в пасте присутствуют маринованные овощи, оливки, артишоки, иногда даже мандарины. Бигиллу подают на крекерах, галетах, просто в посуде, и каждый сам намазывает эту чудо-закуску на мальтийский хлеб.

Это непременное обеденное блюдо подают во всех заведениях мальтийского общепита. Бигиллу продают и в магазинах, фасованную и на развес. В таком случае стоит предпочесть весовую – она свежее.

Лампука - самая популярная рыба мальтийской кухни, более известная как дорада. Ее ловят только в период миграции, с августа по ноябрь. В сезон лампуки из нее готовят массу разнообразных блюд, и все они радуют вкус. Запеченная в вине с травами лампука – настоящий деликатес. Даже просто жареная в масле эта рыба, вкусом напоминающая тунца, получается лакомством. Закрытый пирог с начинкой, лампука пай, – мальтийское традиционное блюдо. Тесто по итальянским рецептам и сочная начинка из плотного белого мяса лампуки оставят незабываемые впечатления. Отведать надо обязательно. Интересна эта рыба в соусе из перца чили, лука, чеснока, базилика и каперсов. Очень пикантный вкус.

Карнит мимли

Карнит мимли - фаршированный осьминог. В островной кухне морепродукты используют максимально, и осьминоги в особом почете. Их готовят разными способами – тушат, жарят, отваривают. Фаршируют осьминог пастой, в итальянском стиле. Считается национальным блюдом и стоит рискнуть попробовать. Кстати, из чернил осьминога готовят особый соус, тоже для спагетти.

Еще одно экзотическое блюдо из морепродуктов – бэббуш. Конечно, улиток весьма условно можно назвать морепродуктами. Рагу из них с соусом из трав и чеснока, просто объедение. Подается в холодном виде, как закуска.

Стуффат тал фенек

Тушеный кролик. Непривычное для блюдо попало в разряд традиционных благодаря британской колонизации. Англичане внедрили разведение кроликов как коммерчески выгодное предприятие. Мальтийцы придумали немало блюд из этого диетического мяса, Стуффат тал фенек – самое знаменитое. Другое название, кролик по-мальтийски, подчеркивает его прочное положение в местной кухне. Крольчатину тушат в соусе из переспелых помидор очень долго, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат.

Фенката – другое кушанье из мяса кролика, его вымачивают в красном сухом вине с чесноком и овощами и жарят на открытом огне. Необыкновенно вкусно. Еще крольчатину запекают на луково-картофельной подушке. Самое необычное применение этого мяса – соус. Измельченное мясо тушат с овощами до однородности, этим соусом поливают пасту.

Браджиоли

Внешне блюдо похоже на обычный мясной рулет, вернее, рулетики. В мальтийской кухне его превращают в невероятно вкусное жаркое. В самом распространенном в ресторанах Мальты варианте рубленое мясо начиняют вареными яйцами, чесноком, зеленью, хлебом, сворачивают в рулет/рулетики и жарят. Иногда используют не рубленое мясо, а тонкий стейк, его начиняют фаршем с беконом. Используют и другие ингредиенты для начинки, но первые две – самые лакомые. Особенно с подливкой и молодым картофелем.

Тимпана

Блюдо можно назвать заимствованием из греческой кухни, или традиционным средиземноморским блюдом. Это запеканка на основе макарон. Вареную пасту намешивают с томатным соусом, фаршем из говядины, сырым яйцом, душистым перцем. Получившуюся смесь посыпают тертым сыром, иногда мускатным орехом и запекают. Нередко в смесь добавляют сваренные вкрутую яйца, солонину. Есть варианты, когда пасту не смешивают, а прослаивают начинкой из вышеуказанных компонентов. Тогда сверху ее заливают соусом бешамель. Пробовать тимпану лучше с легкими овощными салатами.

Эту популярную уличную еду попробовать надо обязательно, хотя бы для понимания, что и простые пирожки могут быть объедением. Их делают из слоеного теста, совсем небольшого размера – для перекуса. Начинкой служит чечевичная паста или рикотта (мягкий сыр). Пастиццы продают везде: в магазинах, пиццериях. Есть специальные пастиццерии, где эти свежайшие пирожки подают со сладким чаем. У мальтийцев есть свои местечки, где они приобретают излюбленную закуску, например, у входа в Валетту. Говорят, самые вкусные пирожки делают в барах Рабата.

Кондитерские изделия

Для любителей сладкого на Мальте просто праздник вкуса. Как не попробовать легендарные мальтийские канноли – вафельные трубочки, начиненные шоколадом, сыром и вишнями. Иногда в качестве начинки используют рикотту, добавляя сахар.

Из арабской кухни на острова пришли рецепты ореховой нуги, халвы с миндалем, бисквитов с инжиром.

Имгарет или марет это жареные пирожки с начинкой из фиников с добавлением баклажанов. Вкус необычный, но изысканный. Также как у миндальных пирожных бисквитини тал леуз, и бисквитного пирога с миндалем, фиголлы.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении